Le Coca-Cola n'a pas la même composition dans les différents pays de l'UE

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Le Coca-Cola n'a pas la même composition partout dans l'Union européenne. Dans les pays les moins riches (Roumanie, Bulgarie et Hongrie entre autres), le sucre est remplacé par de l'isoglucose. Si la différence est presque imperceptible, l'isoglucose est 2 fois moins cher que le sucre, mais favoriserait le diabète.


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L'isoglucose est aussi appelé glucose-fructose où sirop de maïs sur les étiquettes des produits alimentaires. Il est issu donc majoritairement du maïs , et est obtenu par des procédés multiples (catalyse, chauffage, utilisation de membranes,...) afin de déstructurer les molécules de sucres complexes (amidon par ex) en des molécules de sucres simples comme le glucose et le fructose. On peut donc le classer dans les ingrédients ultratransformés. Il est lui-même utilisé dans des recettes ultra-transformées du fait de son faible coût.

Le problème de ce sirop vient principalement de sa haute teneur en fructose, qui n'est métabolisé que par le foie et est indépendant de l'action de l'insuline. D'où des problématiques liées au pancréas, à l'obésité, au diabète et à la stéatose hépatique non alcoolique: transformation du foie en foie gras, oui, le même résultat recherché en gavant les oies pour en faire du foie gras.

Bref, ce sont des conseils de nutrition assez connus mais je peux les rappeler ici : apprenez à lire les étiquettes de ce que vous consommez régulièrement, et évitez aux maximum les produits ultratransformés aux étiquettes interminables. Les industriels commencent à évoluer, mais tant que leurs produits se vendent, cette évolution sera très lente.

a écrit : L'isoglucose est aussi appelé glucose-fructose où sirop de maïs sur les étiquettes des produits alimentaires. Il est issu donc majoritairement du maïs , et est obtenu par des procédés multiples (catalyse, chauffage, utilisation de membranes,...) afin de déstructurer les molécules de sucres complexes (amidon par ex) en des molécules de sucres simples comme le glucose et le fructose. On peut donc le classer dans les ingrédients ultratransformés. Il est lui-même utilisé dans des recettes ultra-transformées du fait de son faible coût.

Le problème de ce sirop vient principalement de sa haute teneur en fructose, qui n'est métabolisé que par le foie et est indépendant de l'action de l'insuline. D'où des problématiques liées au pancréas, à l'obésité, au diabète et à la stéatose hépatique non alcoolique: transformation du foie en foie gras, oui, le même résultat recherché en gavant les oies pour en faire du foie gras.

Bref, ce sont des conseils de nutrition assez connus mais je peux les rappeler ici : apprenez à lire les étiquettes de ce que vous consommez régulièrement, et évitez aux maximum les produits ultratransformés aux étiquettes interminables. Les industriels commencent à évoluer, mais tant que leurs produits se vendent, cette évolution sera très lente.
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En parlant de stéatose hépatique, ton commentaire m'a fait penser à une chose. La "crise de foie" n'a rien à voir avec le foie. C'est une appellation erronée. Quand on fait "une crise de foie", on a en fait un dysfonctionnement de l'estomac et de l'intestin. C'est une indigestion liée à un repas trop riche.

Aucun symptôme visible n'existe pour la stéatose hépatique. Son dépistage est donc difficile.

Concernant l'anecdote, il est également bon de rappeler que si le sucre en excès est mauvais pour la santé, il l'est également pour l'environnement. La culture de la betterave sucrière représente l'une des plus grande quantité d'herbicides utilisée.

La seule chose qui est commune à tous les Coca-Cola, partout dans le monde c'est le "concentré" : c'est la recette secrète avec des extraits végétaux et autres qui donne son goût au Coca-Cola. Pour garder la recette secrète et comme c'est ce qui donne toute sa valeur au Coca-Cola, le concentré n'est fabriqué que dans 3 usines dans le monde et est vendu très cher aux filiales qui y ajoutent le sucre puis l'eau gazeuse. L'autre intérêt de ne le fabriquer que dans 3 usines dans le monde et dire que c'est la recette secrète qui donne sa valeur au Coca-Cola, c'est qu'on peut implanter opportunément ces 3 usines dans des zones franches ou des pays où les impôts sont les plus faibles et comme le concentré est vendu très cher, il représente la plupart de la valeur de ce qu'il y a dans les bouteilles et canettes et le groupe Coca-Cola a donc localisé la plus grosse partie de ses bénéfices dans des endroits où il n'y a pas d'impôts à payer dessus ! Les étapes suivantes sont la fabrication du sirop, en rajoutant principale du sucre et de l'eau (et c'est là qu'on peut mettre différentes qualités et quantités de sucre selon les pays), et il y a déjà beaucoup plus d'usines dans le monde qui fabriquent le sirop en partir du concentré. Et finalement, la dernière étape, c'est l'embouteillage en diluant le sirop avec de l'eau gazeuse, et les usines d'embouteillage sont innombrables...


