Les bananes ne sont pas droites car elles cherchent le Soleil

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a écrit : C'est quoi cette histoire de machine à courber les bananes ? oui c'est absurde Sedin. La seule qui existe c'est la machine à décourber ou décintrer les bananes.

Anecdote dans anecdote :

Sur une échelle plus importante :
Dans une forêt tropicale (Amazonie notamment), si les arbres sont si grands, c'est parce qu'il y a "compétition" entre eux pour capter le plus de lumière, source d'énergie.

C'est à cette hauteur (plusieurs dizaine de mètres) qu'on trouve + de 80% des feuillages des arbres qui captent l'essentiel de l'energie solaire.
Ce tapis de feuillage en hauteur est la canopée et est considéré par beaucoup comme un écosystème.
Au fur et à mesure qu'on s'approche du sol, l'humidité augmente et la luminosité diminue créant ainsi de multiples micro-climats et donc différentes niches écologique.

a écrit : C'est pour ça que les feuilles sont toujours perpendiculaires au soleil, la face exposée au soleil disposant d'un cuticule imperméable laissant la lumière du soleil passe direction les cellules chlorophylliennes afin de réaliser la photosynthèse alors que la face intérieure est pourvu de stomates permettant les échanges gazeux (CO2,H2O) et d'eau.

Pour information, la chlorophylle permettant la photosynthèse est de couleur verte.
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Je me suis toujours demandé pourquoi les feuilles etaient verte si les plantes voulaient capter un maximum de soleil leur feuilles seraient noire non ?

a écrit : Donc ce que l'on pouvait prendre pour le haut de la banane (le bout le plus développé) est en faite le bas.
D'ailleurs pour ouvrir facilement ce fruit. Pincez le vrai haut et ça s'ouvre tout seul! ☺
Ah non, sur un régime de banane, le haut est bien le bout le plus développé et pas l'inverse.

En revanche tu as raison, il faut ouvrir la banane en pinçant le bas avec ses doigts (comme les singes quand ils en mangent)

a écrit : Je me suis toujours demandé pourquoi les feuilles etaient verte si les plantes voulaient capter un maximum de soleil leur feuilles seraient noire non ? C'est vrai et c'est tôt à fait censé ce que tu dis mais regardés le spectre :
www.snv.jussieu.fr/bmedia/Photosynthese/exp233.html

Il absorbe beaucoup et donc laisse passer le vert. Donc au final, il faut mieux peut-être absorbé beaucoup de peu que peu de beaucoup si tu vois ce que je eux dire.

Et ouïs franchement, les feuilles sont bien plus belles en vert.

a écrit : Hommage à tous ceux qui ont cru un jour à la fameuse "machine à courber les bananes " . Alors que vu le dérisoire coût de la main-d'oeuvre, qui achèterait de telle machines (french caraïbes subventionned )?

a écrit : www.europe1.fr/mediacenter/emissions/les-pourquoi-de-la-vie-quotidienne/sons/pourquoi-les-bananes-sont-elles-courbees-971305
La ils disent le contraire de Philippe, la banane commence par pousser vers le haut mais la gravité va imposer cette courbure à la banane du fait de la prise de masse de la banane.
Il faut mieux écouter ! Ce lien dit exactement la même chose que l'anecdote. Par ailleurs il y a une faute dans le titre de ce lien, il ne faut pas confondre la pesanteur et l'apesanteur (c'est même exactement le contraire) !

a écrit : oui c'est absurde Sedin. La seule qui existe c'est la machine à décourber ou décintrer les bananes. Et pour les concombres ;-) ???

a écrit : oui c'est absurde Sedin. La seule qui existe c'est la machine à décourber ou décintrer les bananes. Dans le même genre, il y a la machine à friser le persil.

a écrit : Donc ce que l'on pouvait prendre pour le haut de la banane (le bout le plus développé) est en faite le bas.
D'ailleurs pour ouvrir facilement ce fruit. Pincez le vrai haut et ça s'ouvre tout seul! ☺
Non le bout le plus développé c'est bien le haut puisque c'est par la que la banane est reliée au bananier, c'est donc le bas qu'il faut pincer pour mieux ouvrir le fruit :)

a écrit : C'est pour ça que les feuilles sont toujours perpendiculaires au soleil, la face exposée au soleil disposant d'un cuticule imperméable laissant la lumière du soleil passe direction les cellules chlorophylliennes afin de réaliser la photosynthèse alors que la face intérieure est pourvu de stomates permettant les échanges gazeux (CO2,H2O) et d'eau.

