La chair du saumon d'élevage est grise

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La chair du saumon d'élevage est naturellement grise. Les consommateurs boudant le saumon peu coloré (ils ne l'achètent pas s'il est gris), les éleveurs ajoutent de l'astaxanthine dans la nourriture des poissons, un pigment orange qui peut représenter jusqu'à 20% du prix du poisson.

Le saumon sauvage a la chair naturellement orange car son alimentation contient des pigments orange (krill, crevettes).


Commentaires préférés (3)

C'est un peu la même chose avec le jambon qui devrait également être gris s'il n'était pas traité au nitrite.

A savoir que les pigments orange du krill et crevettes est également l'astaxanthine.

a écrit : Je ne sais pas pour le Krill, mais à moins que le saumon fasse cuire ses crevettes avant de les manger, elles sont grises également…  Les crevettes sont grises parce que les molécules d’astaxanthine sont entourées par des protéines masquant leur couleur. A la cuisson ou lors de la digestion les protéines se déroulent libérant les molécules colorées.


Tous les commentaires (30)

C'est un peu la même chose avec le jambon qui devrait également être gris s'il n'était pas traité au nitrite.

A savoir que les pigments orange du krill et crevettes est également l'astaxanthine.

a écrit : C'est un peu la même chose avec le jambon qui devrait également être gris s'il n'était pas traité au nitrite. A la différence que le pigment en question n’a qu’une fonction purement esthétique et est -a priori- inoffensif là où les nitrites ont un rôle de conservateur et se sont révélés toxiques à long terme.

a écrit : A savoir que les pigments orange du krill et crevettes est également l'astaxanthine. Ouais mais c'est moins sensationnel si tu dis: "La chair du saumon est colorée par l'astaxanthine présente dans son alimentation".

Je ne sais pas pour le Krill, mais à moins que le saumon fasse cuire ses crevettes avant de les manger, elles sont grises également… 

a écrit : Je ne sais pas pour le Krill, mais à moins que le saumon fasse cuire ses crevettes avant de les manger, elles sont grises également…  Les crevettes sont grises parce que les molécules d’astaxanthine sont entourées par des protéines masquant leur couleur. A la cuisson ou lors de la digestion les protéines se déroulent libérant les molécules colorées.

a écrit : Les crevettes sont grises parce que les molécules d’astaxanthine sont entourées par des protéines masquant leur couleur. A la cuisson ou lors de la digestion les protéines se déroulent libérant les molécules colorées. Suffit de voir les crevettes crues entières dans les congels de supermarché, elles sont toutes grises

Blague à part, quelqu'un ici trouve ça bon, le saumon d'élevage? En cherchant un peu on en trouve du sauvage, c'est pas beaucoup plus cher et ca fond sur la langue. :)

J'ai vu un reportage dans lequel il montrait, qu'en Norvège, ce sont des hommes en combinaison type anti antinucléaire qui vaporisent ce produit et d'autres dans les élevages. C'est dire la toxicité.

a écrit : A la différence que le pigment en question n’a qu’une fonction purement esthétique et est -a priori- inoffensif là où les nitrites ont un rôle de conservateur et se sont révélés toxiques à long terme. Plus que les nitrites, ce sont les nitrosanines qui posent un problème de Santé Publique.

Les nitrosanimes (au pluriel car il y en a plusieurs types), peuvent se trouver...dans une liste presque infinie de produits alimentaires, où être produits dans l'estomac de la personne elle-même, en fonction de ce qu'elle à mangé.

Vous pouvez trouver des nitrosanines dans différents types de salaisons, tant de viande comme de poisson (le saumon fumé en est un), mais également dans les boissons alcoolisées (dont la bière) ou autres boissons non alcoolisées. Ils sont également présents dans les céréales de p'tit dej', le fromage, la sauce soja, les huiles alimentaires, les légumes cuisinés...et même dans le lait maternel.

