Les glaces Haagen Dazs made in France

Proposé par
le

Tous les commentaires (62)

Pas tout à fait à Arras mais sur la nationale entre Cambrai et Arras..

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Ça se pronnonce pas !

Ça s'éternue !

La bise
Ça ne se prononce pas celà se mange : )

Posté le

unknown

(6)

Répondre

a écrit : Et encore : dans toute presse qui se respecte, on ne met jamais le (R) ou le (TM). Ou alors ce sont des publi-reportages. Pour l'usine, elle est bien visible de l'A1, pour ceux du nord qui ne l'auraient jamais vue... Bien que n'ayant aucune légalité en France, ® rappelle aux consommateurs que le nom est une marque réservée, empêchant ainsi cette marque de dégénérer en appellation usuelle.

Posté le

unknown

(1)

Répondre

a écrit : Et encore : dans toute presse qui se respecte, on ne met jamais le (R) ou le (TM). Ou alors ce sont des publi-reportages. Pour l'usine, elle est bien visible de l'A1, pour ceux du nord qui ne l'auraient jamais vue... Lorsqu'un produit a tellement de succès que sa désignation devient usuelle et que le titulaire de la marque ne fait rien pour empêcher cette dégénérescence, (par exemple ne met pas le ®), il perd à tout jamais le droit qu'il avait acquis.

Posté le

unknown

(7)

Répondre

a écrit : Pas tout à fait à Arras mais sur la nationale entre Cambrai et Arras.. Exact, à Tilloy-les-Mofflaines pour être précis. L'usine est par ailleurs située à quelques centaines de mètres de chez moi ! Ai-je à faire à un collègue arrageois, par hasard ?

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Mince j'arrive trop tard... c'était juste pour rajouter le les mofflaines ^^. Je ne savait pas mais à ce que je vois ils font de bone glace dans le Nord pas de Calais. Y'a aussi un très bon glacier à St Sylvestre Cappelle , si il y'est toujours, je ne suis pas sûr.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

J'ai essayé de commenter hier soir mais mon téléphone a perdu mon message... :( pas le courage de recommencer

Donc j'ai bossé au Häagen Dazs Café de Lille en 2004 et notre directeur nous avait organisé une visite de l'usine près d'Arras (je croyais que c'était à Saint-Laurent-Blangy, moi, mais peu importe). L'objectif était que l'on connaisse mieux encore le produit que l'on est amené à vendre aux clients. Parfois on se dit (à tort ou à raison ?) que voir comment sont fabriqués les hamburgers ou les nuggets du McDo pourraît nous dégoûter à vie d'en manger. Pour les glaces Häagen Dazs, c'est le contraire. Visiter l'usine vous convainc encore plus de la qualité du produit et vous amène à justifier le prix élevé de ces glaces.

D'abord, l'entrée est soumise à un contrôle strict, n'entre pas là-dedans qui veut.

Effectivement, de petits congélos avec des échantillons de produit fini se trouvent dans la plupart des salles (hors de la production) telles que salle de réunion, cafétéria des employés, hall, etc... et toute personne entrée dans l'usine peut s'y servir mais pas en emporter à l'extérieur.

En revanche, il est faux de croire que les employés se servent sur la chaîne de production : ce serait contraire aux règles d'hygiène. Au sein des salles de productions, les employés portent charlotte, sur-chaussures, masque, bouchons d'oreille...

A chaque étape de la production est effectué un contrôle qualité et un grand nombre de produit est jeté. Dans mon souvenir, sur la chaîne des bâtonnets (esquimaux), c'était environ 30% qui partaient en déchet (par ex : bâtonnet mal centré dans la glace). Les employés peuvent aussi se servir parmi ces rebuts en bout de chaîne.

On produit aussi dans cette usine des parfums qu'on ne trouvera jamais en France car certains sont commercialisés pour un marché particulier (l'extrême orient par exemple : les Japonais n'ont pas le même goût, la même appréciation des saveurs sucrées que les occidentaux). Les parfums sont adaptés en conséquences. Du coup, quand je l'ai visitée, je me suis arrangée pour goûter un produit qu'on n'aurait jamais en France :)

La production ne concerne qu'un parfum à la fois. Par exemple : en semaine 31 et 32 (je ne me souviens pas de la périodicité d'alternance des parfums), on ne va produire que du chocolat, et on va en produire des tonnes. Puis, avant de passer à la production de crème glacée à la fraise la semaine suivante, tous les tuyaux et cuves sont "décapés" à la soude et rincés.

