En Pologne, on met des fraises partout

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Si vous voyagez en Pologne en été, ne manquez pas de goûter le "Makaron z truskawkami". Ces "pâtes aux fraises" sont en effet un plat très populaire en Pologne, notamment servi dans les cantines scolaires. Ce n'est pas le seul plat préparé avec des fraises : celles-ci peuvent être cuisinées avec du riz, dans des raviolis ou même dans des soupes.


Commentaires préférés (3)

Au moment où j'ai lu ça , je me suis dit qu'il y avait encore quelqu'un qui avait , après la pizza hawaïenne , réussis à massacré un symbole de la gastronomie italienne . Puis pourquoi pas , les ingrédients de base des pâtes c'est de la farine et des œufs , les mêmes que dans la plupart des pâtisseries . Après , a chacun ses goûts et ses horreurs .

Je connaissais les pâtes au sucre et celles au chocolat, mais pas encore cette variation.
J'ai passé mes vacances en Pologne (dont dans des villes qui ne sont touristiques que pour les autochtones) et n'est pas eu la (mal)chance de croiser ce plat. Plutôt des beignets deux fois plus gros que les nôtres et des croissants nappés/fourrés colossaux.
Ce doit être vraiment réservé aux enfants.

Je voudrais bien savoir qui a décrété que c’était un plat hyper populaire en Pologne… Ce qui est populaire pour certain, c’est que les fruits rouges sont pas chers et qu’ils mettent des fraises, des myrtilles, etc. dans beaucoup de plat supposé salé.

Mais c’est propre au monde slave… comme avec les champignons comme les girolles qui sont exorbitantes en France, et en Pologne ou Russie tu en fais une indigestion tellement les prix sont ridiculement bas


Tous les commentaires (19)

Au moment où j'ai lu ça , je me suis dit qu'il y avait encore quelqu'un qui avait , après la pizza hawaïenne , réussis à massacré un symbole de la gastronomie italienne . Puis pourquoi pas , les ingrédients de base des pâtes c'est de la farine et des œufs , les mêmes que dans la plupart des pâtisseries . Après , a chacun ses goûts et ses horreurs .

Je connaissais les pâtes au sucre et celles au chocolat, mais pas encore cette variation.
J'ai passé mes vacances en Pologne (dont dans des villes qui ne sont touristiques que pour les autochtones) et n'est pas eu la (mal)chance de croiser ce plat. Plutôt des beignets deux fois plus gros que les nôtres et des croissants nappés/fourrés colossaux.
Ce doit être vraiment réservé aux enfants.

J'aurais eu l'air fin là-bas étant petit. Mort à cause d'un plat de pâtes de la cantine.... Super nul comme façon de finir.

Ma femme m'en a fait une fois, elle qui est outrée par nos pâtes à la cassonade belge..
J'y ai pas vu une grande différence gustative, si ce n'est le goût de fraise

a écrit : Au moment où j'ai lu ça , je me suis dit qu'il y avait encore quelqu'un qui avait , après la pizza hawaïenne , réussis à massacré un symbole de la gastronomie italienne . Puis pourquoi pas , les ingrédients de base des pâtes c'est de la farine et des œufs , les mêmes que dans la plupart des pâtisseries . Après , a chacun ses goûts et ses horreurs . Afficher tout À deux doigts de découvrir que les goûts et les couleurs varient en fonction des cultures.

a écrit : Au moment où j'ai lu ça , je me suis dit qu'il y avait encore quelqu'un qui avait , après la pizza hawaïenne , réussis à massacré un symbole de la gastronomie italienne . Puis pourquoi pas , les ingrédients de base des pâtes c'est de la farine et des œufs , les mêmes que dans la plupart des pâtisseries . Après , a chacun ses goûts et ses horreurs . Afficher tout Les pâtes… invention italienne ou chinoise ?

a écrit : Les pâtes… invention italienne ou chinoise ? Demandez a Marco Polo , moi j'ai parlé de " symbole de la gastronomie italienne " , les pâtes sont aussi un symbole de la résistance italienne car Mussolini voulait les interdire .

