On s'est méfié durant un moment de la pomme de terre et de la tomate

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Une grande méfiance envers la pomme de terre et la tomate a duré en France jusqu'à l'époque de la Révolution. Elle n'était pas entièrement infondée, car ces plantes venues du continent américain sont de la famille des Solanacées, tout comme la belladone, la mandragore, le tabac, et d'autres poisons connus et redoutés de l'époque. On se servit d'ailleurs longtemps de la tomate comme une plante ornementale.


Commentaires préférés (3)

c'est grâce à parmentier d'ailleurs que la pomme de terre fut enfin acceptée par les français, il fit planter plusieurs champ et demanda au roi de les faires garder seulement le jour par des gardes et des paysans venaient piller les champs la nuit. ce fut un succés.

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Pour ceux que ça surprend, dites-vous qu'à cette époque ou un peu avant on ne se lavait pas par crainte d'attraper des maladies avec l'eau dont la peste.

Toutes les parties vertes (racines comprises) renferment de la solanine et des alcaloïdes qui peuvent causer différents effets négatifs comme un intoxication à la solanine, des hallucinations etc.
Par contre les tomates vertes mais mures(certaines variétés) ne représentent pas un danger pour la consommation. Malgré cela elles sont moins demandées que d'autres tomates non rouges ou roses.

Dans la même famille des solanacées, la pomme de terre n'était pas non plus consommée dès sa découverte, allez voir l'anecdote en question sur l'application/site.

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D'ailleurs si une pomme de terre prend le jour et verdit il ne faut surtout pas la manger car elle devient toxique

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Tous les commentaires (31)

la tomate ornementale la tomate ?? cest quans meme pas ce qui se fait de plus beau comme decoration....

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c'est grâce à parmentier d'ailleurs que la pomme de terre fut enfin acceptée par les français, il fit planter plusieurs champ et demanda au roi de les faires garder seulement le jour par des gardes et des paysans venaient piller les champs la nuit. ce fut un succés.

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Les feuilles et fleurs de la pomme de terre sont toxiques, quand même...

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La seconde source mentionne LE ketchup comme provenant des USA. Son succès commercial peut-être, mais le mot est une transcription britannique d'un terme indonésien, lui-même importé de Chine, où cette sauce était connue dès le XVIIème siècle.
Curieusement, dans les pays anglophones hors USA, on dit plutôt "Tomato sauce".
en.wikipedia.org/wiki/Ketchup

Donc pour eux, le ketchup, c'est comme du cyanure ?

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a écrit : c'est grâce à parmentier d'ailleurs que la pomme de terre fut enfin acceptée par les français, il fit planter plusieurs champ et demanda au roi de les faires garder seulement le jour par des gardes et des paysans venaient piller les champs la nuit. ce fut un succés. Aussi bizarre que ça puisse paraître, JLSD grâce à ça :
satwcomic.com/can-t-touch-that

Le tabac faisant partie de cette courte liste de poisons. On le savait à l'époque et nous l'ignorons maintenant..

Pour ceux que ça surprend, dites-vous qu'à cette époque ou un peu avant on ne se lavait pas par crainte d'attraper des maladies avec l'eau dont la peste.

Toutes les parties vertes (racines comprises) renferment de la solanine et des alcaloïdes qui peuvent causer différents effets négatifs comme un intoxication à la solanine, des hallucinations etc.
Par contre les tomates vertes mais mures(certaines variétés) ne représentent pas un danger pour la consommation. Malgré cela elles sont moins demandées que d'autres tomates non rouges ou roses.

Dans la même famille des solanacées, la pomme de terre n'était pas non plus consommée dès sa découverte, allez voir l'anecdote en question sur l'application/site.

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D'ailleurs si une pomme de terre prend le jour et verdit il ne faut surtout pas la manger car elle devient toxique

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a écrit : c'est grâce à parmentier d'ailleurs que la pomme de terre fut enfin acceptée par les français, il fit planter plusieurs champ et demanda au roi de les faires garder seulement le jour par des gardes et des paysans venaient piller les champs la nuit. ce fut un succés. C'était le sujet d'une ancienne anecdote de SCMB d'ailleurs. Même que les paysans, ne sachant pas trop comment se débrouiller avec, on d'abord mangé la patate crue. Tu m'étonnes qu'ils s'en méfiaient après la bonne gastro :
- Vingt dieux ! Tien v'la qu'ca rentre et qu'ca ti sort prestement morbleu !!!

