Il nous faut de la vitamine C car nous sommes incapables de la synthétiser

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La vitamine C est indispensable aux humains, car notre corps ne sait pas en produire. Du fait d'une erreur dans notre génome au cours de l'évolution, une mutation présente au niveau du gène de l’enzyme GULO nous rend incapables de réaliser la dernière étape dans la biosynthèse de la vitamine C. Chez la plupart des animaux, elle est synthétisée à partir du glucose.


Commentaires préférés (3)

Je vais peut être dire une connerie, mais j'ai lu/vu quelquepart que si notre organisme ne synthétise plus la vitamine C ca serait parce que notre lignée consomme essentiellement des fruits qui en regorgent depuis des millions d'années et que cette faculté se serait perdue, l'évolution (où désévolution^^)
Je n'affirme rien hein, mais la théorie explique bien comment une faculté tend à disparaître quand on ne s'en sert pas, qu'on en a plus besoin.

D'ailleur, pour ceux qui veulent faire des cures, évitez la vitamine c synthétique car moins bien assimilé et privilégiez la vitamine c d'origine naturelle du style acérola ou jus d'agrumes fait maison ( citron/pamplemousse/orange..) voire carrément camu-camu (fruit le plus concentré au monde en vitamine c) .

Ps : attention aux personnes sous certains traitements médicamenteux car le jus de pamplemousse est un inhibiteur enzymatique .

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a écrit : La vitamine C est l’acide ascorbique, elle est présente dans les jus de fruits et certains légumes.
Elle a des vertus anti-oxydantes mais je ne me souviens plus si c’est bien cette vitamine qui renforce le système immunitaire ?
Certains en auraient bien besoin en ce moment...
En effet elle est présente dans les jus de fruits. Elle l'est également dans le Gin fizz.:)
Ou on peut dire plus globalement qu'elle est présente dans certains fruits et certains légumes (poivron, kiwi, litchi, brocoli, fraise, pomme de terre...).
Elle renforce en effet le système immunitaire, tout comme elle permet d'assimiler le fer. Et a également un effet anti-oxydant, c'est pourquoi les fumeurs comme les personnes vivants dans un milieu pollué, comme les grands sportifs devraient en consommer 40% de plus que le gars lambda.

Source : www.comptoir-irlandais.com/fr/blog/cocktails-incontournables-a-base-de-gin-n190


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La vitamine C est l’acide ascorbique, elle est présente dans les jus de fruits et certains légumes.
Elle a des vertus anti-oxydantes mais je ne me souviens plus si c’est bien cette vitamine qui renforce le système immunitaire ?
Certains en auraient bien besoin en ce moment...

Est-ce que cette partie de l’anecdote : « erreur dans notre génome au cours de l’évolution, une mutation » n’est pas un pléonasme ?

Je savais qu’on ne synthétisait pas de Vitamine C, mais je croyais que cela s’appliquait à l’ensemble des mammifères. J’aurais donc appris que la plupart des animaux en produisent.

Si on donne des vitamines C à un chat ou un chien, c’est donc un complément et non un apport pur.

Je vais peut être dire une connerie, mais j'ai lu/vu quelquepart que si notre organisme ne synthétise plus la vitamine C ca serait parce que notre lignée consomme essentiellement des fruits qui en regorgent depuis des millions d'années et que cette faculté se serait perdue, l'évolution (où désévolution^^)
Je n'affirme rien hein, mais la théorie explique bien comment une faculté tend à disparaître quand on ne s'en sert pas, qu'on en a plus besoin.

a écrit : Est-ce que cette partie de l’anecdote : « erreur dans notre génome au cours de l’évolution, une mutation » n’est pas un pléonasme ?

Je savais qu’on ne synthétisait pas de Vitamine C, mais je croyais que cela s’appliquait à l’ensemble des mammifères. J’aurais donc appris que la plupart des animaux en produi
sent.

Si on donne des vitamines C à un chat ou un chien, c’est donc un complément et non un apport pur.
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Ca peut même être dangereux, pour les chats et les chiens, une surdose de vitamine C, mais pas pour nous.

D'ailleur, pour ceux qui veulent faire des cures, évitez la vitamine c synthétique car moins bien assimilé et privilégiez la vitamine c d'origine naturelle du style acérola ou jus d'agrumes fait maison ( citron/pamplemousse/orange..) voire carrément camu-camu (fruit le plus concentré au monde en vitamine c) .

