Faire partir l'odeur des oignons Proposé par Philippe le 21/02/2010 dans Cuisine 328 Après avoir épluché des oignons, l'odeur sur les doigts est difficile à faire partir et un simple lavage des mains ne suffit pas. Il suffit de passer la lame d'un couteau sur ses doigts ou tout autre objet métallique pour s'en débarrasser. En savoir plus
Les rayures sur les steaks hachés Proposé par rikore le 28/08/2010 dans Cuisine Vie pratique 110 Lorsque vous faites cuire des steak-hachés frais ou surgelés, placez en premier côté poêle le côté du steak ne présentant pas les rayures. En effet, Celles-ci ont été faites exprès afin d'évacuer plus facilement le sang et la graisse lors de la cuisson, et celle-ci sera meilleure en terminant par cette face. En savoir plus
Les caractéristiques calendaires des Petits Beurres Proposé par HolyWan le 17/08/2012 dans Cuisine Marques et logos 154 Les Petits Beurres de la marque LU ont une caractéristique : les 4 coins représentent les 4 saisons, ils ont 52 dents (coins compris) comme les 52 semaines de l'année, et ils possèdent 24 trous comme les 24 heures de la journée. Les paquets contiennent également 24 biscuits. En savoir plus
Le plus vieux vin au monde Proposé par Florent-21 le 07/04/2012 dans Cuisine Arts de la table 124 La cave historique des hospices de Strasbourg cache un trésor inestimable : elle renferme le vin le plus vieux du monde. Il s'agit d'un Alsace de 1472, dont 300 litres sont conservés dans un foudre. Il n'a été servi officiellement qu'à 3 reprises en 5 siècles, la dernière fois remontant à novembre 1944 pour le Général Leclerc, qui venait de libérer la ville de Strasbourg. En savoir plus
M&M's sont les chocolats de Mars & Murrie's Proposé par cybersas le 22/01/2014 dans Cuisine Marques et logos 41 Les chocolats M&M's portent les initiales de leurs deux fondateurs : Forest Mars et Bruce Murrie. Ils ont été mis au point aux États-Unis en 1935 grâce aux soldats espagnols qui recouvraient leurs chocolats de sucre pour éviter qu'ils fondent à cause de la chaleur. En savoir plus
Les secrets nationaux du Nutella Proposé par sarahplique le 29/03/2012 dans Cuisine Marques et logos 139 Si vous vous rendez en Allemagne et que vous achetez du Nutella, vous constaterez qu'il est bien plus compact que celui que l'on trouve en France et a un goût de cacao plus prononcé. Ce serait une question de goût du consommateur et de qualité du pain de chaque pays : le pain français, plus mou que l'allemand, a besoin d'une pâte à tartiner plus liquide qui pourra s'étaler plus facilement. En savoir plus
4 formes pour les Chicken Mc Nuggets de Mc Donald's Proposé par Quento le 04/10/2013 dans Cuisine Marques et logos 91 La forme des Chicken McNugget de McDonald's n'est pas aléatoire comme on pourrait le croire mais parfaitement calibrée. Il existe 4 formes différentes : botte, balle, cloche et os, destinées probablement à donner l'impression d'un côté aléatoire et non industriel au consommateur. En savoir plus
La roquette, une salade qui a d'autres utilisations pour les messieurs Proposé par haka le 21/08/2014 dans Cuisine 117 La roquette n'est pas une salade uniquement utilisée pour accompagner de bons petits plats. Selon le philosophe Theophraste, le sexe masculin s'il est frotté avec cette herbe serait capable d'être en érection 7 fois d'affilée ! Dans "L'art d'aimer", Ovide la nomme quant à lui "herbe lubrique". Sa culture fut même bannie des monastères. En savoir plus
La barbe à papa est une invention de dentistes Proposé par HyceD le 17/12/2013 dans Cuisine 41 La Barbe à papa fut inventée en 1897 par un confiseur, John C. Wharton, qui s'est associé à un dentiste, William Morrison ! Ils présenteront en 1904 une sorte de centrifugeuse permettant le filage du sucre cristallisé à l'Exposition universelle et remporteront un énorme succès. Bien qu'elle soit constituée de sucre, une barbe à papa de taille classique est moins calorique qu'une canette de soda. En savoir plus
Le homard a été un plat de pauvre Proposé par rage2k4real le 31/12/2013 dans Cuisine Histoire 53 Si le homard est aujourd'hui un produit de luxe, au XVIIe et XVIIIe siècle il était considéré comme une nourriture pour les pauvres en raison de sa très forte abondance dans les océans. Ce n'était pas un plat très apprécié et on le prenait en si grande quantité qu'il servit même comme engrais. En savoir plus
Pour refroidir vos frites, inutile de souffler dessus Proposé par Invité le 17/11/2013 dans Cuisine Sciences 75 Souffler sur une frite pour la refroidir ne marche pas très bien, car la couche d'huile qui l'entoure empêche l'eau contenue dans la frite de s'évaporer. En effet, souffler sur un aliment accélère l'évaporation de l'eau qu'il contient, transformation coûteuse en énergie et qui refroidit donc l'aliment. Dans le cas de la frite, l'eau est entourée d'huile, hydrophobe, qui s'évapore donc bien plus difficilement. C'est aussi pour cette raison que des frites même brûlantes fument peu. En savoir plus
