Une mangue vendue à prix d'or

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La mangue Taiyō no tamago ("œuf du soleil" en japonais) se vend à prix d'or. Originaire de l'île de Kyūshū, elle peut se vendre plus de 1000 € la pièce. Considérée comme exceptionnelle sur le plan gustatif, elle a la particularité d'être récoltée à maturité, après s'être détachée de la branche et avoir été recueillie dans un petit filet.


Commentaires préférés (3)

Les fruits sont assez chers au Japon. Et culturellement parlant, quand on est invité à diner par exemple, on n'offre pas des fleurs à la maîtresse de maison mais un fruit.

a écrit : Les fruits sont assez chers au Japon. Et culturellement parlant, quand on est invité à diner par exemple, on n'offre pas des fleurs à la maîtresse de maison mais un fruit. Culturellement parlant, même en France, ça a changé.

Avant, effectivement, quand j'étais invité à dîner, je ramenais une bonne bouteille de vin. Maintenant je rapporte 2 litres de gasoil et un pot de moutarde. Et ça fait toujours son petit effet:
- Mais tu es fou, ça a dû te coûter un bras ! En plus je suis sûre que tu as dû sillonner toute la ville pour trouver ça !

Le goût des mangues dépend surtout du circuit d'approvisionnement. Car pour ces mangues, comme pour toutes les mangues récoltées à maturité, il ne faut pas trainer pour les vendre car elles s'abiment très rapidement !

La plupart des mangues qu'on trouve dans les pays tempérés sont récoltées avant maturité pour supporter le transport et avoir le temps de parcourir le cirucuit d'approvisionnement, alors non seulement elles sont moins bonnes mais elles s'abiment souvent avant même d'être mûres.

La source dit d'ailleurs que ces mangues exceptionnelles ne sont pas d'une variété exceptionnelle, ce sont les soins qui leur sont apportés qui sont exceptionnels.

Quand on a un manguier chez soi et on les cueille mûres, ou si on peut acheter des mangues à un producteur qui les cueille au moment de les vendre, ce sont les meilleures ! De même que les fraises de son jardin et les fraises des producteurs locaux sont bien meilleures que les fraises qu'on achète dans les commerce et qui sont élevées hors sol et hors saison. Ce sont deux exemples différents, et ça dépend où on habite car c'est difficile d'avoir des mangues et des fraises dans le même jardin !


Tous les commentaires (39)

Les fruits sont assez chers au Japon. Et culturellement parlant, quand on est invité à diner par exemple, on n'offre pas des fleurs à la maîtresse de maison mais un fruit.

a écrit : Les fruits sont assez chers au Japon. Et culturellement parlant, quand on est invité à diner par exemple, on n'offre pas des fleurs à la maîtresse de maison mais un fruit. Et puis les fleurs c'est périssable (ben qu'elles soyent plus présentables)

a écrit : Les fruits sont assez chers au Japon. Et culturellement parlant, quand on est invité à diner par exemple, on n'offre pas des fleurs à la maîtresse de maison mais un fruit. Culturellement parlant, même en France, ça a changé.

Avant, effectivement, quand j'étais invité à dîner, je ramenais une bonne bouteille de vin. Maintenant je rapporte 2 litres de gasoil et un pot de moutarde. Et ça fait toujours son petit effet:
- Mais tu es fou, ça a dû te coûter un bras ! En plus je suis sûre que tu as dû sillonner toute la ville pour trouver ça !

a écrit : Culturellement parlant, même en France, ça a changé.

Avant, effectivement, quand j'étais invité à dîner, je ramenais une bonne bouteille de vin. Maintenant je rapporte 2 litres de gasoil et un pot de moutarde. Et ça fait toujours son petit effet:
- Mais tu es fou, ça a dû te coûter un bras !
En plus je suis sûre que tu as dû sillonner toute la ville pour trouver ça ! Afficher tout
Du coup, ils retirent le rouleau de PQ quand t'es invité ?

a écrit : Culturellement parlant, même en France, ça a changé.

Avant, effectivement, quand j'étais invité à dîner, je ramenais une bonne bouteille de vin. Maintenant je rapporte 2 litres de gasoil et un pot de moutarde. Et ça fait toujours son petit effet:
- Mais tu es fou, ça a dû te coûter un bras !
En plus je suis sûre que tu as dû sillonner toute la ville pour trouver ça ! Afficher tout
En même temps avec tous ces gens qui ne boivent plus et les diabétiques, on ne peut même plus ramener du vin ou un dessert.

