Le lait est une émulsion naturelle, c'est-à-dire qu'il est composé d'un liquide dispersé dans un autre avec lequel il ne se mélange pas. De microscopiques gouttelettes de matière grasse sont en suspension dans de l'eau, et la couleur blanche est due aux protéines et minéraux qu'il contient. C'est pourquoi un lait périmé est composé d'eau sur le dessus et de matière grasse au fond de la brique.
La durée limite de consommation optimale (DLUO) du lait UHT est liée à la décantation de ces fines gouttelettes et non à la prolifération bactérienne. Le beurre quant à lui est une émulsion eau dans huile, et c'est lors du barattage du lait que l'émulsion est inversée (inversion de phase).

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Est-ce que quelqu'un sait ce que c'est au juste la "peau du lait" qui se forme quand on le chauffe ?
Dites, chacun son rythme biologique hein. On n'est pas obligé d'en témoigner ici ! C'est comme de voter, ça se fait dans l'isoloir !
un colloïde quoi!!! ^.^ !!!
Il me semble que c'est la graisse du lait qui se forme ainsi à cause de la chaleur. À prendre avec des pincettes.
En fait c'est scientifique, ce sont les lobbies de l'agro-alimentaire qui poussent à la consommation de lait. ;-)
Par exemple n'avez vous pas remarqué la disparition des pubs pour Actimel à la TV? Des scientifiques ont eu gain de cause après avoir prouvé que les enzymes qu'il contient en plus pour notre bonne santé contribuent à une obésité à vie si on les assimile durant l'enfance. Pourtant le produit est toujours présent en masse en rayonnage. Vive les lobbies...
C'est la caséine qui lui donne cette couleur blanche et effectivement la caséine est une substance protidique
Voilà une info qui mérite une anecdote ! JMC2xMB ce soir !!
Ha Ouai quand meme!!! C'est bizarre que personne n'ait communiqué cette info qui me parait assez grave!! Enfin en tout cas je ne savais pas JMCMB merci!! ;-)
J avais vu un reportage là dessus et le producteur ne voulait même pas s'exprimer !!! En tt cas merci de l info il faut la faire circuler ! Comme d'ailleurs dans énormément d aliments que l'on mange quasiment tout le temps est truffé de gélatine mais quelle gélatine ??? Celle du porc plus précisément la peau du porc et on la retrouve dans beaucoup de produits tels que certains yaourts ( la laitière) shampooing ect... et très souvent dans les compositions il n'est pas indiqué que c'est de la gélatine de porc !!
Dans pas mal de médicaments aussi( enrobage du noyau )
Oui effectivement j'ai oublié de les citer
Le lait caillé et le kéfir sont deux boissons différentes, l'un a base de lait (forcément) pour l'autre il s'agit plus d'un soda naturel obtenu avec de l'eau et des petites billes gélatineuses translucides (le kéfir) qui prend un goût légèrement citroné si mes souvenirs sont bons.
Pour ce qui est du lait frais c'est la crème donc la matière grasse qui se trouve au dessus après avoir reposé quelques heures. Pour ma part ayant bu du lait frais tous les jours depuis longtemps je n ai jamais eu de problèmes de digestion.
Y'a du vrai et du faut dans ton com. La consommation massive de lait après sevrage n'est que très récente à l'échelle des mutations génétique de l'homme. Il ne s'est pas adapté, il arrive juste que certaines personne (environ 1/3) arrive encore à le digérer après sevrage. Vous avez peut être vu ce reportage qui montre comment le gouvernement français à voulu soutenir l'agriculture en faisant boire du lait au français. Moi je me rappel encore du verre de lait obligatoire en maternelle. Depuis, l'industrie, les lobbies et aussi nos habitudes sont bien en place.
A vrai dire ce serai plutôt le contraire. .. on nous dit de manger des produits laitier!
Mais il n'y à aucune publication scientifique qui ai prouvé son utilité.
Cherchez...
Enfin bon, après c'est très bien pour notre industrie hein!
Pour travailler dans le domaine, j'ai appris qu'une bouteille ou brique de lait non ouverte peut être consommée 1 mois après la DLUO. Depuis j'ai arrêté de jeter du lait ou de faire des quantités monstrueuses de crêpes à la dernière minute :-) de ton côté, peut-être le lait a-t-il été mal conservé (dans une pièce trop chaude, au soleil) ou était-il ouvert depuis trop longtemps ?
Tous les industriels poussent à la consommation : on mange trop de viandes, trop de tomates en hiver, etc. C'est un jeu auquel le consommateur consent à jouer.
Pour l'exemple d'Actimel, c'est juste mais pas réservé à l'industrie laitière. L'Union Européenne a réglementé les allégations santé et nutritionnelles qui peuvent être mentionnées sur les produits (alimentaires, compléments alimentaires, etc). En effet, tous les moyens sont bons pour communiquer pour les marketeurs, mais désormais ce doit être prouvé. D'où le discours davantage scientifique et l' "éducation" des consommateurs par les industriels : par exemple, les pubs sur les yaourts enrichis en vitamine D qui expliquent qu'elle sert à fixer le calcium sur les os.
A noter qu'il y a également les lobbies au niveau européen, et certaines incohérences : certains produits bénéficient d'allégations tout en sachant qu'ils sont peu actifs (sels de calcium, très peu biodisponibles et laxatifs à hautes doses), alors que d'autres sont refusés malgré le fait que les résultats soient avérés car on ne sait pas expliquer le mécanisme d'action (cranberry/canneberge).
Désolée pour le long discours, qui plus est tardif, mais ca servira aux lecteurs inscrits après la publi de certaines anecdotes, comme moi !
Non c'est faux.
La peau que l'on peut voir après avoir chauffer le lait est composer de protéines qui sont dénaturés.
Source : cours de biochimie laitière a l'ENIL
Dans la société d'aujourd'hui, le lait est devenu indispensable. Pas pour la personne qui en boit mais pour l'économie, le lait et ses dérivés (yaourt, fromage, etc) sont un des moteurs de l'économie française, qu'elle exporte dans tous les pays en développement.
Cependant tu as raison sur le fait qu'il n'est pas nécessaire à la survie, y a d'autres sources de protéines(viande mais trop cher, on a préféré utiliser le lait) et de calcium (chou et d'autres légumes, je ne me souviens plus lesquels)
Sinon pour ne pas qu'il tourne, tu peux le mettre dans un récipient carré !