Le camembert n'est pas plus calorique que le gruyère

Proposé par
Fromage
le

On pense souvent que le camembert est parmi les fromages les plus caloriques, en rapport à son pourcentage de matière grasse. C'est pourtant faux, il est par exemple nettement moins calorique que du gruyère ! En effet, un camembert est constitué pour plus de moitié d'eau : même à 45% de matière grasse, il n'aura "que" 21 g de matière grasse pour 100 g alors que le gruyère en a 30.

La législation impose de calculer le pourcentage de matière grasse avec un poids à sec. Comme le camembert est constitué pour plus de moitié d'eau, il n'a que 21 g de matière grasse pour 100 g.


Commentaires préférés (3)

Donc plus un fromage est "mou" moins il est calorique ?

Posté le

unknown

(38)

Répondre

Quel bon français se soucierais du nombre de calories d'un camembert ? Du moment qu'on a du fromage du pain et du vin ^^

Posté le

unknown

(308)

Répondre

a écrit : Faux ! Cest le parmesan le fromage le + lipide ! Parole de diet' Il dit pas que
Le gruyère est le plus gras c'est juste un exemple. D'ailleur je pensais également que le gruyère était moins calorique qu'un camembert. Et le saint augur quelqu'un sait?

Posté le

unknown

(38)

Répondre


Tous les commentaires (65)

Donc plus un fromage est "mou" moins il est calorique ?

Posté le

unknown

(38)

Répondre

moins calorique ok mais niveau haleine.... :)

Posté le

unknown

(3)

Répondre

Quel bon français se soucierais du nombre de calories d'un camembert ? Du moment qu'on a du fromage du pain et du vin ^^

Posté le

unknown

(308)

Répondre

Faux ! Cest le parmesan le fromage le + lipide ! Parole de diet'

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Quel bon français se soucierais du nombre de calories d'un camembert ? Du moment qu'on a du fromage du pain et du vin ^^ +1 et en tte bonne corse qui se respecte je dirais vive le brocciu !!!

Posté le

unknown

(6)

Répondre

a écrit : Faux ! Cest le parmesan le fromage le + lipide ! Parole de diet' Il dit pas que
Le gruyère est le plus gras c'est juste un exemple. D'ailleur je pensais également que le gruyère était moins calorique qu'un camembert. Et le saint augur quelqu'un sait?

Posté le

unknown

(38)

Répondre

a écrit : Il dit pas que
Le gruyère est le plus gras c'est juste un exemple. D'ailleur je pensais également que le gruyère était moins calorique qu'un camembert. Et le saint augur quelqu'un sait?
Il suffit de regarder l'étiquette de chaque fromage et vous serez fixés ;)

Posté le

unknown

(2)

Répondre

a écrit : moins calorique ok mais niveau haleine.... :) Oui, on va se contenter du gruyère...:p

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Du coup, quel fromage est le plus calorique? et le moins calorique?

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : moins calorique ok mais niveau haleine.... :) vive le fromage, et tan pis pour l haleine!!! et encore que le camenbert sa reste tres resonable.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : vive le fromage, et tan pis pour l haleine!!! et encore que le camenbert sa reste tres resonable. Carrément, un bon fromage faut que ça sente fort! Par contre tes doigts, après avoir touché un Chaumes tu peux les couper... :)

Posté le

unknown

(7)

Répondre

a écrit : +1 et en tte bonne corse qui se respecte je dirais vive le brocciu !!! Étant pas corse, je choisirais un st Joseph, Et une bonne grosse miche.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Étant pas corse, je choisirais un st Joseph, Et une bonne grosse miche. Ceci dit un Vacherin decaloté et posé devant la cheminée que tu déposeras à la cuiller sur du pain de campagne grillé, c'est pas dégueu non plus :)

Posté le

unknown

(2)

Répondre

Mais on parle gastronomie ici. Génial , de nos jour ce sont les fast food et les plats surgelé qui on presque anéanti la bonne cuisine, même en France, tien! Heureusement qu'il y a encore des gens de goût ici. Bon appétit! :)

Posté le

unknown

(4)

Répondre

a écrit : Du coup, quel fromage est le plus calorique? et le moins calorique? La ricotta par exemple est très peu calorique (enfin très peu, tout est relatif c'est en comparaison à d'autres fromages). Et ça a été dit plus haut le parmesan est vachement calorique. Heureusement, en général on ne met que quelques grammes de parmesan râpé dans les plats (on peut aussi en manger un morceau mais c'est sec donc faut vraiment aimer).

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Par contre, le gruyère on est tenté d'en manger un bon morceau et c'est super gras.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Du coup, quel fromage est le plus calorique? et le moins calorique? Tu as le fromage blanc à 0% pour le moins calorique et le parmesan comme c'est dit avant pour le plus calorique. Comme disait karadoc " le gras c' est la vie!" donc mangez du fromage!!

Posté le

unknown

(6)

Répondre

Quelqu'un peut m'expliquer....? Je pensais que pour un fromage à 45% de matière grasse, on a donc 45g (et pas 21) de matière grasse pour 100g de fromage! Ca me paraît pourtant logique!!!

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Quelqu'un peut m'expliquer....? Je pensais que pour un fromage à 45% de matière grasse, on a donc 45g (et pas 21) de matière grasse pour 100g de fromage! Ca me paraît pourtant logique!!! 21% sur poids total (donc avec l'eau), et 45% sur poids sec (sans l'eau). La législation impose d'indiquer le pourcentage sur poids sec. Je ne sais pas pourquoi.

Posté le

unknown

(1)

Répondre