Pourquoi le morbier a-t-il une couche de cendre ?

Proposé par
le
dans

Le morbier est un fromage de lait cru de vache ayant en son centre une fine couche de cendre. Autrefois, pour fabriquer ce fromage, le lait d'une traite ne suffisait pas. Les fromagers recouvraient de cendres la première couche pour éviter que la croûte ne se forme, et coulaient la deuxième couche le soir. Aujourd'hui, la couche de cendre n'a plus qu'un rôle décoratif en hommage à cette pratique.


Commentaires préférés (3)

J'en ai goûter recemment, et j'étais intrigué par cette tranche bleuâtre.
On parle de cendre. Mais elle provient de quoi? Y a t-il différente recette de cendre?
J'ai quand même gouté de meilleur fromages.
Avec une bonne baguette, c'est un plaisir simple qui me fait saliver.
La boulangerie et la fromagerie sont deux raisons qui me font adorer la France !

Posté le

android

(152)

Répondre

Sympa de lire vos commentaires, surtout lorsqu'on se rend compte que vous n'avez pas lu la source ;)
Si de nos jours cette "cendre" ne donne pas "de gout etrange" c'est car c'est du charbon vététal. Ahhh oui... "je me disais aussi"

Posté le

iphone

(83)

Répondre

De toutes façons, l'important c'est de retenir que c'est vachement bon, tout comme le mont d'or, le comté, la cancoillotte, etc.

Niveau fromage et charcuterie, vive la franche-comté !

Jlsd...

Posté le

website

(102)

Répondre


Tous les commentaires (40)

Cette traite n'était insuffisante que en hivers.

Posté le

iphone

(5)

Répondre

En tout cas c'est trop bon comme fromage humm

Posté le

iphone

(10)

Répondre

J'en ai goûter recemment, et j'étais intrigué par cette tranche bleuâtre.
On parle de cendre. Mais elle provient de quoi? Y a t-il différente recette de cendre?
J'ai quand même gouté de meilleur fromages.
Avec une bonne baguette, c'est un plaisir simple qui me fait saliver.
La boulangerie et la fromagerie sont deux raisons qui me font adorer la France !

Posté le

android

(152)

Répondre

a écrit : Ça donne pas un goût bizzare ? Bhoa, de la cendre, un mégot, tu pourrais y mettre des orties ou une clé de 12, le morbier, il aurait toujours le même goût ...

Posté le

iphone

(18)

Répondre

Je connais ce fromage. Je trouve qu'il y a presque une poésie dans cette couche de cendre, un mystère... Ça me rappelle d'ailleurs le film "Tu seras mon fils" : l'exécrable personnage, admirablement interprété par Nils Arestrup, mettait une pincée des cendres de son père dans la cuve de vin qu'il fabriquait. C'était un peu "morbide". D'où le "morbier" !

Posté le

iphone

(5)

Répondre


Pour l'anecdote, le meilleur fromage du monde est un Ossau-Hiraty de la laiterie Agour d'Hélette qui a obtenu un World Cheese Award 2011.
Apparement, ce seraiy son 2ème prix.

Posté le

android

(11)

Répondre

a écrit :
Pour l'anecdote, le meilleur fromage du monde est un Ossau-Hiraty de la laiterie Agour d'Hélette qui a obtenu un World Cheese Award 2011.
Apparement, ce seraiy son 2ème prix.
Ah bah tiens, au moins un prix que Jean Dujardin n'aura pas !...

Posté le

iphone

(6)

Répondre

Tu te déchaïnes aujourd'hui.
C'est un plaisir de te voir si productif, grand fou.

Posté le

android

(1)

Répondre

Sympa de lire vos commentaires, surtout lorsqu'on se rend compte que vous n'avez pas lu la source ;)
Si de nos jours cette "cendre" ne donne pas "de gout etrange" c'est car c'est du charbon vététal. Ahhh oui... "je me disais aussi"

Posté le

iphone

(83)

Répondre

a écrit : Sympa de lire vos commentaires, surtout lorsqu'on se rend compte que vous n'avez pas lu la source ;)
Si de nos jours cette "cendre" ne donne pas "de gout etrange" c'est car c'est du charbon vététal. Ahhh oui... "je me disais aussi"
En même temps de la cendre ou du charbon... La différence n'est pas impressionnante... Au niveau du goût ni l'un ni l'autre ne doit avoir un impact remarquable.

Posté le

iphone

(1)

Répondre

De toutes façons, l'important c'est de retenir que c'est vachement bon, tout comme le mont d'or, le comté, la cancoillotte, etc.

Niveau fromage et charcuterie, vive la franche-comté !

Jlsd...

Posté le

website

(102)

Répondre

a écrit :
Pour l'anecdote, le meilleur fromage du monde est un Ossau-Hiraty de la laiterie Agour d'Hélette qui a obtenu un World Cheese Award 2011.
Apparement, ce seraiy son 2ème prix.
Ossau-Irati.

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : Bhoa, de la cendre, un mégot, tu pourrais y mettre des orties ou une clé de 12, le morbier, il aurait toujours le même goût ... Personnellement, j'ai essayé le morbier à la clé de 12, c'est pas mauvais, mais quel mal de bide après...

Posté le

iphone

(12)

Répondre

a écrit : J'en ai goûter recemment, et j'étais intrigué par cette tranche bleuâtre.
On parle de cendre. Mais elle provient de quoi? Y a t-il différente recette de cendre?
J'ai quand même gouté de meilleur fromages.
Avec une bonne baguette, c'est un plaisir simple qui me fait saliver.
L
a boulangerie et la fromagerie sont deux raisons qui me font adorer la France ! Afficher tout
Profites en bientôt se sera plus possible !!

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : Ah bah tiens, au moins un prix que Jean Dujardin n'aura pas !...
euh, ce n'est pas plutot JEAN Dujardin??

Posté le

android

(0)

Répondre

Vraiment bon ce fromage c'est mon grand père qui la inventé en 1934 à Strasbourg !! Je le savais pas !!

Posté le

iphone

(0)

Répondre