Pour information, la chlorophylle permettant la photosynthèse est de couleur verte.
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Petite précision... Les stomates de la face inférieure de la feuille permet bien les échange gazeux à savoir en entrée le dioxygène et le dioxyde de carbone (seulement le jour) et en sortie le dioxyde de carbone, l'eau sous forme de vapeur et le dioxygène (seulement le jour)... L'eau ne pénètre pas dans la plante par les feuilles...

Pour info. Il y a deux types de chlorophylle qui se trouvent dans les photorecepteurs 1 et 2... Chacuns responsables du transfert les électrons plus loin dans la chaîne photosynthetique...

Autre info. La molecule de chlorophylle ressemble beaucoup à la molecule d'hémoglobine... La différence majeure est l'atome qui se trouve au centre de la molecule... Fer pour l'hémoglobine et magnésium pour la chlorophylle...

a écrit : Petite précision... Les stomates de la face inférieure de la feuille permet bien les échange gazeux à savoir en entrée le dioxygène et le dioxyde de carbone (seulement le jour) et en sortie le dioxyde de carbone, l'eau sous forme de vapeur et le dioxygène (seulement le jour)... L'eau ne pénètre pas dans la plante par les feuilles...

Pour info. Il y a deux types de chlorophylle qui se trouvent dans les photorecepteurs 1 et 2... Chacuns responsables du transfert les électrons plus loin dans la chaîne photosynthetique...

Autre info. La molecule de chlorophylle ressemble beaucoup à la molecule d'hémoglobine... La différence majeure est l'atome qui se trouve au centre de la molecule... Fer pour l'hémoglobine et magnésium pour la chlorophylle...
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L'eau est évacué par les stomates sous forme de vapeur d'eau. C'est la transpiration végétale. Mais effectivement, l'eau utilisé pour la photosynthèse et le métabolisme provient des racines.

a écrit : L'eau est évacué par les stomates sous forme de vapeur d'eau. C'est la transpiration végétale. Mais effectivement, l'eau utilisé pour la photosynthèse et le métabolisme provient des racines. C'est exactement ce que j'ai dit... Même que la vapeur d'eau libérée représente approximativement les 97% de toute l'eau absorbée par la plante... Une grande partie servant à la régulation thermique et l'aspiration foliaire qui aide à la montée de la sève brute et une petite part qui vient du processus de photosynthèse afin d'évacuer l'excédent d'oxygène contenue dans le dioxyde de carbone (12 x H2O + lumière + 6 x CO2 = 6 x O2 + 1 x C6H12O6 + 6x H2O)... Les 6 molecules de dioxygène ne provenant exclusivement que de l'eau il faut bien que les 6 atomes d'oxygène en trop puissent être évacués...

Une banane comporte trois parties

Pour le vérifier c est simple exercez une légère pression dessus ( sans la peau bien sur ) avec vos doigts et vous verrez qu'elle se divise naturellement en trois

a écrit : D'ailleurs pour ouvrir une banane il ne faut pas casser la tige ! Il faut pincer et tirer de l'autre extrémité c'est beaucoup plus simple pour ouvrir. Les singes utilisent cette méthode.
Une petite explication en vidéo :
youtu.be/I2U4W3wda8E
Mouais, ce que je vois surtout c'est qu'il a du coup le doigt sale et sûrement collant... pas terrible pour une astuce

a écrit : Hommage à tous ceux qui ont cru un jour à la fameuse "machine à courber les bananes " . Inventer par le créateur de la pince à friser le persil...

Mais dans un régime de bananes, tous les fruits sont incurvés vers le centre...

a écrit : Donc ce que l'on pouvait prendre pour le haut de la banane (le bout le plus développé) est en faite le bas.
D'ailleurs pour ouvrir facilement ce fruit. Pincez le vrai haut et ça s'ouvre tout seul! ☺
Comme le roi louis du livre de la jungle

a écrit : S'agrandissent oui, mais s'incurvent, ça dépend des bananes! Certaines bananes sont droites, d'autres courbées Je confirme ! ; )