Comment distinguer un oeuf cuit d'un oeuf cru

Proposé par
polooooooo
le

Commentaires préférés (3)

Il est à rappeler pour la santé, qu'un oeuf cru qui flotte est impropre à la consommation.

Posté le

unknown

(261)

Répondre

J'ai tester et mon oeuf est tomber.... Il est cuit??

Posté le

unknown

(397)

Répondre

Ce n'est pas la peine de
l 'arrêter, la vitesse de l'oeuf cuit est flagrante par rapport a l'oeuf cru; ceci est du au fait que la densité du jaune et du blanc de l'oeuf cru sont différents, et le jaune "freine" l'oeuf, alors que lorsqu'il est cuit, les deux elements sont coagules, le jaune et le blanc deviennent "solides",et font comme si on tournait un galet sur une table...

Posté le

unknown

(158)

Répondre


Tous les commentaires (59)

Egalement, l'oeuf cru flotte et l'oeuf dur coule.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Il est à rappeler pour la santé, qu'un oeuf cru qui flotte est impropre à la consommation.

Posté le

unknown

(261)

Répondre

J'ai tester et mon oeuf est tomber.... Il est cuit??

Posté le

unknown

(397)

Répondre

Ce n'est pas la peine de
l 'arrêter, la vitesse de l'oeuf cuit est flagrante par rapport a l'oeuf cru; ceci est du au fait que la densité du jaune et du blanc de l'oeuf cru sont différents, et le jaune "freine" l'oeuf, alors que lorsqu'il est cuit, les deux elements sont coagules, le jaune et le blanc deviennent "solides",et font comme si on tournait un galet sur une table...

Posté le

unknown

(158)

Répondre

Rakzek tu fais erreur, cette technique concerne uniquement l'oeuf cru afin de déterminer s'il est consommable ou pas.
Lorsqu'il n'est plus consommable, il flotte, la poche d'air intérieur s'étant agrandie, le rend non comestible.

Posté le

unknown

(24)

Répondre

A ma connaissance l'oeuf tourne quand on lui fait faire la toupie debout sur une de ses extrémités, par contre l'oeuf frais ne sait tout simplement pas tourner en toupie, il se couche directement. C'est donc faux.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Ce n'est pas la peine de
l 'arrêter, la vitesse de l'oeuf cuit est flagrante par rapport a l'oeuf cru; ceci est du au fait que la densité du jaune et du blanc de l'oeuf cru sont différents, et le jaune "freine" l'oeuf, alors que lorsqu'il est cuit, les deux elements s
ont coagules, le jaune et le blanc deviennent "solides",et font comme si on tournait un galet sur une table... Afficher tout
La densité des componants (jaune, blanc) ne change pas après cuisson (la masse ne change pas et le volume ne change pas donc la densité reste la même).

Dans un oeuf cru le blanc et le jaune ne sont pas liés. Le jaune est à peu près sphérique (retenu par une mambrane) et attaché à la coque (il peut légèrement bouger) alors que le blanc est réparti dans la coquille. Lorsque l'on fait tourner cet ensemble compliqué le jaune bouge et l'énergie est diffusée - ce qui entraine le frainage de l'oeuf.
Un oeuf cuit est effectivement solide et tourne comme un galet.

Posté le

unknown

(9)

Répondre

C'est absolument faux.
Un oeuf cru ne tourne pas plus d'un ou deux tours. le ballant du jaune qui est libre l'arrêtre tout de suite

Posté le

unknown

(0)

Répondre

L'oeuf cuit tourne et l'oeuf cru tourne pas point ... Et c vrai

Posté le

unknown

(3)

Répondre

Pour mettre tout le monde d'accord, notre équipe va aller loin dans l'investigation en faisant une vidéo de cela. Je vous en informerai sur le blog (colonne de droite) et j'éditerai cette anecdote.

Posté le

unknown

(14)

Répondre

Plus simple : si l'oeuf tourne vite, il est cuit, si il tourne doucement ou qu'il a du mal a tourné il est cru.

Posté le

unknown

(2)

Répondre

Et pourquoi on ne peut pas casser un œuf en le tenant avec deux doigts (dans le sens de la longueur)?Un œuf cru bien sur...

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Car la forme de la coque répartie la force exercée par les deux doigts. Force qui n'est pas très importante d'ailleurs.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Car la forme de la coque répartie la force exercée par les deux doigts. Force qui n'est pas très importante d'ailleurs. oui, mais on obtient le même effet en tenant l'oeuf dans les paumes avec les doigts entrecroisés, l'axe de l'oeuf étant sur les deux paumes (c'est compliqué, je sais -- en fait il faut mettre les mains ensemble comme si l'on voulait aider quelqu'un à grimper en faisant un "escabeau" pour son pied). Il n'est pas possible alors de casser un oeuf en appuyant avec toutes ses forces -- la force doit être le long de l'axe de l'oeuf. C'est effectivement une question de répartition de la force le long de la coquille de l'oeuf.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Un œuf cru contient un "jaune" et un "blanc" a l'état de fluide. Quand on le fait tourner il enmagasine de l'energie cinétique. Quand on le stop, l'énergie cinétique et restituée et l'oeuf continue de tourner un peut jusqu'à son équilibre.

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Si on perd pas la tête : œufs acheté mi au frigo = cru...œuf bouilli = cui ....lol...pourquoi se prendre le choux.Sa vous arrive souvent d'acheter des œufs et par la suite ne plus savoir si ils ont été cui ou non..!?Organisation... Re-lol.

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Je ne suis pa si sûr.!!.je dirais plutôt ke l'oeuf cuit tourne longtemps sur lui même..ce qui le différencie a l'oeuf cru qui ne tourne qu'un court instant(une fois lancés sans les arrêter..):))

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Je pense qu'on a tous des œufs chez soit..donc il suffit juste de faire l'expérience,hihii..pas la peine de mettre des vidéo,faire des enquêtes et tout et tout..looool..:))

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Un œuf cru contient un "jaune" et un "blanc" a l'état de fluide. Quand on le fait tourner il enmagasine de l'energie cinétique. Quand on le stop, l'énergie cinétique et restituée et l'oeuf continue de tourner un peut jusqu'à son équilibre. Exact!

La difference entre l'oeuf cuit et l'oeuf cru vient du fait que dans l'oeuf cuit, les 3 elements (jaune, blanc et coquille) sont solidaires et peuvent etre donc consideres comme un seul solide : quand on arrete la coquille avec son doigt, on arrete en fait les 3 elements de l'oeuf.

Dans l'oeuf cru où l'interieur est liquide, la coquille n'est pas solidaire des 2 autres elements. Donc quand on met son doigt, on n'arrete que la coquille, et la partie liquide - gardant un moment cinetique non nul - continue a tourner, entrainant ainsi la coquille du fait de sa forme allongee...

Posté le

unknown

(4)

Répondre