Les nitrosanines peuvent également être inhalés. On en trouve dans la fumée du tabac, et dans celle des moteurs Diesel des véhicules.

Pour ce qui est de savoir comment se forment les nitrosanines, je vous renvoie vers la page de Wikipédia:
fr.m.wikipedia.org/wiki/Nitrosamine

L'industrie alimentaire sait comment agir pour réduire ou supprimer les nitrosanines dans les aliments préparés, dont dans les charcuteries. Vous trouverez les explications détaillées dans la même page.

Les nitrosanines presentent-ils un risque réel pour la Santé ? En fait, il se connaît l'effet cancérigène des nitrosanines, depuis... les années 50 du siècle passé.

a écrit : J'ai vu un reportage dans lequel il montrait, qu'en Norvège, ce sont des hommes en combinaison type anti antinucléaire qui vaporisent ce produit et d'autres dans les élevages. C'est dire la toxicité. L'astaxanthine, toxique ???...

À ce jour, il ne se connaît aucun effet toxique de ce puissant antioxydant qu'est l'astaxanthine... et même le contraire.
Il a récemment été démontré que l'astaxanthine à un effet bénéfique dans la lutte contre des maladies telles le Parkinson, l'Alzeimer, ou encore les maladies cardio-vasculaires.
Tu peux même acheter de l'astaxanthine en complément alimentaire, en boutique.

Et si l'astaxanthine était toxique... alors adieu aux flamants roses, qui lui doivent sa couleur de plumage.
seanova.fr/lastaxanthine-un-excellent-antioxydant/#:~:text=A%20ce%20jour%2C%20il%20n,de%20la%20prise%20d'astaxanthine.

a écrit : L'astaxanthine, toxique ???...

À ce jour, il ne se connaît aucun effet toxique de ce puissant antioxydant qu'est l'astaxanthine... et même le contraire.
Il a récemment été démontré que l'astaxanthine à un effet bénéfique dans la lutte contre des maladies telles le Parkinson,
l'Alzeimer, ou encore les maladies cardio-vasculaires.
Tu peux même acheter de l'astaxanthine en complément alimentaire, en boutique.

Et si l'astaxanthine était toxique... alors adieu aux flamants roses, qui lui doivent sa couleur de plumage.
seanova.fr/lastaxanthine-un-excellent-antioxydant/#:~:text=A%20ce%20jour%2C%20il%20n,de%20la%20prise%20d'astaxanthine.
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Les combinaisons étaient donc pour d'autres produits. Merci. Cela ne change toutefois pas ma vision du saumon norvégien d'élevage.

a écrit : J'ai vu un reportage dans lequel il montrait, qu'en Norvège, ce sont des hommes en combinaison type anti antinucléaire qui vaporisent ce produit et d'autres dans les élevages. C'est dire la toxicité. Question de dose et de vecteur.
Ce n'est pas la même chose d'en ingérer un peut dans la chair du saumon et en aspirer des litres par les voies ORL.

a écrit : Question de dose et de vecteur.
Ce n'est pas la même chose d'en ingérer un peut dans la chair du saumon et en aspirer des litres par les voies ORL.
Pour le moment, il n'a pas encore été établi quelque seuil que ce soit, où l'astaxanthine présente un risque pour la santé.

Ce qui, par contre, ne me paraît pas correct, c'est qu'il s'affirme comme quoi l'astaxanthine est toxique...
J'aurai bien aimé, tant voir ce reportage, tout comme de savoir qui en est l'auteur, ainsi que dans quel but il a été conçu.
Là, je crois que nous saurons pourquoi l'astaxanthine est "toxique".

a écrit : Question de dose et de vecteur.
Ce n'est pas la même chose d'en ingérer un peut dans la chair du saumon et en aspirer des litres par les voies ORL.
Moi j'arrêterai de me méfier quand les agriculteurs (et certains éleveurs) balanceront leurs traitement sans combi et sans masque sur le museau.

