Il vous est peut-être arrivé de ne plus aimer un aliment car vous avez eu une grosse nausée alors que vous en mangiez. Même si cela n'était pas dû à l'aliment, votre cerveau vous conditionne à ne plus aimer l'aliment. Ce phénomène s'appelle l'effet Garcia du nom du psychologue qui l'a décrit. Il s'agirait d'un réflexe hérité des animaux, qui associerait un danger pour notre corps à un aliment.
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Oui vodka on pense à toi
C'est un peu bizarre comme formulation "un réflexe hérité des animaux"... Comme si "les animaux" étaient un grand groupe uniforme dont on pourrait hériter. Comme si nous n'appartenons pas à ce groupe.
Si on a hérité ce réflexe des animaux, eux l'ont hérité de qui ?
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Oui vodka on pense à toi
À lire avant d'aller manger bien sûr :)
Pour ma part, grosse intox alimentaire avec du poulet au KFC des Halles. Ensuite, il suffisait qu'on prononce le mot "poulet" pour me donner des nausées.
C'est un peu bizarre comme formulation "un réflexe hérité des animaux"... Comme si "les animaux" étaient un grand groupe uniforme dont on pourrait hériter. Comme si nous n'appartenons pas à ce groupe.
Si on a hérité ce réflexe des animaux, eux l'ont hérité de qui ?
Et puisqu'on arrive aux fêtes,une intox aux chocolats et aux fruits de mers=malade à crever,boyaux retournés assurés qui ressortent par tout les trous,une gastro c'est pas mal non plus mais ça vaut pas une intox.Et cette fameuse question,pourquoi t'en mange pas ?
Ca m'est arrivé avec des poivrons... lors d'une pierrade, en attendant que mes viandes cuisent, je picorais du poivron. J'en ai mangé un demi-saladier. 3 jours plus tard, je les vomissais.
J'ai mis plusieurs années à pouvoir en manger... d'abord en très petite quantité puis en augmentant peu à peu les doses.
Chat echaudé craint l’eau froide
> un chat qui s’est fait ébouillanter aura dorénavant peur de l’eau, qu’elle soit chaude (cf mauvaise expérience) ou froide (rappel de cette mauvaise expérience)
Plupart des comm HS, crois-je. Ici ça parle d'un effet d association pouvant être erroné. Genre vous pouvez plus boire de vodka alors que le responsable de votre gerbe était le coca, ou une cahouète pas fraiche, ou une gastro discrète.
L'anecdote prend un peu trop les devants, quand on fait des recherches on observe qu'on ne parle d'effet Garcia que lorsque l'on parle d'animaux... L'application aux humains n'est pas chose vérifier à l'heure actuelle
Ayant mangé un cordon bleu un soir juste avant d'avoir une gastro carabinée je suis à présent dégouté rien qu'en sentant l'odeur des cordons bleus sur le feu...
Bizarrement il m'était arriver la même chose avec un Macdonald mais ce syndrome n'est pas apparut pour les Burgers de Ronald.
Le plus fréquent est évidemment l’alcool (perso, j’ai été incapable de boire de la tequila pendant 7ans suite à un coma) mais ça peut arriver avec n’importe quoi: glace au chocolat, baie, poivron ou raclette
3 jours après j'ai vomis les poivrons... certains morceaux par le nez.
Il y avait La Fureur du Dragon avec Bruce Lee ce soir là à la TV...
On avait mangé la pierrade avec mon oncle et sa famille le dimanche et j'ai tout vomis le mercredi soir suivant... 72h après.