Le nom de la bouillabaisse indique son mode de cuisson

Proposé par
le
dans

La bouillabaisse, plat symbolique de la ville de Marseille (bien qu'il soit d'origine grecque et romaine), doit son nom à la manière dont elle est cuisinée. Lorsque le bouillon bout, la recette veut que l'on abaisse le feu pour que les poissons et les légumes cuisent : « quand ça bout, on abaisse » d'ou le nom.


Commentaires préférés (3)

a écrit : À je croyais que c était un dénommer Bais qui avez inventer ce plat et comme il avait une bonne bouil on l à appeler "la bouillabaisse "
Mdr :)
Ton humour est d'aussi bonne qualité que ta maîtrise de notre chère langue française !

Posté le

iphone

(203)

Répondre

a écrit : Ton humour est d'aussi bonne qualité que ta maîtrise de notre chère langue française ! Tu es vexé parce que tu t'appelles Besse! :-)

Posté le

android

(306)

Répondre

a écrit : Tu es vexé parce que tu t'appelles Besse! :-) Et alors, elle est pas mignonne la bouille à Besse ?

Posté le

iphone

(236)

Répondre


Tous les commentaires (46)

Je le savais déjà, vu dans "un diner presque parfait" :)

Posté le

website

(0)

Répondre

Moi j'aime la bouillabaisse ! En fait j'ai tout le temps faim !

Posté le

android

(18)

Répondre

Meme habitant dans la région de Marseille, je ne le savais pas !
JMCMB :)

Posté le

android

(1)

Répondre

À je croyais que c était un dénommer Bais qui avez inventer ce plat et comme il avait une bonne bouil on l à appeler "la bouillabaisse "
Mdr :)

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Je suis déçue de moi même... être Marseillaise et ne pas savoir ça...

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : À je croyais que c était un dénommer Bais qui avez inventer ce plat et comme il avait une bonne bouil on l à appeler "la bouillabaisse "
Mdr :)
Ton humour est d'aussi bonne qualité que ta maîtrise de notre chère langue française !

Posté le

iphone

(203)

Répondre

a écrit : Ton humour est d'aussi bonne qualité que ta maîtrise de notre chère langue française ! Tu es vexé parce que tu t'appelles Besse! :-)

Posté le

android

(306)

Répondre

a écrit : Tu es vexé parce que tu t'appelles Besse! :-) Et alors, elle est pas mignonne la bouille à Besse ?

Posté le

iphone

(236)

Répondre

a écrit : Et alors, elle est pas mignonne la bouille à Besse ? Hahaha !! Et pan dans les dents :)

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : Et alors, elle est pas mignonne la bouille à Besse ? Haha! Bonne réplique!

Posté le

android

(0)

Répondre

Ça vient même du provençal précisément : "Bohl abaissant! " qui veut dire "ça bout abaisse (le feu)!"

Posté le

android

(8)

Répondre

Un marseillais qui ne sait pas ça n'est pas vraiment un marseillais ! ;-) il faut s'intéressé à son Histoire sa ville puis sa region et enfin son pays! En tous cas j'espère que dorénavant les vrais marseillais ne pourront plus dire qu'ils le savaient pas.... :-) Vive SCMB!

Posté le

android

(0)

Répondre

alors il y a plusieurs plats qu'on pourrait appeler la bouillabaisse car plusieurs recettes consistent a baisser le feu après ebulition... ;-)

Posté le

android

(5)

Répondre

y a du fenouil dans la bouillabaisse ?

Posté le

android

(4)

Répondre

Oui et à l'époque on l'appelait le plat du pauvre

Posté le

android

(5)

Répondre

a écrit : Oui et à l'époque on l'appelait le plat du pauvre Exact car elle était fait à partir des poissons invendu des pecheurs ou ceux en mauvais états, ça a bien changé puisque maintenant il faudrait environ 500g-1kg de poisson par convive.
Jlsd : j'en ai entendu parlé de très nombreuses fois à la télé pendant les vacances d'été, allez savoir pourquoi ^^ (je précise que je ne suis absolument pas marseillais :-P)

Posté le

android

(2)

Répondre

quelqu'un peut nous faire partager la recette tant qu'on y est ? :)

Posté le

iphone

(3)

Répondre

a écrit : Moi j'aime la bouillabaisse ! En fait j'ai tout le temps faim ! J'aime quand ça claque!

Posté le

iphone

(8)

Répondre

a écrit : quelqu'un peut nous faire partager la recette tant qu'on y est ? :) tu mets tes restes dans une grandes casserole tu recouvres d'eau, une fois porté à ébulition tu abaisses le feu, et à table!!!!
.

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : quelqu'un peut nous faire partager la recette tant qu'on y est ? :) La recette est assez complexe à écrire ici car suivant les différents poissons que tu utilise, il faut les faire cuire dans un ordre précis et à un moment précis car ils ne cuisent pas tous de la même manière. En plus c'est aussi long à faire que c'est bon à manger. Regarde sur le net, tu trouveras la recette sans problèmes.

Posté le

android

(3)

Répondre