Des poireaux au Louvre

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Ce déficit alimentaire possédait plusieurs facteurs concomitants :

- réquisitions alimentaires drastiques pour l'occupant allemand
- 1,8 million de prisonniers de guerre dans les usines allemandes qui ne peuvent s'occuper des cultures françaises
- pénurie d'essence et de charbon qui ralentit fortement les travaux agricoles
- destructions de parcelles agricoles liés aux combats
- le blocus maritime instauré par les Britanniques qui empêche les livraisons provenant de l'étranger ou des colonies
- le blocage de la circulation des biens par l'occupant au sein du pays

La carte de rationnement était limitée à 1200 calories en moyenne par jour par personne. On estime les besoins normaux d'un adulte homme à 2 400 calories par jour et 1800 pour une femme.

a écrit : Mes parents me racontaient comment pendant la guerre le marché noir fonctionnait, maman me racontait comment elle allait braconné avec mon grand-père, et pêché à la main, c'est se qui nous pendant au nez, notre société va s'effondrer et manger a sa faim deviendra sportif En effet, le pic pétrolier est prévu aux alentours de 2025. A partir de la, la demande sera toujours la même mais l'offre ne fera que se réduire.
L'agriculture industrielle étant basée sur le pétrole, il va falloir choisir les secteurs primordiaux.

L'autosuffisance alimentaire est menacée non seulement a cause de ça mais aussi parce que le secteur primaire est marginal dans la part des actifs. Ça va être chaud de remettre des millions d'ouvriers agricoles dans les champs quand les tracteurs pourront plus bouger, on pourra pas compter sur les chevaux non plus car il n'y en a pas assez pour faire une transition rapide.

On ajoute a cela, la sécheresse et la chaleur qui réduisent les rendements (jusqu'à 10% par degré moyen supplémentaire) et on a tous les ingrédients pour donner la pire famine que l'humanité ait connue.

Sans parler de pétrole, la crise énergétique que l'on traverse touche déjà l'agro alimentaire. Les pommes qu'on peut stocker pendant 1 an dans des frigos ne peuvent justement plus être stockées a cause du prix de l'électricité.

Soyez prévoyant et commencez à vous renseigner pour faire un potager et élever 2-3 bêtes.

a écrit : Pas un seul bon point sur ce commentaire, j'ai l'impression que tout le monde ne réalise pas ce qui nous pend au nez...


-Faites, gaffe, j'ai mis la main sur mon flingue! (Renaud)

Ca a l'air drôle comme ça, mais on verra qui se foutra de la gueule de qui quand je
dis que j'ai un stock de bouffe pour trois mois dans des bidons en ferraille...
Ca m'a couté que 100 balles, c'est ça le pire! ^^
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Je me demande bien qui ne le sait pas sur SCMB vu que tu le dis toutes les 3 anecdotes ^^.

Mais tu ferais mieux d'apprendre à pêcher que d'avoir du poisson à la cave. Car si le système s'effondre, 3 mois de subsistance me semble assez peu.


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Ce déficit alimentaire possédait plusieurs facteurs concomitants :

- réquisitions alimentaires drastiques pour l'occupant allemand
- 1,8 million de prisonniers de guerre dans les usines allemandes qui ne peuvent s'occuper des cultures françaises
- pénurie d'essence et de charbon qui ralentit fortement les travaux agricoles
- destructions de parcelles agricoles liés aux combats
- le blocus maritime instauré par les Britanniques qui empêche les livraisons provenant de l'étranger ou des colonies
- le blocage de la circulation des biens par l'occupant au sein du pays

La carte de rationnement était limitée à 1200 calories en moyenne par jour par personne. On estime les besoins normaux d'un adulte homme à 2 400 calories par jour et 1800 pour une femme.

