Le scorbut, maladie des marins, a quasiment disparu

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Merci à l'invention de la boite de conserve qui a littéralement changé la donne.

On découvrit que les citrons sauvaient les marins atteints de scorbut. On étendit la découverte aux agrumes, puis à la plupart des fruits.

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a écrit : Merci à l'invention de la boite de conserve qui a littéralement changé la donne. Pas du tout. En effet, aussi étonnant que cela puisse paraître, la solution est venue... De la choucroute ! En effet, celle ci apportait de la vitamine c naturellement présente dans le chou, tout en ayant une durée de conservation (dans des tonneaux hermétiques) assez élevée.
Source: mon épreuve de science au bac :-)


Tous les commentaires (58)

Merci à l'invention de la boite de conserve qui a littéralement changé la donne.

On découvrit que les citrons sauvaient les marins atteints de scorbut. On étendit la découverte aux agrumes, puis à la plupart des fruits.

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Comme le dit la seconde source, le remède a été découvert au début du XVIIème siècle, mais réellement appliqué qu'un siècle et demi plus tard.

Un peu comme la vaccination, dont le principe était connu en Turquie depuis longtemps, avant d'être signalée par des voyageurs à Jenner, qui l'a enfin généralisée.

Et pour y remédier ils mangeaient des oignons, leur donnant une haleine de phoque, idéal pour chasser

a écrit : Merci à l'invention de la boite de conserve qui a littéralement changé la donne. Pas du tout. En effet, aussi étonnant que cela puisse paraître, la solution est venue... De la choucroute ! En effet, celle ci apportait de la vitamine c naturellement présente dans le chou, tout en ayant une durée de conservation (dans des tonneaux hermétiques) assez élevée.
Source: mon épreuve de science au bac :-)

a écrit : Pas du tout. En effet, aussi étonnant que cela puisse paraître, la solution est venue... De la choucroute ! En effet, celle ci apportait de la vitamine c naturellement présente dans le chou, tout en ayant une durée de conservation (dans des tonneaux hermétiques) assez élevée.
Source: mon épreuve de science au bac :-)
C'est que l'oxydation de la vitamine C est très ralentie en milieu acide. D'où l'intérêt de mettre immédiatement des légumes coupés en vinaigrette, le réfrigérateur ne sert pas à grand'chose pour la préserver.

D'ailleurs "choucroute" vient de "Sauer Kraut", "aigre chou"; en fait c'est le "croute" qui signifie le "chou".

a écrit : Merci à l'invention de la boite de conserve qui a littéralement changé la donne. La vitamine C est très instable et la chaleur, la lumière, l'eau peuvent suffirent à nuire à la teneur en vitamine C.
Les fruits et les légumes destinés à être mis en conserve, surgelés ou déshydratés, subissent au préalable un blanchiment qui détruit jusqu’à 95 % de la vitamine C…

A contrario la pomme de terre si elle est cuite à l'eau à une capacité exceptionnel à garder sa vitamine c 90% et à la friteuse 50% mais elle n'en contient que trop peu pour nos besoin, 15mg pour 100g de pomme de terre.

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Au départ les marins emportais des citrons verts plus facilement accessible que les citrons jaune mais beaucoup moins riche en vitamine C. Le scorbut continuant de faire des victimes la theorie des fruits fut grandement mis à mal et le scorbut perdura dans la marine.

Le citron a aussi été ajouté au grog ( rhum dilué à l'eau chaude pour baisser la consommation des marins) justement pour lutter contre le scorbut... c'est alors que les marins (et pas que les pirates) commencèrent à picoler beaucoup de grog pour rester en bonne santé et devinrent alcoolos :)

"acide ascorbique" est l autre nom de cette vitamine ok comprend tres bien son étymologie

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a écrit : Comme le dit la seconde source, le remède a été découvert au début du XVIIème siècle, mais réellement appliqué qu'un siècle et demi plus tard.

Un peu comme la vaccination, dont le principe était connu en Turquie depuis longtemps, avant d'être signalée par des voyageurs à Jenner, qui l'a enfin généralisée.
Ça a mis des siècles après Jenner a se généraliser. Il y a eu des campagnes de vaccinations au Royaume-Uni et en France dès la fin du XVIIIème/début du XIXème, mais relativement peu de gens se sont fait vacciner à cause des superstitions associés à la pratique (du style ça transforme les gens en créature mi-homme mi-bête etc...).
Plus de 200 ans plus tard, les gens sont toujours aussi c...

À la même époque, pour lutter contre le scorbut, la marine anglaise a rendu obligatoire le lemon dans les navires. Mauvaise pioche, car ce fruit ne contient pas assez de vitamine C.

a écrit : La vitamine C est très instable et la chaleur, la lumière, l'eau peuvent suffirent à nuire à la teneur en vitamine C.
Les fruits et les légumes destinés à être mis en conserve, surgelés ou déshydratés, subissent au préalable un blanchiment qui détruit jusqu’à 95 % de la vitamine C…

A contrario
la pomme de terre si elle est cuite à l'eau à une capacité exceptionnel à garder sa vitamine c 90% et à la friteuse 50% mais elle n'en contient que trop peu pour nos besoin, 15mg pour 100g de pomme de terre. Afficher tout
Le danger, pour les Occidentaux, ne vient pas tellement d'une déficience en vitamine C (ni autres vitamines, ni minéraux) mais d'un excès.

