Crystal Pepsi, le cola transparent

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La marque Coca Cola eut l'idée de lancer un nouveau produit dans les années 90 : le concept était d'enlever le colorant du cola pour le rendre transparent. Ce projet dut être abandonné car devancé par la marque Pepsi Cola qui lança le « Crystal Pepsi » en 1994 aux États-Unis. La boisson était une sorte de limonade au goût de cola mais le produit ne fonctionna pas auprès des consommateurs.


Commentaires préférés (3)

a écrit : Du coca passé à l'eau de javel?? Beurk!! On préfère sa couleur authentique comme son goût!! Beaucoup de gens pensent que la couleur n'a pas d'effet sur la perception du goût, mais de nombreuses expériences psychologiques ont démontré le contraire.
Un sirop de fraise paraîtra sans goût sans le colorant rouge qui pourtant n'amène aucune saveur.

a écrit : Du coca passé à l'eau de javel?? Beurk!! On préfère sa couleur authentique comme son goût!! Sa "couleur authentique" est verte :)
Tu préfère plutôt sa couleur artificielle :D


Tous les commentaires (60)

Du coca passé à l'eau de javel?? Beurk!! On préfère sa couleur authentique comme son goût!!

Pepsi qui pensait avoir bien eu coca du se raviser quand ils ont vu le nombre de ventes des deux premiers mois catastrophique. (Moins de 6% de leurs ventes total)

a écrit : Du coca passé à l'eau de javel?? Beurk!! On préfère sa couleur authentique comme son goût!! Beaucoup de gens pensent que la couleur n'a pas d'effet sur la perception du goût, mais de nombreuses expériences psychologiques ont démontré le contraire.
Un sirop de fraise paraîtra sans goût sans le colorant rouge qui pourtant n'amène aucune saveur.

Et comme à chaque fois, le monde préfère la superficialité de la chose sans en connaître le contenu. Bon caramel (caustique) au sulfite ammoniacal et j'en passe...

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a écrit : Beaucoup de gens pensent que la couleur n'a pas d'effet sur la perception du goût, mais de nombreuses expériences psychologiques ont démontré le contraire.
Un sirop de fraise paraîtra sans goût sans le colorant rouge qui pourtant n'amène aucune saveur.
Tout à fait , on peut goûter ce coca à musée du coca d'Atlanta ( il y'a une salle ou on peut goûter toute les boissons coca du monde ).
Sans sa couleur je dois avouer que je n'ai pas retrouvé le goût attendu, d'où sûrement l'échec commercial

Je pense que si aujourd'hui Coca Cola tentait une nouvelle fois cette expérience, ce serait un échec cuisant. Ce n'est que mon simple avis

Commentaire supprimé C'est plus des habitudes que de la bêtise ...
Un peu comme ceux qui préfèrent Coca à Pepsi !

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a écrit : Du coca passé à l'eau de javel?? Beurk!! On préfère sa couleur authentique comme son goût!! Sa "couleur authentique" est verte :)
Tu préfère plutôt sa couleur artificielle :D

a écrit : Puis Heisenberg créa la Blue Crystal meth Sans oublier l'aide précieuse de jessie !

Et puis ils ont sorti le Sprite au final...

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De sérieuses études prouvent que le goût et donc l'appréciation qu'on a d'un aliment provient pour grande partie de sa couleur et de son aspect. Le bruit rentrant aussi largement en compte (chips qui craquent sous la dent, bulles qui petilles dans le champagne...), ainsi que l'odeur ou la température.
Bref, le goût seul ne sert à rien car pour apprécier son plat il faut toute une combinaison d'éléments.
Source : www.huffingtonpost.fr/2013/06/26/couleurs-nourriture-perception-alimentation_n_3501210.html

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a écrit : Sa "couleur authentique" est verte :)
Tu préfère plutôt sa couleur artificielle :D
Non, sa couleur originelle est transparente comme le dit l'anecdote.
Sa couleur authentique est marron/noire.
La couleur verte n'est qu'une légende à moins que tu puisses montrer le contraire.

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Transparent ça fait un peu eau minérale je trouve… :/

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a écrit : Beaucoup de gens pensent que la couleur n'a pas d'effet sur la perception du goût, mais de nombreuses expériences psychologiques ont démontré le contraire.
Un sirop de fraise paraîtra sans goût sans le colorant rouge qui pourtant n'amène aucune saveur.
Oui. Mais il doit bien y avoir des exceptions. Les volvics gout fraise ont cette saveur malgré la couleur translucide.

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Ils n'ont qu'à le refaire de nos jours, er pour faire un succès mondial ils n'ont qu'à rajouter dessus la mention «BIO» puis d'augmenter son prix de 1€ et hop des milliers de moutons ce precipiterons dessus pour en acheter :-P

Tain j'aurais dû faire une carrière de commercial...

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a écrit : Non, sa couleur originelle est transparente comme le dit l'anecdote.
Sa couleur authentique est marron/noire.
La couleur verte n'est qu'une légende à moins que tu puisses montrer le contraire.
En parlant de vert, ils ont commercialisé au Chili et en Argentine du "Coca Cola Life" à base de Stevia, 60% moins calorique que le classique. Et la bouteille est étiquetée en vert. [ source : en.wikipedia.org/wiki/Coca-Cola_Life ]

Je crois me rappeler que le sirop de menthe est blanc au naturel. Certains producteurs bio le commercialisent ainsi. Mais il est très difficile de le vendre sans cet ajout de colorant vert.

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a écrit : En parlant de vert, ils ont commercialisé au Chili et en Argentine du "Coca Cola Life" à base de Stevia, 60% moins calorique que le classique. Et la bouteille est étiquetée en vert. [ source : en.wikipedia.org/wiki/Coca-Cola_Life ] Il existe aussi en France

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Un magicien utilise d'ailleurs le même procédé pour un tour de magie !
Il s'agit de Justin Flom (une vidéo est sur Youtube)