Mes parents me racontaient comment pendant la guerre le marché noir fonctionnait, maman me racontait comment elle allait braconné avec mon grand-père, et pêché à la main, c'est se qui nous pendant au nez, notre société va s'effondrer et manger a sa faim deviendra sportif

a écrit : Mes parents me racontaient comment pendant la guerre le marché noir fonctionnait, maman me racontait comment elle allait braconné avec mon grand-père, et pêché à la main, c'est se qui nous pendant au nez, notre société va s'effondrer et manger a sa faim deviendra sportif En effet, le pic pétrolier est prévu aux alentours de 2025. A partir de la, la demande sera toujours la même mais l'offre ne fera que se réduire.
L'agriculture industrielle étant basée sur le pétrole, il va falloir choisir les secteurs primordiaux.

L'autosuffisance alimentaire est menacée non seulement a cause de ça mais aussi parce que le secteur primaire est marginal dans la part des actifs. Ça va être chaud de remettre des millions d'ouvriers agricoles dans les champs quand les tracteurs pourront plus bouger, on pourra pas compter sur les chevaux non plus car il n'y en a pas assez pour faire une transition rapide.

On ajoute a cela, la sécheresse et la chaleur qui réduisent les rendements (jusqu'à 10% par degré moyen supplémentaire) et on a tous les ingrédients pour donner la pire famine que l'humanité ait connue.

Sans parler de pétrole, la crise énergétique que l'on traverse touche déjà l'agro alimentaire. Les pommes qu'on peut stocker pendant 1 an dans des frigos ne peuvent justement plus être stockées a cause du prix de l'électricité.

Soyez prévoyant et commencez à vous renseigner pour faire un potager et élever 2-3 bêtes.

a écrit : En effet, le pic pétrolier est prévu aux alentours de 2025. A partir de la, la demande sera toujours la même mais l'offre ne fera que se réduire.
L'agriculture industrielle étant basée sur le pétrole, il va falloir choisir les secteurs primordiaux.

L'autosuffisance alimentaire est mena
cée non seulement a cause de ça mais aussi parce que le secteur primaire est marginal dans la part des actifs. Ça va être chaud de remettre des millions d'ouvriers agricoles dans les champs quand les tracteurs pourront plus bouger, on pourra pas compter sur les chevaux non plus car il n'y en a pas assez pour faire une transition rapide.

On ajoute a cela, la sécheresse et la chaleur qui réduisent les rendements (jusqu'à 10% par degré moyen supplémentaire) et on a tous les ingrédients pour donner la pire famine que l'humanité ait connue.

Sans parler de pétrole, la crise énergétique que l'on traverse touche déjà l'agro alimentaire. Les pommes qu'on peut stocker pendant 1 an dans des frigos ne peuvent justement plus être stockées a cause du prix de l'électricité.

Soyez prévoyant et commencez à vous renseigner pour faire un potager et élever 2-3 bêtes.
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Pour ce qui est du pétrole, il reste à exploiter le gisement au large de la Guyane Française, que nos "amis" américains vont ponctionner grâce à Exxon, Total ayant arrêté ses prospections...
Et les pommes se conservent très bien au frais et à l'abri de la lumière (comme les pommes de terre). Nos aïeux le faisait déjà. L'avantage du frigo dont tu parles, c'est de pouvoir en réserver des masses importantes pour protéger les cours du fruit, pas vraiment pour le fruit lui-même.

a écrit : En effet, le pic pétrolier est prévu aux alentours de 2025. A partir de la, la demande sera toujours la même mais l'offre ne fera que se réduire.
L'agriculture industrielle étant basée sur le pétrole, il va falloir choisir les secteurs primordiaux.

L'autosuffisance alimentaire est mena
cée non seulement a cause de ça mais aussi parce que le secteur primaire est marginal dans la part des actifs. Ça va être chaud de remettre des millions d'ouvriers agricoles dans les champs quand les tracteurs pourront plus bouger, on pourra pas compter sur les chevaux non plus car il n'y en a pas assez pour faire une transition rapide.

