Un lac en Antarctique mais qui ne gèle pas

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Le lac Don Juan est situé en Antarctique, mais il ne gèle jamais. Découvert en 1961, il possède une très forte salinité (environ 40%), ce qui l'empêche de geler, même lorsque les températures descendent en dessous de -50°. Ces conditions extrêmes sont à l'origine d'une autre particularité : c'est l'un des seuls endroits au monde où l'on peut trouver de l'antarcticite, un minéral rare qui ne se forme que dans des saumures très concentrées.


Commentaires préférés (3)

a écrit : Plème : Si l'eau contient autant de sel dissous qu'elle peut en contenir (23% de sel, c'est ce qu'on appelle une solution saturée de sel), de sorte que tout sel supplémentaire sortirait sous forme de cristaux, la température de congélation est d'environ -21 °C
Il manque quelque chose dans l'anecdote...
Cela semblerait être dû à la très haute concentration de Chlorure de Calcium (CaCl2), qui fait baisser d'autant plus le point de solidification (-52° à 388g/L, or la concentration serait estimée a 413g dans le lac)

a écrit : Plème : Si l'eau contient autant de sel dissous qu'elle peut en contenir (23% de sel, c'est ce qu'on appelle une solution saturée de sel), de sorte que tout sel supplémentaire sortirait sous forme de cristaux, la température de congélation est d'environ -21 °C
Il manque quelque chose dans l'anecdote...
Parce que dans ce lac, ce n'est pas du sel de sodium mais du sel de calcium qui, lui, permet une concentration jusqu'à 53%. Il n'est pas encore saturé.

Bien que l’antarcticite ait été initialement découverte en 1961 en Antarctique, elle a également été identifiée dans d’autres environnements similaires, hyper salins, notamment :
• Bristol Dry Lake en Californie, USA.
• Trous bleus de l’île North Andros aux Bahamas


Tous les commentaires (20)

Découverte d'un lac unique dans le monde.
Some random Guy with money :
Cool on va faire un parking ici !

Plème : Si l'eau contient autant de sel dissous qu'elle peut en contenir (23% de sel, c'est ce qu'on appelle une solution saturée de sel), de sorte que tout sel supplémentaire sortirait sous forme de cristaux, la température de congélation est d'environ -21 °C
Il manque quelque chose dans l'anecdote...

Lac Don juan parce que le lac te mouille à toutes période de l’année (humour)

a écrit : Découverte d'un lac unique dans le monde.
Some random Guy with money :
Cool on va faire un parking ici !
L'anglais était nécessaire pour ta deuxième phrase ? :/

a écrit : Plème : Si l'eau contient autant de sel dissous qu'elle peut en contenir (23% de sel, c'est ce qu'on appelle une solution saturée de sel), de sorte que tout sel supplémentaire sortirait sous forme de cristaux, la température de congélation est d'environ -21 °C
Il manque quelque chose dans l'anecdote...
Cela semblerait être dû à la très haute concentration de Chlorure de Calcium (CaCl2), qui fait baisser d'autant plus le point de solidification (-52° à 388g/L, or la concentration serait estimée a 413g dans le lac)

a écrit : Plème : Si l'eau contient autant de sel dissous qu'elle peut en contenir (23% de sel, c'est ce qu'on appelle une solution saturée de sel), de sorte que tout sel supplémentaire sortirait sous forme de cristaux, la température de congélation est d'environ -21 °C
Il manque quelque chose dans l'anecdote...
Parce que dans ce lac, ce n'est pas du sel de sodium mais du sel de calcium qui, lui, permet une concentration jusqu'à 53%. Il n'est pas encore saturé.

Bien que l’antarcticite ait été initialement découverte en 1961 en Antarctique, elle a également été identifiée dans d’autres environnements similaires, hyper salins, notamment :
• Bristol Dry Lake en Californie, USA.
• Trous bleus de l’île North Andros aux Bahamas

a écrit : Sait on si une vie à pus s'y développer ? La possibilité de formes de vie microbienne (extrêmophiles) dans le lac Don Juan est envisageable, mais aucune preuve n’a été établie à ce jour. Les recherches se poursuivent pour déterminer si des organismes ont développé des mécanismes d’adaptation à cet environnement hypersalin et glacial.

À noter qu'en anglais ils l'appellent "pond" qui se traduit plutôt par mare. D'après Wikipedia la profondeur moyenne est de 10 cm donc ça me paraît en effet plus approprié

a écrit : Sait on si une vie à pus s'y développer ? Le wiki EN indique que des études ont révélé une "microflore clairsemée de quatre espèces de bactéries hétérotrophes et d'une levure".
Costauds les bestiaux.

a écrit : À noter qu'en anglais ils l'appellent "pond" qui se traduit plutôt par mare. D'après Wikipedia la profondeur moyenne est de 10 cm donc ça me paraît en effet plus approprié En te lisant à la volée, j'ai cru pendant quelques secondes que le lac était agent secret, et se prenommait james.