Plus de 2g/jour est nocif, et malheureusement des pilules sur-dosées sont en vente libre. Cela dissipe momentanément certaines sensations de fatigue, mais on retombe pire, donc l'on accroît les doses...

www.livestrong.com/article/421776-side-effects-of-a-vitamin-c-overdose/
www.webmd.com/diet/guide/effects-of-taking-too-many-vitamins?

Il y a un certain nombre d'articles en ce moment visant à convaincre que nous sommes tous déficients en vitamine D (!), ça sent la préparation d'une massive mise sur le marché de "compléments".

a écrit : C'est que l'oxydation de la vitamine C est très ralentie en milieu acide. D'où l'intérêt de mettre immédiatement des légumes coupés en vinaigrette, le réfrigérateur ne sert pas à grand'chose pour la préserver.

D'ailleurs "choucroute" vient de "Sauer Kraut",
"aigre chou"; en fait c'est le "croute" qui signifie le "chou". Afficher tout
Et vive l'Alsace. ..;-)

Il faut savoir que le manque de vitamine C empêche la formation de collagène ce qui en cas de carence peut défausser les dents!
La marine anglaise était la première à découvrir le "remède" et la garda secrète des autres pays pour garder un avantage économique sur les autres pays au milieu du XVIII eme siècle.
Merci James Lind!

a écrit : Le citron a aussi été ajouté au grog ( rhum dilué à l'eau chaude pour baisser la consommation des marins) justement pour lutter contre le scorbut... c'est alors que les marins (et pas que les pirates) commencèrent à picoler beaucoup de grog pour rester en bonne santé et devinrent alcoolos :) De toute façon les réserves d'eau croupissaient au bout de deux à trois semaines. Pour ne pas tomber malade et couvrir le gout infect qu'elle avait prise, les marins étaient obligés de la couper à l'alcool fort.

a écrit : Le danger, pour les Occidentaux, ne vient pas tellement d'une déficience en vitamine C (ni autres vitamines, ni minéraux) mais d'un excès.

Plus de 2g/jour est nocif, et malheureusement des pilules sur-dosées sont en vente libre. Cela dissipe momentanément certaines sensations de fatigue, mais on
retombe pire, donc l'on accroît les doses...

www.livestrong.com/article/421776-side-effects-of-a-vitamin-c-overdose/
www.webmd.com/diet/guide/effects-of-taking-too-many-vitamins?

Il y a un certain nombre d'articles en ce moment visant à convaincre que nous sommes tous déficients en vitamine D (!), ça sent la préparation d'une massive mise sur le marché de "compléments".
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C'est stupide, la vitamine D est produite par l'organisme lui même lorsque la peau est en contact avec la lumière solaire

a écrit : Le danger, pour les Occidentaux, ne vient pas tellement d'une déficience en vitamine C (ni autres vitamines, ni minéraux) mais d'un excès.

Plus de 2g/jour est nocif, et malheureusement des pilules sur-dosées sont en vente libre. Cela dissipe momentanément certaines sensations de fatigue, mais on
retombe pire, donc l'on accroît les doses...

www.livestrong.com/article/421776-side-effects-of-a-vitamin-c-overdose/
www.webmd.com/diet/guide/effects-of-taking-too-many-vitamins?

Il y a un certain nombre d'articles en ce moment visant à convaincre que nous sommes tous déficients en vitamine D (!), ça sent la préparation d'une massive mise sur le marché de "compléments".
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J'ajouterai que les surdoses sont parfois beaucoup plus graves que les carences...

a écrit : C'est stupide, la vitamine D est produite par l'organisme lui même lorsque la peau est en contact avec la lumière solaire Le commentaire qui se contredit lui-même ! C'est plutôt de ne pas avoir remarqué que l'exposition (et pas le contact) au soleil peut varier en fonction des saisons, qui est stupide. Alors je t'informe qu'en hiver, il y a moins de soleil et, pour aggraver encore la situation, les gens se couvrent davantage pour se protéger du froid et restent davantage à l'intérieur. Donc pour éviter d'être carencé et surtout en hiver, il faut manger des fruits et légumes qui contiennent les précurseurs de la vitamine D et profiter du moindre rayon de soleil pour s'y exposer sans porter des vêtements et couvre-chef trop longs, et ceci d'autant plus si on a la peau foncée.

a écrit : Il faut savoir que le manque de vitamine C empêche la formation de collagène ce qui en cas de carence peut défausser les dents!
La marine anglaise était la première à découvrir le "remède" et la garda secrète des autres pays pour garder un avantage économique sur les autres pays au milieu du XVIII eme
siècle.
Merci James Lind!
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Un avantage économique et même militaire ! A l'époque le scorbut était la principale limite aux navigations lointaines. L'élimination du scorbut est un des facteurs qui a permis aux anglais de conquérir le monde et d'avoir la maîtrise des mers.

a écrit : De toute façon les réserves d'eau croupissaient au bout de deux à trois semaines. Pour ne pas tomber malade et couvrir le gout infect qu'elle avait prise, les marins étaient obligés de la couper à l'alcool fort. Merci! Je m'étais toujours demandé comment ils faisaient lors des longs voyages pour boire.