On ajoute a cela, la sécheresse et la chaleur qui réduisent les rendements (jusqu'à 10% par degré moyen supplémentaire) et on a tous les ingrédients pour donner la pire famine que l'humanité ait connue.

Sans parler de pétrole, la crise énergétique que l'on traverse touche déjà l'agro alimentaire. Les pommes qu'on peut stocker pendant 1 an dans des frigos ne peuvent justement plus être stockées a cause du prix de l'électricité.

Soyez prévoyant et commencez à vous renseigner pour faire un potager et élever 2-3 bêtes.
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Pas un seul bon point sur ce commentaire, j'ai l'impression que tout le monde ne réalise pas ce qui nous pend au nez...


-Faites, gaffe, j'ai mis la main sur mon flingue! (Renaud)

Ca a l'air drôle comme ça, mais on verra qui se foutra de la gueule de qui quand je dis que j'ai un stock de bouffe pour trois mois dans des bidons en ferraille...
Ca m'a couté que 100 balles, c'est ça le pire! ^^

a écrit : Pour ce qui est du pétrole, il reste à exploiter le gisement au large de la Guyane Française, que nos "amis" américains vont ponctionner grâce à Exxon, Total ayant arrêté ses prospections...
Et les pommes se conservent très bien au frais et à l'abri de la lumière (comme les pommes de terre). Nos aï
eux le faisait déjà. L'avantage du frigo dont tu parles, c'est de pouvoir en réserver des masses importantes pour protéger les cours du fruit, pas vraiment pour le fruit lui-même. Afficher tout
Un peu de sérieux, t'as vu comment on s'est jeté sur le papier cul y'a deux ans???

Faut être réaliste.

a écrit : Pas un seul bon point sur ce commentaire, j'ai l'impression que tout le monde ne réalise pas ce qui nous pend au nez...


-Faites, gaffe, j'ai mis la main sur mon flingue! (Renaud)

Ca a l'air drôle comme ça, mais on verra qui se foutra de la gueule de qui quand je
dis que j'ai un stock de bouffe pour trois mois dans des bidons en ferraille...
Ca m'a couté que 100 balles, c'est ça le pire! ^^
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Je me demande bien qui ne le sait pas sur SCMB vu que tu le dis toutes les 3 anecdotes ^^.

Mais tu ferais mieux d'apprendre à pêcher que d'avoir du poisson à la cave. Car si le système s'effondre, 3 mois de subsistance me semble assez peu.

a écrit : Pour ce qui est du pétrole, il reste à exploiter le gisement au large de la Guyane Française, que nos "amis" américains vont ponctionner grâce à Exxon, Total ayant arrêté ses prospections...
Et les pommes se conservent très bien au frais et à l'abri de la lumière (comme les pommes de terre). Nos aï
eux le faisait déjà. L'avantage du frigo dont tu parles, c'est de pouvoir en réserver des masses importantes pour protéger les cours du fruit, pas vraiment pour le fruit lui-même. Afficher tout
Oui voilà c'est exactement ça, même si j'aurais du le préciser.

Actuellement on paye 3€ notre kilo de pommes avec nos frigo qui permettent de conserver ces pommes longtemps. Si on ne peut plus les conserver aussi longtemps qu'aujourd'hui, on risque d'avoir trop d'offre pour pas assez de demande et on va déséquilibrer le marché.

a écrit : En effet, le pic pétrolier est prévu aux alentours de 2025. A partir de la, la demande sera toujours la même mais l'offre ne fera que se réduire.
L'agriculture industrielle étant basée sur le pétrole, il va falloir choisir les secteurs primordiaux.

L'autosuffisance alimentaire est mena
cée non seulement a cause de ça mais aussi parce que le secteur primaire est marginal dans la part des actifs. Ça va être chaud de remettre des millions d'ouvriers agricoles dans les champs quand les tracteurs pourront plus bouger, on pourra pas compter sur les chevaux non plus car il n'y en a pas assez pour faire une transition rapide.