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android

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a écrit : Découverte d'un lac unique dans le monde.
Some random Guy with money :
Cool on va faire un parking ici !
Oh un parisien

a écrit : Lac Don juan parce que le lac te mouille à toutes période de l’année (humour) Ouch fallait aller la chercher celle là

J'aimerais bien savoir en combien de temps on gèle si on nous y plonge !

a écrit : J'aimerais bien savoir en combien de temps on gèle si on nous y plonge ! Si je suppose que tu mesure 1.70m et pèse 70kg, et que je considère que je peux simplifier ton corps par un cylindre équivalent (désolé), ça prendrais moins d’une minute trente pour t’amener de 37°C à 0°C (en remuant l’eau, etc.)

a écrit : Si je suppose que tu mesure 1.70m et pèse 70kg, et que je considère que je peux simplifier ton corps par un cylindre équivalent (désolé), ça prendrais moins d’une minute trente pour t’amener de 37°C à 0°C (en remuant l’eau, etc.) Serait-il possible d’avoir ce calcul?

a écrit : Serait-il possible d’avoir ce calcul? J'ai pas gardé de notes, mais j'ai des calculs: comme dit, j'ai simplifié le corp de Fifrelinou comme une poche d'eau cylindrique (le pauvre) avec une hauteur de 1,7m et une masse de 70kg (et donc un diamètre de 0,229m).

J'ai supposé que le corps refroidissait de manière uniforme et utilisé l'équation de transfert thermique par convection. Au début, j'ai pris une capacité thermique spécifique pour le corps humain de 3,5 kJ/kg°C, mais je suis tombé sur un papier qui expliquait (anecdote dans l'anecdote) qu'en fait tout le monde utilisait cette valeur, mais qu'elle n'avait jamais été validée: un chercheur l'a fait, et la bonne valeur moyenne est 2,98.

On a la surface du cylindre (1,305m²). J'ai supposé que le lac était à une température constante de -50°C puisque c'est de ça qu'on parlait,et pour l'eau, j'ai pris un coefficient de transfert thermique de 1000 W/m²°C. Là, j'ai peut-être fait une trop grosse approximation : ce coefficient, c'est pour de l'eau en mouvement, alors que j'ai lu après que le lac était presque à sec et plus proche de la flaque que du lac, mais bon. J'ai aussi supposé que fifrelinou était completement immergé. Vu qu'il est de la Réunion, ca va lui faire un choc.

Ensuite,j'ai utilisé Wolfram et sa formule de refroidissement exponnentiel pour estimer le temps nécessaire pour abaisser la température de 37°C à 0°C (puisque Fifrelinou souhaite savoir le temps pour que son corps gèle).

C'est sûr que ça ignore la chaleur latente de congélation, les gradient thermiques à l'intérieur du corps, etc., mais bref, ça m'a donné un temps de refroidissement estimé à +/- 88s, soit 1m28s.

t = - (70 * 2980 / (1000 * 1.305)) * ln((0 - (-50)) / (37 - (-50)))

PS: tu as prévu d'aller en Antartique avec ta belle-mère ?

a écrit : J'ai pas gardé de notes, mais j'ai des calculs: comme dit, j'ai simplifié le corp de Fifrelinou comme une poche d'eau cylindrique (le pauvre) avec une hauteur de 1,7m et une masse de 70kg (et donc un diamètre de 0,229m).

J'ai supposé que le corps refroidissait de manière uniforme
et utilisé l'équation de transfert thermique par convection. Au début, j'ai pris une capacité thermique spécifique pour le corps humain de 3,5 kJ/kg°C, mais je suis tombé sur un papier qui expliquait (anecdote dans l'anecdote) qu'en fait tout le monde utilisait cette valeur, mais qu'elle n'avait jamais été validée: un chercheur l'a fait, et la bonne valeur moyenne est 2,98.

On a la surface du cylindre (1,305m²). J'ai supposé que le lac était à une température constante de -50°C puisque c'est de ça qu'on parlait,et pour l'eau, j'ai pris un coefficient de transfert thermique de 1000 W/m²°C. Là, j'ai peut-être fait une trop grosse approximation : ce coefficient, c'est pour de l'eau en mouvement, alors que j'ai lu après que le lac était presque à sec et plus proche de la flaque que du lac, mais bon. J'ai aussi supposé que fifrelinou était completement immergé. Vu qu'il est de la Réunion, ca va lui faire un choc.

Ensuite,j'ai utilisé Wolfram et sa formule de refroidissement exponnentiel pour estimer le temps nécessaire pour abaisser la température de 37°C à 0°C (puisque Fifrelinou souhaite savoir le temps pour que son corps gèle).

C'est sûr que ça ignore la chaleur latente de congélation, les gradient thermiques à l'intérieur du corps, etc., mais bref, ça m'a donné un temps de refroidissement estimé à +/- 88s, soit 1m28s.

t = - (70 * 2980 / (1000 * 1.305)) * ln((0 - (-50)) / (37 - (-50)))

PS: tu as prévu d'aller en Antartique avec ta belle-mère ?
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Il semblerait que prendre en compte le gradient thermique et la chaleur latente de congélation augmenteraitr de beaucoup le temps donné. Je referais peut-être les calculs plus tard mais n'envoie pas ta belle-mère tout de suite.