27 000 Big Mac pour un seul homme Proposé par Invité le 14/05/2014 dans Cuisine Marques et logos Chiffres 194 Don Gorske est un américain de 60 ans connu pour être le plus grand mangeur de Big Mac au monde. A ce jour, il en a consommé plus de 27 000 et depuis sa découverte du sandwich à 17 ans, il n'y a eu que 8 jours durant lesquels il n'a pu en manger. Il serait en parfait état de santé selon son médecin avec un taux de cholestérol normal et un léger surpoids. En savoir plus
La couleur du beurre Proposé par Philippe le 21/12/2009 dans Cuisine 126 Le beurre est normalement plus foncé l'été du fait d'une présence plus importante de carotène et de chlorophylle dans l'alimentation des vaches. Pour conserver une couleur de beurre identique tout au long de l'année, les industriels ajoutent parfois des colorants. Ce colorant est ajouté afin de ne pas perturber le consommateur. Il s'agit soit de carotène, soit d'un pigment naturel. En savoir plus
Le Ghana a servi d'inspiration pour la marque et le logo Côte d'Or Proposé par chaudchaud le 19/06/2013 dans Cuisine 43 En 1883, Charles Neuhaus, un chocolatier belge, recevait énormément de fèves de cacao de l'étranger et notamment du Ghana, alors appelé Côte d'Or. Il créa alors la marque éponyme et quelques années plus tard, la famille Bieswal qui lui avait racheté son entreprise s'inspira d'un timbre du pays sur lequel figurait un éléphant, une pyramide et un palmier pour en faire son logo. En savoir plus
La couleur du whisky provient du colorant caramel Proposé par Invité le 27/01/2014 dans Cuisine 49 Au naturel, la plupart des whiskys sont quasiment incolores : la coloration ambrée que nous leur connaissons provient de l'adjonction du « colorant caramel » (connu sous le nom d'E150). Le but est double : donner l'impression d'un vieillissement en fût beaucoup plus important qu'il ne l'est vraiment et unifier la coloration d'une même production. En savoir plus
Votre jus 100% orange est peut-être bien artificiel Proposé par Cepaderefus le 01/12/2013 dans Cuisine 101 Certains jus de fruits de marques très connues, vendus comme 100% naturels proviennent de jus de fruits laissés dans des cuves sans oxygène. Si cette technique permet de mieux les conserver, elle altère grandement la saveur du jus d'orange. On y ajoute alors un additif appelé « flavor pack » qui restitue un goût orange, ce qui permet également de normaliser le goût du jus entre toutes les bouteilles. En savoir plus
En Belgique, on buvait de la bière à la cantine scolaire Proposé par RedHack le 17/09/2013 dans Cuisine Vie pratique 145 En Belgique, jusqu'au début des années 80, de la bière (Piedboeuf) était servie dans les cantines scolaires. Cette bière de 1,2° dite "de table" était selon les dires de l'époque moins néfaste pour les enfants que le soda. C'est peut-être pourquoi une autre marque du groupe, Jupiler, est une des bières les plus consommées du pays. En savoir plus
On doit la margarine à Napoléon III Proposé par christopher54112 le 02/07/2013 dans Cuisine Histoire 33 En 1869, Napoléon III lança un concours qui visait à inventer un produit de substitution au beurre. Le produit devait être gras, nutritif, se conserver mieux et être moins cher que le beurre afin que l'armée et les classes sociales modestes puissent y avoir facilement accès. C'est ainsi que le pharmacien français Mège-Mouriès, vainqueur du concours, inventa la margarine. En savoir plus
Même les colas ont leur recette open source Proposé par HVY-Vince le 05/11/2013 dans Cuisine 101 Les différentes marques de cola gardent précieusement leurs secrets de fabrication pour éviter que leurs concurrents puissent reproduire le goût de leurs boissons. Mais il existe aussi une initiative inverse : l'OpenCola. La recette de cette boisson est sous licence GNU et est donc libre de droit. N'importe qui peut la reproduire ou la modifier, à condition que la recette résultante soit elle aussi libre. En savoir plus
Le dirigeant d'Heineken souhaita que l'on construise des maisons avec ses bières Proposé par Asdesas17 le 28/11/2014 dans Cuisine Vie pratique 92 Alfred Heineken, petit-fils du fondateur de la marque, voulut recycler les bouteilles de bière Heineken pour en faire des briques destinées aux pays défavorisés. Il imagina dans les années 60 que changer la forme du verre pourrait permettre la construction de maisons à travers le monde à bas coût. Malgré des prototypes réalisés, cela ne se fit pas pour une question de coût (le verre devait être plus épais) et de marketing (les clients étaient attachés à la forme traditionnelle). En savoir plus