Trop de protéines peut être dangereux

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A savoir également que votre apport journalier nécessaire en protéines est directement lié à votre activité physique. De manière générale on recommande 50g par jour mais on peut sans souci monter à 150 ou 200g par jour pour un pratiquant de musculation par exemple. En cas d’excès les protéines seront dégradées par le foie en acides aminés via ce qu’on appelle la néoglucogénèse, en somme votre corps utilisera ces protéines en trop comme source de glucides.

a écrit : Je serais curieux de savoir si ce phénomène s’applique uniquement aux protéines animales, ou bien aux protéines au sens large. Ce phénomène est causé par toutes le protéines puisqu'il s'agit de décomposer les acides aminés dans le foie, mais à moins de prendre des protéines concentrées (comme dans les sachets de nourriture pour régime hyperprotéiné), elles sont généralement associées à d'autres choses dans notre alimentation ce qui fait que nous sommes rassasiés avant d'avoir dépassé le quantité de protéines que le foie peut métaboliser (ou si nous mangeons trop, nous risquons l'indigestion mais dans ce cas c'est l'excès de nourriture, pas seulement de protéines, qui ne peut pas être géré par l'organisme). C'est pourquoi cette maladie s'appelle "du caribou", car le caribou est une viande maigre qui apporte donc beaucoup de protéines et peu de lipides et qui risque d'être la seule nourriture des populations du grand Nord quand il n'y a rien d'autre pendant l'hiver, donc c'est dans ces cas qu'elle a été observée. Alors que si tu manges des viandes plus grasses comme le bœuf, il y a beaucoup de gras et tu seras rassasié par le mélange des protéines et des lipides avant de dépasser la quantité dangereuse de protéines. Les protéines végétales sont encore plus diluées : même si tu t'enfiles plusieurs assiettes de lentilles ou d'houmous tu n'as aucun risque de dépasser cette quantité dangereuse de protéines !

Complètement HS mais je me demandais s'il était possible de créer une sous catégorie "enfant" pour des anecdotes a portée de compréhension d'enfants a partir de 6 ans. Mon fils me demande souvent de lui lire des anecdotes mais peu sont a sa portée au final.

Ou carrément créer un sous site ou sous application pour les enfants "S'endormir moins bête"


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Je serais curieux de savoir si ce phénomène s’applique uniquement aux protéines animales, ou bien aux protéines au sens large.

A savoir également que votre apport journalier nécessaire en protéines est directement lié à votre activité physique. De manière générale on recommande 50g par jour mais on peut sans souci monter à 150 ou 200g par jour pour un pratiquant de musculation par exemple. En cas d’excès les protéines seront dégradées par le foie en acides aminés via ce qu’on appelle la néoglucogénèse, en somme votre corps utilisera ces protéines en trop comme source de glucides.

a écrit : Je serais curieux de savoir si ce phénomène s’applique uniquement aux protéines animales, ou bien aux protéines au sens large. Ce phénomène est causé par toutes le protéines puisqu'il s'agit de décomposer les acides aminés dans le foie, mais à moins de prendre des protéines concentrées (comme dans les sachets de nourriture pour régime hyperprotéiné), elles sont généralement associées à d'autres choses dans notre alimentation ce qui fait que nous sommes rassasiés avant d'avoir dépassé le quantité de protéines que le foie peut métaboliser (ou si nous mangeons trop, nous risquons l'indigestion mais dans ce cas c'est l'excès de nourriture, pas seulement de protéines, qui ne peut pas être géré par l'organisme). C'est pourquoi cette maladie s'appelle "du caribou", car le caribou est une viande maigre qui apporte donc beaucoup de protéines et peu de lipides et qui risque d'être la seule nourriture des populations du grand Nord quand il n'y a rien d'autre pendant l'hiver, donc c'est dans ces cas qu'elle a été observée. Alors que si tu manges des viandes plus grasses comme le bœuf, il y a beaucoup de gras et tu seras rassasié par le mélange des protéines et des lipides avant de dépasser la quantité dangereuse de protéines. Les protéines végétales sont encore plus diluées : même si tu t'enfiles plusieurs assiettes de lentilles ou d'houmous tu n'as aucun risque de dépasser cette quantité dangereuse de protéines !

