Avez-vous déjà bu du champagne de Picardie ?

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Le champagne ne vient pas que de la région champenoise. En effet, 10% de la production annuelle de champagne provient de vignobles picards. 800 producteurs y exploitent 3 000 hectares de vignes dans la vallée de la Marne et bénéficient de l'AOC champagne alors qu'ils ne sont pas situés géographiquement dans ladite région.


Tous les commentaires (111)

Il y a aussi des vignes de champagne dans l'aube

Il y a aussi du champagne dans l Aube près de Troyes.

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J'ai peut-être mal regardé, mais il semble que personne ne parle du champagne californien (depuis 1970).
Je sais bien que je vais en faire bondir plus d'un, et vous en direz ce que vous voudrez, mais Mumm et Moët ont même fait partie des premiers à en produire là bas.

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Vous pensez que le vin de l'AOC Bordeaux est produit à Bordeaux-même ? Les seuls pieds de vigne de la capitale gasconne sont plantés sur une dizaine de mètres le long de la ligne de tram dans le quartier Mériadeck, et croyez moi, vous n'aimeriez pas y goûter ! Il en va de même pour le sauternes qui dépasse le petit village dont il tire le nom.

a écrit : Ce sont les premiers à avoir inventé le procédé et les français s'en sont largement inspiré et ont appelé ça champagne. Mais le mérite revient aux anglais. :) Je ne suis pas d'accord que le merite ne revienne qu'aux anglais. C'est comme dire Apple fait des Iphone mais le mérite revient à Thomas Edison

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a écrit : Je ne suis pas d'accord que le merite ne revienne qu'aux anglais. C'est comme dire Apple fait des Iphone mais le mérite revient à Thomas Edison Ce qui est faux.
J'irais encore plus loin dans la comparaison en disant que c'est comme si Apple avait inventé l'électricité.
Ce qui est en fait ridicule, c'est de limiter le champagne à la prise de mousse (aka : supprimer la qualité du vin produit qui a fait que les anglais en achètent) et prétendre que le mousseux n'existait pas ( alors que ça faisait une certaine d'année que la région de Limoux en produisait. )
Sinon le blanc de blanc, ce n'est nullement plus ni moins que du champagne sans pinot noir. Ce n'est pas restrictif à une zone en champagne.

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a écrit : Vous pensez que le vin de l'AOC Bordeaux est produit à Bordeaux-même ? Les seuls pieds de vigne de la capitale gasconne sont plantés sur une dizaine de mètres le long de la ligne de tram dans le quartier Mériadeck, et croyez moi, vous n'aimeriez pas y goûter ! Il en va de même pour le sauternes qui dépasse le petit village dont il tire le nom. Afficher tout Les bordeaux sont constitués des Bordeaux, des Bordeaux supérieurs, des côtes de blaye, des côtes de castillon, des médoc/hauts médocs (crus bourgeois ;) ), des graves, des saints émilions, des saint estèphes... ils sont tous dans la région acquitaine et pourtant ce sont tous des BORDEAUX!!!!

a écrit : J'ai peut-être mal regardé, mais il semble que personne ne parle du champagne californien (depuis 1970).
Je sais bien que je vais en faire bondir plus d'un, et vous en direz ce que vous voudrez, mais Mumm et Moët ont même fait partie des premiers à en produire là bas.
Il y a une région en Californie qui s appelle Champagne?...
"Bonjour Monsieur le sommelier, j aimerai un Bordeaux du Chili svp!"... -_-'

L'anecdote viens simplement du fait qu'il ne faut pas confondre région viticole et région administrative. Le fait que certaines régions correspondent est anecdotique et historique. Et il n'y a pas de région bordelaise ailleurs que dans le vin : région Aquitaine ou département de la Gironde.

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a écrit : Beaucoup de vigne en effet du côté de Laon. Mais la production picarde reste très frontalière avec le département de la Marne. Santé ! Laon ma ville aiiiie ^^

a écrit : Ce sont les premiers à avoir inventé le procédé et les français s'en sont largement inspiré et ont appelé ça champagne. Mais le mérite revient aux anglais. :) Mais que raconte-tu ? L'histoire du Champagne viens du moine bénédictin Dom Pérignon, le premier à mélanger les différents cépages de la région Champenoise en 1668, déjà fortement réputé. Qu'es-ce que les Anglais viennent faire dans tes commentaires ?Le pire c'est que tu à l'air fortement convaincue de ta bêtise... Les Hamburgers viennent des cosmonautes Brésiliens du 9ième siècle pour toi, non ? =)

C'est bien connu que du champagne est produit en Picardie, plus précisément dans le sud de l'Aisne. La route touristique du Champagne y passe même!

