Le "paradoxe français" a dopé les ventes de vin

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Le "paradoxe français" a dopé les ventes de vin. Ce phénomène (contesté) attribué à la consommation de vin rouge fut observé en France, en particulier dans le Sud-Ouest : malgré un régime riche en gras et en vins, la fréquence des maladies cardio-vasculaires semblait plus faible qu'ailleurs. L'idée fut reprise et partagée, notamment aux Etats-Unis au début des années 1990, où les ventes de vin rouge augmentèrent subitement, au grand bonheur des viticulteurs.

On sait aujourd'hui que le vin, qu'il soit rouge ou non, est mauvais pour la santé.


Commentaires préférés (3)

/!\ Mode râleur on /!\

Ce n'est pas le vin rouge qui n'est pas bon pour la santé, c'est l'abus (de quoi que ce soit, d'ailleurs) qui est mauvais !!!
Je ne suis pas pro alcool, mais ce genre de poncif m'exaspère...

/!\ Mode râleur off /!\

a écrit : /!\ Mode râleur on /!\

Ce n'est pas le vin rouge qui n'est pas bon pour la santé, c'est l'abus (de quoi que ce soit, d'ailleurs) qui est mauvais !!!
Je ne suis pas pro alcool, mais ce genre de poncif m'exaspère...

/!\ Mode râleur off /!\
On sait aujourd'hui que le vin, même le vin rouge est mauvais pour la santé, même à très petite dose.
Je précise que je suis moi-même un amateur de vin et d'alcool en général (je ne suis pas le dernier pour lever le coude). Il n'y a donc rien de moralisateur, c'est juste une réalité médicale.

a écrit : On sait aujourd'hui que le vin, même le vin rouge est mauvais pour la santé, même à très petite dose.
Je précise que je suis moi-même un amateur de vin et d'alcool en général (je ne suis pas le dernier pour lever le coude). Il n'y a donc rien de moralisateur, c'est juste une réalité médicale.
Exactement
Aujourd'hui on sait que l'alcool est mauvais pour la santé dès le premier verre. Un peu comme la cigarette.

Les potentiels effets antioxydants des tanins du vin rouge ne parviennent pas à compenser l'effet toxique de l'alcool.


Tous les commentaires (20)

De toute façon, quand on veut picoler, toutes les excuses sont bonnes

/!\ Mode râleur on /!\

Ce n'est pas le vin rouge qui n'est pas bon pour la santé, c'est l'abus (de quoi que ce soit, d'ailleurs) qui est mauvais !!!
Je ne suis pas pro alcool, mais ce genre de poncif m'exaspère...

/!\ Mode râleur off /!\

Mais est-ce qu'on connait l'origine de l'anomalie qui a fait croire que ce régime était bénéfique ?

a écrit : /!\ Mode râleur on /!\

Ce n'est pas le vin rouge qui n'est pas bon pour la santé, c'est l'abus (de quoi que ce soit, d'ailleurs) qui est mauvais !!!
Je ne suis pas pro alcool, mais ce genre de poncif m'exaspère...

/!\ Mode râleur off /!\
On sait aujourd'hui que le vin, même le vin rouge est mauvais pour la santé, même à très petite dose.
Je précise que je suis moi-même un amateur de vin et d'alcool en général (je ne suis pas le dernier pour lever le coude). Il n'y a donc rien de moralisateur, c'est juste une réalité médicale.

a écrit : On sait aujourd'hui que le vin, même le vin rouge est mauvais pour la santé, même à très petite dose.
Je précise que je suis moi-même un amateur de vin et d'alcool en général (je ne suis pas le dernier pour lever le coude). Il n'y a donc rien de moralisateur, c'est juste une réalité médicale.
Exactement
Aujourd'hui on sait que l'alcool est mauvais pour la santé dès le premier verre. Un peu comme la cigarette.

Les potentiels effets antioxydants des tanins du vin rouge ne parviennent pas à compenser l'effet toxique de l'alcool.

a écrit : Mais est-ce qu'on connait l'origine de l'anomalie qui a fait croire que ce régime était bénéfique ? Il me semble que c'est le lobbying du sucre qui cherchait à porter l'attention sur le régime alimentaire riche en graisse qui causerait des maladies cardio-vasculaires. Hors en France on consommais beaucoup de charcuteries (et d'alcool) et il n'y avait moins de maladies cardio-vasculaires.
Il a donc été décider d'ignorer la France dans leurs études.
Et maintenant on se rend compte que c'est très probablement le sucre la cause de pas mal de soucis ...

a écrit : Mais est-ce qu'on connait l'origine de l'anomalie qui a fait croire que ce régime était bénéfique ? Le marketing

a écrit : Mais est-ce qu'on connait l'origine de l'anomalie qui a fait croire que ce régime était bénéfique ? Beacoup de fruits et légumes frais
Des graisses végétales
Des graisses animales monoinsaturéss comme celles de la volaille (qui ont un rôle protecteur pour le cœur)
Et en fait on sait aujourd'hui que ce "paradoxe" ne se limite pas au Sud-ouest mais existe dans tout le Sud de l'Europe

« Rien n’est poison, tout est poison. C’est la dose qui fait le poison »
Paracelse

a écrit : Exactement
Aujourd'hui on sait que l'alcool est mauvais pour la santé dès le premier verre. Un peu comme la cigarette.

