La couleur du sirop de menthe

Proposé par
le
dans

Le sirop de menthe n'est pas naturellement vert. Seuls les colorants ajoutés par les industriels lui donnent cette couleur verte. D'ailleurs, les sirops de menthe issus de l'agriculture biologique sont transparents ou d'une couleur proche de celle du thé.


Commentaires préférés (3)

S'il est fortement coloré en vert, c'est à cause d'un mélange de deux colorants alimentaires, le jaune E102 et le vert E131. Le goût du sirop industriel est également bien différent: l'aromatisation est obtenue non pas directement avec les plantes, mais avec des extraits raffinés, généralement de l'essence de menthe ou du menthol.( menthe glaciale qui, elle, est bleue)

Posté le

unknown

(125)

Répondre

J'avais d'ailleurs vu un reportage ou une marque avait dit avoir tenté de retirer les colorants de ses sirops, et ils ont vite fait machine arrière vu l'effondrement des ventes

Posté le

unknown

(240)

Répondre

La couleur est en effet une forme de communication non verbale qui, selon une recherche en marketing, influence de manière considérable l'acheteur dans le choix d'un produit. (le vert étant associé à la nature, bien qu'il soit plus "chimique" que naturel le sirop de menthe vert donne peut-être l'impression d'être naturel)

Posté le

unknown

(123)

Répondre


Tous les commentaires (23)

S'il est fortement coloré en vert, c'est à cause d'un mélange de deux colorants alimentaires, le jaune E102 et le vert E131. Le goût du sirop industriel est également bien différent: l'aromatisation est obtenue non pas directement avec les plantes, mais avec des extraits raffinés, généralement de l'essence de menthe ou du menthol.( menthe glaciale qui, elle, est bleue)

Posté le

unknown

(125)

Répondre

Tout comme l'orangeade est normalement transparente non pas orange

Posté le

unknown

(13)

Répondre

J'avais d'ailleurs vu un reportage ou une marque avait dit avoir tenté de retirer les colorants de ses sirops, et ils ont vite fait machine arrière vu l'effondrement des ventes

Posté le

unknown

(240)

Répondre

La couleur est en effet une forme de communication non verbale qui, selon une recherche en marketing, influence de manière considérable l'acheteur dans le choix d'un produit. (le vert étant associé à la nature, bien qu'il soit plus "chimique" que naturel le sirop de menthe vert donne peut-être l'impression d'être naturel)

Posté le

unknown

(123)

Répondre

C'est tout con le vert et une couleur froide et vous remarquerais que on boit plus de sirop a couleur froide quand on a chaud et des couleur chaude comme le sirop de fraise quand on a froids c'est une logique imparable xd

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Je pense que ce n'est pas une etude marketing qui a determiné que la couleur est prescriptrice, même s'il y'a du en avoir des centaines, c'est avant tout logique. Concernant la couleur verte de la menthe, même s'il est vrai que le vert est généralement associé a la nature, ici c'est plus la notion de goût qui prime : plus le sirop est vert plus il est sucré : d'où l'idée de nous faire des sirops limite fluos bien pleins de colorants.

Posté le

unknown

(2)

Répondre

De toute manière le vert du sirop de menthe est un peu trop pétant pour être naturel...

Posté le

unknown

(12)

Répondre

oui moi je fais mon sirop moi meme et c'est jaune pas vert.

Posté le

android

(7)

Répondre

De toute facon en cette epoque, dans beaucoup de produits, il y a des colorants.

Posté le

iphone

(3)

Répondre

d'ailleurs cela est de meme que pour certain sorbet et creme glacee ex:la saveur pistache qui se raproche plus du marron que du vert couleur qui n' attire pas tout le monde

Posté le

android

(2)

Répondre

Ahhh les colorants et autres E
Pour les affocionados je vous conseille un excellent petit livre, Danger le guide des additifs alimentaires de Corinne Gouget et pour les curieux de aller voir sa bio et ce qui lui est arrivé pour avoir révélé certains secrets.

Posté le

android

(6)

Répondre

a écrit : J'avais d'ailleurs vu un reportage ou une marque avait dit avoir tenté de retirer les colorants de ses sirops, et ils ont vite fait machine arrière vu l'effondrement des ventes Une étude scientifique à aussi montré que la perception du goût changeait selon la couleur. On a fait goûter deux fois le même sirop aux cobayes, une fois coloré et une fois non, sans leur préciser qu'il s'agissait du même produit. La plupart ont par la suite affirmé que le vert était meilleur alors que le colorant ne change strictement rien au goût !

C'est une partie profonde de notre cerveau, l'hippocampe, notamment associé à la mémoire visuelle et qui détermine ce genre de perception.

On peut faire la même expérience avec du pepsi et du coca cola goûtés "à l'aveugle" ou dans l'emballage de la marque, les cobayes qui goûteront à l'aveugle préfèreront pour la plupart le pepsi alors que c'est l'inverse pour les autres.

Posté le

iphone

(9)

Répondre

si vous laissez du sirop de menthe trop longtemp au soleil il devient bleu ^^ essayez c'est pas des conneries =)

Posté le

android

(2)

Répondre

Je ne savais pas que je le savais, mais je le savais car je prend tout le temps du BIO. :)

J'ai également entendu parler d'une expérience dans laquelle on plaçait 2 verres sur une table: un contenant du vrai sirop de menthe transparent et un autre contenant de l'eau colorée en vert. On demandait ensuite à une personne de goûter ces 2 liquides, en lui demandant lequel avait le goût le plus mentholé. Et dans 97% des cas, la personne testé répondait que c'était le verre contenant de l'eau coloré! Source: Sciences&Vie.

a écrit : J'avais d'ailleurs vu un reportage ou une marque avait dit avoir tenté de retirer les colorants de ses sirops, et ils ont vite fait machine arrière vu l'effondrement des ventes Oui effectivement c'est coca cola qui a retiré la couleur marron au coca cola light pour que ça fasse plus light.

Ma grand mere a fait du sirop de menthe maison et il etait, c vrai, pas vert, transparent et legerement marron.
De plus il etait delicieux et meilleur que ceux des grandes surfaces.

Posté le

android

(1)

Répondre

À mon avis ce n'est pour ne pas perturber le consommateur