Tous les commentaires (33)

L'isoglucose est aussi appelé glucose-fructose où sirop de maïs sur les étiquettes des produits alimentaires. Il est issu donc majoritairement du maïs , et est obtenu par des procédés multiples (catalyse, chauffage, utilisation de membranes,...) afin de déstructurer les molécules de sucres complexes (amidon par ex) en des molécules de sucres simples comme le glucose et le fructose. On peut donc le classer dans les ingrédients ultratransformés. Il est lui-même utilisé dans des recettes ultra-transformées du fait de son faible coût.

Le problème de ce sirop vient principalement de sa haute teneur en fructose, qui n'est métabolisé que par le foie et est indépendant de l'action de l'insuline. D'où des problématiques liées au pancréas, à l'obésité, au diabète et à la stéatose hépatique non alcoolique: transformation du foie en foie gras, oui, le même résultat recherché en gavant les oies pour en faire du foie gras.

Bref, ce sont des conseils de nutrition assez connus mais je peux les rappeler ici : apprenez à lire les étiquettes de ce que vous consommez régulièrement, et évitez aux maximum les produits ultratransformés aux étiquettes interminables. Les industriels commencent à évoluer, mais tant que leurs produits se vendent, cette évolution sera très lente.

a écrit : L'isoglucose est aussi appelé glucose-fructose où sirop de maïs sur les étiquettes des produits alimentaires. Il est issu donc majoritairement du maïs , et est obtenu par des procédés multiples (catalyse, chauffage, utilisation de membranes,...) afin de déstructurer les molécules de sucres complexes (amidon par ex) en des molécules de sucres simples comme le glucose et le fructose. On peut donc le classer dans les ingrédients ultratransformés. Il est lui-même utilisé dans des recettes ultra-transformées du fait de son faible coût.

Le problème de ce sirop vient principalement de sa haute teneur en fructose, qui n'est métabolisé que par le foie et est indépendant de l'action de l'insuline. D'où des problématiques liées au pancréas, à l'obésité, au diabète et à la stéatose hépatique non alcoolique: transformation du foie en foie gras, oui, le même résultat recherché en gavant les oies pour en faire du foie gras.

Bref, ce sont des conseils de nutrition assez connus mais je peux les rappeler ici : apprenez à lire les étiquettes de ce que vous consommez régulièrement, et évitez aux maximum les produits ultratransformés aux étiquettes interminables. Les industriels commencent à évoluer, mais tant que leurs produits se vendent, cette évolution sera très lente.
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En parlant de stéatose hépatique, ton commentaire m'a fait penser à une chose. La "crise de foie" n'a rien à voir avec le foie. C'est une appellation erronée. Quand on fait "une crise de foie", on a en fait un dysfonctionnement de l'estomac et de l'intestin. C'est une indigestion liée à un repas trop riche.

Aucun symptôme visible n'existe pour la stéatose hépatique. Son dépistage est donc difficile.

Concernant l'anecdote, il est également bon de rappeler que si le sucre en excès est mauvais pour la santé, il l'est également pour l'environnement. La culture de la betterave sucrière représente l'une des plus grande quantité d'herbicides utilisée.