Le goût des mangues dépend surtout du circuit d'approvisionnement. Car pour ces mangues, comme pour toutes les mangues récoltées à maturité, il ne faut pas trainer pour les vendre car elles s'abiment très rapidement !

La plupart des mangues qu'on trouve dans les pays tempérés sont récoltées avant maturité pour supporter le transport et avoir le temps de parcourir le cirucuit d'approvisionnement, alors non seulement elles sont moins bonnes mais elles s'abiment souvent avant même d'être mûres.

La source dit d'ailleurs que ces mangues exceptionnelles ne sont pas d'une variété exceptionnelle, ce sont les soins qui leur sont apportés qui sont exceptionnels.

Quand on a un manguier chez soi et on les cueille mûres, ou si on peut acheter des mangues à un producteur qui les cueille au moment de les vendre, ce sont les meilleures ! De même que les fraises de son jardin et les fraises des producteurs locaux sont bien meilleures que les fraises qu'on achète dans les commerce et qui sont élevées hors sol et hors saison. Ce sont deux exemples différents, et ça dépend où on habite car c'est difficile d'avoir des mangues et des fraises dans le même jardin !

Dans le même genre, il existe la fraise Omakase qui est extraordinaire au goût mais un peu chère (50$ les 8 environ).

Les Japonais me semblent quelque peu snobs. Capables de payer une fortune une mangue ou un sushi, vénèrent une sauce de soja vieillie des années en fût de chêne etc. Tout ça me fait l'effet de gigantesques pièges à cons. Quoique les Français avec leur culte de la vieille bouteille de vin...

a écrit : Les Japonais me semblent quelque peu snobs. Capables de payer une fortune une mangue ou un sushi, vénèrent une sauce de soja vieillie des années en fût de chêne etc. Tout ça me fait l'effet de gigantesques pièges à cons. Quoique les Français avec leur culte de la vieille bouteille de vin... C'est vrai que mettre bcp d'argent pour manger du foie d'un canard malade ou des tout petits oeufs de poissons, ça ne nous viendrait pas à l'esprit.

Louis san a gouter certains de ces fruits hors de prix et effectivement c’est un piège à con, juste que la bas ça doit etre rare de manger de la mangue donc ils en profite.

a écrit : Le goût des mangues dépend surtout du circuit d'approvisionnement. Car pour ces mangues, comme pour toutes les mangues récoltées à maturité, il ne faut pas trainer pour les vendre car elles s'abiment très rapidement !

La plupart des mangues qu'on trouve dans les pays tempérés sont récoltées
avant maturité pour supporter le transport et avoir le temps de parcourir le cirucuit d'approvisionnement, alors non seulement elles sont moins bonnes mais elles s'abiment souvent avant même d'être mûres.

La source dit d'ailleurs que ces mangues exceptionnelles ne sont pas d'une variété exceptionnelle, ce sont les soins qui leur sont apportés qui sont exceptionnels.

Quand on a un manguier chez soi et on les cueille mûres, ou si on peut acheter des mangues à un producteur qui les cueille au moment de les vendre, ce sont les meilleures ! De même que les fraises de son jardin et les fraises des producteurs locaux sont bien meilleures que les fraises qu'on achète dans les commerce et qui sont élevées hors sol et hors saison. Ce sont deux exemples différents, et ça dépend où on habite car c'est difficile d'avoir des mangues et des fraises dans le même jardin !
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Je dirai même qu'il est difficile pour plus de 60% de la population métropolitaine d'avoir un jardin

a écrit : Je dirai même qu'il est difficile pour plus de 60% de la population métropolitaine d'avoir un jardin Et encore plus d'avoir un manguier !

a écrit : Les Japonais me semblent quelque peu snobs. Capables de payer une fortune une mangue ou un sushi, vénèrent une sauce de soja vieillie des années en fût de chêne etc. Tout ça me fait l'effet de gigantesques pièges à cons. Quoique les Français avec leur culte de la vieille bouteille de vin... En simplifiant un tout petit peu (bon ok, sauvagement): le japon est une île montagneuse, et partout où il n'y a pas de montagnes il y a des villes. Du coup très peu de production agricole. J'imagine en plus que la production de certains fruits est limité à certains climats qui ne sont pas disponibles partout sur l'île.
Les rares fruits qui sont produits là-bas, à défaut de pouvoir jouer sur la productivité pour être rentables, se tournent donc vers de petites productions de luxe ou spécialisées: fruits ou légumes cubiques, soins extrêmes apporté au produit, forme/goût "parfait", il faut justifier le prix. Le reste est importé, et donc cher aussi.

a écrit : C'est vrai que mettre bcp d'argent pour manger du foie d'un canard malade ou des tout petits oeufs de poissons, ça ne nous viendrait pas à l'esprit. On ne joue quand même pas dans la même cour... Le foie gras reste un produit certes pas donné, mais accessible au moins occasionnellement à un grand nombre de personnes. Même le caviar à 1000€ le kg est "donné", par rapport à cette mangue ; là on parle de 1000€ LE fruit ! et en plus elle est très petite !