a écrit : Ce phénomène est causé par toutes le protéines puisqu'il s'agit de décomposer les acides aminés dans le foie, mais à moins de prendre des protéines concentrées (comme dans les sachets de nourriture pour régime hyperprotéiné), elles sont généralement associées à d'autres choses dans notre alimentation ce qui fait que nous sommes rassasiés avant d'avoir dépassé le quantité de protéines que le foie peut métaboliser (ou si nous mangeons trop, nous risquons l'indigestion mais dans ce cas c'est l'excès de nourriture, pas seulement de protéines, qui ne peut pas être géré par l'organisme). C'est pourquoi cette maladie s'appelle "du caribou", car le caribou est une viande maigre qui apporte donc beaucoup de protéines et peu de lipides et qui risque d'être la seule nourriture des populations du grand Nord quand il n'y a rien d'autre pendant l'hiver, donc c'est dans ces cas qu'elle a été observée. Alors que si tu manges des viandes plus grasses comme le bœuf, il y a beaucoup de gras et tu seras rassasié par le mélange des protéines et des lipides avant de dépasser la quantité dangereuse de protéines. Les protéines végétales sont encore plus diluées : même si tu t'enfiles plusieurs assiettes de lentilles ou d'houmous tu n'as aucun risque de dépasser cette quantité dangereuse de protéines ! Afficher tout Tu peux atteindre les 300g de protéines en mangeant 630g de morue salée sèche, 771g de viande de grison ou encore 794g de soja. Dans la journée, c'est largement faisable.

Complètement HS mais je me demandais s'il était possible de créer une sous catégorie "enfant" pour des anecdotes a portée de compréhension d'enfants a partir de 6 ans. Mon fils me demande souvent de lui lire des anecdotes mais peu sont a sa portée au final.

Ou carrément créer un sous site ou sous application pour les enfants "S'endormir moins bête"

Ça me rappelle un ancien pote mytho qui nous avait balancer qu'à une époque où ils faisaient de la muscu, il se mangeait 2 kilo de steak par jour pour avoir de la protéine

a écrit : Tu peux atteindre les 300g de protéines en mangeant 630g de morue salée sèche, 771g de viande de grison ou encore 794g de soja. Dans la journée, c'est largement faisable. Tu aurais dû réfléchir un peu après avoir recherché les aliments les plus riches en protéines sur Google. Personne ne mange de la morue salée sèche et si jamais tu en manges tu es obligé de boire beaucoup d'eau en même temps et ça gonfle dans l'estomac et tu es rassasié bien avant d'avoir atteint 630 g. Quant à la viande des grisons, non seulement c'est pareil : ça donne soif, mais de plus vu le prix, il faut vivre dans le luxe pour en manger autant et il y a des chances dans ce cas que la personne qui peut se payer autant de viande des grisons mange aussi un peu de caviar en même temps qui est un peu moins riche en protéines et aussi quelques langues de rossignol (et alors cette personne va plutôt souffrir de la goutte après un certain temps à ce régime que de la maladie du caribou).

Ca serait peut-être un peu plus facile de manger beaucoup de soja mais personne ne mange les fèves sans les avoir fait bouillir, surtout s'il s'agit d'en manger près d'1 kg, et donc il y a moins de 36% de protéines dans un plat de soja cuisiné et tu risques d'être rassasié avant d'avoir atteint l'équivalent de 800 g de fèves sèches et c'est rarement la seule nourriture de la journée. A moins bien sûr d'avoir entendu parler de la maladie du caribou et tenter de se suicider en provoquant cette maladie avec du soja à défaut de pouvoir trouver du caribou à manger.

a écrit : Je serais curieux de savoir si ce phénomène s’applique uniquement aux protéines animales, ou bien aux protéines au sens large. Ce n'est pas tant le fait de manger une grande quantité quotidienne de protéines, qui est abordé dans l'anecdote, mais celui de manger uniquement des aliments les contenant.
Bref, c'est l'extrême situation de ces "régimes alimentaires déséquilibrés", où l'on recherche à perdre du poids, en supprimant une ou deux des trois catégories: protides, glucides et lipides.

