Il vous est peut-être arrivé de ne plus aimer un aliment car vous avez eu une grosse nausée alors que vous en mangiez. Même si cela n'était pas dû à l'aliment, votre cerveau vous conditionne à ne plus aimer l'aliment. Ce phénomène s'appelle l'effet Garcia du nom du psychologue qui l'a décrit. Il s'agirait d'un réflexe hérité des animaux, qui associerait un danger pour notre corps à un aliment.
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Oui à priori c'est possible... depuis que j'ai décidé de ne plus manger de viande après un dégoût causé par la vue de gras et tendons propres à la viande. Je ne peux plus en manger
C'est pour ça que j'aime pas les fraises ! Je le savais déjà, mais le nom précis, je ne le savais pas.
Vu que pour cette anecdote on livre notre vie prive, je me dois de vous reveler que pour ma part c est le vin chaud qui est responsable d une formidable intoxication. Depuis je reste a la biere de noel dans les chalets de noel, c est beaucoup plus safe.
Ça s’appelle aussi une aversion alimentaire... j’ai découvert ça après avoir abusé de crevettes à l’ail, j’ai mis 5 ans avant de pouvoir en remanger une.
Est-ce le même effet si on est écœuré d en avoir trop mangé ? Mais sans avoir eu de nausées ?!
Moi ce fût ma première gueule de bois à 14 ans avec du vin rouge lors d'un repas champêtre et depuis maintenant 16 ans juste l'odeur me brasse l'estomac et le faîte de prendre une gorgée me déclenche des vomissements. Chose dont je me passerai bien, j'aimerais tellement déguster un "Bon vin" entre amis
Ça m'est arrivé avec une tarte aux épinards. Ma mère s'était battue pour m'en faire manger (je n'aimais pas spécialement ça comme pas mal d'enfants), et j'ai tout vomi, depuis elle insiste plus.
Et pour l'exemple d'une association avec un aliment qui n'était pas la cause du vomissement, j'ai mangé un cassoulet et enchaîné avec une gastro, et j'ai eu du mal à remanger du cassoulet. Cela dit mes instincts toulousains ont repris le dessus depuis...
C'est un détail peut être pour certains mais je trouve cela agaçant de parler d'un quartier ou d'une rue de Paris comme si c'était logique pour tout le monde qu'il s'agisse bien de la ville lumière.
Des personnes francophones du monde entier ont accès à cette application. Le plus simple a mon sens serait de dire "Paris" tout simplement.
Désolé du hors sujet.
Pour en revenir à l'anecdote c'est vrai que cela m'est déjà arrivé et je m'étais toujours demandé pourquoi nous étions dégoûtés d'un aliment après avoir été malade.
JMCMB
Nous sommes des animaux, un soupçon plus évolués que les limaces, mais des animaux quand même.
J’ai eu la même chose après m’être gavé de bonbons Malterser par excès de gourmandise. Cela fait 10 ans que je n’en ai pas mangé, pourtant dieu que j’aimais ça !
un jours, j'ai trouve une chenille dans mes brocolis vapeur... maintenant, les brocolis me degoute. a une epoque je ne supportais pas les poissons autre que pane, car j'avais de mayvaises experiences avec les aretes.