Aucun arôme ni colorant artificiel ne sont utilisés. C'est pourquoi par exemple la pistache de chez Häagen Dazs a une couleur blanchâtre (pressez une graine de pistache, le jus sera blanc).

Si on vous reproche de consommer américain quand vous mangez une glace Häagen Dazs, rétorquez qu'elle est composée avec du lait et de la crème de vaches bien françaises... Par contre, je ne sais pas si le sucre est issu des betteraves nordistes ou picardes, si les jaunes d??ufs sont issus de la production locale...

Les pâtisseries Häagen Dazs (cookies, muffins... commercialisés dans les cafés et salons de thé Häagen Dazs mais pas distribués en magasins) sont quant à elle fabriquées pour le monde dans une usine en Grèce. La pâte arrive crue et congelée avant d'être cuite sur place le jour de la commercialisation.

Posté le

unknown

(507)

Répondre

a écrit : J'ai essayé de commenter hier soir mais mon téléphone a perdu mon message... :( pas le courage de recommencer

Donc j'ai bossé au Häagen Dazs Café de Lille en 2004 et notre directeur nous avait organisé une visite de l'usine près d'Arras (je croyais que c'était à Saint-Laurent-Blang
y, moi, mais peu importe). L'objectif était que l'on connaisse mieux encore le produit que l'on est amené à vendre aux clients. Parfois on se dit (à tort ou à raison ?) que voir comment sont fabriqués les hamburgers ou les nuggets du McDo pourraît nous dégoûter à vie d'en manger. Pour les glaces Häagen Dazs, c'est le contraire. Visiter l'usine vous convainc encore plus de la qualité du produit et vous amène à justifier le prix élevé de ces glaces.

D'abord, l'entrée est soumise à un contrôle strict, n'entre pas là-dedans qui veut.

Effectivement, de petits congélos avec des échantillons de produit fini se trouvent dans la plupart des salles (hors de la production) telles que salle de réunion, cafétéria des employés, hall, etc... et toute personne entrée dans l'usine peut s'y servir mais pas en emporter à l'extérieur.

En revanche, il est faux de croire que les employés se servent sur la chaîne de production : ce serait contraire aux règles d'hygiène. Au sein des salles de productions, les employés portent charlotte, sur-chaussures, masque, bouchons d'oreille...

A chaque étape de la production est effectué un contrôle qualité et un grand nombre de produit est jeté. Dans mon souvenir, sur la chaîne des bâtonnets (esquimaux), c'était environ 30% qui partaient en déchet (par ex : bâtonnet mal centré dans la glace). Les employés peuvent aussi se servir parmi ces rebuts en bout de chaîne.

On produit aussi dans cette usine des parfums qu'on ne trouvera jamais en France car certains sont commercialisés pour un marché particulier (l'extrême orient par exemple : les Japonais n'ont pas le même goût, la même appréciation des saveurs sucrées que les occidentaux). Les parfums sont adaptés en conséquences. Du coup, quand je l'ai visitée, je me suis arrangée pour goûter un produit qu'on n'aurait jamais en France :)

La production ne concerne qu'un parfum à la fois. Par exemple : en semaine 31 et 32 (je ne me souviens pas de la périodicité d'alternance des parfums), on ne va produire que du chocolat, et on va en produire des tonnes. Puis, avant de passer à la production de crème glacée à la fraise la semaine suivante, tous les tuyaux et cuves sont "décapés" à la soude et rincés.

Aucun arôme ni colorant artificiel ne sont utilisés. C'est pourquoi par exemple la pistache de chez Häagen Dazs a une couleur blanchâtre (pressez une graine de pistache, le jus sera blanc).

Si on vous reproche de consommer américain quand vous mangez une glace Häagen Dazs, rétorquez qu'elle est composée avec du lait et de la crème de vaches bien françaises... Par contre, je ne sais pas si le sucre est issu des betteraves nordistes ou picardes, si les jaunes d??ufs sont issus de la production locale...

