Il existe un raisin au goût de barbe à papa

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C'est un truc qui m'a toujours épaté. Si tu veux un gout de barbe à papa, prend une barbe à papa (c'est le sucre qui est aromatisé), si tu veux du raisin, prend du raisin, si tu aimes le gout du roquefort, prend du roquefort etc
pourquoi du saucisson gout violette et des pommes de terre gout rillettes? on n'a rien de plus utile à faire?

Ca me donne vraiment pas envi, mais si c'est juste par hybridation et qua ça plait à certains, qu'ils s'amusent !

Je me demande toutefois si 12 ans auparavant un gars s'est dit "je vais mettre au point un raisin au gout de barbe à papa" ou si après quelques années d'hybridations un peu au hasard ils se sont dit "tiens, celui là à un léger gout de barbe à papa, on va essayer de l'exacerber"

Que de commentaires négatifs ! Moi je trouve ça assez cool comme prouesse technique, c'est quand même uniquement de l'hybridation (pas de modification du génome direct), et au final c'est un peu comme la clémentine. Je serais curieux de connaitre le processus exact, et surtout de savoir si c'était le but rechercher, ou plutôt de la sérendipité ! (A noté que "récemment" a l'air de renvoyer à 2011, moi je pensais que c'était il y a moins d'un an)
Même si je ne suis pas un fan de barbe à papa, je serais curieux de gouter pour voir à quel point ça s'en rapproche.


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C'est un truc qui m'a toujours épaté. Si tu veux un gout de barbe à papa, prend une barbe à papa (c'est le sucre qui est aromatisé), si tu veux du raisin, prend du raisin, si tu aimes le gout du roquefort, prend du roquefort etc
pourquoi du saucisson gout violette et des pommes de terre gout rillettes? on n'a rien de plus utile à faire?

Ca me donne vraiment pas envi, mais si c'est juste par hybridation et qua ça plait à certains, qu'ils s'amusent !

Je me demande toutefois si 12 ans auparavant un gars s'est dit "je vais mettre au point un raisin au gout de barbe à papa" ou si après quelques années d'hybridations un peu au hasard ils se sont dit "tiens, celui là à un léger gout de barbe à papa, on va essayer de l'exacerber"

Quand je lis ce genre d’anecdotes, je me dis que L’Humanité mérite peut-être de crever. Et puis bien sûr je me reprends…

a écrit : Quand je lis ce genre d’anecdotes, je me dis que L’Humanité mérite peut-être de crever. Et puis bien sûr je me reprends… Oh t’exagères !!!
Peut être qu’ils travaillaient juste sur l’hybridation et son amélioration pour s’en servir à faire autre chose plus tard avec. Le goût c’était juste un petit challenge, un détail ...

Que de commentaires négatifs ! Moi je trouve ça assez cool comme prouesse technique, c'est quand même uniquement de l'hybridation (pas de modification du génome direct), et au final c'est un peu comme la clémentine. Je serais curieux de connaitre le processus exact, et surtout de savoir si c'était le but rechercher, ou plutôt de la sérendipité ! (A noté que "récemment" a l'air de renvoyer à 2011, moi je pensais que c'était il y a moins d'un an)
Même si je ne suis pas un fan de barbe à papa, je serais curieux de gouter pour voir à quel point ça s'en rapproche.

a écrit : Quand je lis ce genre d’anecdotes, je me dis que L’Humanité mérite peut-être de crever. Et puis bien sûr je me reprends… Mais pourquoi ? Quel est le mal ? T'aimes pas la fête foraine ?

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android

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Mais ... pour quoi faire ? Je veux dire, des défis agricoles, c'est pas ça qui manque, ça valait vraiment le coup d'investir dans un projet pareil ?

a écrit : Quand je lis ce genre d’anecdotes, je me dis que L’Humanité mérite peut-être de crever. Et puis bien sûr je me reprends… Quand je lis ce genre de commentaires, je me dis la même chose

a écrit : Mais ... pour quoi faire ? Je veux dire, des défis agricoles, c'est pas ça qui manque, ça valait vraiment le coup d'investir dans un projet pareil ? Mais pour quoi faire ?!

Plein de projets ou brevets déposés peuvent te paraître inutiles mais on fini pour la plupart (95%) à s’en servir un jour.

Ne sous-estime jamais la recherche « inutile ». Il y a pas mal d’objets autour de toi qui en sont issus.

J'aimerais bien qu'il travaille à renouveler le goût des yaourts personnellement. Histoire que celui à la fraise ou à la banane ait le goût de la fraise ou de la banane d'aujourd'hui :)

JLSD! Quand j’habitais en Australie, j’en ai acheté plusieurs fois sans vraiment faire attention au nom « cotton candy ». Il est juste un peu plus sucré que la normale mais rien d’extraordinaire, après de la à dire qu’il a le goût de barbe à papa... bof!

a écrit : Mais ... pour quoi faire ? Je veux dire, des défis agricoles, c'est pas ça qui manque, ça valait vraiment le coup d'investir dans un projet pareil ? Je me pose la même question.
Plus sucré, plus vendeur au pays de l'obésité ?

"Que" 12% de sucre de plus ? C'est beaucoup !

