Certaines recettes ne sont à faire que sous terre

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Et si t'oublie de retirer le plat ça fait du compost c'est tout bénef

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Pour ceux qui, comme moi, ont eu du mal à visualiser : ce ne sont pas les bonhommes qui cuisinent "sous terre" (ils n'ont pas une grotte/cuisine exprès pour ça).
Ce sont les aliments qui sont placés dans une fosse d'un mètre et demi de profondeur puis recouverts de terre.

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Ce type de cuisson existe aussi en Polynésie française : le "AHIMAA" (four polynésien).
Cuisson sous terre : bourre de coco et bois pour les braises, puis pierres volcaniques, puis nourriture (viandes, poissons) enveloppée dans des feuilles (y compris des gamelles en fonte remplies : souvent les légumes). Le tout est ensuite recouvert de feuilles de bananiers, puis de sacs de coprah, et enfin de terre ou de sable... Ça cuit plusieurs heures, on déterre tout ça et on se régale !


Tous les commentaires (29)

Et si t'oublie de retirer le plat ça fait du compost c'est tout bénef

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Pour avoir tester c'est vraiment délicieux !

La cuisson dans des pots en terre cuite doit être tous aussi bonne et peut-être moins contraignante (hormis la vaisselle ^^), non ?

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Ouais c'est un four quoi ...

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Pour ceux qui, comme moi, ont eu du mal à visualiser : ce ne sont pas les bonhommes qui cuisinent "sous terre" (ils n'ont pas une grotte/cuisine exprès pour ça).
Ce sont les aliments qui sont placés dans une fosse d'un mètre et demi de profondeur puis recouverts de terre.

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a écrit : La cuisson dans des pots en terre cuite doit être tous aussi bonne et peut-être moins contraignante (hormis la vaisselle ^^), non ? Selon la source cela fait des milliers d'années que ce mode de cuisson est utilisé. J'imagine qu'ils ont du tester pas mal de techniques avant d'adopter celle-ci

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a écrit : Pour ceux qui, comme moi, ont eu du mal à visualiser : ce ne sont pas les bonhommes qui cuisinent "sous terre" (ils n'ont pas une grotte/cuisine exprès pour ça).
Ce sont les aliments qui sont placés dans une fosse d'un mètre et demi de profondeur puis recouverts de terre.
Ta vraiment cru qui y avais une cuisine sous terre?

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Pour les non experts (dont je fais parti)
Voila ce que cest que les chapaleles
Il s'agit de boulettes à base de pommes de terre cuites et de farine de blé.
Eau de source: Wikipedia

Il me semble que dans une émission Mike Horn utilisait ce mode de cuisson pour un gros oeuf devant un Mickael Youn qui ne comprenait pas l'intérêt de manger de la terre. ..j'avoue que j'ai du mal à saisir comment ne pas gâcher les aliments au final..surtout pour un oeuf..

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a écrit : Pour ceux qui, comme moi, ont eu du mal à visualiser : ce ne sont pas les bonhommes qui cuisinent "sous terre" (ils n'ont pas une grotte/cuisine exprès pour ça).
Ce sont les aliments qui sont placés dans une fosse d'un mètre et demi de profondeur puis recouverts de terre.
Je m'interroge..dans la première source il est dit que l'on recouvre les aliments de pierres et non de terre ! ??
Le trou est creusé dans la terre et c'est tout !

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Le même principe est utilisé dans le hangi néo zelandais, j'ai eu la chance d'y goûter et je peux vous dire que c'est délicieux

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alors est ce que le un metre et demi sous terre est pas un peu exageré ? parce que rien que le temps de mettre les pierres et la terre sur un metre cinquante d epaisseurs faut deja tout enlever pour pas que ca crame !!

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Ce type de cuisson existe aussi en Polynésie française : le "AHIMAA" (four polynésien).
Cuisson sous terre : bourre de coco et bois pour les braises, puis pierres volcaniques, puis nourriture (viandes, poissons) enveloppée dans des feuilles (y compris des gamelles en fonte remplies : souvent les légumes). Le tout est ensuite recouvert de feuilles de bananiers, puis de sacs de coprah, et enfin de terre ou de sable... Ça cuit plusieurs heures, on déterre tout ça et on se régale !

La cuisson sous terre est une technique commune en Amérique centrale (et du sud), c'est un héritage des Mayas.
Ce mode de cuisson correspond à leur rapport avec la Terre, qu'ils vénéraient. Ceci faisait également partie de leurs rituels de pré-plantation, car cela enrichit le sol.
Il existe une multitude de spécialités cuites sous terre, pibipollo, pibinales, pibitos (Mexique), pachamanca (Pérou), etc. Et je vous conseille d'y goûter si vous y allez, c'est délicieux :)

Est ce gustativement ca apporte vraiment quelque chose?

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Cette méthode de cuisson dites cuit à l'étouffée existe aussi en Nouvelle-Calédonie, pour le bougna par exemple, un plat traditionnel typique de l'île. Parole d'un kanak :)

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À la fin de gros chantiers dans le batiment il y a le mechouï bitume où l'agneau est emballé et cuit de longues heures dans le goudron chaud.Tout les coros de metier sont invités.

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a écrit : La cuisson dans des pots en terre cuite doit être tous aussi bonne et peut-être moins contraignante (hormis la vaisselle ^^), non ? Bin justement en fait dans une marmite de grès c'est le curanto, mais dans la terre c'est le "curanto al hoyo" ( curanto au trou ), le premier c'est plus au restau, en famille, le deuxième lors de fêtes. C'est typique de Chiloe et des environs (plus au sud je ne sais pas, mais c'est à l'évidence d'origine aborigène) jusqu'à il y a peu à Calbuco près de PuertoMontt on faisait une fois par an le plus grand curanto al hoyo du monde. Un des ingrédients souvent utilisés dans le curanto al hoyo est le picoroco, matez des vidéos de cette bestiole, on croit bouffer un E.T., en plus avant d'être acheté et cuit on voit qu'il souffre vachement ,c'est horrible (mais délicieux).

Et moi qui a déja la flemme de mettre un truc au micro onde ...