Le café suspendu ou en attente est une tradition de solidarité envers les plus pauvres, pratiquée dans les bars napolitains sous le nom de caffè sospeso. Elle consiste pour un client à commander un café et à en payer deux : un pour lui et un autre pour un client démuni qui en fera la demande plus tard. La pratique commence à se répandre en France.

Tous les commentaires (127)
Apres si le gérant ne joue pas le jeux sa craint aussi quand on voit déjà ce que certaines associations font du pognon qu'on leur donne (je sais je grossit le truc)
Le mec qui te vends le café n'aurais pas toutes les charges qu'il a le café ne serait pas à ce prix. Donc c'est à l'état de payer le café aux démunis
Moins que ça!un paquet de un peu plus de 140 café peu coûter 7.90
c'est le restaurateur qui se frote les mains avec cette pratique ;)
Pas trop sûr de ça : déjà le froid hivernal napolitain, je pense qu'il est tout à fait supportable et ensuite le café italien est un expresso très serré ; il y a une toute petite quantité de liquide, mais c'est très fort. Mais ça ne peut pas réchauffer comme un café allongé français ou une autre boisson chaude. C'est plutôt un petit plaisir ponctuel (et à mon avis une vraie drogue dont les italiens dépendent !)
0,3€ le café? Si seulement...
Je suis moi même barman. Et avec mon chef on s'est amusé à calculer le prix d'un café. En comptant le prix d'un paquet de graine de café, on a compté le nombre de café servi avec ce paquet. On a même ajouté la consommation d'eau pour 1 café :) avec une moyenne de 1 sucre par café. On est arrivé à un prix de 0,06€ le café, vendu 1,5€. Soit une marge de 25. En sachant que un coca par exemple est vendu 3€ pour un prix d'achat d'environ 0,5€. Le café est le produit avec la meilleur marge dans un bar mais pas le plus rentable au vu de son "faible coup".
Je suis d'accord, mais les jours d'hiver avec le froid il sont bien content d'avoir de quoi rester sur pied ..
que vous fassiez votre chiffre d'affaire o.k. , mais un peu de générosité ne fait pas de mal. Et franchement croyez vous que quelques cafés offerts vont faire couler une entreprise ?
Exactement. Un bon caffè se paye 0.6 € a Naples, et une (très) bonne pizza au resto coute très souvent moins de 5euro ;)
je conçois toutes les remarques...taxes, salaire, loyer ect. Franchement nous payons tous un loyer , edf , impôts, nourriture, assurance etc...mais cela ne m'empêche pas d'acheter un sandwich à une personne qui a faim. Je ne le fais pas tous les jours. et l'argent que j'ai dépensé pour cette personne allé 5 euros, je ne le verrais pas à la fin du mois. Et pourtant mon mari n'a pas un gros salaire
Quand il fait froid, un cafe bien chaud n'a rien a voir avec la culture...
Si tu veux que le gérant offre le café pas de souci mais on demandera à tout les "clients" de payer son loyer son électricité ses employés son propre salaire ses impôts l'entretien de ses machines et tout ce qui s'en suis... finalement il est pas si cher que ça le café! !
Selon ce compte ca fait 85% de marge.
Crois tu que c'est le benefice des proprietaires?
Là où je critiquerais, c'est dans les cafe parisien. Parceque meme si la parcelle peut couter cher, un cafe a 4€(voir plus) qui est deguelasse et petit, le chiffre est bien present
Et je suis en plus de la theorie du "moins cher,plus de vente"
Ps: ce message est adresse aux cafe Parisiens :)
sur zone interdite ils avaient fait une enquête. il en est ressorti que les Français jetaient par an 50 kg de nourriture. date expirée ect. Oui même en France un grand gaspillage de nourriture
Pourquoi certains bars ne l'autoriseraient pas ? Du moment que le café est payé ils n'ont pas leur mot à dire ^^
Petite info,le café le plus chère de Paris se trouve au dernier étage de la tour Montparnasse avec 8 euro! Alors savoir si a ce prix la,le gérant s'en met plein les fouilles,c'est une autre histoire
Quelqu'un qui a tout perdu n'a pas forcémment les moyens de retrouver du travail, surtout s'il n'a pas de diplômes :/
au Cascade Elysee j'ai paye le petit espresso 10 euros un samedi soir (c'etait ya 10 ans...) :)
peut-on savoir de quand date cette pratique et comment elle s'est instituée?