La seule chose qui est commune à tous les Coca-Cola, partout dans le monde c'est le "concentré" : c'est la recette secrète avec des extraits végétaux et autres qui donne son goût au Coca-Cola. Pour garder la recette secrète et comme c'est ce qui donne toute sa valeur au Coca-Cola, le concentré n'est fabriqué que dans 3 usines dans le monde et est vendu très cher aux filiales qui y ajoutent le sucre puis l'eau gazeuse. L'autre intérêt de ne le fabriquer que dans 3 usines dans le monde et dire que c'est la recette secrète qui donne sa valeur au Coca-Cola, c'est qu'on peut implanter opportunément ces 3 usines dans des zones franches ou des pays où les impôts sont les plus faibles et comme le concentré est vendu très cher, il représente la plupart de la valeur de ce qu'il y a dans les bouteilles et canettes et le groupe Coca-Cola a donc localisé la plus grosse partie de ses bénéfices dans des endroits où il n'y a pas d'impôts à payer dessus ! Les étapes suivantes sont la fabrication du sirop, en rajoutant principale du sucre et de l'eau (et c'est là qu'on peut mettre différentes qualités et quantités de sucre selon les pays), et il y a déjà beaucoup plus d'usines dans le monde qui fabriquent le sirop en partir du concentré. Et finalement, la dernière étape, c'est l'embouteillage en diluant le sirop avec de l'eau gazeuse, et les usines d'embouteillage sont innombrables...

a écrit : La seule chose qui est commune à tous les Coca-Cola, partout dans le monde c'est le "concentré" : c'est la recette secrète avec des extraits végétaux et autres qui donne son goût au Coca-Cola. Pour garder la recette secrète et comme c'est ce qui donne toute sa valeur au Coca-Cola, le concentré n'est fabriqué que dans 3 usines dans le monde et est vendu très cher aux filiales qui y ajoutent le sucre puis l'eau gazeuse. L'autre intérêt de ne le fabriquer que dans 3 usines dans le monde et dire que c'est la recette secrète qui donne sa valeur au Coca-Cola, c'est qu'on peut implanter opportunément ces 3 usines dans des zones franches ou des pays où les impôts sont les plus faibles et comme le concentré est vendu très cher, il représente la plupart de la valeur de ce qu'il y a dans les bouteilles et canettes et le groupe Coca-Cola a donc localisé la plus grosse partie de ses bénéfices dans des endroits où il n'y a pas d'impôts à payer dessus ! Les étapes suivantes sont la fabrication du sirop, en rajoutant principale du sucre et de l'eau (et c'est là qu'on peut mettre différentes qualités et quantités de sucre selon les pays), et il y a déjà beaucoup plus d'usines dans le monde qui fabriquent le sirop en partir du concentré. Et finalement, la dernière étape, c'est l'embouteillage en diluant le sirop avec de l'eau gazeuse, et les usines d'embouteillage sont innombrables... Afficher tout Autant pour l’anecdote je le savais déjà, autant pour le complément JMCMB, merci.
Bon après, concernant l’optimisation fiscale... c’est juste normal, personne n’aime payer beaucoup d’impôts donc je ne juge pas.

Moins cher qui favorise 2x plus le diabète ?

Issou glucose, comme on dit dans l'milieu

a écrit : La seule chose qui est commune à tous les Coca-Cola, partout dans le monde c'est le "concentré" : c'est la recette secrète avec des extraits végétaux et autres qui donne son goût au Coca-Cola. Pour garder la recette secrète et comme c'est ce qui donne toute sa valeur au Coca-Cola, le concentré n'est fabriqué que dans 3 usines dans le monde et est vendu très cher aux filiales qui y ajoutent le sucre puis l'eau gazeuse. L'autre intérêt de ne le fabriquer que dans 3 usines dans le monde et dire que c'est la recette secrète qui donne sa valeur au Coca-Cola, c'est qu'on peut implanter opportunément ces 3 usines dans des zones franches ou des pays où les impôts sont les plus faibles et comme le concentré est vendu très cher, il représente la plupart de la valeur de ce qu'il y a dans les bouteilles et canettes et le groupe Coca-Cola a donc localisé la plus grosse partie de ses bénéfices dans des endroits où il n'y a pas d'impôts à payer dessus ! Les étapes suivantes sont la fabrication du sirop, en rajoutant principale du sucre et de l'eau (et c'est là qu'on peut mettre différentes qualités et quantités de sucre selon les pays), et il y a déjà beaucoup plus d'usines dans le monde qui fabriquent le sirop en partir du concentré. Et finalement, la dernière étape, c'est l'embouteillage en diluant le sirop avec de l'eau gazeuse, et les usines d'embouteillage sont innombrables... Afficher tout La recette n'est pas secrète et même si elle l'était réellement, un peu de chromatographie et on identifie facilement les ingrédients. Mais la légende de la recette secrète, c'est vendeur. La seule chose encore un peu secrète concerne les étapes de manipulation des différents ingrédients.