Les pâtisseries Häagen Dazs (cookies, muffins... commercialisés dans les cafés et salons de thé Häagen Dazs mais pas distribués en magasins) sont quant à elle fabriquées pour le monde dans une usine en Grèce. La pâte arrive crue et congelée avant d'être cuite sur place le jour de la commercialisation.
Afficher tout
A en croire tes dires, Häagen Dazs est une bonne marque alors :)

Posté le

unknown

(10)

Répondre

a écrit : Mince j'arrive trop tard... c'était juste pour rajouter le les mofflaines ^^. Je ne savait pas mais à ce que je vois ils font de bone glace dans le Nord pas de Calais. Y'a aussi un très bon glacier à St Sylvestre Cappelle , si il y'est toujours, je ne suis pas sûr. Oui ça existe encore, même qu ils ont une boutique à dainville à côté d Arras... ;)

Posté le

unknown

(1)

Répondre

a écrit : je me souviens que mon pere a visite l'usine quand elle a ouvert lol si j'ai bonne memoire elle n'est pas a arras meme mais dans une des petites villes proches, a tilloy il me semble. Oui effectivement elle est a tilloy les mofflaines.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Merci de l'info Estebaaan, j'en parlerai à ma cousine pour son mariage, maintenant on à plus de réduc, mon cousin ne sort plus avec la fille du gérant.

Très bon commentaire Chtournesol ! Ca donne envie de visiter et de goûter biensûr. Pour ce qui est du Japon, il aime pas mal le changement, leurs produit sont à plein de parfum différent. J'ai découvert ça il y'a quelques années avec les Kit Kat, il en ont par exemple à la fleur de cerisier, un peu comme ce qu'on à nous maintenant avec les barres Côte d'Or. J'ai même vu une video avant hier avec du Kit Kat parfum wasabi. Personnellement ,, j'ai pas trop envie de goûter mais le Kit Kat Sakura, .j'aimerais bien.

Posté le

unknown

(5)

Répondre

a écrit : Comment prononcez vous Häagen Dazs ? Je trouve que c'est inprononçable... Aguène Dasse. À peu de choses près. :)

Posté le

unknown

(5)

Répondre

a écrit : Bien que n'ayant aucune légalité en France, ® rappelle aux consommateurs que le nom est une marque réservée, empêchant ainsi cette marque de dégénérer en appellation usuelle. Ce qui éviterait donc à la marque de devenir un nom commun comme frigo c'est c'la ? :o

Posté le

unknown

(4)

Répondre

a écrit : Merci de l'info Estebaaan, j'en parlerai à ma cousine pour son mariage, maintenant on à plus de réduc, mon cousin ne sort plus avec la fille du gérant.

Très bon commentaire Chtournesol ! Ca donne envie de visiter et de goûter biensûr. Pour ce qui est du Japon, il aime pas mal le changement, leu
rs produit sont à plein de parfum différent. J'ai découvert ça il y'a quelques années avec les Kit Kat, il en ont par exemple à la fleur de cerisier, un peu comme ce qu'on à nous maintenant avec les barres Côte d'Or. J'ai même vu une video avant hier avec du Kit Kat parfum wasabi. Personnellement ,, j'ai pas trop envie de goûter mais le Kit Kat Sakura, .j'aimerais bien. Afficher tout
Le Kit Kat wasabi est très bon :)

Sakura ? Intéressant *Q*


Sinon, oui, JMCMB :)

Posté le

unknown

(2)

Répondre

je passe souvent devant l'usine... c'est tentant des fois ^^

Posté le

unknown

(1)

Répondre

a écrit : Oui ça existe encore, même qu ils ont une boutique à dainville à côté d Arras... ;) exact !!!

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Merci pour l'info comme quoi la marque n'est pas Americaine.

Cependant meme si elle etait Americaine, il y'aurais de forte chance pour qu'elle soit produit dans l'ue (tarification douaniere,etc...), puis bon USA=>UE sa fait du trajet.

Comme Coca Cola (et Heineken) qui ont une usine à Marseille, pourtant le produits n'est pas français.

Tout comme Toyota qui a une usine en france etc...

Si les produits devaient etre fabriqué dans le pays d'origine, le prix changerait !

Posté le

unknown

(1)

Répondre

a écrit : je me souviens que mon pere a visite l'usine quand elle a ouvert lol si j'ai bonne memoire elle n'est pas a arras meme mais dans une des petites villes proches, a tilloy il me semble. tout à fait à tilloy les mofflaines!!

Posté le

unknown

(0)

Répondre

D'ailleurs en Amérique du Nord, les parfums sont presque tous différents, les prix sont moins élevés, mais pour en avoir acheter au Canada, je l'ai trouvé moins bonne que celles produites chez nous !

Posté le

unknown

(1)

Répondre

a écrit : Lorsqu'un produit a tellement de succès que sa désignation devient usuelle et que le titulaire de la marque ne fait rien pour empêcher cette dégénérescence, (par exemple ne met pas le ®), il perd à tout jamais le droit qu'il avait acquis. Est-ce le même principe pour la marque Scotch, ou encore Kleenex?

Posté le

unknown

(2)

Répondre