Les potentiels effets antioxydants des tanins du vin rouge ne parviennent pas à compenser l'effet toxique de l'alcool.
Savez vous que le vin est le jus fermenté d'un fruit, le raisin?
la plupart des graines de fruits contiennent du cyanure, et le raisin fait partie de ces fruits...
la pastèque et le melon aussi
et la fraise, et là, impossible d'en manger sans absorber les graines
faut-il arrêter la production et la consommation des fruits, pour protéger les consommateurs?

fr.wikipedia.org/wiki/Cyanure#Dans_la_nature

Plus que le vin rouge en soi, c'est le resvératol qui fut alors cité, comme "bon pour la santé".
Ce ne fut pas par hasard, que la France fut cité dans le "French paradox"... ce choix fut délibéré, car le vignoble Français est celui où la présence de resvératol est le plus élevé au monde, dans ses crus.

Plus de 30 ans après, qu'en reste-t'il, réellement, de ce "French paradox", et qu'en est-il du véritable effet bénéfique du resvératol ? Une question... qui n'a peut-être pas de réponse, suite à la lecture de la page Wikipedia le concernant.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Resv%C3%A9ratrol

a écrit : Savez vous que le vin est le jus fermenté d'un fruit, le raisin?
la plupart des graines de fruits contiennent du cyanure, et le raisin fait partie de ces fruits...
la pastèque et le melon aussi
et la fraise, et là, impossible d'en manger sans absorber les graines
faut-il arrêter la pro
duction et la consommation des fruits, pour protéger les consommateurs?

fr.wikipedia.org/wiki/Cyanure#Dans_la_nature
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Un belle exemple d'argumentation totalement absurde.

On peut mourir de boire trop d'eau. Faut-il interdire l'eau ?
Et l'oxygène ?

C'est absurde comme raisonnement et totalement fallacieux et très malhonnête.

Ça me rappelle la télé japonaise comparant le sel et le plutonium après Fukushima.
L'alcool est un neurotoxique point barre.
Le cyanure dans les graines n'est point comparable.
C'est comme comparer la radiation du granit breton et les retombées de chernobyle.

a écrit : Savez vous que le vin est le jus fermenté d'un fruit, le raisin?
la plupart des graines de fruits contiennent du cyanure, et le raisin fait partie de ces fruits...
la pastèque et le melon aussi
et la fraise, et là, impossible d'en manger sans absorber les graines
faut-il arrêter la pro
duction et la consommation des fruits, pour protéger les consommateurs?

fr.wikipedia.org/wiki/Cyanure#Dans_la_nature
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Dans une consommation normale de fruit, le cyanure des pépins (qui n'est d'ailleurs pas dans les pépins mais qui se forme dans le corps si le pépin a été maché) n'est pas mauvais ou bon.
Alors que dans une consommation normale de vin, c'est mauvais dès me premier verre.
Ajouter à ça que l'anecdote précise que les bienfaits du tanin ne compensent pas la consommation de vin. Alors que la consommation de fruit compense sûrement l'ingestion des pépins.
La comparaison n'est donc pas pertinente.

Ce site exceptionnel est devenu un lieu ou une minorité essaient à la mode gauchiste de tout interdire, d’imaginer tous les dangers…
C’est la premiere fois que je poste, mais la ce me rend fou!
Ce qui est mauvais pour la santé, c’est de compter ses calories sur Yuka, de voir du lait de châtaigne sans gras ou du pain sans gluten.
Baisez, buvez, amusez vous c’est ça la vie. Pas vivre dans une bulle asceptisée. Ou alors que certains aillent au bout de leur réflexion, qu’ils se mettent dans une cage de Faraday, sans téléphone et qu’ils arrêtent de nous les briser!

a écrit : Ce site exceptionnel est devenu un lieu ou une minorité essaient à la mode gauchiste de tout interdire, d’imaginer tous les dangers…
C’est la premiere fois que je poste, mais la ce me rend fou!
Ce qui est mauvais pour la santé, c’est de compter ses calories sur Yuka, de voir du lait de châtaigne sans gra
s ou du pain sans gluten.
Baisez, buvez, amusez vous c’est ça la vie. Pas vivre dans une bulle asceptisée. Ou alors que certains aillent au bout de leur réflexion, qu’ils se mettent dans une cage de Faraday, sans téléphone et qu’ils arrêtent de nous les briser!
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*essaie

a écrit : Un belle exemple d'argumentation totalement absurde.