Ps : attention aux personnes sous certains traitements médicamenteux car le jus de pamplemousse est un inhibiteur enzymatique .

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a écrit : Est-ce que cette partie de l’anecdote : « erreur dans notre génome au cours de l’évolution, une mutation » n’est pas un pléonasme ?

Je savais qu’on ne synthétisait pas de Vitamine C, mais je croyais que cela s’appliquait à l’ensemble des mammifères. J’aurais donc appris que la plupart des animaux en produi
sent.

Si on donne des vitamines C à un chat ou un chien, c’est donc un complément et non un apport pur.
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C'est surtout du marketing, du coup, si on te fait croire que c'est bon pour ton animal, pour t'en vendre, alors que c'est inutile !

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a écrit : C’est pas faux Merci pour cette réponse Professor. C'est le genre de commentaire que j'attends quand je lis une anecdote. Je me dis, s'il n'y a pas au moins 3 personnes qui confirment avec une démonstration aussi développée, je ne fais pas confiance...

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a écrit : La vitamine C est l’acide ascorbique, elle est présente dans les jus de fruits et certains légumes.
Elle a des vertus anti-oxydantes mais je ne me souviens plus si c’est bien cette vitamine qui renforce le système immunitaire ?
Certains en auraient bien besoin en ce moment...
En effet elle est présente dans les jus de fruits. Elle l'est également dans le Gin fizz.:)
Ou on peut dire plus globalement qu'elle est présente dans certains fruits et certains légumes (poivron, kiwi, litchi, brocoli, fraise, pomme de terre...).
Elle renforce en effet le système immunitaire, tout comme elle permet d'assimiler le fer. Et a également un effet anti-oxydant, c'est pourquoi les fumeurs comme les personnes vivants dans un milieu pollué, comme les grands sportifs devraient en consommer 40% de plus que le gars lambda.

Source : www.comptoir-irlandais.com/fr/blog/cocktails-incontournables-a-base-de-gin-n190

Et les témoins de Jéhovah qui demandent "ne pensez vous pas que tout est un peu trop parfait dans ce monde pour penser qu'un dieu ne l'a pas créé?" Eh ben non mon pote tout n'est pas si parfait !

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a écrit : Ca peut même être dangereux, pour les chats et les chiens, une surdose de vitamine C, mais pas pour nous. C'est dangereux pour les humains aussi.. c'est simple, tous les excès sont dangereux.

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[point grammaire]
La rédaction de l’anecdote est bancale. La vitamine C n’est pas indispensable PARCE QU’elle n’est pas synthétisée par le corps humain (ce qui est écrit). Elle est indispensable MAIS n’est pas produite par notre corps. Il n’y a pas de principe de cause à effet, comme le suppose la syntaxe de cette anecdote.

Pour exemple idiot : le corps humain ne produit pas de pétrole, pourtant celui-ci n’en est pas de facto vital à sa survie. C’est le même genre de sophisme que suggère sans le vouloir la tournure de l’anecdote.

Bonne soirée.

a écrit : D'ailleur, pour ceux qui veulent faire des cures, évitez la vitamine c synthétique car moins bien assimilé et privilégiez la vitamine c d'origine naturelle du style acérola ou jus d'agrumes fait maison ( citron/pamplemousse/orange..) voire carrément camu-camu (fruit le plus concentré au monde en vitamine c) .

Ps : attention aux personnes sous certains traitements médicamenteux car le jus de pamplemousse est un inhibiteur enzymatique .
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De la vitamine C, c'est de la vitamine C. C'est une molécule précise et qu'elle soit synthétique ou naturelle, elle sera absorbée de la même manière. Seuls l'organisme propre à chacun et les excipients contenus dans les comprimés peuvent modifier
"l'assimilation" comme tu dis.
Il faut arrêter de penser que ce qui est "naturel" est forcément meilleur car c'est totalement faux. Par exemple, en phytotherapie, certaines plantes contiennent un principe actif recherché pour ses vertus mais en contiendra également d'autres parfois nocifs pouvant induire des effets indésirables. Alors que la synthèse chimique du même principe actif permet de l'isoler et de se soigner uniquement avec celui-ci. Ce n'est donc pas naturel mais c'est moins dangereux ou nocif surtout en cas de polymedication.

