Moins connu que l’amanite phalloïde, le cortinaire couleur de rocou ou des montagnes (cortinatius orellanus) est un champignon mortel et insidieux : les symptômes n’apparaissent qu’au bout de 8 à 15 jours avec des séquelles rénales souvent irréversibles.
Il fut responsable de 19 décès lors d’un banquet en Pologne en 1957 et en 1987, 26 élèves officiers de l’Armée française furent intoxiqués, 3 en moururent.
Commentaires préférés (3)
C'est le genre de champignon qui est tout de même difficile de confondre avec un autre, comme l'amanite phalloïde. Si on sait un minimum ce que l'on cherche il y a pratiquement aucune chance d'en mettre dans son panier. Par contre vu à quel point ils sont mortels, les rares cas où les gens se trompent débouchent souvent sur des tragédies.
Ce n'est pas comme les bolets satan où la je peux comprendre qu'on puisse se tromper, heureusement il est peu toxique et en faisant gaffe on a pas de problèmes.
D'une manière générale le mieux est de ramasser les plus connus : girolle, cèpe, pied de mouton, trompette de la mort, lactaire délicieux, canari, violet, mousseron (gaffe à pas confondre avec des psilocybés où vous allez passer une journée étrange), morille, rosé des prés, sparassis crépu, vesse de loup (oui oui ça se mange quand il est frais)
Et surtout de ne pas toucher le reste.
Je vous conseille le bouquin de cuisine de Regis Marcon autour des champignons qui est une mine d'or et m'a fait découvrir la comestibilité de la vesse de loup.
Edit: tu as corrigé ^^
Tu dois le savoir mais quand tu appuies sur la vesse-de-loup elle expulse un gaz et des spores sous forme de poudre noir. Et "vesse" en vieux français désigne un gaz intestinal. Le nom grec du champignon Lycoperdon peut littéralement se traduire par pet-de-loup : de lúkos (« loup »), et pérdomai (« péter »). Les Canadiens francophones disent "pet-de-loup" d'ailleurs.
Mais JMCMB aussi car jamais je n'aurais pensé que c'était comestible.
esprit mal placé, va! (en plus je vis pas dans le bon bled pour ce dont tu parle... d'ailleurs je sais même pas de quoi tu parle!!! ^^)
En vrai, je les fait sécher et les conserve dans une boite de café en métal avec des petits sacs remplis de riz pour absorber l'humidité résiduelle, j'ai jamais eu aucun problème :)
c'était le tuyau "bouffe" du jour ;)
Tous les commentaires (15)
C'est le genre de champignon qui est tout de même difficile de confondre avec un autre, comme l'amanite phalloïde. Si on sait un minimum ce que l'on cherche il y a pratiquement aucune chance d'en mettre dans son panier. Par contre vu à quel point ils sont mortels, les rares cas où les gens se trompent débouchent souvent sur des tragédies.
Ce n'est pas comme les bolets satan où la je peux comprendre qu'on puisse se tromper, heureusement il est peu toxique et en faisant gaffe on a pas de problèmes.
D'une manière générale le mieux est de ramasser les plus connus : girolle, cèpe, pied de mouton, trompette de la mort, lactaire délicieux, canari, violet, mousseron (gaffe à pas confondre avec des psilocybés où vous allez passer une journée étrange), morille, rosé des prés, sparassis crépu, vesse de loup (oui oui ça se mange quand il est frais)
Et surtout de ne pas toucher le reste.
Je vous conseille le bouquin de cuisine de Regis Marcon autour des champignons qui est une mine d'or et m'a fait découvrir la comestibilité de la vesse de loup.
Personnellement j'ai super mal au ventre quand je mange des champignons de Paris si je ne les mange pas le jour où je les achète, ou le lendemain.
J'ai cherché sur internet mais apparemment personne n'a rencontré ce genre de problème.
Dès qu'ils s'arrachent quand on les coupe je peux me dire qu'ils sont bon à jeter parce que je vais avoir mal au ventre.
Edit: tu as corrigé ^^
Tu dois le savoir mais quand tu appuies sur la vesse-de-loup elle expulse un gaz et des spores sous forme de poudre noir. Et "vesse" en vieux français désigne un gaz intestinal. Le nom grec du champignon Lycoperdon peut littéralement se traduire par pet-de-loup : de lúkos (« loup »), et pérdomai (« péter »). Les Canadiens francophones disent "pet-de-loup" d'ailleurs.
Mais JMCMB aussi car jamais je n'aurais pensé que c'était comestible.
J’en mangeais et je trouvais cela plutôt bon.
@ack-ack Pour l'intolérance aux champignons, je te rassure, tu n'est pas le seul, perso j'ai pas de soucis, je les fait même sécher et les conserve très longtemps mais nous ne sommes pas tous égaux génétiquement. Un pote a moi a le même problème que toi, mais avec les viennoiseries, le pauvre!
esprit mal placé, va! (en plus je vis pas dans le bon bled pour ce dont tu parle... d'ailleurs je sais même pas de quoi tu parle!!! ^^)
En vrai, je les fait sécher et les conserve dans une boite de café en métal avec des petits sacs remplis de riz pour absorber l'humidité résiduelle, j'ai jamais eu aucun problème :)
c'était le tuyau "bouffe" du jour ;)
Dans la catégorie des champignons toxique/mortel la gyromitre comestible (gyromitre esculenta) est exceptionnelle. En effet elle était considérée comme comestible il y a encore quelques années. Aujourd'hui la vente en est interdite quelle que soit la forme considérée (crue, cuite séchée).
C'est dommage je commençais tout juste a apprécier en manger, alors que depuis tout petit je détestais ça.
Mais étant petit j'ai jamais eu ce soucis quand on me forçait a en manger.
Certains une seule fois...
-Qu'es ce que ca peut faire, vu que vous avez pas aimé?
-Mais c'est pour savoir si en plus d'avoir la chiasse, on va crever dans la demi-heure!
^^
@ Captain , de mon coté je les fais sécher à l'envers sur un grillage à l'intérieur près du chauffage, plus simple, pas besoin de coudre. :)