L’origine du mot « topinambour »

Proposé par
le

Originaire d’Amérique du Nord, le topinambour fut introduit en France au début du XVIIe siècle. Son nom proviendrait de celui d’une tribu d’Amazonie, les « Tupinambas », dont certains membres furent déportés en France à la même époque.

Le nom, francisé, fut associé aux tubercules, et l’on crut longtemps qu’ils provenaient aussi du bassin amazonien.


Commentaires préférés (3)

Il y en a un qui regarde probablement les petites anecdotes de gourmet de Jamy sur YouTube ;)

Ca n'enlève en rien l'intérêt de l'anecdote hein, mais si vous l'aimez (et même si Tybs l'a su autrement) allez jeter un coup d'oeil à la chaine de Jamy sur YouTube vous en avez plein du même genre.

a écrit : Il y en a un qui regarde probablement les petites anecdotes de gourmet de Jamy sur YouTube ;)

Ca n'enlève en rien l'intérêt de l'anecdote hein, mais si vous l'aimez (et même si Tybs l'a su autrement) allez jeter un coup d'oeil à la chaine de Jamy sur YouTube vous en avez plein du même genre.
Non non tu as raison, c'est Jamy qui me l'a appris et oui il faut conseiller ses vidéos car c'est un des meilleurs journalistes vulgarisateurs que je connaisse.

a écrit : Non non tu as raison, c'est Jamy qui me l'a appris et oui il faut conseiller ses vidéos car c'est un des meilleurs journalistes vulgarisateurs que je connaisse. Il a même gardé ses maquettes, c'est toujours aussi claire ses vidéos.

Personnellement, au sujet de ce tubercule, j'ai toujours cru quand j'étais petit que ça venait de Pompidou. Oui Pompidou et topinambour pour moi ça sonnait bien et il y avait forcement un lien.


Tous les commentaires (11)

Il y en a un qui regarde probablement les petites anecdotes de gourmet de Jamy sur YouTube ;)

Ca n'enlève en rien l'intérêt de l'anecdote hein, mais si vous l'aimez (et même si Tybs l'a su autrement) allez jeter un coup d'oeil à la chaine de Jamy sur YouTube vous en avez plein du même genre.

a écrit : Il y en a un qui regarde probablement les petites anecdotes de gourmet de Jamy sur YouTube ;)

Ca n'enlève en rien l'intérêt de l'anecdote hein, mais si vous l'aimez (et même si Tybs l'a su autrement) allez jeter un coup d'oeil à la chaine de Jamy sur YouTube vous en avez plein du même genre.
Non non tu as raison, c'est Jamy qui me l'a appris et oui il faut conseiller ses vidéos car c'est un des meilleurs journalistes vulgarisateurs que je connaisse.

a écrit : Non non tu as raison, c'est Jamy qui me l'a appris et oui il faut conseiller ses vidéos car c'est un des meilleurs journalistes vulgarisateurs que je connaisse. Il a même gardé ses maquettes, c'est toujours aussi claire ses vidéos.

Personnellement, au sujet de ce tubercule, j'ai toujours cru quand j'étais petit que ça venait de Pompidou. Oui Pompidou et topinambour pour moi ça sonnait bien et il y avait forcement un lien.

Je ne sais pas si ça peut compléter l’anecdote mais pour ceux qui souhaiteraient en cultiver un peu chez eux .. bon courage pour s’en débarrasser.
C’est super invasif comme tubercule !
Mais le côté cœur d’artichaut est plutôt appréciable. Encore un légume oublié qui se vendra très cher quand les bobos y trouveront telle ou telle vertues ( c.f. Le choux kale )

a écrit : Je ne sais pas si ça peut compléter l’anecdote mais pour ceux qui souhaiteraient en cultiver un peu chez eux .. bon courage pour s’en débarrasser.
C’est super invasif comme tubercule !
Mais le côté cœur d’artichaut est plutôt appréciable. Encore un légume oublié qui se vendra très cher quand les bobos y tro
uveront telle ou telle vertues ( c.f. Le choux kale ) Afficher tout
En bacs, donc, sinon c'est comme le bambou, une fois implanté, impossible de s'en débarrasser sauf en creusant une tranchée autour de la zone.

Dans l'agriculture moderne, il suffit de labourer profondément pour s'en débarrasser mais effectivement dans un jardin...

Je suis allé voir sur le net, apparemment c'est très bon mais aussi très capricieux comme légume, ca peut "exploser" à la cuisson! ^^

JMCMB merci :-) Par contre je ne comprend pas le lien entre l'Amérique du nord et l'Amazonie ?

a écrit : JMCMB merci :-) Par contre je ne comprend pas le lien entre l'Amérique du nord et l'Amazonie ? On a ramené en France des indigènes d’Amazonie. Au même moment on a ramené des topinambours du Canada. Les gens ont cru que les deux venaient du même endroit.

je vien du Québec et jamais entendu parler de ce légume...

a écrit : je vien du Québec et jamais entendu parler de ce légume... As tu entendu parler des artichauts de Jérusalem ? Ou de la truffe du Canada ?

a écrit : Je ne sais pas si ça peut compléter l’anecdote mais pour ceux qui souhaiteraient en cultiver un peu chez eux .. bon courage pour s’en débarrasser.
C’est super invasif comme tubercule !
Mais le côté cœur d’artichaut est plutôt appréciable. Encore un légume oublié qui se vendra très cher quand les bobos y tro
uveront telle ou telle vertues ( c.f. Le choux kale ) Afficher tout
On en a fait une fois mais ça nous a donné tellement mal au ventre à cause des gaz (et c'est très connu pour çà) qu'on a décidé de plus recommencer.

Comme c'est également un des légumes que les Allemands laissaient aux Français pendant l'occupation, je ne peux plus regarder un film sans m'imaginer les résistants ou les français péter à tout bout de champ....

C'est très bon, revenu dans le beurre et juste un peu poivré, même mes enfants aiment, c'est juste un peu enquiquinant à éplucher.
et n'écoutez pas les mauvaises langues: ça ne fait pas plus péter qu'une bonne soupe au chou ;)