Pour refroidir vos frites, inutile de souffler dessus

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Souffler sur une frite pour la refroidir ne marche pas très bien, car la couche d'huile qui l'entoure empêche l'eau contenue dans la frite de s'évaporer. En effet, souffler sur un aliment accélère l'évaporation de l'eau qu'il contient, transformation coûteuse en énergie et qui refroidit donc l'aliment. Dans le cas de la frite, l'eau est entourée d'huile, hydrophobe, qui s'évapore donc bien plus difficilement. C'est aussi pour cette raison que des frites même brûlantes fument peu.


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Ça me fascine à quel point chaque acte banal ou situation du quotidien a en réalité une explication scientifique et concrète à 100%.

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Cette pomme de terre , quand vous me l'offrîtes , vous m'épatâtes !


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Nous nos frites sont cuites au four, plus rapide, plus pratique, elles sont aussi bonnes et refroidissent plus vite. Bon appétit.

Ça me fascine à quel point chaque acte banal ou situation du quotidien a en réalité une explication scientifique et concrète à 100%.

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Cette pomme de terre , quand vous me l'offrîtes , vous m'épatâtes !

Nous, encore mieux, nos frites sont cuites à la vapeur!

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Il existerait donc des chercheurs spécialisés dans la frite ? Des docteurs ès frites ?

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Ceci ne marche pas avec celles du McDo. Et oui, saviez-vous que de la peau de pomme de terre mixée avec des agents gelifiants ne fait pas des frites ?

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@ le négociateur : les frites au four sont certes pratique mais nettement moins bonnes ! Rien ne remplace des frites fraîches qu'on cuit dans deux bains d'huile différents ! Un pour faire évacuer une partie de l'eau de la frite, le second pour la faire dorer

a écrit : Cette pomme de terre , quand vous me l'offrîtes , vous m'épatâtes ! Et c'est toi la "Belle de Fontenay" (probablement une des meilleures pomme de terre qui existe mais très difficile à trouver!) Je précise qu'il y a de l'humour dans la première partie mon propos!
Quant à moi, l'huile de pépins de raisins est la moins grasse et la plus digeste que j'ai pu trouver! (frites, fondues, etc....)
Et comme le dit @apolefils dans deux bains mais pas différents, je relève quelques minutes, l'huile reprend sa température et je replonge mes frites pour leur donner une jolie couleur dorée!

a écrit : Et c'est toi la "Belle de Fontenay" (probablement une des meilleures pomme de terre qui existe mais très difficile à trouver!) Je précise qu'il y a de l'humour dans la première partie mon propos!
Quant à moi, l'huile de pépins de raisins est la moins grasse et la plus digeste que j&#
039;ai pu trouver! (frites, fondues, etc....)
Et comme le dit @apolefils dans deux bains mais pas différents, je relève quelques minutes, l'huile reprend sa température et je replonge mes frites pour leur donner une jolie couleur dorée!
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L'huile de pépins de raisin n'est pas faite pour frire. (Cela est même pas trop bon pour la santé), en effet elle est chargé en acides gras assez instables lors de la cuisson, ainsi les vrai huiles à frire sont : (dans l'ordre)
Huile de tournesol / huile d'olive raffinée / huile d'arachide
Et à bannir en cuisson : huile de noix, lin , sesame , ovile pressée à froids non filtrée (ces huiles sont faites pour s'utiliser à froids.)

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Essayez les frites, en n'épluchant pas la peau ! Juste succulent !

a écrit : L'huile de pépins de raisin n'est pas faite pour frire. (Cela est même pas trop bon pour la santé), en effet elle est chargé en acides gras assez instables lors de la cuisson, ainsi les vrai huiles à frire sont : (dans l'ordre)
Huile de tournesol / huile d'olive raffinée / huile d'arachid
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Et à bannir en cuisson : huile de noix, lin , sesame , ovile pressée à froids non filtrée (ces huiles sont faites pour s'utiliser à froids.)
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Pardon, mais l'huile de pépins de raisins est la meilleure pour la friture!
Je suis d'accord avec toi pour les autres, mais pas pour celle-là!
De toute, façon, c'est marqué sur l'étiquette (spéciale pour friture -maximum 180°-, cuisson, assaisonnement, et renouveller le bain à partir de 10 fritures! (Lesieur!))

a écrit : Essayez les frites, en n'épluchant pas la peau ! Juste succulent ! Je plussoie ! Je les trouves plus salées et plus goutues !

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a écrit : Et sinon comment on refroidit une frite? Tu la met dans un bol rempli de glaçons pardi :D

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La pomme de terre !! Purée qu'est que c'est bon !!

Je ne m'en suis jamais rendue compte dis donc ... Pourtant je souffle souvent XD Au moins maintenant je pourrais me moquer de ceux qui soufflent sur leurs frites ^^' J'aurais une explication valable à fournir ;)

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D'où l'expression " souffler sur une frite" : parler dans le vent