Pour l'histoire des 3 usines, je ne sais pas non plus si c'est encore vrai. L'usine Coca-Cola Midi (CCM) fabrique du concentré coca pour toute la France. Il ne resterait plus que 2 usines pour approvisionner le monde entier ? Puis ce n'est pas forcément le lieu de production qui fixe le pays d'imposition...
Edit : rien qu'aux USA, il existe 10 usines de sirop (www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1970_num_23_91_2558 - carte page 272).

Petite anecdote sur le coca : un verre de coca standard produit en France contient moins de sucre qu'un verre de jus d'orange.

a écrit : La recette n'est pas secrète et même si elle l'était réellement, un peu de chromatographie et on identifie facilement les ingrédients. Mais la légende de la recette secrète, c'est vendeur. La seule chose encore un peu secrète concerne les étapes de manipulation des différents ingrédients.

Po
ur l'histoire des 3 usines, je ne sais pas non plus si c'est encore vrai. L'usine Coca-Cola Midi (CCM) fabrique du concentré coca pour toute la France. Il ne resterait plus que 2 usines pour approvisionner le monde entier ? Puis ce n'est pas forcément le lieu de production qui fixe le pays d'imposition...
Edit : rien qu'aux USA, il existe 10 usines de sirop (www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1970_num_23_91_2558 - carte page 272).

Petite anecdote sur le coca : un verre de coca standard produit en France contient moins de sucre qu'un verre de jus d'orange.
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Au temps pour moi, il y a les usines de sirops et celle de concentrés, ce n'est pas la même chose.

Aucune info trouvable sur les usines de concentrés purs donc tu as surement raison. Même si l'usine CCM annonce fabriquer du concentré coca mais peut-être parle t'elle en réalité déjà de sirop à mélanger à de l'eau.

Finalement, j'ai trouvé cette info : "Aujourd’hui, le nom de Coca-Cola se décline en 70 langues, 20 usines de concentré fournissent la base secrète et plus de 250 embouteilleurs préparent la même boisson rafraîchissante dans 900 sites de production dans plus de 200 pays."

a écrit : La seule chose qui est commune à tous les Coca-Cola, partout dans le monde c'est le "concentré" : c'est la recette secrète avec des extraits végétaux et autres qui donne son goût au Coca-Cola. Pour garder la recette secrète et comme c'est ce qui donne toute sa valeur au Coca-Cola, le concentré n'est fabriqué que dans 3 usines dans le monde et est vendu très cher aux filiales qui y ajoutent le sucre puis l'eau gazeuse. L'autre intérêt de ne le fabriquer que dans 3 usines dans le monde et dire que c'est la recette secrète qui donne sa valeur au Coca-Cola, c'est qu'on peut implanter opportunément ces 3 usines dans des zones franches ou des pays où les impôts sont les plus faibles et comme le concentré est vendu très cher, il représente la plupart de la valeur de ce qu'il y a dans les bouteilles et canettes et le groupe Coca-Cola a donc localisé la plus grosse partie de ses bénéfices dans des endroits où il n'y a pas d'impôts à payer dessus ! Les étapes suivantes sont la fabrication du sirop, en rajoutant principale du sucre et de l'eau (et c'est là qu'on peut mettre différentes qualités et quantités de sucre selon les pays), et il y a déjà beaucoup plus d'usines dans le monde qui fabriquent le sirop en partir du concentré. Et finalement, la dernière étape, c'est l'embouteillage en diluant le sirop avec de l'eau gazeuse, et les usines d'embouteillage sont innombrables... Afficher tout Je viens de comprendre pourquoi le coca cola du McDo est infâme..!
J’imagine qu’ils ont un peu de concentré peut-être même déjà dilué, nan?
Enfin de toute façon, ça correspond bien au repas qui est servi avec !

Si le Coca cola est actuellement une boisson gazeuse de diffusion (casi) mondiale, elle n'a pas réussi à devenir leader dans deux endroits: en Ecosse où domine la Irn-bru et au Pérou où l'Inca Kola, à base de citronnelle, est incontournable pour déguster la Gastronomie de ce pays, surtout quand elle est d'origine Asiatique (cuisine chifa).
L'Inca Kola, créé en 1935, est au fil des décennies, devenue incontournable au Pérou... au grand désespoir de The Coca Cola Company.
En 1999, la Compagnie Américaine mit 300 millions de dollars sur la table, pour acquérir 40% d'Inca Kola. (Certains liens écrivent 49%)
En contrepartie, Inca Kola obtint de Coca Cola, le Droit d'embouteiller et distribuer sa boisson dans le pays Andin, ainsi que de profiter de la mondialisation du Coca Cola, pour promouvoir l'Inca Kola à l'étranger. Vingt ans plus tard, la stratégie ne semble pas trop fonctionner: l'Inca Kola a reçu un accueil très timide hors du Pérou, excepté auprès de ses compatriotes expatriés, plaçant cette boisson comme un emblème national.