C'est pourtant tellement bon une bonne omelette de pommes de terre à la sauce tomate.

Et encore meilleure si on rajoute du fromage et des petits lardons.

a écrit : D'ailleurs si une pomme de terre prend le jour et verdit il ne faut surtout pas la manger car elle devient toxique En effet ceci est dû à la solanine qui peut avoir de multiples effets néfastes mais surtout des effets mortels sur l'embryon/fœtus et tératogènes (sur la descendance), comme la spina bifida (dédoublement de la colonne vertébrale du fœtus).
A noter que cet effet tératogène n'est pas totalement prouvé.
Une femme enceinte ne doit surtout pas consommer de pomme de terre ayant verdie, même pas les endroits non verts! En effet la solanine se diffuse dans la pomme de terre.

Je savais que les fruits et légumes provenant d'amerique était craint mais pas jusqu' a si longtemps JMCMB

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a écrit : c'est grâce à parmentier d'ailleurs que la pomme de terre fut enfin acceptée par les français, il fit planter plusieurs champ et demanda au roi de les faires garder seulement le jour par des gardes et des paysans venaient piller les champs la nuit. ce fut un succés. Effectivement, il y a d'ailleurs un passage sur ce sujet dans la bande dessinée Léonard :)

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a écrit : c'est grâce à parmentier d'ailleurs que la pomme de terre fut enfin acceptée par les français, il fit planter plusieurs champ et demanda au roi de les faires garder seulement le jour par des gardes et des paysans venaient piller les champs la nuit. ce fut un succés. J'imagine que les gens l'ont d'abord utilisé comme bouffe pour les cochons puis pendant les disettes pour eux-mêmes. Le truc de Parmentier ce doit être pour faire croire aux gens que ce qu ils bouffent en dernier recour pour pas crever, ou pour terminer de caler le bide, en fait c'est très bon. Pour pas qu'ils aient honte et qu ils fassent pas de bordel, peut-être.

Il me semble qu'il y a eu pendant longtemps l'association tomate=toxique a cause des assiettes et couverts en plomb utilisés a l'époque qui donnait une substance toxique en réaction avec le jus de tomate (à vérifier)

a écrit : J'imagine que les gens l'ont d'abord utilisé comme bouffe pour les cochons puis pendant les disettes pour eux-mêmes. Le truc de Parmentier ce doit être pour faire croire aux gens que ce qu ils bouffent en dernier recour pour pas crever, ou pour terminer de caler le bide, en fait c'est très bon. Pour pas qu'ils aient honte et qu ils fassent pas de bordel, peut-être. Afficher tout Ou plutôt pour faire croire que c'est précieux. Parce qu'entre un billet de 500 et du PQ, la seule différence c'est qu'ON donne une valeur au premier (et que le deuxième essuie mieux) Après la nature humaine fait le reste

a écrit : Ou plutôt pour faire croire que c'est précieux. Parce qu'entre un billet de 500 et du PQ, la seule différence c'est qu'ON donne une valeur au premier (et que le deuxième essuie mieux) Après la nature humaine fait le reste sans compter que le billet de 500 "crève" facilement... j'en ai eu un rouleau à la maison
www.lestresorsdelily.com/rouleau-wc-500-euros.html

La mefiance était européenne et a donné lieu a des situations assez cocasse. En Prusse par exemple Frederic II a été contraint d'obliger tout ses sujets a cultiver des patates pour prévenir des famines. On parle de l'edit des pomme de terre ( fr.m.wikipedia.org/wiki/%C3%89dit_des_pommes_de_terre ). Ses directives n'ont cependant pas été bien suivi puisque les paysans ne savaient pas quoi faire de ces trucs la et ont essayer de manger les feuilles (qui pour le coup sont toxique) au lieu des bulbes et ont donc rapidement abandonné cette culture.

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