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android

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a écrit : "Que" 12% de sucre de plus ? C'est beaucoup ! 12% en plus ce n'est pas grand chose. Mais vu que le raisin est déjà l'un des fruits les plus sucrés, cela représente tout de même pas mal de sucre.

Raisin normal : 16,1g de sucre pour 100g
Raisin barbe à papa : 18g de sucre pour 100g

La banane c'est 10%, la pomme 12%, les poires entre 10 et 15%.

Donc quand on vous dit mangez 5 fruits et légumes par jour, c'est très bien mais il ne faut pas oublier que les fruits aussi sont sucrés. Et surtout, il vaut mieux manger un fruit entier que boire un jus de fruit :)

a écrit : 12% en plus ce n'est pas grand chose. Mais vu que le raisin est déjà l'un des fruits les plus sucrés, cela représente tout de même pas mal de sucre.

Raisin normal : 16,1g de sucre pour 100g
Raisin barbe à papa : 18g de sucre pour 100g

La banane c'est 10%, la pomme 12%, le
s poires entre 10 et 15%.

Donc quand on vous dit mangez 5 fruits et légumes par jour, c'est très bien mais il ne faut pas oublier que les fruits aussi sont sucrés. Et surtout, il vaut mieux manger un fruit entier que boire un jus de fruit :)
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Bonjour,
Cela aurait été plus simple de rester dans la même unité. Tu es passé des grammes à de pourcentages.
A la première lecture de ton commentaire, j'ai cru que le taux de sucre d'une banane, pomme et poire était calculé par rapport à la teneur en sucre du raison et non pour 100gr de fruits.
Une autre donnée amusante, c'est la teneur en sucre pour du raisin sec qui monte à 59gr/100 gr (premier lien google).

a écrit : Bonjour,
Cela aurait été plus simple de rester dans la même unité. Tu es passé des grammes à de pourcentages.
A la première lecture de ton commentaire, j'ai cru que le taux de sucre d'une banane, pomme et poire était calculé par rapport à la teneur en sucre du raison et non pour 100gr de fruits.

Une autre donnée amusante, c'est la teneur en sucre pour du raisin sec qui monte à 59gr/100 gr (premier lien google).
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Oui enfin l'unité de "grammes de sucre pour 100 grammes de produit" se convertit facilement en % ... non ? ^^

a écrit : Mais pour quoi faire ?!

Plein de projets ou brevets déposés peuvent te paraître inutiles mais on fini pour la plupart (95%) à s’en servir un jour.

Ne sous-estime jamais la recherche « inutile ». Il y a pas mal d’objets autour de toi qui en sont issus.
95%? tu as des sources?. Parce que ça me semble élevé. Énormément de brevets sont déposés pour "bloquer" les recherches concurrentes, bien plus que les dépôts positifs, il n'y a qu'à voir ce qui se passe dans l'univers des processeurs ou des logiciels

a écrit : C'est un truc qui m'a toujours épaté. Si tu veux un gout de barbe à papa, prend une barbe à papa (c'est le sucre qui est aromatisé), si tu veux du raisin, prend du raisin, si tu aimes le gout du roquefort, prend du roquefort etc
pourquoi du saucisson gout violette et des pommes de terre gout rille
ttes? on n'a rien de plus utile à faire? Afficher tout
Le goût n'est pas tout, pour apprécier un aliment il y a aussi la texture, la fraîcheur etc.
Par exemple j'adore les fruits pour leur fraîcheur mais je n'aime pas la barbe à papa pour sa texture, bien que j'en apprécie le goût.

Puis si on extrapole : pourquoi y a-t-il de yaourt au fruit ?! prenez un yaourt si vous avez envie de yaourt, ou un fruit si vous avez envie de fruit !
Pourquoi manger des tomates farcies ?! Si vous avez envie de tomate mangez une tomate !

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Bordel mais ils ont rien compris. C 'qu'il faut c'est faire des raisins qui fermentent à l'intérieur sans pourrir. Comme ça dès septembre on aura qu'à bouffer des raisins et on sera déjà bourrés. Même on pourrait hybrider la vigne avec la canne à sucre, et en pressant cette dernière ça donnerait du pinard. Hic!

a écrit : 95%? tu as des sources?. Parce que ça me semble élevé. Énormément de brevets sont déposés pour "bloquer" les recherches concurrentes, bien plus que les dépôts positifs, il n'y a qu'à voir ce qui se passe dans l'univers des processeurs ou des logiciels Pour les PME par exemple :
"Roughly two thirds (67%) of the inventions for which SMEs have filed a patent application with the EPO are exploited for commercial purposes."

Page 10 :
documents.epo.org/projects/babylon/eponet.nsf/0/981A954C6D692D4DC125849A0054C147/$File/Patent_commercialisation_scoreboard_European_SMEs_2019_en.pdf

Je pense que le score de 95% est bien trop élevé surtout avec ce que tu décris. Il y a encore pire que bloquer les recherches concurrentes, il y a ce qu'on appelle les entreprises trolls de brevets ou NPE pour « non practising entities ». Ce sont des entreprises qui ne produisent rien et qui détiennent des brevets. Elles font leur chiffre d'affaire uniquement sur les litiges en attendant qu'une autre entreprise investisse dans un produit concerné par les brevets.