Le second petit-déjeuner existe bien

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Dans certains pays, le "second petit-déjeuner" cher à Pippin dans le Seigneur des Anneaux existe vraiment. Il s'agit d'une collation (souvent des pâtisseries et des saucisses) prise vers 10h dans certains pays de l'Est de l'Europe, comme l'Autriche, la Pologne, la Hongrie, ou même en Bavière.


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Le second petit-déjeuner, est également de tradition en Espagne. Il se prend entre 10H30 et 11H30, et a généralement lieu dans les bars et cafétérias, entre collègues de travail.
Il peut se composer de boissons chaudes ou froides (café, généralement) ainsi que de bière pour certains, de viennoiserie(s), de pintxos, de tortilla et de sandwich.
Ce second petit-déjeuner est important, car il permet de faire la jonction entre celui du matin et le repas du déjeuner, lui, commençant habituellement à 14 Heures, voire 15 heures, si vous travaillez en matinée continue (intensivo), spécialement en période de chaleur.

Ce petit-déjeuner a diverses dénominations, telles: almuerzo, tentempié...

Il existe également un autre "repas", en fin d'après-midi, destiné à faire la jonction entre le déjeuner et le dîner: la "merienda". Il s'agit du goûter en français, et est principalement destiné aux enfants.
NB: le dîner, en Espagne, c'est à 21H30, 22Heures...voire plus tard en été.

Même en France, quand tu te lèves à 6h du matin pour des travaux de force, arrivé 9h30 un second petit déjeuner avec bière et charcuterie passe bien !

Étant des pays de l'Est. Ma belle mère française ne comprend pas mes us et coutumes. Pire, les trouve aberrants propre à de mauvaises habitudes (tel un ado). Et surtout que je fasse subir ça à mes enfants...
A être tellement standardisé avec 3 repas par jour + un mini goûté... et que la French diététique en fasse un savoir... ''on'' a tendance à croire que c'est la norme dans le monde entier et on occulte les autres façon de manger (que cela soit en terme d'horaire, de goût, d'acidité/salinité/aigreur/ de saveur, de boisson etc...).


Tous les commentaires (28)

Elevenses en Angleterre, donc à 11h, avec une tasse de thé évidemment.

Le second petit-déjeuner, est également de tradition en Espagne. Il se prend entre 10H30 et 11H30, et a généralement lieu dans les bars et cafétérias, entre collègues de travail.
Il peut se composer de boissons chaudes ou froides (café, généralement) ainsi que de bière pour certains, de viennoiserie(s), de pintxos, de tortilla et de sandwich.
Ce second petit-déjeuner est important, car il permet de faire la jonction entre celui du matin et le repas du déjeuner, lui, commençant habituellement à 14 Heures, voire 15 heures, si vous travaillez en matinée continue (intensivo), spécialement en période de chaleur.

Ce petit-déjeuner a diverses dénominations, telles: almuerzo, tentempié...

Il existe également un autre "repas", en fin d'après-midi, destiné à faire la jonction entre le déjeuner et le dîner: la "merienda". Il s'agit du goûter en français, et est principalement destiné aux enfants.
NB: le dîner, en Espagne, c'est à 21H30, 22Heures...voire plus tard en été.

Même en France, quand tu te lèves à 6h du matin pour des travaux de force, arrivé 9h30 un second petit déjeuner avec bière et charcuterie passe bien !

Mais… et le déjeuner, le goûter, le dîner, le souper ? Il est au courant pour ça, hein Merry ? Dis-moi qu’il est au courant !

Je l'ai vécu en travaillant en Suisse.
En effet je travaillais sur chantier chez des clients et la majorité m'apporter tjr a 10h le p'tit dej .....la 1er fois ça fait bizarre....et pour eux aussi qui ne savent pas pourquoi on ne le fait pas en France

Étant des pays de l'Est. Ma belle mère française ne comprend pas mes us et coutumes. Pire, les trouve aberrants propre à de mauvaises habitudes (tel un ado). Et surtout que je fasse subir ça à mes enfants...
A être tellement standardisé avec 3 repas par jour + un mini goûté... et que la French diététique en fasse un savoir... ''on'' a tendance à croire que c'est la norme dans le monde entier et on occulte les autres façon de manger (que cela soit en terme d'horaire, de goût, d'acidité/salinité/aigreur/ de saveur, de boisson etc...).

a écrit : Le second petit-déjeuner, est également de tradition en Espagne. Il se prend entre 10H30 et 11H30, et a généralement lieu dans les bars et cafétérias, entre collègues de travail.
Il peut se composer de boissons chaudes ou froides (café, généralement) ainsi que de bière pour certains, de viennoiserie(s), de pin
txos, de tortilla et de sandwich.
Ce second petit-déjeuner est important, car il permet de faire la jonction entre celui du matin et le repas du déjeuner, lui, commençant habituellement à 14 Heures, voire 15 heures, si vous travaillez en matinée continue (intensivo), spécialement en période de chaleur.

Ce petit-déjeuner a diverses dénominations, telles: almuerzo, tentempié...