On peut mourir de boire trop d'eau. Faut-il interdire l'eau ?
Et l'oxygène ?

C'est absurde comme raisonnement et totalement fallacieux et très malhonnête.

Ça me rappelle la télé japonaise co
mparant le sel et le plutonium après Fukushima.
L'alcool est un neurotoxique point barre.
Le cyanure dans les graines n'est point comparable.
C'est comme comparer la radiation du granit breton et les retombées de chernobyle.
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Un petit mot pour Captain Obvious :
« Définition de ironie ​​​
nom féminin
Manière de se moquer (de qqn ou de qqch.) en disant le contraire de ce qu'on veut exprimer. ➙ moquerie. Une ironie amère ; légère.
Linguistique Procédé par lequel on fait entendre le contraire de ce qui est explicité. ➙ antiphrase.
Disposition moqueuse. Une lueur d'ironie dans le regard.
Ironie du sort, intention de moquerie méchante qu'on prête au sort.
dictionnaire.lerobert.com/definition/ironie »
D'habitude je ne réponds pas à ce genre de com, mais là, c'est trop fort
J'attire ton attention sur mon premier commentaire à cette anecdote (le premier des com aujourd'hui), qui, bien que très succinct et brutal, me semble clair
Tu crois vraiment que je pourrai penser qu'on peut s’empoisonner avec des fraises?
- PS, "ils" ont arrêté de donner des pèches à manger aux détenus aux USA, car certains gardaient les noyaux, et avec 3 amandes, on obtient une dose MORTELLE de cyanure -

a écrit : Dans une consommation normale de fruit, le cyanure des pépins (qui n'est d'ailleurs pas dans les pépins mais qui se forme dans le corps si le pépin a été maché) n'est pas mauvais ou bon.
Alors que dans une consommation normale de vin, c'est mauvais dès me premier verre.
Ajouter à ça que
l'anecdote précise que les bienfaits du tanin ne compensent pas la consommation de vin. Alors que la consommation de fruit compense sûrement l'ingestion des pépins.
La comparaison n'est donc pas pertinente.
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je dis pas non

a écrit : Ce site exceptionnel est devenu un lieu ou une minorité essaient à la mode gauchiste de tout interdire, d’imaginer tous les dangers…
C’est la premiere fois que je poste, mais la ce me rend fou!
Ce qui est mauvais pour la santé, c’est de compter ses calories sur Yuka, de voir du lait de châtaigne sans gra
s ou du pain sans gluten.
Baisez, buvez, amusez vous c’est ça la vie. Pas vivre dans une bulle asceptisée. Ou alors que certains aillent au bout de leur réflexion, qu’ils se mettent dans une cage de Faraday, sans téléphone et qu’ils arrêtent de nous les briser!
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Mon héros !

L'éthanol qu'on met aussi dans les bagnoles essence, semble quand même bien meilleure pour la santé que son comparse le méthanol qui procure d'ailleurs au départ les mêmes effets. ..
Quelques thaïlandais n'étaient pas au courant...


Maintenant si on doit faire une comparaison, qu'est ce qui est le plus mauvais pour la santé ?
Un verre de vin 12,5cl ou un verre de coca 33cl qu'il soit zéro ou pas d'ailleurs.

En tous cas entre les deux il y en a un qui marge bien plus ...
Pas tributaire de la météo, peu de main d'oeuvre.. pas de terroir... Que du chimique immédiatement disponible.

En tous cas c'est tentant pour les boîtes qui font des gros bénéfices de diriger La fameux consensus scientifique en sa faveur en essayant de minimiser tant bien que mal les méfaits de son produit en aggravant ceux des éventuels concurrents plus fragiles.

a écrit : Ce site exceptionnel est devenu un lieu ou une minorité essaient à la mode gauchiste de tout interdire, d’imaginer tous les dangers…
C’est la premiere fois que je poste, mais la ce me rend fou!
Ce qui est mauvais pour la santé, c’est de compter ses calories sur Yuka, de voir du lait de châtaigne sans gra
s ou du pain sans gluten.
Baisez, buvez, amusez vous c’est ça la vie. Pas vivre dans une bulle asceptisée. Ou alors que certains aillent au bout de leur réflexion, qu’ils se mettent dans une cage de Faraday, sans téléphone et qu’ils arrêtent de nous les briser!
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Ok boomer.

A aucun moment les gens ont condamné les personnes qui consomment.
C'est mauvais c'est mauvais basta pas besoin de faire le réac.
C'est comme trouver une excuse pour rouler à 200, manger macdo chaque semaine etc etc etc. C'est pas bon pour la santé c'est tout.

A la mode gauchiste mdrrrr tu te lis ? Allez ciao le renfermé