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a écrit : Le champagne picard est au Champagne ce que la Smart est à la formule 1 Très mal utilisée la comparaison, du coup ça ne veut rien dire, puisque le champagne picard est un champagne, alors que la smart n'est pas une formule 1.
Il aurait fallu dire "le champagne picard est au champagne ce que la smart est à la voiture".
Chipotage quand tu nous tiens..

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a écrit : A noter au passage que le champagne d'appellation "blanc de blanc" se trouve lui sur un territoire plus restreint concernant uniquement la côte des blanc à côté de Reims.

Sources: mon prof de prepa Remois
C'est faux tout viticulteur champenois peut faire du blancs de blancs, ce terme désigne un champagne composé à 100% du cépage chardonnay.

a écrit : Toues les grandes "maisons" sont obligés de faire leur "mixture" dans la région de champagne. Je dis "mixture" car ils achètent les raisins à des domaines et font des mélanges...
Perso je ne prends que du propriétaire récoltant: le vigneron fait son champagne avec ses prpores vignes
. Pour vérifier il y a une capsule sur le bouchon écrit en vert "Propriétaire récoltant". Tu n en trouveras jamais sur les Ruinart, Don pérignon, nicolas feuillate, mercier... Je connais quelques domaines Alain Bailly, Guy Michel&fils, Henry de Berr (en ce moment à Carrefour et il est super je conseille, fait partie de la séléction Larousse des vins!)...
Aprés seulement 3 cépages sont utilisés pour faire du champagne:
-Le chardonnay.
-Le pinot gris.
-Le pinot noir.
Si 100% de chardonnay on appelle ce champagne un blanc de blanc!
Afficher tout
Il a plus que trois cépages autorises, il y'a le pinot noir le meunier, le chardonnay, et des cépages en quantités marginales, le pinot gris, l'arcane, le petit meslier, et le pinot blanc

a écrit : Mais que raconte-tu ? L'histoire du Champagne viens du moine bénédictin Dom Pérignon, le premier à mélanger les différents cépages de la région Champenoise en 1668, déjà fortement réputé. Qu'es-ce que les Anglais viennent faire dans tes commentaires ?Le pire c'est que tu à l'air fortement convaincue de ta bêtise... Les Hamburgers viennent des cosmonautes Brésiliens du 9ième siècle pour toi, non ? =) Afficher tout L'histoire partagée ici en Angleterre par de nombreux sommeliers (anglais, français, allemands...), c'est que oui le champagne a été créé en France (tout le monde est d'accord), mais les français étaient alors pas friands. Les anglais se sont mis a importer des tonneaux, et finir l'affinage en rajoutant des arômes (faut se dire que leur 'champagne' ne devait sûrement pas avoir le goût d'aujourd'hui). Ils ont un peu sauvé financièrement les vignobles de l'époque.
Finalement les français ont rattrapés le coup et ont géré la suite.
Enfin c'est ce qui se dit quoi :)

Source: les collègues, et de nombreux sites internet et livres. Au final, question de point de vue.

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Des vignobles picards dans la vallée de la Marne. Bizarre, non ?

a écrit : Ce n'est pas une appellation d'origine protégée ? Autant pour moi! :) Veuillez m'excuser si j'arrive après la bataille ( j'ai survolé les commentaires) mais AOP et AOC sont identiques sauf que l'un est au niveau français tandis que l'autre est à l'échelle européenne.

De mémoire aop c'est pour l'Europe et aoc en France, mais les aoc vont petit à petit passer en aop

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a écrit : À noter également que le champagne n'est pas d'origine française, comme tout le monde le pense, mais anglaise!
En effet ce sont les anglais qui sont les premiers à avoir mis au point le premier vin pétillant.
Sauf que le Champagne n'est pas simplement une histoire de zone/région et de bulles/pas bulles...
L'appellation se fait sur 3 critères majeurs : le climat, les sols et l'ensoleillement des terres (exposition), mais également sur un cahier des charges ultra-précis que peu de régions dans le monde peuvent se vanter d'avoir, d'où la qualité et le prestige.
De plus, le Champagne tel qu'on le connais aujourd'hui date de l'après seconde guerre mondiale: avant ce n'était - pour résumer - qu'un mélange de jus fermentés plus ou moins effervescent et stable...
Je dirais donc que les anglais ont plutôt mis au point une boisson alcoolisée effervescente, mais de la à qu'ils ont inventé le Champagne... Faut peut-être pas abuser