Si les viennoiseries françaises sont réputées et qu'il est difficile d'en trouver d'aussi bonnes ailleurs, c'est en partie à cause de la composition du beurre français, qui contient au moins 82% de matière grasse. En comparaison, le beurre américain contient 2% d'eau en plus et 2 % de matière grasse en moins, ce qui modifie radicalement le goût des croissants.

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je ne suis pas Français mais à chacun de mes passages dans votre beau pays, je me fais le plaisir de passer me chercher le simple et savoureux croissant qui me plaît bien plus que ceux que je trouve chez moi. Et pourtant nous sommes voisin (Belgique). En effet, je n'ai pas visité toutes les boulangeries du monde, mais l'affirmation, pour moi, tiens plutôt du fait que sur 100, 99 d'entre elles auront des viennoiseries absolument delicieuses alors qu'ici il faut déjà en faire beaucoup pour trouver satisfaction.
lol.. mais le beurre EST blanc .. s'il est jaune aujourd'hui c'est parce qu'on y met un colorants afin de nous le rendre plus agréable visuellement.
@ncommiss, Euh veux tu que je te donne un peu d'argent pour voyager,
Berlin est l'une des plus horribles capitales d'Europe, (même si ce n'est pas de leur faute, car tout a été bombardé, et rasé durant la seconde guerre mondiale), et je te dis ça en toute connaissance de cause puisque hormis quelques pays des balkans, et les pays baltiques, je les ai toutes faites.
Quant à la plus belle ville du monde (mais là en revanche ça n'engage que moi)
Il s'agit bien de Paris, égalité avec Québec.
Oui c'est ça
Paris a été élu plus belle ville du monde à plusieurs reprises.
Arrêter de dire que les viennoiseries sont autrichienne vous faites une généralité le croissant seulement viens d'Autriche . Une anecdote à déjà était réalisé sur le croissant mais ce n'est pas pour autant que les autres viennoiserie sont autrichiennes .En effet c'est Marie-Antoinette qui importa le croissant en France mais ce sont les cuisiniers français qui décidèrent de décliner le croissant en pain au chocolat (ou chocolatines )chausson au pommes et cetera. Seul le nom de "viennoiserie" est resté .
L'anecdote est certe ancienne mais je ne peux pas ne pas réagir au commentaire.
On ne parle pas ici du beurre à incorporer dans la pâte mais du beurre de tourage. Celui-ci doit en effet être le plus "sec" possible, c'est à dire contenant le moins d'eau. La qualité du feuilletage en dépend.
De plus, généralement une pâte à croissants ne contient pas de beurre ou tres peu en pourcentage.
Je suis du métier et j'ai sursaute aussi.
Autriche peut être ?
Il y a aussi une ville appelée Vienne en France, laquelle choisir ?
Moins de risques que ça fasse boom ? Toi tu ne m'as jamais vu cuisiner !!!
Non vraiment, les produits utilisés y sont pour beaucoup. J'habite aux usa depuis un an, mon père Chef Pâtissier est installé ici depuis 10ans. Il a ouvert une ecole de pârisserie et c'est un casse tête quotidien pour trouver l'equivalent parfait d'un produit pour certaines recettes. Le savoir faire y joue aussi ! Il faut savoir "ajuster" une recette au vue des differentes compositions d'un produit. La crème, le beurre, la farine, la levure chimique (ici baking soda laisse un terrible arrière goût )
Tout est très different !
Je travaille dans une boulangerie vraiment bourgeoise et je peux affirmer que, de nos jours, presque toutes les boulangeries utilisent des viennoiseries industrielles surgelés. Un croissant surgelés à l'unité coût environ 27centimes, on le laisse à pousser sur une plaque, on le met au four....et voilà un croissant "artisanal" à 95 centimes (le prix de vente). Quant au beurre qu' il doit contenir, malheureusement c'est de la margarine végétale, huiles de palme et co. Le pire c'est que sont tellement bien faites ces viennoiseries (il y a de quatre à treize qualités différentes) que on ne sait même pas faire la différence entre le "vrai croissant artisanal" et un simple produit congelé... Pendant ma formation il y a un instructeur qui a affirmé : "je pense que a paris, 9 personnes sur 10 il n'ont jamais achetées une vraie viennoiserie dans une boulangerie, ils sont tellement habitué au surgelés, qu''ils connaissent même pas à les différencier". A réfléchir...
Effectivement il y a une différence entre les croissants d'une boulangerie française et ceux du Starbuck
J'ai discuté avec un boulanger et il y aurai la qualité de l'eau aussi et c'est de source sûre.
L'Italie était en partie autrichienne mais mais pas le contraire... Vienne est et reste donc la capitale de l'Autriche si tu veux leur dire de porter plainte ne te trompe pas sur l'enveloppe.
Clairement... Et c'est là qu'on voit la grande modestie que l'on a en France (de la part d'un français d'ailleurs)... Est-ce que les déjections Françaises sont meilleures aussi ? :D
Ça donne envie d'en manger ;)
Et bien ta boulangerie vraiment bourgeoise n'en est pas une. Moi je travaille dans une boulangerie en région parisienne dans une ville vraiment très bourgeoise (job étudiant, la joie) et les croissants sont faits sur place ainsi que toutes les viennoiseries. Et vraiment je sens la différence de goût entre ceux là et les congelés. Le feuilletage est bien meilleur quand ils n'ont pas été congelés.
C'est effectivement les autrichiens qui l'inventerent pour célébrer leur victoire sur les ottomans lors du siège de Vienne dans les années 1600 si ma mémoire est bonne.
En effet les ottomans étant musulmans un croissant de lune ornait leur drapeau et donna ainsi la forme des croissants. Il y a d'ailleurs une anecdote a ce sujet je crois.
C'etait l'Autriche je crois. C'est pour cela que l'on appelle ces patisseries des Viennoiseies