Le maïs n'est pas forcément unicolore

Proposé par
le

Le maïs jaune est aujourd'hui courant, mais il existe pourtant des variétés bien différentes. Un fermier de l’Oklahoma appartenant à une tribu indienne a ainsi cultivé du maïs issu d'une souche très ancienne. Ce maïs nommé glass gem corn a la particularité d'avoir des grains multicolores scintillants tels des pierres précieuses.


Commentaires préférés (3)

On a malheureusement tendance à oublier des souches anciennes pourtant intéressantes pour des raisons de productivité/rentabilité.
Pour exemple complémentaire, le nombre impressionnant de variétés de bananes alors que nous n'en consommons usuellement qu'une ou deux.

a écrit : On a malheureusement tendance à oublier des souches anciennes pourtant intéressantes pour des raisons de productivité/rentabilité.
Pour exemple complémentaire, le nombre impressionnant de variétés de bananes alors que nous n'en consommons usuellement qu'une ou deux.
Exactement.
La même chose existe pour les tomates. Il y a les célèbres "coeur de boeuf" et les "russes" mais il existe des centaines pour pas dire des milliers de variétés anciennes et bien meilleures que les plus connues et à un rendement parfois bien supérieur aux variétés nouvelles (hybride/F1).
Pour l'anecdote je fais mes plants de tomates à partir de graines achetées ou de mes anciens plants (uniquement variétés anciennes donc reproductibles) et j'ai des tomates de toutes les couleurs à savoir :
Rouge ; roses ; vertes ; noires ; bleus ; oranges ; jaunes ; blanches ; violettes foncées mais varie entre bleu sombre et noir suivant l'exposition.
Il y a aussi les tomates bigarrées, en forme de poire, de banane etc.

Petit ajout, je n'ai pas 60 ans mais le tiers.


Tous les commentaires (65)

Ça doit être drôle de voir ce qui reste dans les dents apres en avoir mangé!

Hâte de pouvoir en acheter à la supérette du village

Posté le

android

(6)

Répondre

On a malheureusement tendance à oublier des souches anciennes pourtant intéressantes pour des raisons de productivité/rentabilité.
Pour exemple complémentaire, le nombre impressionnant de variétés de bananes alors que nous n'en consommons usuellement qu'une ou deux.

Ça le fait penser aux colliers de nouilles que font parfois les enfants pour la fête des mères en maternelle. En utilisant ce genre de maïs, ça aurait tout de suite plus de gueule ;)

(C'est amusant cette couleur irisée, j'ignorais qu'un végétal pouvait être brillant comme ça - ne serait-ce que parce que l'intérêt d'un point de vue sélection naturelle semble particulièrement limité...)

C'est vraiment magnifique, on dirait des joyaux. Comment a-t-on pu oublier cette variété?

Dire que ce maïs multicolore est plus naturel que celui que nous mangeons...

a écrit : Hâte de pouvoir en acheter à la supérette du village Tu n'en trouvera certainement jamais.

a écrit : On a malheureusement tendance à oublier des souches anciennes pourtant intéressantes pour des raisons de productivité/rentabilité.
Pour exemple complémentaire, le nombre impressionnant de variétés de bananes alors que nous n'en consommons usuellement qu'une ou deux.
Exactement.
La même chose existe pour les tomates. Il y a les célèbres "coeur de boeuf" et les "russes" mais il existe des centaines pour pas dire des milliers de variétés anciennes et bien meilleures que les plus connues et à un rendement parfois bien supérieur aux variétés nouvelles (hybride/F1).
Pour l'anecdote je fais mes plants de tomates à partir de graines achetées ou de mes anciens plants (uniquement variétés anciennes donc reproductibles) et j'ai des tomates de toutes les couleurs à savoir :
Rouge ; roses ; vertes ; noires ; bleus ; oranges ; jaunes ; blanches ; violettes foncées mais varie entre bleu sombre et noir suivant l'exposition.
Il y a aussi les tomates bigarrées, en forme de poire, de banane etc.

Petit ajout, je n'ai pas 60 ans mais le tiers.

Les popcorn de malade avec ça !

a écrit : Les popcorn de malade avec ça ! Au début jme suis dit pareil mais notre pop corn est blanc.... Pourtant le maïs est jaune !
Ça aurait été tellement beau d'avoir du pop corn multicolore !!!

a écrit : On a malheureusement tendance à oublier des souches anciennes pourtant intéressantes pour des raisons de productivité/rentabilité.
Pour exemple complémentaire, le nombre impressionnant de variétés de bananes alors que nous n'en consommons usuellement qu'une ou deux.
Ha oui ? Peux t'on m'en citer quelque une j'aimerai voir si les autres ont de réel différence avec celles que nous consommons d'habitude :)

a écrit : Dire que ce maïs multicolore est plus naturel que celui que nous mangeons... Tout à fait !
C'est bien connu que celui qui est vendu en France est en plastique, obtenu par impression 3D.

Non, mais qu'il soit bourré d'OGM, oui. Le camarade a raison de dire ça.

Posté le

windowsphone

(14)

Répondre

hummm faudrais quand meme tester le popcorn avec... ^^

Posté le

windowsphone

(1)

Répondre

Bientôt breveté par Monsanto

Quelqu'un peut me dire s'il a le même goût ?

Peut être c'est écrit dans les sources mais je ne peut pas les voir.

a écrit : Non, mais qu'il soit bourré d'OGM, oui. Le camarade a raison de dire ça. -Maïs de souche très ancienne
-Transgénique et non pas OGM
-Sélection variétale au fil des siècles

Pour info il y a quasiment chaque légume/fruit qui ont des variétés anciennes toujours existantes. Après c'est sûr que tu les trouveras pas dans un grand commerce parce que justement eux cherchent à te faire croire qu'il n'existe que ça et/ou que ce sont les meilleures variétés.
Ainsi il existe des carottes violette, jaune, blanche (à pas confondre avec les panais) et sûrement d'autres couleurs. Mais tu ne trouveras presque uniquement que des carottes orange.

Candy crush maïs !

A savoir aussi qu'un bonne partie du maïs français est destiné à l'alimentation du bétail... Faudrait demander aux vaches ce qu'elles en pensent !

Posté le

windowsphone

(11)

Répondre