Le sushi est à l'origine un mode de conservation

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Le sushi, avant d'être un plat apprécié internationalement, fut longtemps un mode de conservation. Pour conserver le poisson, on le salait et on l'enveloppait de riz fermenté, puis on ne consommait que le poisson, le riz étant quant à lui jeté. Ce n'est qu'au XVIIe siècle que l'habitude fut prise d'assaisonner le riz et d'en faire l'accompagnement du poisson.


Commentaires préférés (3)

La conservation était un sushi majeur pour l'époque

a écrit : Il faudrait vraiment être un inculte en gastronomie pour ignorer que le sushi est nippon et pas chinois... Son commentaire est tout à fait pertinent puisque le hamburger vient d'Hambourg et le jambon d'Aoste de France contrairement aux idées reçues qu'ils seraient respectivement américain et italien.

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A Tokyo, dans les quartiers chics de Ginza (connu mondialement pour ses boutiques de luxe) se niche au sous sol d'un bâtiment, adjacent au Metro, un véritable trésor culinaire. Sukiyabashi Jiro, petit restaurant de 10 places, ést considéré comme le meilleur restaurant à sushi du monde. Aux commandes, Jiro Ono, le plus ancien chef de cuisine aux 3 étoiles Michelin (89 ans - il est d'ailleurs tenant de ce titre mondial dans le Guinness). Dans son restaurant, le chef ne travaille qu'avec le meilleur riz et le meilleur poisson du monde entier grâce a des fournisseurs d'excellence. Certains de ces fournisseurs lui vouent un tel culte qu'ils refusent de travailler avec d'autres établissements, même les plus prestigieux. Pour préparer ces sushis, le chef a sa méthode particulière, notamment en massant le poisson pendant 50 minutes avant de le préparer. Dans le bar a sushi, les clients doivent réserver plus d'un an à l'avance et se délester de quelques 300€ pour avoir la chance de goûter une vingtaine de ces sushis d'exception.

"Qu ést ce qui définit un produit délicieux?" Voici la première phrase d'un long métrage documentaire consacré à ce Maitre absolu que vous pouvez retrouver sur le net sous le titre de "Jiro Dreams of Sushi". A voir absolument.


Tous les commentaires (51)

La conservation était un sushi majeur pour l'époque

Ils ont commencé à être écolos et à recycler à l'époque?
Avant ils étaient plus alcolos et prenaient le riz uniquement en saké...

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Je croyais que ça allait être une anecdote du style "contrairement à l'idée reçue, le sushi provient de Chine...". Heureusement, sa nationalité est demeurée intacte, pas comme le jambon Aoste ou les hamburgers!;)

Ah donc j'ai raison. L'emballage est commerstible. Comme pour les rouleaux de printemps. Non?

a écrit : Je croyais que ça allait être une anecdote du style "contrairement à l'idée reçue, le sushi provient de Chine...". Heureusement, sa nationalité est demeurée intacte, pas comme le jambon Aoste ou les hamburgers!;) Il faudrait vraiment être un inculte en gastronomie pour ignorer que le sushi est nippon et pas chinois...

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a écrit : Il faudrait vraiment être un inculte en gastronomie pour ignorer que le sushi est nippon et pas chinois... Son commentaire est tout à fait pertinent puisque le hamburger vient d'Hambourg et le jambon d'Aoste de France contrairement aux idées reçues qu'ils seraient respectivement américain et italien.

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A Tokyo, dans les quartiers chics de Ginza (connu mondialement pour ses boutiques de luxe) se niche au sous sol d'un bâtiment, adjacent au Metro, un véritable trésor culinaire. Sukiyabashi Jiro, petit restaurant de 10 places, ést considéré comme le meilleur restaurant à sushi du monde. Aux commandes, Jiro Ono, le plus ancien chef de cuisine aux 3 étoiles Michelin (89 ans - il est d'ailleurs tenant de ce titre mondial dans le Guinness). Dans son restaurant, le chef ne travaille qu'avec le meilleur riz et le meilleur poisson du monde entier grâce a des fournisseurs d'excellence. Certains de ces fournisseurs lui vouent un tel culte qu'ils refusent de travailler avec d'autres établissements, même les plus prestigieux. Pour préparer ces sushis, le chef a sa méthode particulière, notamment en massant le poisson pendant 50 minutes avant de le préparer. Dans le bar a sushi, les clients doivent réserver plus d'un an à l'avance et se délester de quelques 300€ pour avoir la chance de goûter une vingtaine de ces sushis d'exception.

"Qu ést ce qui définit un produit délicieux?" Voici la première phrase d'un long métrage documentaire consacré à ce Maitre absolu que vous pouvez retrouver sur le net sous le titre de "Jiro Dreams of Sushi". A voir absolument.

Le sushi c'est comme la relation homme/femme, le riz joue le rôle de l'homme protecteur, rassurant. Et le poisson celui de la femme, molle et bien dodue :)

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Je suis pas sur qu'ils avaient le même goût que maintenant vue le mode de conservation...