a écrit : L'isoglucose est aussi appelé glucose-fructose où sirop de maïs sur les étiquettes des produits alimentaires. Il est issu donc majoritairement du maïs , et est obtenu par des procédés multiples (catalyse, chauffage, utilisation de membranes,...) afin de déstructurer les molécules de sucres complexes (amidon par ex) en des molécules de sucres simples comme le glucose et le fructose. On peut donc le classer dans les ingrédients ultratransformés. Il est lui-même utilisé dans des recettes ultra-transformées du fait de son faible coût.

Le problème de ce sirop vient principalement de sa haute teneur en fructose, qui n'est métabolisé que par le foie et est indépendant de l'action de l'insuline. D'où des problématiques liées au pancréas, à l'obésité, au diabète et à la stéatose hépatique non alcoolique: transformation du foie en foie gras, oui, le même résultat recherché en gavant les oies pour en faire du foie gras.

Bref, ce sont des conseils de nutrition assez connus mais je peux les rappeler ici : apprenez à lire les étiquettes de ce que vous consommez régulièrement, et évitez aux maximum les produits ultratransformés aux étiquettes interminables. Les industriels commencent à évoluer, mais tant que leurs produits se vendent, cette évolution sera très lente.
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Si je ne m’amuse ( jeu de mot laid ), le soda Dr Pepper vendu aux USA est fait également à partir de corn syrup.
C’est quand qu’obèse ???

a écrit : Je viens de comprendre pourquoi le coca cola du McDo est infâme..!
J’imagine qu’ils ont un peu de concentré peut-être même déjà dilué, nan?
Enfin de toute façon, ça correspond bien au repas qui est servi avec !
Il ne faut pas confondre le concentré et le sirop. Le concentré c'est la base secrète. Le sirop c'est après qu'on a dilué un peu le concentré et qu'on y a ajouté le sucre. C'est le sirop qui est prêt à être ajouté à l'eau gazeuse. Et, en effet c'est parfois fait directement dans la fontaine du fast-food ou au bar (dans les grands bars, il y a derrière le bar un distributeur de soda : une sorte de douchette avec un flexible et des boutons qui peuvent donner de l'eau gazeuse ou du Coca-Cola par exemple, et dans ce cas c'est tout simplement l'eau gazeuse qui est mélangée au sirop) ou sur un site d'embouteillage. Dans le cas de la fontaine ou du distributeur, le dosage est moins bien contrôlé et le résultat peut être un peu fadasse...

a écrit : Au temps pour moi, il y a les usines de sirops et celle de concentrés, ce n'est pas la même chose.

Aucune info trouvable sur les usines de concentrés purs donc tu as surement raison. Même si l'usine CCM annonce fabriquer du concentré coca mais peut-être parle t'elle en réalité déjà de sirop à mélanger à de l'eau.
L'usine qui était en France, dans le midi (je ne sais pas si elle y est encore, mes infos datent un peu et il était question qu'elle déménage quand la période de franchise d'impôts allait se terminer) était (ou est toujours) bien une usine de concentré. Elle fait partie des 3 dont je parlais. Les 2 autres étant en Irlande et à Singapour je crois. Elles n'ont pas besoin d'être régulièrement réparties autour du globe car le concentré, comme son nom l'indique, est très concentré donc ce n'est pas lourd à transporter pour produire des tonnes de sirop dans les usines de sirop. Source : j'avais postulé à un emploi dans cette usine et le directeur m'avait expliqué le principe de la production en plusieurs étapes et son intérêt fiscal, ce n'est pas très connu mais ils ne s'en cachent pas non plus puisqu'on m'avait expliqué tout ça alors que je n'était même pas encore embauché (et ma candidature n'a finalement pas été retenue). Pour répondre à ton autre commentaire : je ne disais pas que les impôts sont liés au site de production, je parlais des prix de transfert entre sociétés. Si une société vend plus cher un produit à une filiale, cette société déclarera davantage de bénéfices et paiera l'impôt sur les sociétés en fonction de l'emplacement de son siège, alors que si elle vend moins cher le même produit, c'est la finale qui fera davantage de bénéfices et paiera l'impôt à un autre endroit et selon un autre barème. Les prix de transfert et la facturation de frais de siège sont les moyens classiques que les grands groupes utilisent pour choisir de déclarer leurs bénéfices à un endroit où à un autre. Bien sûr le fisc examine que les prix pratiqués entre finales ne sont pas délibérément faussés pour faire de l'évasion fiscale mais je suppose que dans le cas de Coca-Cola ça passe puisqu'ils justifient que le concentré est cher parce qu'il est tellement secret et prestigieux. Même si tu penses que le secret a pu être éventé, le folklore autour de ce secret est quand même entretenu et les usines de concentré vont jusqu'à commander des produits qui n'entrent pas dans la composition du concentré pour brouiller les pistes (et justifier que ça coûte tellement cher de garder ce secret) !