On ajoute a cela, la sécheresse et la chaleur qui réduisent les rendements (jusqu'à 10% par degré moyen supplémentaire) et on a tous les ingrédients pour donner la pire famine que l'humanité ait connue.

Sans parler de pétrole, la crise énergétique que l'on traverse touche déjà l'agro alimentaire. Les pommes qu'on peut stocker pendant 1 an dans des frigos ne peuvent justement plus être stockées a cause du prix de l'électricité.

Soyez prévoyant et commencez à vous renseigner pour faire un potager et élever 2-3 bêtes.
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Le pic pétrolier est déjà atteint par plusieurs pays , les États-Unis, le Venezuela, la Russie etc etc, la crise qui démarre est le début du pire qui nous attend, plus de pétrole et 90 % des citadins devront retourner au champs, on aura besoins de paysans plus que de techniciens, se sera une économie de guerre et le rationnement comme en 39/45 mais pour des décennies, jusqu'à trouver un équilibre

a écrit : Je me demande bien qui ne le sait pas sur SCMB vu que tu le dis toutes les 3 anecdotes ^^.

Mais tu ferais mieux d'apprendre à pêcher que d'avoir du poisson à la cave. Car si le système s'effondre, 3 mois de subsistance me semble assez peu.
3 mois c'est toujours mieux que rien et ça peut permettre de faire tampon le temps qu'un gouvernement, local ou global ou je ne sais quoi se mette en place pour redresser la barre.

Après les gens qui ont des stocks et qui se préparent a un possible effondrement comme ça ont, la plupart du temps, un potager ou des compétences en chasse, pêche, cueillette pour leur permettre de faire durer un peu plus ce stock.

On ne s'imagine pas le système s'effondrer mais pourtant c'est bien une menace qui peut se réaliser pour diverses raisons comme une guerre ou une pandémie, choses que nous vivons malheureusement aujourd'hui et qui, quoiqu'en disent certains, nous ont fracassés.

a écrit : Un peu de sérieux, t'as vu comment on s'est jeté sur le papier cul y'a deux ans???

Faut être réaliste.
c'est surtout con s'il n'y a plus rien à chier

Ajouter au commentaire de Tybs, qu'il y deux autres facteurs ayant entraîné des pénuries dans les villes: l'essence rationnée qui rendait difficile le transport de denrées, et le manque d'engrais chimiques stimulant la croissance des légumes.

Les Français et les troupes d'Occupation ont également eu recours aux colis postaux, tant pour envoyer de la nourriture à leurs proches, comme vers l'Allemagne. La Poste avait toutes les peines du monde à suivre l'augmentation du nombre de colis, qui a été calculé comme étant le quintuple d'avant-guerre ! Tant et si bien que La Poste a même dû employer des services de transport par attelages de bœufs.

Un autre lieu où des légumes étaient cultivés dans la Capital Française, était le Jardin du Luxembourg, servant également de vitrine et de lieu d'enseignement pour les Parisiens voulant se lancer dans le Jardinage.

Au Royaume-Uni, où la situation alimentaire était autrement plus difficile, ce sont plus ou moins deux millions de potagers familiaux et Communautaires qui sont nés, produisant plus d'un million de tonnes de légumes à l'année. Comme rien ne se perdait, tous les restes du potager servaient à nourrir des cochons: les pig clubs. 132 000 naîtront dans tout le Royaume-Uni, fournissant 40% de la viande de porc du pays.

Quant aux Américains, ils ont également participé dans les "Victory Gardens", à pallier la demande légumes frais. 20 millions d'entre-eux seront créés, produisant 40% de la consommation nationale. Deux raisons à celà: les Japonais de Californie, enfermés dans des Camps de rétention, étaient de grands pourvoyeurs de légumes frais aux USA. De ne plus pouvoir cultiver leurs terres, l'offre ne suivait plus. Par ailleurs, dès Mars 1943, les légumes en conserve ont été rationnés, afin d'économiser le métal des boîtes de conserve.

a écrit : Je me demande bien qui ne le sait pas sur SCMB vu que tu le dis toutes les 3 anecdotes ^^.

