Le champagne ne vient pas que de la région champenoise. En effet, 10% de la production annuelle de champagne provient de vignobles picards. 800 producteurs y exploitent 3 000 hectares de vignes dans la vallée de la Marne et bénéficient de l'AOC champagne alors qu'ils ne sont pas situés géographiquement dans ladite région.
Tous les commentaires (111)
Le vignoble d'environ 35000 Ha de divise en 4 grandes zones : Côte des Blancs, Montagne de Reims, Vallée de la Marne et Côte des Bar (à ne pas oublier), toute la région n'est certainement pas concernée par l'appellation puisqu'en effet, environ 2/3 du vignoble se trouve aux alentours d'Epernay et Reims et vers l'Ouest (3 premières zones) séparés de 100km avec la Cote des Bar (au sud de la région, dans l'Aube). Après, de nombreuses sous-zones et petites zones s'y ajoutent en fonction du terroir (Massif de Saint Thierry au nord de Reims par ex., ou bien encore, le Massif de l'Aisne dont parle l'anecdote).
L'appellation englobe donc bien toutes les zones et sous-zones.
Pour finir, la Champagne dispose d'autres appellations comme Les Coteaux Champenois qui sont des vins tranquilles (rouges et blancs) ou encore le Rosé des Riceys qui est un vin rouge tranquille du village des Riceys dans la Côté des Bars.
Quoi qu'il arrive, le champagne c'est en grande partie Reims/Epernay. :)
D'autres cépages appelés "vieux cépages" peuvent (et sont) toujours utilisés pour faire certains champagnes vendus assez chers mais qui proviennent de vieilles vignes que l'on n'a plus le droit de replanter, ces cépages sont l'arbanne, le petit Meslier, le pinot blanc et le pinot gris. Ils ne représentent plus que quelques dixièmes du vignoble et sont amenés a disparaître.
Vaut mieux une bonne blanquette !
Donc en faite, le champagne qui ne vient pas que de la région champenoise c'est du mousseux ?
je connaissais pas ces vieux cépages! des vieilles vignes ou vieux cépages qui replantent à volonté?
Je ne connias pas tout à fait la législation sur les différentes appelations mais plus pour mes principes car je préfère un vin fait par un vigneron qui fait pousser sa vigne et qui fait son vin avec celle-ci que les mélanges, procédés chimiques...
Ah bon ? Les régions ne seraient alors que des découpages administratifs réalisés dans des bureaux et ne correspondraient pas aux réalités humaines ?? Incroyable !
On ne peut que saluer la façon dont les producteurs ont su défendre leur produit
Ce qui a fait leur fortune d'ailleurs
Les champagnes Picard viennent surtout de l'Aisne. Et viennent des vignes les plus proches de la frontière régional.
Pour faire cour ! Le champagne est une appellation... Il déborde bien de ses frontière et est produit en région champagne en Picardie et même en Seine et Marne ! Le procéder de vin pétillant est bien née outre Manche en Angleterre ! Dom Perignon n'inventât qu'une forme de bouteille... Et l'appellation blanc de blanc est bien produite que sur la côte des blanc 5 communes sont classé blanc de blanc et il faut utilisé que du chardonnay. Après un vin de Loire peut être blanc de blanc mais ce n'est pas un champagne...
2/ La mention "blanc de blanc" n'est pas exclusive à la côte des blancs. La plupart en viennent, mais ce n'est pas une règle. Ou alors, donne nous tes sources.
Du vin blanc avec du Sodastream :-)