Il existe également un autre "repas", en fin d'après-midi, destiné à faire la jonction entre le déjeuner et le dîner: la "merienda". Il s'agit du goûter en français, et est principalement destiné aux enfants.
NB: le dîner, en Espagne, c'est à 21H30, 22Heures...voire plus tard en été.
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En Espagne on arrive même vite a midi pour le second petit dej

a écrit : Même en France, quand tu te lèves à 6h du matin pour des travaux de force, arrivé 9h30 un second petit déjeuner avec bière et charcuterie passe bien ! Le problème c'est que parfois l employeur ne voit pas cela du même oeil...

Je suis surpris de voir que l'auteur considère que l'Autriche est en Europe de l'est, quand on sait par exemple que la Tchéquie est en plein centre de l'Europe.

Ça existe en France. Le casse-croûte se prend à 10h environ, et fait le lien entre petit déj et déjeuner de midi, en autres pour les métiers du bâtiment qui commencent tôt le matin.

A lyon on a un mâchon… ca se fait bien encore de nos jours.

a écrit : A lyon on a un mâchon… ca se fait bien encore de nos jours. Qu'est-ce qu'un mâchon ?

a écrit : Je suis surpris de voir que l'auteur considère que l'Autriche est en Europe de l'est, quand on sait par exemple que la Tchéquie est en plein centre de l'Europe. Tout à fait. Aucun des pays cités n'est un pays de l'est. Pas même la Pologne, qui est un pays d'Europe centrale. Et au passage "est" ne prend pas de majuscule.

a écrit : Étant des pays de l'Est. Ma belle mère française ne comprend pas mes us et coutumes. Pire, les trouve aberrants propre à de mauvaises habitudes (tel un ado). Et surtout que je fasse subir ça à mes enfants...
A être tellement standardisé avec 3 repas par jour + un mini goûté... et que la French diététique en
fasse un savoir... ''on'' a tendance à croire que c'est la norme dans le monde entier et on occulte les autres façon de manger (que cela soit en terme d'horaire, de goût, d'acidité/salinité/aigreur/ de saveur, de boisson etc...). Afficher tout
Joliment dit. Quand je dis que je mange quand j'ai faim et que je bois quand j'ai soif c'est limite si on me conseille pas d'aller voir un psychiatre! C'est lamentable.

Dans ma jeunesse d'ado, ce qui me manquait le plus, c'était le souper, j'avais une de ces dalle vers 23h... le plus dur c'était de descendre ces saloperies d'escaliers en bois sans les faire craquer pour aller piller le frigo, je me suis pris de ces engueulades à cause de ça mais ...

-J'AI FAIM !!! Foutredieu... chuis en pleine croissance!
-Et si tu mangeais plus au diner?!
-Oui mais après diner je n'avais plus faim.

Ils ont jamais compris, mes biomanes! ^^

a écrit : Je suis surpris de voir que l'auteur considère que l'Autriche est en Europe de l'est, quand on sait par exemple que la Tchéquie est en plein centre de l'Europe. l'Autriche, c'est à l'Est de la France! M"enfin...

Je plaisante hein :)

a écrit : Le second petit-déjeuner, est également de tradition en Espagne. Il se prend entre 10H30 et 11H30, et a généralement lieu dans les bars et cafétérias, entre collègues de travail.
Il peut se composer de boissons chaudes ou froides (café, généralement) ainsi que de bière pour certains, de viennoiserie(s), de pin
txos, de tortilla et de sandwich.
Ce second petit-déjeuner est important, car il permet de faire la jonction entre celui du matin et le repas du déjeuner, lui, commençant habituellement à 14 Heures, voire 15 heures, si vous travaillez en matinée continue (intensivo), spécialement en période de chaleur.

Ce petit-déjeuner a diverses dénominations, telles: almuerzo, tentempié...

Il existe également un autre "repas", en fin d'après-midi, destiné à faire la jonction entre le déjeuner et le dîner: la "merienda". Il s'agit du goûter en français, et est principalement destiné aux enfants.
NB: le dîner, en Espagne, c'est à 21H30, 22Heures...voire plus tard en été.
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J'en ai de très bons souvenirs lors d'un stage en andalousie. Mes collègues m'emmenaient prendre un ptit déjeuner dans un café pas loin de l'entreprise tous les jours à 10h.
Je me souviens que pour 1€, j'avais un chocolat chaud, une grande tartine avec beurre demi-sel ou confiture.... ça valait le coup à l'époque (début année 2000) ....

En France, quand on est à l’armée, on se lève tôt même quand il n’y a pas grand chose à faire. C’est pourquoi il est servi une sorte de goûter vers 10h du matin souvent composé de barres chocolatées. Voir de Fromage Cancoillotte quand on est dans un coin militaire du côté de la Franche comté.

a écrit : Qu'est-ce qu'un mâchon ? C'est pas vraiment un second petit-dej.
C'est le repas que prenait les canuts après leur nuit de travail. Pâté de tête, tripes, andouillettes, abats... tous les morceaux pas chers et le pot de cote qui va bien.
De nos jours à Lyon on peut toujours trouver des bouchons où on peut grailler un mâchon à 8 ou 9h du matin.