Mais tu ferais mieux d'apprendre à pêcher que d'avoir du poisson à la cave. Car si le système s'effondre, 3 mois de subsistance me semble assez peu.
Tu est méchant! Tout le monde ne vit pas au bord de la mer où d'un fleuve! ^^ (j'adore les coquillages!!!)

Par contre j'ai appris à tirer à l'arbalète, faut suivre, un peu. héhéhé

Et toi, tu peux tenir combien de temps en bouffe? deux semaines? C'est pas une attaque, hein, mais c'est pas grave, tu n'as peut être jamais eu faim, mais moi, oui. J'ai calculé qu'en cas de pénurie grave, en trois mois... trois mois, ca suffit.

On peut en discuter en privé si tu veux, c'est un sujet que j'aborde régulièrement, mais pas ici.

a écrit : 3 mois c'est toujours mieux que rien et ça peut permettre de faire tampon le temps qu'un gouvernement, local ou global ou je ne sais quoi se mette en place pour redresser la barre.

Après les gens qui ont des stocks et qui se préparent a un possible effondrement comme ça ont, la plupart du temps,
un potager ou des compétences en chasse, pêche, cueillette pour leur permettre de faire durer un peu plus ce stock.

On ne s'imagine pas le système s'effondrer mais pourtant c'est bien une menace qui peut se réaliser pour diverses raisons comme une guerre ou une pandémie, choses que nous vivons malheureusement aujourd'hui et qui, quoiqu'en disent certains, nous ont fracassés.
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Pourquoi s’embêter ? achetez simplement un flingue, vous n'aurez qu'à dézinguer ceux qui ont fait des stocks... en fourbe et dans le dos, parce que les survivalistes ont une fâcheuse tendance à la suspicion... voila, formation finie et en plus c'est gratuit :)

a écrit : 3 mois c'est toujours mieux que rien et ça peut permettre de faire tampon le temps qu'un gouvernement, local ou global ou je ne sais quoi se mette en place pour redresser la barre.

Après les gens qui ont des stocks et qui se préparent a un possible effondrement comme ça ont, la plupart du temps,
un potager ou des compétences en chasse, pêche, cueillette pour leur permettre de faire durer un peu plus ce stock.

On ne s'imagine pas le système s'effondrer mais pourtant c'est bien une menace qui peut se réaliser pour diverses raisons comme une guerre ou une pandémie, choses que nous vivons malheureusement aujourd'hui et qui, quoiqu'en disent certains, nous ont fracassés.
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Notre système est fragile, il FAUT avoir des stocks stratégiques, je l'ai réalisé quand j'ai vu à la télé les émeutes de la faim en 2008, on peut me traiter de parano, j'appelle ça de la prudence, c'est comme faire des économies en cas de coup dur, mais avec des boites de sardines et des pâtes sèches.

Après y'a les marteaux, ceux qui se construisent des bunkers pour tenir 5 ans... si après épuisement de mon stock de bouffe en trois mois on a pas trouvé de solution, on en trouvera pas dans 5 ans. Eux, ils vont avoir faim. Moi je défendrai mon potager. ;)

a écrit : Ajouter au commentaire de Tybs, qu'il y deux autres facteurs ayant entraîné des pénuries dans les villes: l'essence rationnée qui rendait difficile le transport de denrées, et le manque d'engrais chimiques stimulant la croissance des légumes.

Les Français et les troupes d'Occupation o
nt également eu recours aux colis postaux, tant pour envoyer de la nourriture à leurs proches, comme vers l'Allemagne. La Poste avait toutes les peines du monde à suivre l'augmentation du nombre de colis, qui a été calculé comme étant le quintuple d'avant-guerre ! Tant et si bien que La Poste a même dû employer des services de transport par attelages de bœufs.