En totale opposition de ce qui est apporté par la viande maigre (donc celle du caribou...) les protéines végétales (issues de légumes secs et protéagineux), sont également une source de glucides, ainsi que de fibres.
Certes, les quantités de protéines végétales apportées par 100 grammes de légumes secs sont variables selon celle utilisée, mais de plus la cuisson longue de certains d'entre-eux, réduit encore ce pourcentage. Avant d'arriver à en consommer en excès, il faudrait en manger de grandes quantités trois fois par jour, mais surtout, il ne s'agirait pas d'une diète monochrome en nutriments.
Préciser que les légumes secs, n'apportent pas de protéines souffrées, bien que celles-ci peuvent venir des céréales. Bref, un hummus et du taboulé, est un bon repas équilibré.

On pourra rapprocher cette anecdote, de celle référente au pemmican, également publiée sur votre application préférée.

a écrit : Tu peux atteindre les 300g de protéines en mangeant 630g de morue salée sèche, 771g de viande de grison ou encore 794g de soja. Dans la journée, c'est largement faisable. Oui, mais d'un seul coup? (vraie question hein) parce que 711 grammes de viande des grisons, déjà j'ai pas les moyens, puis on m'en a offert un bloc d'1 kg j'ai mis un an à le tomber! ^^

Qu'es ce que tu appelle du soja, des haricots mungo germés? Tu peux t'en goinfrer sans problèmes. Y'a presque que de la flotte la dedans.

a écrit : Complètement HS mais je me demandais s'il était possible de créer une sous catégorie "enfant" pour des anecdotes a portée de compréhension d'enfants a partir de 6 ans. Mon fils me demande souvent de lui lire des anecdotes mais peu sont a sa portée au final.

Ou carrément créer un sous si
te ou sous application pour les enfants "S'endormir moins bête" Afficher tout
Alors ça, c'est vraiment une bonne idée. A condition que ça reste sous contrôle des adultes parce que les enfants, ils sont pas gentils entre eux, et comme je vois à quelle vitesse on s'envoie la vaisselle à la figure entre adultes, les enfants n'hésiteront pas à ordonner un lancement nucléaire stratégique quand contrariés... ^^

Mais pourquoi pas, en vrai?

a écrit : Je serais curieux de savoir si ce phénomène s’applique uniquement aux protéines animales, ou bien aux protéines au sens large. Ça a l’air d’être lié aux viandes maigres, c’est plus un soucis d’équilibre : que de la protéine sans graisse (glucides).

Les lentilles, par exemple, apportent des glucides. 20g pour 100g, contre 0,7g pour le lapin par exemple.

De plus pour avoir 360g de protéines avec des lentilles, il t’en faut manger 4kg en 1 jour par exemple. Je pense qu’à ce niveau là t’auras aussi la diarrhée ^^

a écrit : Tu aurais dû réfléchir un peu après avoir recherché les aliments les plus riches en protéines sur Google. Personne ne mange de la morue salée sèche et si jamais tu en manges tu es obligé de boire beaucoup d'eau en même temps et ça gonfle dans l'estomac et tu es rassasié bien avant d'avoir atteint 630 g. Quant à la viande des grisons, non seulement c'est pareil : ça donne soif, mais de plus vu le prix, il faut vivre dans le luxe pour en manger autant et il y a des chances dans ce cas que la personne qui peut se payer autant de viande des grisons mange aussi un peu de caviar en même temps qui est un peu moins riche en protéines et aussi quelques langues de rossignol (et alors cette personne va plutôt souffrir de la goutte après un certain temps à ce régime que de la maladie du caribou).

Ca serait peut-être un peu plus facile de manger beaucoup de soja mais personne ne mange les fèves sans les avoir fait bouillir, surtout s'il s'agit d'en manger près d'1 kg, et donc il y a moins de 36% de protéines dans un plat de soja cuisiné et tu risques d'être rassasié avant d'avoir atteint l'équivalent de 800 g de fèves sèches et c'est rarement la seule nourriture de la journée. A moins bien sûr d'avoir entendu parler de la maladie du caribou et tenter de se suicider en provoquant cette maladie avec du soja à défaut de pouvoir trouver du caribou à manger.
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Tu as tout à fait raison.

