La tartiflette n'est pas traditionnelle

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La tartiflette est un plat que l'on mange en hiver et que l'on croit traditionnel à la montagne. Pourtant, il date seulement des années 1980, et fut inventé dans un but marketing par le syndicat interprofessionnel du reblochon qui voulait doper les ventes de ce fromage. Contrairement à la fondue ou la raclette, elle ne peut donc bénéficier du titre d'authentique plat montagnard.

La pela, du nom de la poêle dans laquelle elle était préparée est une recette plus traditionnelle mais le fromage utilisé dans la préparation n'était pas exclusivement du reblochon.


Commentaires préférés (3)

Je me coucherai avec la faim au ventre

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J'en était sur ! On est manipulé par le lobby du reblochon, se sont eux les vrais maîtres du monde ! Ouvrez les yeux et révoltez vous !

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Une anecdote qui passe crème et qui met la patate. Mais, pas de quoi en faire tout un fromage.

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Tous les commentaires (75)

Je me coucherai avec la faim au ventre

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Traditionnel ou pas,c'est vachement bon :P

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J'aime plus trop depuis... Celle de la cantine :(

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J'en était sur ! On est manipulé par le lobby du reblochon, se sont eux les vrais maîtres du monde ! Ouvrez les yeux et révoltez vous !

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la tartiflette c'est super bon ... sans les oignons c'est encore meilleur.

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Enfin ça date d'un moment le fait de faire des plat à base de fromage et de pomme de terre qui tienne bien au ventre. Je ne pense pas qu'en Auvergne on ai attendu un coup marketing pour inventer la truffade ! Plat qui ressemble fortement à... la tartiflette.

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ce n est pas grave c est très bon !!

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Une anecdote qui passe crème et qui met la patate. Mais, pas de quoi en faire tout un fromage.

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Ne devrait-on pas alors renommer ce plat ... Tartuflette ?

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Une vraie mafia le monde du fromage.

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" le syndicat interprofessionnel du reblochon" ca existe ca ? JMC2xMB !

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a écrit : Enfin ça date d'un moment le fait de faire des plat à base de fromage et de pomme de terre qui tienne bien au ventre. Je ne pense pas qu'en Auvergne on ai attendu un coup marketing pour inventer la truffade ! Plat qui ressemble fortement à... la tartiflette. C'est la tartiflette qui ressemble à la truffade... Bien que la truffade ne soit pas un gratin... Souvent imité, jamais égalé!

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Et on nous dit de ne pas croire en la théorie du complot... C'est la pire escroquerie que j'aie vue depuis que l'emmental a été baptisé gruyère. Ou depuis que l'on ne met plus de Chester dans les welshs (qui n'est pas Ch'ti mais Gallois, qu'on se le dise) mais du cheddar. Ou pire encore, depuis qu'on a osé dire que le babybel était un fromage.

Tsss, ces vessies nous prennent vraiment pour des lanternes. Ou le contraire d'ailleurs.

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a écrit : Et on nous dit de ne pas croire en la théorie du complot... C'est la pire escroquerie que j'aie vue depuis que l'emmental a été baptisé gruyère. Ou depuis que l'on ne met plus de Chester dans les welshs (qui n'est pas Ch'ti mais Gallois, qu'on se le dise) mais du cheddar. Ou pire encore, depuis qu'on a osé dire que le babybel était un fromage.

Tsss, ces vessies nous prennent vraiment pour des lanternes. Ou le contraire d'ailleurs.

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l'emmental et le gruyère sont 2 fromages différents. L'emmental a des trous mais pas le gruyère.

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Oh mon dieu, une fierté nationale qui s'envole! Faut que je mange une tartiflette pour me consoler.

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a écrit : l'emmental et le gruyère sont 2 fromages différents. L'emmental a des trous mais pas le gruyère. Je sais bien, c'est ça le problème ! Tu vas dans une supérette, et tu achètes de l'emmental en pensant que c'est du gruyère. Pire que Matrix je vous dis.

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quel crève cœur quand j'ai appris que les souris ne mange pas de gruyère mais de l'emmental ! un mythe qui s'effondrait... tom et jerry ... menteur ! nina, milou et ratus ? encore menteur !

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Eh bien, on peut dire que ça a marché leur coup de pub !

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a écrit : Je sais bien, c'est ça le problème ! Tu vas dans une supérette, et tu achètes de l'emmental en pensant que c'est du gruyère. Pire que Matrix je vous dis. Mais les goûts sont pas les mêmes O_o rien a voir ces deux fromages non ?

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