La majorité (76%) des volailles qui sont produites dans l'Union Européenne sont porteuses de la bactérie campylobacter, qui est responsable de la plupart des cas de gastroentérites bactériennes en France. On retrouve également des salmonelles sur 15,7% d'entre elles.

Commentaires préférés (3)
C'est pour ça que
Il faut faire cuire à cœur le poulet
Il NE faut PAS laver les œufs, qu'une couche de cire protège de la contamination, mais retirer tout morceau de coquille qui tomberait dans un œuf quand on le casse
Tout à fait.
Raison aussi pour laquelle il faut bien se laver les mains après avoir manipulé du poulet cru et ne pas utiliser la vaisselle qui a contenu la volaille crue pour servir.
Pareil pour le couteau, on en prend un propre.
Tu n'a qu'à manger des poulets label rouge, ils sont traités que en curatif et non en préventif. Il faut arrêter de croire que l'on fait que de la merde en France, on est un des pays les plus stricts en termes de qualités et de sanitaires.
Cf: Je suis éleveurs de poulets et je peux te dire que rares sont les fois où je leurs donne des antibios.
Tous les commentaires (71)
C'est pour ça que
Il faut faire cuire à cœur le poulet
Il NE faut PAS laver les œufs, qu'une couche de cire protège de la contamination, mais retirer tout morceau de coquille qui tomberait dans un œuf quand on le casse
Quand ce n'est pas ces bactéries qui nous tuent ce sont les antibiotiques administrés aux volailles qui nous affaiblissent. Vive l'industrie agroalimentaire et ses abus !
La première source a pas loin de 10 ans, est ce qu’on retrouve aujourd’hui encore les mêmes chiffres?
Il faut également ne pas mettre les œufs au réfrigérateur.
Concernant le lavage, il faut dire ça aux américains qui refusent les œufs européens non lavés.
Ils les lavent au savon et à l’eau chaude dès la ponte. Ils mettent donc les œufs au réfrigérateur car ils ne sont plus protégés par la cuticule.
Tout à fait.
Raison aussi pour laquelle il faut bien se laver les mains après avoir manipulé du poulet cru et ne pas utiliser la vaisselle qui a contenu la volaille crue pour servir.
Pareil pour le couteau, on en prend un propre.
Si les oeufs sont achetés réfrigérés, il faut les conserver au frigo. Si on les achète à température ambiante, on peut les laisser dehors. Le risque apparaît quand on garde dehors longtemps un oeuf qui était au frigo. De la buée se forme sur la coquille, la rendant encore plus poreuse et perméable aux bactéries.
Que signifie cuir a cœur ? C'est la première fois que j'entends ce terme
Tu n'a qu'à manger des poulets label rouge, ils sont traités que en curatif et non en préventif. Il faut arrêter de croire que l'on fait que de la merde en France, on est un des pays les plus stricts en termes de qualités et de sanitaires.
Cf: Je suis éleveurs de poulets et je peux te dire que rares sont les fois où je leurs donne des antibios.
Ça veut dire que c'est cuit jusqu'au centre. Alors que quand c'est saisi, c'est cuit à l'extérieur mais la cuisson ne dure pas assez longtemps pour que la chaleur aille jusqu'au centre, qui reste saignant (ou rosé suivant la viande). Le magret de canard se mange souvent rosé (on vous demande la cuisson que vous souhaitez, au restaurant, comme pour le boeuf), je ne sais pas s'il y a un risque bactériologique mais je préfère nettement comme ça !
Bien cuire le poulet, ne pas le manger rosée.
Le canard est une volaille et c'est pas demain la veille qu'on me verra manger du magret bien cuit pourtant
Je pense que ça ne viendrait à l’idée de personne de manger du poulet roses, c’est immangeable si ce n’est pas complètement cuit!
Jamais vu de poulet mal cuit ?? Ben, vas au KFC.
Heu non, les Campylobacter ne causent pas la « plupart » des cas de gastro-entérite en France. 6600 cas prouvés en 2017 (source invs.santepubliquefrance.fr/content/download/148429/540219/version/1/file/Bilan_Campylobacter_2017.pdf)
Versus plus de 1,5 millions de consultation pour gastroentérite chaque année.
Ils lavent toute leur bouffe. Même les huîtres qui viennent d'être ouvertes, ils les rincent à la flotte avant de les servir...
Il est vrai que je n’ai jamais vu du poulet cuit partiellement. Je n’aime pas la viande cru en général mais j’imagine que certains peuvent aller jusqu’à manger le poulet rose (nom qu’on donnait au saumon à mon frère étant petit pour qu’il en mange ahah)
Attention c'est la première cause de gastro-entérite BACTERIENNE, mais pas de gastro-entérite tout court, qui sont en grande majorité (2/3) d'origine virale (au premier rang desquels le rotavirus, ca s'invente pas...)
A quelle température à cœur ?
J'ai mangé du poulet cru au Japon. Personnellement je n'ai pas trop apprécié et je n'étais surtout pas rassuré. En dehors de toute considération sanitaire, la cuisson donne du goût grâce à la réaction de Maillard. Pas étonnant qu'il faille bien assaisonner le tartare de bœuf.
Vive l'agriculture intensive, vive l'UE, vive le Progrès !