Le pule est un fromage rare et cher

Proposé par
le
dans

Le pule est considéré comme le fromage le plus cher au monde. Ce fromage serbe à base de lait d'ânesse et de lait de chèvre est vendu 1000 € le kilogramme. Ceci s'explique d'une part par sa rareté (il n'est fabriqué que dans dans la réserve naturelle de Zasavica) et par la faible quantité produite : les ânesses produisent 100 fois moins de lait que les vaches.


Commentaires préférés (3)

Ça vaut surtout le prix qu’on veut bien lui donner.
Mais est-ce que c’est bon ?

Je peux également proposer mes services de jardinier amateur à 25000€/hr ce qui ferait de moi le jardinier amateur au taux horaire le plus élevé du monde

Durant les années 90, fut mis en place par l'UE, un Programme de sauvetage des espèces animales agricoles autochtones.
De cette initiative, nait une Association destinée à sauver l'âne Zamorano-Leonés (Nord-Ouest de l'Espagne) de l'extinction.
Un recensement précis est effectué, montra l'existence d'un millier d'exemplaires, dont quelques-uns encore présents dans les actifs des Forces Armées...

De cette initiative, naîtra un herdbook, destiné à la conservation, amélioration et promotion de cette race millenaire.
Nait également, à partir de 2019, l'initiative de produire un fromage de lait de brebis et d'ânesse (75%, 25%), appelé "la burra", à un prix au détail quelque peu plus abordable, légèrement supérieur à 100 €/kilo.
L'énorme différence de prix entre le fromage Serbe et Espagnol, découle du fait que le premier cité a joué la carte de la rareté, l'exclusivité et la spéculation, du fait d'être produit sur une aire très restreinte (18 km2), et classée "parc naturel". Néanmoins, sa composition (lait de brebis et d'ânesse) n'est pas grandement différente.

Pour obtenir du lait d'ânesse, les éleveurs Espagnols procèdent uniquement à la traite des mères allaitantes, durant une période d'une semaine par mois, et invariablement en présence de l'ânon. Si ce dernier n'était pas présent, l'ânesse arrêterait sa production de lait. On retrouve cette particularité chez la race bovine Salers, où la présence du veau durant la traite, est indispensable.

Préciser que le lait d'ânesse produit par les éleveurs Zamorano-Leonais, est principalement dédié à être lyophilisé, puis utilisé en cosmétique.


Tous les commentaires (15)

Ce qui est rare est cher , mais si c’est quelconque ?

Ça vaut surtout le prix qu’on veut bien lui donner.
Mais est-ce que c’est bon ?

Je peux également proposer mes services de jardinier amateur à 25000€/hr ce qui ferait de moi le jardinier amateur au taux horaire le plus élevé du monde

Durant les années 90, fut mis en place par l'UE, un Programme de sauvetage des espèces animales agricoles autochtones.
De cette initiative, nait une Association destinée à sauver l'âne Zamorano-Leonés (Nord-Ouest de l'Espagne) de l'extinction.
Un recensement précis est effectué, montra l'existence d'un millier d'exemplaires, dont quelques-uns encore présents dans les actifs des Forces Armées...

De cette initiative, naîtra un herdbook, destiné à la conservation, amélioration et promotion de cette race millenaire.
Nait également, à partir de 2019, l'initiative de produire un fromage de lait de brebis et d'ânesse (75%, 25%), appelé "la burra", à un prix au détail quelque peu plus abordable, légèrement supérieur à 100 €/kilo.
L'énorme différence de prix entre le fromage Serbe et Espagnol, découle du fait que le premier cité a joué la carte de la rareté, l'exclusivité et la spéculation, du fait d'être produit sur une aire très restreinte (18 km2), et classée "parc naturel". Néanmoins, sa composition (lait de brebis et d'ânesse) n'est pas grandement différente.

Pour obtenir du lait d'ânesse, les éleveurs Espagnols procèdent uniquement à la traite des mères allaitantes, durant une période d'une semaine par mois, et invariablement en présence de l'ânon. Si ce dernier n'était pas présent, l'ânesse arrêterait sa production de lait. On retrouve cette particularité chez la race bovine Salers, où la présence du veau durant la traite, est indispensable.

Préciser que le lait d'ânesse produit par les éleveurs Zamorano-Leonais, est principalement dédié à être lyophilisé, puis utilisé en cosmétique.

a écrit : Ça vaut surtout le prix qu’on veut bien lui donner.
Mais est-ce que c’est bon ?
La référence mondiale en matière de fromages, est le concours international World Cheese Awards, réunissant des milliers de fromages issus de dizaines de pays différents.

Les critères pour être élu parmi les meilleurs fromages du monde, sont: apparence, texture, forme et saveur.
On pourra noter qu'aux World Cheese Awards de 2024, un fromage Brésilien fut classé neuvième. Sa particularité repose sur le fait d'être infusé au fruit de la passion et recouvert de graines (?) Et pétales de fleurs de rose d'Inde.
On peut néanmoins se demander si ce sont les critères prédéfinis ou l'originalité, qui en fait un fromage gagnant... et son prix ultérieur de vente sur les étals...

Malgré mes recherches Net, je n'ai trouvé aucune référence à la participation du Pule, aux World Cheese Awards.

Parmi les fromages extrêmement rares, la petite production du Saint-Vergeron demeure un trésor national Français.
Je n’ose pas imaginer son prix et surtout..son goût !

Pour faire suite à l'anecdote precedente, une ânesse produit donc 400 fois moins de lait que Ubre Blanca !

Elles en produisent tout de même 100 fois plus que les ânes.

Par exemple l'ânesse de Fidel Castro ne produisait que 11 litres.

a écrit : Elles en produisent tout de même 100 fois plus que les ânes. Pas 99 ?

a écrit : Ce qui est rare est cher , mais si c’est quelconque ? Un cheval bon marché est rare.
Ce qui est rare est cher.
Donc un cheval bon marché est cher.

a écrit : Un cheval bon marché est rare.
Ce qui est rare est cher.
Donc un cheval bon marché est cher.
C'est là qu'on se rend compte de la prudence qu'il faut prendre quand on pose nos postulats de départ ;)

a écrit : Pour faire suite à l'anecdote precedente, une ânesse produit donc 400 fois moins de lait que Ubre Blanca ! Et en piscine olympique, on est à combien?

Déjà, rien que le nom... j'y goute même pas

Pour info, il y a une (petite) production de lait d’ânesse en Charente-Poitou. Ben ils préfèrent en faire du savon, et c'est pas parce qu'il n'ont pas essayé autre chose

a écrit : Je peux également proposer mes services de jardinier amateur à 25000€/hr ce qui ferait de moi le jardinier amateur au taux horaire le plus élevé du monde Ce tarif est justifié parce que tu ne travailles que 2h par an.
Ce qui est rare est cher.