C'est souvent sans intentions premières, que l'on decouvre les choses qui ont le plus de succès !!

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a écrit : Son commentaire est tout à fait pertinent puisque le hamburger vient d'Hambourg et le jambon d'Aoste de France contrairement aux idées reçues qu'ils seraient respectivement américain et italien. Ah bon il y des gens qui pensent cela ? Personnellement j'ai toujours su que le jambon d'aoste est français le hamburger de Hambourg ( même si sa forme moderne viens bien de New York)

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il faut savoir qu'avant d'avoir la forme qu'on lui connait le sushi était consommé tel qu'il était conservé.
Je ne me souviens plus du mode de fabrication, mais il est consommé après avoir fermenté 1 semaine 3 semaine 1 mois voir plus, il est dit qu'il a une odeur trés forte est un goût particulier et que certain japonais aime tellement ce sushi qu'il ne mangerait que sa.
Vue sur france 5 avec l'allemande qui découvre les plats du monde.

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a écrit : Ah bon il y des gens qui pensent cela ? Personnellement j'ai toujours su que le jambon d'aoste est français le hamburger de Hambourg ( même si sa forme moderne viens bien de New York) Oui je suis d'accord avec toi aujourd'hui je ne pense pas connaître de personne pensant que le hamburger est américain ou alors très peu. C'est peut être du au fait que je suis entouré de pas mal de germanophone je sais pas. Mais tout de même demandez à n'importe qui en France d'où vient le sushi il devrait savoir. Sauf s'il est américain ahah

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a écrit : Oui je suis d'accord avec toi aujourd'hui je ne pense pas connaître de personne pensant que le hamburger est américain ou alors très peu. C'est peut être du au fait que je suis entouré de pas mal de germanophone je sais pas. Mais tout de même demandez à n'importe qui en France d'où vient le sushi il devrait savoir. Sauf s'il est américain ahah Afficher tout Détrompez vous! Il faut simplement partir du principe que personne n'a la science infuse. Et ce n'est pas une honte de ne pas savoir ce genre de choses. Chacun se fait sa propre culture. Parfois même, on peut tomber sur des personnes plus culturé que cultivé. :)

a écrit : Son commentaire est tout à fait pertinent puisque le hamburger vient d'Hambourg et le jambon d'Aoste de France contrairement aux idées reçues qu'ils seraient respectivement américain et italien. Le hambourgeois est un steak haché, et ce sont les américains qui au XXème siècle eurent l'idée de l'emballer entre deux tranches de pains et de l'accompagner de cruditées pour en faire le hamburger que l'ont connais.

Donc est ce allemand ou américain ?

Aoste est une ville française...

a écrit : Détrompez vous! Il faut simplement partir du principe que personne n'a la science infuse. Et ce n'est pas une honte de ne pas savoir ce genre de choses. Chacun se fait sa propre culture. Parfois même, on peut tomber sur des personnes plus culturé que cultivé. :) Oui je suis d'accord néanmoins tout le monde sait que la Tour Effeil est parisienne et la similitude entre Hambourg et hamburger est relativement frappante. Après oui il faut connaître Hambourg et ne pas faire la même bêtise que moi qui pensait petit que le ham de Burger était du au steak... mais bon c'est vrai que pour quelqu'un qui ne s'intéresse pas à l'Allemagne et bah c'est pas frappant... d'ailleurs si ça avait été un Espagne je n'en saurai rien.
Mais pour revenir au sushi c'est pour moi aussi connu que la baguette française non? Mais bon une fois de plus si on aime pas la bouffe asiatique on considère que les rouleaux de printemps sont chinois et pas vietnamien (si je dis pas de betise) tout autant que les sushis.

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Je crois que les gens avaient la flemme d'enlever le riz donc ils se sont mit à manger tout en même temps

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a écrit : Son commentaire est tout à fait pertinent puisque le hamburger vient d'Hambourg et le jambon d'Aoste de France contrairement aux idées reçues qu'ils seraient respectivement américain et italien. Le jambon Aoste, pas d'Aoste justement

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Je n'ose pas imaginé la quantité de riz gâché ! Surtout à certaines époques où les famines furent nombreuses.

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a écrit : Oui je suis d'accord avec toi aujourd'hui je ne pense pas connaître de personne pensant que le hamburger est américain ou alors très peu. C'est peut être du au fait que je suis entouré de pas mal de germanophone je sais pas. Mais tout de même demandez à n'importe qui en France d'où vient le sushi il devrait savoir. Sauf s'il est américain ahah Afficher tout Personnellement j'ignorais que le hamburger était allemand et le jambon d'Aoste français. Pourtant je ne suis pas une inculte, loin de là. Pas de préjugés sur la culture de chacun svp. On ne s'intéresse pas forcément aux mêmes choses. Je savais quand même pour le sushi!!!