Le champagne ne vient pas que de la région champenoise. En effet, 10% de la production annuelle de champagne provient de vignobles picards. 800 producteurs y exploitent 3 000 hectares de vignes dans la vallée de la Marne et bénéficient de l'AOC champagne alors qu'ils ne sont pas situés géographiquement dans ladite région.

Tous les commentaires (111)
"Au temps" pour vous (cf une anecdote à ce sujet ;)
La champagne est avant tout un type de sol argileux avec une roche mère calcaire. Les découpages des aoc respectent généralement les terroirs plutôt que des limites administratives qui ont été fixées après.
Dans le milieux viticole on parle quelquefois de terre de champagne de reins.
Sources: mes cours de viticulture de deuxième année de bts vo
la province champenoise, qui a donné sont nom au champagne, n'existe plus depuis la révolution française.
fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_(province)
donc, techniquement, tout les départements qui se trouvaient dans cette ancienne province peuvent faire du champagne, y compris l'Aisne, qui se trouve actuellement en Picardie.
l'existence de l'appellation "champagne" est historique, pas territoriale.
Cela dépend des maisons de champagne, Si je ne me trompe pas la plus vieille maison de champagne (Ruinart) produit son champagne dans la région de champagne.
J'aimerai une source s'il te plait. Sinon pour ce qui est de la qualité du produit d'aujourd'hui ou d'antan elle provient uniquement du génie agroalimentaire français. Les anglais n'y sont pour rien du tout !
A noter au passage que le champagne d'appellation "blanc de blanc" se trouve lui sur un territoire plus restreint concernant uniquement la côte des blanc à côté de Reims.
Sources: mon prof de prepa Remois
A vrai dire, il n'a pas tort, les deux se disent à présent, il n'y a pas d'erreur :).
Et pour le champagne, jmcmb, alors ça le fameux champagne français serait une idée anglaise, comme quoi :)
L'aube est en champagne..
Il s'agit de la region viticole de la Champagne, la vallée de la marne en faisant partie..
Si Les anglais ont en effet inventé le procédé, ce sont les français (et notamment les champenois comme Dom Pérignon ) qui l'ont amélioré, l'ont exploité pleinement et ont distribué le vin mousseux (bientôt appelé champagne) à grande échelle...
En plus le "vin mousseux" est peut être leur invention mais lorsque l'on parle de champagne on parle forcément du vin mousseux produit dans une aire délimitée en champagne. ^^
Habitant dans le coin je peux confirmer que dans le secteur de Château Thierry il n'y a que des vignes on voit pas de différence entre les villages de la Marne et du Sud de l'Aisne.
A noter que l'on a des vignes en pente mais aussi en escalier à certains endroits.
Toues les grandes "maisons" sont obligés de faire leur "mixture" dans la région de champagne. Je dis "mixture" car ils achètent les raisins à des domaines et font des mélanges...
Perso je ne prends que du propriétaire récoltant: le vigneron fait son champagne avec ses prpores vignes. Pour vérifier il y a une capsule sur le bouchon écrit en vert "Propriétaire récoltant". Tu n en trouveras jamais sur les Ruinart, Don pérignon, nicolas feuillate, mercier... Je connais quelques domaines Alain Bailly, Guy Michel&fils, Henry de Berr (en ce moment à Carrefour et il est super je conseille, fait partie de la séléction Larousse des vins!)...
Aprés seulement 3 cépages sont utilisés pour faire du champagne:
-Le chardonnay.
-Le pinot gris.
-Le pinot noir.
Si 100% de chardonnay on appelle ce champagne un blanc de blanc!
Alors la tu te trompe lourdement. Au contraire le champagne picard est encore élaboré par des petits producteurs qui ont encore l'amour du travail bien fait
Alors que la majorité du champagne autour d Epernay est le fait de grosses entreprises moins rigoureuses.
A noter aussi quune partie (petite) du vignoble champenois se trouve autour de Troyes,beaucoup plus éloigné de Reims et Eparnay que la vallée de la Marne picarde
Je suis d'accord avec toi et et c'est madame Ponsardin (veuve clicot) qui créa la double fermentation qui permet au champagne d' avoir sa clarté et de pas avoir de dépôt (la lie) dedans. Et un champagne se conserve a peut près 5ans et ceux millesimé ce sont des vin tranquilles (donc non pétillant) qu' on fera fermenter au besoin des ventes si je ne me trompe pas
Forza Picardie ! :)
Les vignes sont davantage dans le sud de l'Aisne, vers Château-Thierry. Laon est situé trop haut dans le département.
Je t'assure qu'autour d'Epernay, il existe encore un grand nombre de récoltants manipulants qui ont le goût du travail bien fait et de l'accueil chaleureux. Après c'est vrai que à Epernay même, il y a surtout des grandes maisons qui préfèrent vendre grâce au nom sur l'étiquette que grâce à la qualité du vin.
+1
C est comme le beaujolais nouveau...
De toute façon je trouve que 20 euros en moyenne pour un champagne correct cela est excessif,en plus des bidouillages autorisés entre plusieurs millésimes et une aire de production même pas délimitée ! Laissons cette boisson sur cotée aux étrangers en mal d'exotisme, pour 20 euros tu as de sacrés vins non effervescents!
Moins populaire je suppose