Principe de précaution et ranafout des avis partagés!
Mais ce n'est que mon avis! ^^

a écrit : Plus que les nitrites, ce sont les nitrosanines qui posent un problème de Santé Publique.

Les nitrosanimes (au pluriel car il y en a plusieurs types), peuvent se trouver...dans une liste presque infinie de produits alimentaires, où être produits dans l'estomac de la personne elle-même, en fonction d
e ce qu'elle à mangé.

Vous pouvez trouver des nitrosanines dans différents types de salaisons, tant de viande comme de poisson (le saumon fumé en est un), mais également dans les boissons alcoolisées (dont la bière) ou autres boissons non alcoolisées. Ils sont également présents dans les céréales de p'tit dej', le fromage, la sauce soja, les huiles alimentaires, les légumes cuisinés...et même dans le lait maternel.

Les nitrosanines peuvent également être inhalés. On en trouve dans la fumée du tabac, et dans celle des moteurs Diesel des véhicules.

Pour ce qui est de savoir comment se forment les nitrosanines, je vous renvoie vers la page de Wikipédia:
fr.m.wikipedia.org/wiki/Nitrosamine

L'industrie alimentaire sait comment agir pour réduire ou supprimer les nitrosanines dans les aliments préparés, dont dans les charcuteries. Vous trouverez les explications détaillées dans la même page.

Les nitrosanines presentent-ils un risque réel pour la Santé ? En fait, il se connaît l'effet cancérigène des nitrosanines, depuis... les années 50 du siècle passé.
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En cherchant un peu (bon, j'ai pas fait une revue de la littérature ^^), je n'ai pas trouvé la réponse à deux questions fondamentales que je me pose à propos de ce genre de sujet: quel est le risque "de base" des cancers qui sont favorisés par ce produit ?
Et ensuite, quelle est l'augmentation de ce risque à exposition normale ? (j'entends l'exposition typique d'un français de classe moyenne).

Les vraies questions qu'on devrait se poser avant de créer des angoisses obsessives :)

Si tu as des infos là-dessus, je suis preneur :)

a écrit : Suffit de voir les crevettes crues entières dans les congels de supermarché, elles sont toutes grises

Blague à part, quelqu'un ici trouve ça bon, le saumon d'élevage? En cherchant un peu on en trouve du sauvage, c'est pas beaucoup plus cher et ca fond sur la langue. :)
C’est un sujet pas si évident : la pêche du saumon sauvage fait perdre en population et porte une grosse atteinte à la biodiversité (chaîne alimentaire).
Pour l’équilibre de la faune des océans, il paraîtrait donc préférable de consommer du saumon d’élevage mais ce n’est pas tout.. j’ai appris récemment que la nourriture donnée aux saumons d’élevage bio n’est autre que des farines fabriquées par de la pêche de petits poissons (sardines je crois) pêchés aux larges des côtes africaines… pour la consommation européenne. Ce qui raréfie leurs ressources.
Reste le saumon pas bio, mais je ne me rappelle plus la nourriture qui leur est donnée, en omettant les traitements obligatoires (antibios,…) pour les élevages, sûrement moins restrictifs qu’en bio.
La seule bonne solution que j’y vois, c’est d’en manger beaucoup moins.

Qu'est-ce-que l'on peut en manger des saloperies...

a écrit : Les combinaisons étaient donc pour d'autres produits. Merci. Cela ne change toutefois pas ma vision du saumon norvégien d'élevage. Avez vous envisage que le bon monsieur qui dispersé le produit n à pas forcément envie d aller au cinema avec sa petite amie en étant orange vif après le Boulot? Et donc il met une combinaison meme si c est totalement inoffensif....Si vous souhaitez critiquer le traitement chimique des poissons, puis je suggerer des elements factuels a l appui, pas combinaison nucleaire qui fait tres peur aux braves gens ...