Autre pays, autre culture... Les japonais vendent certains thons des centaines de milliers d'€, pour des sushis "extraordinaires" (selon eux) vendus à prix d'or...
Autre exemple : le beaujolais nouveau. Il arrive chez eux avant nous et le cérémonial n'a rien à voir avec notre "fête populaire" de cet évènement. Les grands hôtels envoient des cartons d'invitations et organisent des soirées luxueuses. Les clients de l'hôtel sont conviés aussi : c'est comme ça que j'ai connu la chose. Les invités sont déposés devant les hôtels par des limousines, habits de soirées on se croirait à Cannes, et dirigés dans une grande salle où on "déguste" le beaujolais entre gens de bonnes familles. Payant bien sûr, le verre "empli" de deux petites gorgées pour 10$ (il y a deux ans)...
Rien à voir avec les grosses rasades à 2€ dans les bistrots français :)

a écrit : On ne joue quand même pas dans la même cour... Le foie gras reste un produit certes pas donné, mais accessible au moins occasionnellement à un grand nombre de personnes. Même le caviar à 1000€ le kg est "donné", par rapport à cette mangue ; là on parle de 1000€ LE fruit ! et en plus elle est très petite ! Forcément, si tu prends un caviar à 1K€/kg...

Mais étant donné que l'on parle d'une mangue spécifique, autant comparer à un caviar spécifique : le caviar Almas, qui peut atteindre 25K€ le kilo. Et du coup, ta mangue, elle vaut peanuts.

Je relevais simplement que si l'on trouve dingue que des gens mettent le prix pour ce fruit, ça l'est tout autant pour d'autres aliments.

a écrit : Autre pays, autre culture... Les japonais vendent certains thons des centaines de milliers d'€, pour des sushis "extraordinaires" (selon eux) vendus à prix d'or...
Autre exemple : le beaujolais nouveau. Il arrive chez eux avant nous et le cérémonial n'a rien à voir avec notre "fête p
opulaire" de cet évènement. Les grands hôtels envoient des cartons d'invitations et organisent des soirées luxueuses. Les clients de l'hôtel sont conviés aussi : c'est comme ça que j'ai connu la chose. Les invités sont déposés devant les hôtels par des limousines, habits de soirées on se croirait à Cannes, et dirigés dans une grande salle où on "déguste" le beaujolais entre gens de bonnes familles. Payant bien sûr, le verre "empli" de deux petites gorgées pour 10$ (il y a deux ans)...
Rien à voir avec les grosses rasades à 2€ dans les bistrots français :)
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Les japonais vont jusqu'à prendre des bains de Beaujolais Nouveau...

furansujapon.com/actualite/les-japonais-aiment-tellement-le-beaujolais-nouveau-quils-se-baignent-dedans/

a écrit : Forcément, si tu prends un caviar à 1K€/kg...

Mais étant donné que l'on parle d'une mangue spécifique, autant comparer à un caviar spécifique : le caviar Almas, qui peut atteindre 25K€ le kilo. Et du coup, ta mangue, elle vaut peanuts.

Je relevais simplement que si l'on trouve d
ingue que des gens mettent le prix pour ce fruit, ça l'est tout autant pour d'autres aliments. Afficher tout
La comparaison avec le vin est valable aussi, certaines bouteilles peuvent couter une véritable fortune!

Pour cette mangue, comme pour le reste, il est probable qu'elles soient vendues aux enchères ce qui explique ce prix complètement délirant, la production de ce fruit étant certainement très limitée en raison du manque de place, la loi de l'offre et de la demande s'applique.

On peut trouver ça stupide, mais ca ne l'est pas plus que d'acheter un caillou transparent le prix d'une bagnole, mais quand on a du fric, on peut bien en faire ce qu'on veut. ;)

a écrit : Du coup, ils retirent le rouleau de PQ quand t'es invité ? Le PQ ça va en ce moment, je crois que tu es en retard d'une crise internationale.