Un autre lieu où des légumes étaient cultivés dans la Capital Française, était le Jardin du Luxembourg, servant également de vitrine et de lieu d'enseignement pour les Parisiens voulant se lancer dans le Jardinage.

Au Royaume-Uni, où la situation alimentaire était autrement plus difficile, ce sont plus ou moins deux millions de potagers familiaux et Communautaires qui sont nés, produisant plus d'un million de tonnes de légumes à l'année. Comme rien ne se perdait, tous les restes du potager servaient à nourrir des cochons: les pig clubs. 132 000 naîtront dans tout le Royaume-Uni, fournissant 40% de la viande de porc du pays.

Quant aux Américains, ils ont également participé dans les "Victory Gardens", à pallier la demande légumes frais. 20 millions d'entre-eux seront créés, produisant 40% de la consommation nationale. Deux raisons à celà: les Japonais de Californie, enfermés dans des Camps de rétention, étaient de grands pourvoyeurs de légumes frais aux USA. De ne plus pouvoir cultiver leurs terres, l'offre ne suivait plus. Par ailleurs, dès Mars 1943, les légumes en conserve ont été rationnés, afin d'économiser le métal des boîtes de conserve.
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Comme quoi on sait s'adapter, à condition d'être un minimum prévoyant.

Ca pousse pas du jour au lendemain, les légumes, les britanniques l'ont compris tout de suite, en faisant pousser des patates à la place des greens des terrains de golf! :)

a écrit : Notre système est fragile, il FAUT avoir des stocks stratégiques, je l'ai réalisé quand j'ai vu à la télé les émeutes de la faim en 2008, on peut me traiter de parano, j'appelle ça de la prudence, c'est comme faire des économies en cas de coup dur, mais avec des boites de sardines et des pâtes sèches.

Après y'a les marteaux, ceux qui se construisent des bunkers pour tenir 5 ans... si après épuisement de mon stock de bouffe en trois mois on a pas trouvé de solution, on en trouvera pas dans 5 ans. Eux, ils vont avoir faim. Moi je défendrai mon potager. ;)
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c'est pour ça que j'ai chat chien et enfant à la maison... apports protéiques garantis pour plusieurs semaines ^^

a écrit : Pourquoi s’embêter ? achetez simplement un flingue, vous n'aurez qu'à dézinguer ceux qui ont fait des stocks... en fourbe et dans le dos, parce que les survivalistes ont une fâcheuse tendance à la suspicion... voila, formation finie et en plus c'est gratuit :) C'est une option qui se répand. Déconne pas avec ça, le flingue, c'est plus facile à utiliser que travailler pour sa subsistance

-La bourse, où la vie (et la bourse)

On m'a déjà fait le coup, mais pour du pognon. Après, reste à savoir qui tirera le plus vite, mais si tout le monde se fait un petit stock perso quand on en a les moyens, comme dit plus haut, ca fait tampon, ca peut permettre d'éviter la caca... la tata... non?

a écrit : c'est pour ça que j'ai chat chien et enfant à la maison... apports protéiques garantis pour plusieurs semaines ^^ MONSTRE!!!!

Grosminet? Viens mon petit chat, j'ai une surprise pour toi....

"Faut donner bien manger le chat, comme ça, quand nous manger le chat, le chat beaucoup bon goüt!" ^^

pour les mioches par contre... Dans Gunnm ils mangent les bébés, mais c'est un manga.
C'est pas réel hein?
C'est pas réel???

remarque avec ton pseudo, je m'attends à tout! ^^

a écrit : Pourquoi s’embêter ? achetez simplement un flingue, vous n'aurez qu'à dézinguer ceux qui ont fait des stocks... en fourbe et dans le dos, parce que les survivalistes ont une fâcheuse tendance à la suspicion... voila, formation finie et en plus c'est gratuit :) Désolé mais j'ai une morale ;)

Donc si j'ai un flingue, c'est seulement pour truffer les cigales qui feront ce que tu décris.