En France, les tourteaux, ces crabes dont la chair est appréciée, sont généralement sectionnés du tendon responsable de l’activation de leurs pinces, et ce dès leur pêche sur le bateau. Cette pratique vise à empêcher que les tourteaux ne se battent entre eux et se tuent lors de leur transport et permet par la même occasion d’éviter tout accident avec l’humain.
La majorité des tourteaux que vous achetez chez votre poissonnier sont donc incapables de refermer leurs pinces.
Commentaires préférés (3)
On allait quand même pas juste les ébouillanter vivant.
Concernant l'anecdote, je vis au bord de l'océan et ces petites bêtes à pinces font partie assez régulièrement de mon menu. Je n'ai pas souvenir de n'avoir pas fait attention à leurs pinces, qu'ils manipulent toujours avec une grande dextérité pour me couper un doigt ! L'anecdote dit "généralement"... ce qui signifie que la pratique de couper ce tendon n'est pas partout. En bord de mer je dirais même que ça doit être très rarement (jamais vu personnellement)... En grande distribution peut-être ?
Pour les homards, ça oui, mais c'est un élastique ou un scotch sur leurs grosses pinces.
Pour l'anecdote, je connaissais, ces bestioles sont capables de fracasser tous les coquillages qui entrent dans leurs pinces, alors un doigt humain... On peut contester la pratique mais dans la pêche industrielle, c'est obligatoire pour éviter des "accidents" (la pauvre bête ne fait que se défendre, après tout), les petits pêcheurs du littoral savent prendre le temps de leur mettre des élastiques.
Mode My life ON
Un jour on me demande ce que je veux manger pour mon annif, j'ai demandé du homard, j'aimerai bien goûter au moins une fois dans ma vie.
Ma sœur me répond: déjà que je suis végétarienne, si tu demande à manger un truc cuit vivant, compte pas sur moi pour venir.
Un choix a faire, soit du homard, soit ma sœur. Au final on a bouffé une excellente fondue savoyarde. ;)
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On allait quand même pas juste les ébouillanter vivant.
Concernant l'anecdote, je vis au bord de l'océan et ces petites bêtes à pinces font partie assez régulièrement de mon menu. Je n'ai pas souvenir de n'avoir pas fait attention à leurs pinces, qu'ils manipulent toujours avec une grande dextérité pour me couper un doigt ! L'anecdote dit "généralement"... ce qui signifie que la pratique de couper ce tendon n'est pas partout. En bord de mer je dirais même que ça doit être très rarement (jamais vu personnellement)... En grande distribution peut-être ?
Pour les homards, ça oui, mais c'est un élastique ou un scotch sur leurs grosses pinces.
Au prix que cela coûte.. ramené à la pince on est pas loin des 5euros pièce !..
C’est désormais un met de luxe !
Je préfère leur laisser leurs tendons !
Merci pour le lien qui nous renseigne bien quel tourteau choisir à Leclerc
Pour l'anecdote, je connaissais, ces bestioles sont capables de fracasser tous les coquillages qui entrent dans leurs pinces, alors un doigt humain... On peut contester la pratique mais dans la pêche industrielle, c'est obligatoire pour éviter des "accidents" (la pauvre bête ne fait que se défendre, après tout), les petits pêcheurs du littoral savent prendre le temps de leur mettre des élastiques.
Mode My life ON
Un jour on me demande ce que je veux manger pour mon annif, j'ai demandé du homard, j'aimerai bien goûter au moins une fois dans ma vie.
Ma sœur me répond: déjà que je suis végétarienne, si tu demande à manger un truc cuit vivant, compte pas sur moi pour venir.
Un choix a faire, soit du homard, soit ma sœur. Au final on a bouffé une excellente fondue savoyarde. ;)
Ça dépendra principalement de la méthode de pêche, un tourteau de casier aura les pinces coupées alors qu’un tourteau de chalut lui ne les aura presque jamais !
Source: mes 10 ans en tant que vendeuse en poissonnerie sur les marchés ;)
tu est méchant! ;(
Dans les têtes de crevettes aussi hein, c'est orange... ^^
Et effectivement, les gonades des crevettes se trouvent dans leurs têtes, comme les langoustines !