Comment savoir si un oeuf est encore bon ?

Proposé par
claioue
le
dans

Pour savoir si un oeuf est encore consommable, plongez-le dans un verre rempli d'eau. S'il coule, il est consommable, s'il est au milieu du verre c'est limite, et s'il flotte, ne le consommez pas. Cette petite expérience permet en fait de connaitre la quantité d'air contenue dans l'oeuf et donc son 'âge'.

En effet, chaque oeuf dispose d'une chambre à air qui s'agrandit au fil du temps. Plus celle-ci est grande et plus l'oeuf flottera. Sa flottaison est donc un bon indicateur de son état de fraicheur.

Il existe toutefois d'autres techniques pour savoir si un oeuf est frais : agitez le à coté de votre oreille, et s'il fait du bruit, cela signifie que la chambre à air est importante car l'intérieur a de la place pour se balader. Prudence donc.

Enfin, dernière technique mais qui nécessite de le casser : si le jaune reste ferme et rebondi et le blanc n'est pas liquide, c'est qu'il est frais.


Commentaires préférés (3)

et comment savoir si un oeuf est naturel ou dur ???
IL FAUT LE FAIRE TOURNER SUR UNE TABLE : s'il tourne vite, c'est que c'est un oeuf dur. s'il a du mal à tourner ou s'arrête au bout de 3 tours c'est qu'il n'a pas été cuit.

Posté le

unknown

(230)

Répondre

Sa flottaison, soit la manière dont il flotte, est un indicateur de son état de fraicheur. Je ne vois pas la contradiction ? L'état de fraicheur ne veut pas dire frais, un oeuf qui a 100 jours a un état de fraicheur "non consommable" par exemple...

Posté le

unknown

(155)

Répondre

a écrit : Pourquoi se prendre l'oeuf (si je puis dire)??? Sur la boite ainsi que sur chacuns des œufs il y a la date de péremption. Il suffit de la lire et c'est tout! Moi mes poules elles écrivent pas la date dessus. Alors comment je fais ?

Posté le

unknown

(696)

Répondre


Tous les commentaires (104)

Par contre, une fois mouillé, il faut le consommer sans tarder. En effet, la coquille étant poreuse, l'air peut la traverser, mais aussi l'eau...

Posté le

unknown

(90)

Répondre

And cherry on the cake une fois cuit dans de l'eau bouillante se garde longtemps même pas besoin de refrigerateur

Posté le

unknown

(0)

Répondre

et comment savoir si un oeuf est naturel ou dur ???
IL FAUT LE FAIRE TOURNER SUR UNE TABLE : s'il tourne vite, c'est que c'est un oeuf dur. s'il a du mal à tourner ou s'arrête au bout de 3 tours c'est qu'il n'a pas été cuit.

Posté le

unknown

(230)

Répondre

s'il flotte, ne le consommez pas.ok jusque la j ais compris

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Sa flottaison est donc un bon indicateur de son état de fraicheur. La je comprend plus ?????????

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Perso je ne chercherai même pas à le consommer, qu'il flotte, qu'il coule ou qu'il reste au milieu...
Si je n'ai pas un moyen plus sûr comme la date de consommation, Mr neunoeuf passera à la poubelle.
Pas envie d'une intoxication alimentaire.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Il y a une certaine contradiction dans ce que l'on dit là !

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Sa flottaison, soit la manière dont il flotte, est un indicateur de son état de fraicheur. Je ne vois pas la contradiction ? L'état de fraicheur ne veut pas dire frais, un oeuf qui a 100 jours a un état de fraicheur "non consommable" par exemple...

Posté le

unknown

(155)

Répondre

Oui moi aussi j ai du mal sur l explication: La flottaison certifiera de son état de fraîcheur. C est une contradiction à ce qu il y a noté au dessus...

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Pourquoi se prendre l'oeuf (si je puis dire)??? Sur la boite ainsi que sur chacuns des œufs il y a la date de péremption. Il suffit de la lire et c'est tout!

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Rarement sur l'oeuf par contre il est conseillé de ne pas jeter la boite... Comme les enveloppes des recommandés surtout ne pas jeter ^^

Posté le

unknown

(3)

Répondre

C est également daté sur chaque œuf...sinon, s il est est périmé, rien de plus significatif que l odeur qu il dégage...;)

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Bien sûr que si que les œufs sont chacun daté. Je me demande même si ce n'est pas une obligation.
Beaucoup de frigos maintenant ont un compartiment avec des rangements pour chaque oeuf. Si tu ranges tes œufs dans ces emplacements tu ne vas pas garder ta boite vide. Tu fais comment pour la date à ce moment là?
Perso à chaque fois que j'achète des œufs ils ont toujours été daté sur la coquille.
Quand à l'odeur, pas toujours! J'ai eu le malheur une fois de manger des œufs (3) périmés de 1jour sans faire attention. A l'ouverture comme à la cuison aucune odeur. Je te dis pas comment j'ai été mal.
Les œufs j'y fais super gaffe!

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Il me semble que les chinois ont comme spécialité "les œufs de 100ans", des œufs pourris donc...

Posté le

unknown

(15)

Répondre

Le tout est de ne pas acheté les œuf par boite de 40..lol .Après ça on est casiment sur d'en jetée,,ou de les manger pourri au choix.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Les œufs de 100 ans ne sont pas à proprement parlé "pourris". Et ils n'ont pas 100 ans non plus. En fait, ils sont stockés dans une saumure qui les conserve. J'en ai mangé, et j'ai trouvé ça bon !

Posté le

unknown

(19)

Répondre

Oui alors qu'avec le poulet c'est l'inverse!

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Aie aie aie, je me suis fait rouler la semaine dernière. J'ai acheté un petit zodiac pour la peche et manque de pot, il flotte... Il n'est donc pas bon ! Dois-je le jeter ? Dois-je le percer pour qu'il coule ? Aidez-moi svp !

Posté le

unknown

(0)

Répondre

j'ai déjà essaye sa marche pas
que l'oeuf coule ou flotte des que je l'est ouvert il y avait une odeur abominable

Posté le

unknown

(0)

Répondre