Le champagne ne vient pas que de la région champenoise. En effet, 10% de la production annuelle de champagne provient de vignobles picards. 800 producteurs y exploitent 3 000 hectares de vignes dans la vallée de la Marne et bénéficient de l'AOC champagne alors qu'ils ne sont pas situés géographiquement dans ladite région.

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La Côte des Blancs se situe au Sud d'Epernay (et peut aussi comprendre Sézanne et Vitry le François) et pas du tout à côté de Reims.
Source: j'habite à Sézanne.
Et dire qu'avant il y avais des vignes dans Laon même, d'où sortait d'excellents breuvages préparés par les moines. Enfin il paraît, parce que perso je n'étais pas né ^^
C'est la champagne historique mais pas la champagne que l'on connait maintenant.
Au temps pour moi*
Cf autre anecdote sur le site ;)
Et en Suisse, il y a un village appelé Champagne qui produit du vin blanc.
C'est la seule exception qui permette d'appeler son vin Champagne.
Eh bien non justement!!!!!!!!!!
Lis mon commentaire!
ABE!
C'est recent car j'en ai dans ma cave!
Ok. Alors c'est une bonne nouvelle et j'irai chercher ça pour en avoir dans ma cave moi aussi ;-)
Me bouteilles je les ai achetées aux US à l'ambassade de Suisse il y a au moins 12 ans. Peut-être ca a changé depuis.
Je lis sur wiki que c'est en 2007 que ca a été interdit.
Et puis, c'est un bon petit vin, rien d'extraordinaire non plus!
Au temps pour moi
Je confirme !
C'est le moine Dom Pérignon le créateur de la formule / méthode champenoise.
Les coteaux champenois sont classés au patrimoine mondial des paysages.
La zone pour faire du champagne est strictement localisée par la composition du sol qui ne s'arrête pas à la frontière administrative. Il y a beaucoup de champs aussi en champagne et je pense que si les agri pouvaient faire du champagne partout. Ils ne s'en priveraient pas. Ils ne sont pas fous !