Mais bon, le pharmacien que je suis préfère te vendre 3 à 4 fois plus cher de l'acerola plutôt que les comprimés UPSA à l'orange que nous connaissons tous. Donc à effet égal, je t'encourage à continuer sur cette voie et en profite pour remercier les services marketing des laboratoires concernés ;-)

En revanche, je confirme que pamplemousse et médicaments font rarement bon ménage. Prudence.

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a écrit : De la vitamine C, c'est de la vitamine C. C'est une molécule précise et qu'elle soit synthétique ou naturelle, elle sera absorbée de la même manière. Seuls l'organisme propre à chacun et les excipients contenus dans les comprimés peuvent modifier
"l'assimilation" comme tu dis.<
br /> Il faut arrêter de penser que ce qui est "naturel" est forcément meilleur car c'est totalement faux. Par exemple, en phytotherapie, certaines plantes contiennent un principe actif recherché pour ses vertus mais en contiendra également d'autres parfois nocifs pouvant induire des effets indésirables. Alors que la synthèse chimique du même principe actif permet de l'isoler et de se soigner uniquement avec celui-ci. Ce n'est donc pas naturel mais c'est moins dangereux ou nocif surtout en cas de polymedication.

Mais bon, le pharmacien que je suis préfère te vendre 3 à 4 fois plus cher de l'acerola plutôt que les comprimés UPSA à l'orange que nous connaissons tous. Donc à effet égal, je t'encourage à continuer sur cette voie et en profite pour remercier les services marketing des laboratoires concernés ;-)

En revanche, je confirme que pamplemousse et médicaments font rarement bon ménage. Prudence.
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J'ai toujours trouvé ça dégueulasse les pamplemousses^^ pour les composés médicamenteux synthétiques je te rejoins.

L'Acide acétylsalicylique en fait aussi partie, j'en sniffe tous les jours où presque du synthétique et c'est quand même plus pratique que de manger de l'écorce de saule! ^^

Un jour, je suis allé en pharmacie, j'avais besoin de bicarbonate de soude pour mes aigreurs d'estomac!
On en a pas, mais on a de l' Alca Seltzer®"
C'est quoi la différence?
Dans l'Alca Seltzer® y'a de l'acide citrique mais ca coute 8€ le tube de comprimés.
Ouais du jus de citron quoi, bon ben je vais aller dans un supermarché, 10€ le kilo, quoi... bon, c'est dégueulasse mais c'est vachement moins cher et on peut s'en servir pour nettoyer les chiottes!
C'est pareil pour beaucoup de choses, j'ai une carence en vitamine D comme 100% de la population, soit je bouffe des sardines et du chocolat, soit j’achète des compléments alimentaires hors de prix (ce qui ne m'empêche pas de bouffer des sardines à l'huile et du chocolat... )
Ah le marketing!

a écrit : [point grammaire]
La rédaction de l’anecdote est bancale. La vitamine C n’est pas indispensable PARCE QU’elle n’est pas synthétisée par le corps humain (ce qui est écrit). Elle est indispensable MAIS n’est pas produite par notre corps. Il n’y a pas de principe de cause à effet, comme le suppose la syntaxe de cett
e anecdote.

Pour exemple idiot : le corps humain ne produit pas de pétrole, pourtant celui-ci n’en est pas de facto vital à sa survie. C’est le même genre de sophisme que suggère sans le vouloir la tournure de l’anecdote.

Bonne soirée.
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Il faut comprendre : "La consommation de vitamine C est indispensable parce que..."

Et là tout devient juste : la consommation de vitamine C est indispensable parce que le corps ne la synthétise pas.

Quand on parle d'un aliment, d'une vitamine, d'un oligoélément, bref n'importe que quoi qui à trait à la nutrition, en général il est bien question de sa consommation, on le comprend sans qu'il ne soit nécessaire de l'expliciter.

a écrit : D'ailleur, pour ceux qui veulent faire des cures, évitez la vitamine c synthétique car moins bien assimilé et privilégiez la vitamine c d'origine naturelle du style acérola ou jus d'agrumes fait maison ( citron/pamplemousse/orange..) voire carrément camu-camu (fruit le plus concentré au monde en vitamine c) .