Je voudrais bien savoir qui a décrété que c’était un plat hyper populaire en Pologne… Ce qui est populaire pour certain, c’est que les fruits rouges sont pas chers et qu’ils mettent des fraises, des myrtilles, etc. dans beaucoup de plat supposé salé.

Mais c’est propre au monde slave… comme avec les champignons comme les girolles qui sont exorbitantes en France, et en Pologne ou Russie tu en fais une indigestion tellement les prix sont ridiculement bas

Je voudrais bien savoir qui a décrété que c’était un plat hyper populaire en Pologne… Ce qui est populaire pour certain, c’est que les fruits rouges sont pas chers et qu’ils mettent des fraises, des myrtilles, etc. dans beaucoup de plat supposé salé.

Mais c’est propre au monde slave… comme avec les champignons comme les girolles qui sont exorbitantes en France, et en Pologne ou Russie tu en fais une indigestion tellement les prix sont ridiculement bas

Je profite de cette anecdote en lien avec les fraises pour poser une question; est-ce qu'il y a des gens qui comme moi sont allergiques aux fruits rouges, et donc, aux fraises?
Je pense que je ne dois pas être tout seul même si ce ne doit pas être l'allergie la plus répandue.
C'est devenu compliqué pour moi de commander un dessert au restau, je ne compte plus le nombre de fois où j'ai commandé un classique et on m'apporte un dessert "revisité" avec des fraises partout sans que ce soit mentionné sur la carte... Comment leur en vouloir, ils ont déjà d'autres allergènes à prendre en compte.
On me regarde souvent bizarre quand je demande s'il y a des fruits rouges dans le tiramisu ou le fondant au chocolat et pourtant c'est arrivé

a écrit : Je connaissais les pâtes au sucre et celles au chocolat, mais pas encore cette variation.
J'ai passé mes vacances en Pologne (dont dans des villes qui ne sont touristiques que pour les autochtones) et n'est pas eu la (mal)chance de croiser ce plat. Plutôt des beignets deux fois plus gros que les nôtres
et des croissants nappés/fourrés colossaux.
Ce doit être vraiment réservé aux enfants.
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Tout comme vous. Même constat. J'ai passé un été en Pologne chez l'habitant (adolescente). Je n'ai absolument pas croisé ce genre de sucrerie...
Étonnant car j'avais eu alors le droit à toutes les spécialités...

a écrit : Demandez a Marco Polo , moi j'ai parlé de " symbole de la gastronomie italienne " , les pâtes sont aussi un symbole de la résistance italienne car Mussolini voulait les interdire . Il voulait juste modérer leur consommation pour réduire la dépendance de son pays au blé importé. Donc il a encouragé le riz. Il mangeait régulièrement des pâtes.
Attention je ne défends pas le fascisme, je précise.

Gaston de la BD devait avoir des ancêtres polonais avec sa recette de morue aux fraises.

Rien ne remplace les pâtes au Nutella de fin de soirée. ^^;

C'est plutôt des pierogis que des raviolis non ?

A Varsovie, sur des cartes de restaurant, j'ai vu des pierogis sucrés, mais je n'ai pas goûté. Notamment parce que je pensais que c'était pour le dessert...

a écrit : A Varsovie, sur des cartes de restaurant, j'ai vu des pierogis sucrés, mais je n'ai pas goûté. Notamment parce que je pensais que c'était pour le dessert... Pour en avoir goûté plusieurs fois, c'est très bon. Une saveur aigre douce (type cerise de Montmorency dite griotte avec confiture) très fraîche avec une crème aigre. L'avantage, c'est qu'un ravioli se mange juste en une bouchée fondante et lisse, si on compare à la crêpe

Ce plat ne serait pas un peu comme la "Jelly" c'est à dire un plat qu'on ne trouve pas facilement et qui est plutôt destiné aux enfants (cantines...) ?