C'est incroyable vous êtes tous super chauds dans les commentaires aujourd'hui

a écrit : Je viens de comprendre pourquoi le coca cola du McDo est infâme..!
J’imagine qu’ils ont un peu de concentré peut-être même déjà dilué, nan?
Enfin de toute façon, ça correspond bien au repas qui est servi avec !
youtu.be/voemogdBVUw Regardes ça !

Cette différence a t-elle un impact sur la consommation de Coca-Cola selon les pays, car une des substances étant plus addictive que l’autre ?

a écrit : Autant pour l’anecdote je le savais déjà, autant pour le complément JMCMB, merci.
Bon après, concernant l’optimisation fiscale... c’est juste normal, personne n’aime payer beaucoup d’impôts donc je ne juge pas.
Si, tu juges que c’est normal...

a écrit : La recette n'est pas secrète et même si elle l'était réellement, un peu de chromatographie et on identifie facilement les ingrédients. Mais la légende de la recette secrète, c'est vendeur. La seule chose encore un peu secrète concerne les étapes de manipulation des différents ingrédients.

Po
ur l'histoire des 3 usines, je ne sais pas non plus si c'est encore vrai. L'usine Coca-Cola Midi (CCM) fabrique du concentré coca pour toute la France. Il ne resterait plus que 2 usines pour approvisionner le monde entier ? Puis ce n'est pas forcément le lieu de production qui fixe le pays d'imposition...
Edit : rien qu'aux USA, il existe 10 usines de sirop (www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1970_num_23_91_2558 - carte page 272).

Petite anecdote sur le coca : un verre de coca standard produit en France contient moins de sucre qu'un verre de jus d'orange.
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Les étapes de manipulation des ingrédients, c’est justement ça la recette ! La chromatographie ne donne que la liste des ingrédients, mais cela ne suffit pas !

a écrit : L'isoglucose est aussi appelé glucose-fructose où sirop de maïs sur les étiquettes des produits alimentaires. Il est issu donc majoritairement du maïs , et est obtenu par des procédés multiples (catalyse, chauffage, utilisation de membranes,...) afin de déstructurer les molécules de sucres complexes (amidon par ex) en des molécules de sucres simples comme le glucose et le fructose. On peut donc le classer dans les ingrédients ultratransformés. Il est lui-même utilisé dans des recettes ultra-transformées du fait de son faible coût.

Le problème de ce sirop vient principalement de sa haute teneur en fructose, qui n'est métabolisé que par le foie et est indépendant de l'action de l'insuline. D'où des problématiques liées au pancréas, à l'obésité, au diabète et à la stéatose hépatique non alcoolique: transformation du foie en foie gras, oui, le même résultat recherché en gavant les oies pour en faire du foie gras.

Bref, ce sont des conseils de nutrition assez connus mais je peux les rappeler ici : apprenez à lire les étiquettes de ce que vous consommez régulièrement, et évitez aux maximum les produits ultratransformés aux étiquettes interminables. Les industriels commencent à évoluer, mais tant que leurs produits se vendent, cette évolution sera très lente.
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Tout est dans la dernière phrase, bravo !
Le dernier pouvoir qui nous reste ; diriger nos achats vers tel ou tel produit. Regardez un peu l’évolution des messages dans la pub en à peine quelques années. Un fabriquant de soupe nous explique sans rire qu’avant ses produits étaient dégueulasses...

Si je comprends bien, l'anecdote ne concerne que le coca traditionnel, et pas le coca zero ou light?