Ps : attention aux personnes sous certains traitements médicamenteux car le jus de pamplemousse est un inhibiteur enzymatique .
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Les poivrons rouges crus sont plus d'ici (pour ceux qui se veulent écolo) et sont une excellente source de vitamine C (meilleure que les agrumes en tout cas) et bêta carotène.

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a écrit : Ca peut même être dangereux, pour les chats et les chiens, une surdose de vitamine C, mais pas pour nous. En êtes-vous sûr(e)? C'est une vitamine soluble dans l'eau, le surplus part donc avec les urines. Chez l'homme c'est certain qu'on ne puisse pas faire une hypervitaminose à la vitamine C, je supposerai que chez les chiens et chats c'est pareil... Sauf s'ils manquent une enzyme (comme pour le chocolat).

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a écrit : Il faut comprendre : "La consommation de vitamine C est indispensable parce que..."

Et là tout devient juste : la consommation de vitamine C est indispensable parce que le corps ne la synthétise pas.

Quand on parle d'un aliment, d'une vitamine, d'un oligoélément, b
ref n'importe que quoi qui à trait à la nutrition, en général il est bien question de sa consommation, on le comprend sans qu'il ne soit nécessaire de l'expliciter. Afficher tout
Déjà, quelque soit la vitamine, elle es indispensable à la vie: (copier/coller de Wikipédia) "Le terme « vitamine » vient du latin « vita » qui signifie vie et du suffixe amine qui est le nom d'un radical en chimie (toutes les vitamines ne possèdent pas pour autant le radical amine)."

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a écrit : De la vitamine C, c'est de la vitamine C. C'est une molécule précise et qu'elle soit synthétique ou naturelle, elle sera absorbée de la même manière. Seuls l'organisme propre à chacun et les excipients contenus dans les comprimés peuvent modifier
"l'assimilation" comme tu dis.<
br /> Il faut arrêter de penser que ce qui est "naturel" est forcément meilleur car c'est totalement faux. Par exemple, en phytotherapie, certaines plantes contiennent un principe actif recherché pour ses vertus mais en contiendra également d'autres parfois nocifs pouvant induire des effets indésirables. Alors que la synthèse chimique du même principe actif permet de l'isoler et de se soigner uniquement avec celui-ci. Ce n'est donc pas naturel mais c'est moins dangereux ou nocif surtout en cas de polymedication.

Mais bon, le pharmacien que je suis préfère te vendre 3 à 4 fois plus cher de l'acerola plutôt que les comprimés UPSA à l'orange que nous connaissons tous. Donc à effet égal, je t'encourage à continuer sur cette voie et en profite pour remercier les services marketing des laboratoires concernés ;-)

En revanche, je confirme que pamplemousse et médicaments font rarement bon ménage. Prudence.
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Ah ça tombe bien si tu es pharmacien, alors en fait tu dois savoir que l'acérola ou tout autres fruits contenants de la vit c d'ailleurs, contiennent des bioflavonoïdes qui améliorent l'assimilation de la vit c , ce n'est pas moi qui le dis c'est un fait. Alors après peut être que upsa à intégré des bioflavonoïdes dans sa compo entre le macrogol 6000 et l'orange E 110 mais j'ai des doutes ...
Quant à l'efficacité des produits naturels comparé aux synthétiques certe je te rejoins et je n'ai jamais dis le contraire, idem pour tout les autres compléments alimentaires à base de plante qui n'ont rien à voir avec l'acérola et qui peuvent être plus ou moins dangereux ou bien provoquer des effets indésirables.

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a écrit : En êtes-vous sûr(e)? C'est une vitamine soluble dans l'eau, le surplus part donc avec les urines. Chez l'homme c'est certain qu'on ne puisse pas faire une hypervitaminose à la vitamine C, je supposerai que chez les chiens et chats c'est pareil... Sauf s'ils manquent une enzyme (comme pour le chocolat). On a souvent tendance à gonfler les doses pour nous-même, les chats et les chiens synthétisent eux-même toute la vitamine C dont ils ont besoin comme ca a été dit plus haut, leur en donner n'est pas recommandé, surtout quand on sait qu'un comprimé de ce truc là en contient largement plus que les besoins journaliers d'un humain adulte.
De toute façons, en règle générale, nos médicaments et autres ne sont pas fait pour les animaux, même la viande cuite est déconseillée pour eux.