À l'heure où je t'ai répondu, il me restait 3 minutes avant de reprendre le boulot. Je n'avais plus de temps pour une quelconque recherche. Merci d'avoir rectifié ;)

a écrit : Ça me rappelle un ancien pote mytho qui nous avait balancer qu'à une époque où ils faisaient de la muscu, il se mangeait 2 kilo de steak par jour pour avoir de la protéine Si je pouvais me payer 2kg de steak par jour je ne perdrait pas mon temps dans une salle de sport ^^

a écrit : Ça me rappelle un ancien pote mytho qui nous avait balancer qu'à une époque où ils faisaient de la muscu, il se mangeait 2 kilo de steak par jour pour avoir de la protéine 2kg de steak c'est environ 400g de protéines. Personne ne ferait ça tous les jours parce que c'est trop, ça coûte cher et qu'un mec sérieux ne mangera pas de la viande rouge. Mais c'est faisable.

a écrit : Alors ça, c'est vraiment une bonne idée. A condition que ça reste sous contrôle des adultes parce que les enfants, ils sont pas gentils entre eux, et comme je vois à quelle vitesse on s'envoie la vaisselle à la figure entre adultes, les enfants n'hésiteront pas à ordonner un lancement nucléaire stratégique quand contrariés... ^^

Mais pourquoi pas, en vrai?
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J'adore l'idée aussi!!
Il pourrait ne pas avoir l'option de commentaires. Afin d'assurer un volume d'anecdotes sans augmenter drastiquement la charge de l'équipe de Philippe, il faudrait que des adultes puissent proposer des annecdotes. Idée de sujet: La nature, l'ecologie, les différences de culture dans le monde, les animaux, les dinosaures, les pokemons.

a écrit : Complètement HS mais je me demandais s'il était possible de créer une sous catégorie "enfant" pour des anecdotes a portée de compréhension d'enfants a partir de 6 ans. Mon fils me demande souvent de lui lire des anecdotes mais peu sont a sa portée au final.

Ou carrément créer un sous si
te ou sous application pour les enfants "S'endormir moins bête" Afficher tout
Tellement une bonne idée, j'adore! Je seconde la proposition!

Je me demande quel organe du corps metabolise les protéines.

Et surtout, les peuples arctiques et de l'oural tres consommateur de viande car presque seule ressource de nourriture, métabolisaient en + grande quantité que ''nous'' .

a écrit : Je me demande quel organe du corps metabolise les protéines.

Et surtout, les peuples arctiques et de l'oural tres consommateur de viande car presque seule ressource de nourriture, métabolisaient en + grande quantité que ''nous'' .
Schématiquement, les protéines sont digérées par l'appareil digestif, fragmenté par l'estomac et assimilés par l'intestin grêle, elles sont fragmentées en acide aminés utilisés par les cellules.

a écrit : Schématiquement, les protéines sont digérées par l'appareil digestif, fragmenté par l'estomac et assimilés par l'intestin grêle, elles sont fragmentées en acide aminés utilisés par les cellules. C'est indéniable que c'est l'appareil digestif qui digère la nourriture (et pas l'appareil respiratoire ni l'appareil auditif), mais c'est quand même dommage d'essayer de répondre à la question "quel organe métabolise les protéines", sans citer le foie.

On croirait la réponse à une interrogation écrite d'un élève qui n'a pas révisé sa leçon et qui essaie de rassembler quelques souvenirs en rapport à la question, mais ici on n'est pas obligé de répondre quand on ne sait pas.

a écrit : C'est indéniable que c'est l'appareil digestif qui digère la nourriture (et pas l'appareil respiratoire ni l'appareil auditif), mais c'est quand même dommage d'essayer de répondre à la question "quel organe métabolise les protéines", sans citer le foie.

On croir
ait la réponse à une interrogation écrite d'un élève qui n'a pas révisé sa leçon et qui essaie de rassembler quelques souvenirs en rapport à la question, mais ici on n'est pas obligé de répondre quand on ne sait pas. Afficher tout
Ce qui est dommage c'est qu'une fois de plus t'interviens pour déverser ton fiel plus que pour faire avancer le débat.

Une des fonctions du foie est de synthétiser les protéines du sang a partir des acides aminés extraits des protéines digérées. Le métabolisme c'est l'ensemble des réactions chimiques qui s'opèrent dans les cellules du corps, ça ne concerne pas le spécifiquement le foie.