La cuisson des pâtes façon "Al dente" s'avère être la meilleure pour la santé, pour plusieurs raisons. D'une part la consistance des pâtes assure une meilleure mastication, et donc une meilleure digestion de l'amidon. De plus, leur index glycémique n'est alors pas trop élevé, ce qui garantit une restitution énergétique progressive.
Des pâtes trop cuites induisent des pics de glycémie et d'insuline qui peuvent favoriser la formation de graisses, et un apport succinct énergie.

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Et oui ! Pâtes + eau = fade, pâtes + eau + gros sel (en quantité raisonnable) = mieux.
Après libre à chacun de faire ce qu’il veut, c’est tout, il n’y a aucun débat à avoir.
Et le sel dans l eau permet aussi une ébullition légèrement plus rapide.
Je crois qu'il y a eu une anecdote sur le sujet.
Si vous voulez débattre du sel ou non dans l'eau de cuisson, y'a une anecdote posté il y a quelques jours... Ici c'est clairement pas le sujet... J'ai l'impression de revoir les même commentaires à des jours d'intervalle.....
Et aussi plusieurs commentaires qui disent la même chose à des heures d'intervalle, parce que les gens ne prennent pas la peine de lire les autres avant de poster leur avis.
Tu met du sel pour augmenter la température d’ébullition de l’eau donc du coup t’es pâte cuiront plus rapidement...
Cela ne change finalement pas grand chose à la cuisson, on peut obtenir le même résultat avec ou sans, le sel ne fait qu'augmenter légèrement la température d'ébullition.
C'est un peu comme le pain où n'importe quel autre truc fait à partir de céréales.
Trop cuit, pas glop. Pas assez cuit, pas glop.
Comme dans l'anecdote qui parle de viande au dessus, notre estomac n'est pas adapté à la consommation de céréales et cela nécessite une certaine préparation pour les rendre plus digestes ainsi qu'une cuisson. Cela ne viendrait à l'idée de personne de manger de la farine mélangée avec de l'eau, me trompes-je?
Après il y a une autre manière de manger des céréales sans en faire de la farine et de les faire cuire: les faire germer mais là pareil, pas assez germé, pas glop, trop germé, carrément dangereux.
Quel puit de sciences quand même. Tu as de la curiosité dans tous les domaines et, surtout, tu retiens les infos. Moi, tout m'intéresse mais seuls les domaines qui me passionnent restent ancrés dans ma mémoire.
Pour en revenir au sujet de l'anecdote, je suis justement un régime (-18kg) : la méthode Tunzini qui explique tout ça à merveille... ;-)
Ma question initiale etait clairement une référence a cette annecdote, mais y'en a pas mal qui sont tombés dans le panneau ^^
Je n'imaginais même pas que cela puisse être une question ouverte... Evidemment du sel, beaucoup de sel, de manière à atteindre le niveau de concentration en sel de la méditerranée. Source: mes grands-mères italiennes.
Petite correction: on écrira plutôt "me trompé-je", pour des raisons d'euphonie.
Du sel dans l'eau de cuisson afin de fixer une fine pellicule de sodium sur l'amidon des pates, et ainsi éviter qu'elles ne se collent entre elles...pour le goût rien ne vaut mieux qu'une bonne sauce maison ;)
S'couzi, j'ma trompette!
J'apprends quelque chose de plus.
Merci... ;-)
Al dente = à la dent (en italien) car c'est +... Croquant
C'est clair, c'est l'huile qui ne sert à rien dans l'eau des pâtes... Le sel est grandement utile. J'ai été chef 13 ans dans un resto italien ;)
Pourquoi tout le monde parle de sel?
Carrément. J ai du mal a croire que des gens pensent que cela ne sert à rien. Quand j oublie d en mettre je suis blasé. Irrattrapable pour le sel.
Après pour la rétention d eau faudrait peut-être que je me calme sur le sel ^^.
Si vous voulez pousser encore un peu, tentez une cuisson dans de l'eau osmosée, je parie que bon nombre ne savent pas le goût réel des pâtes. Fraîches ou non, votre eau "calcaire" absorbe tous les goûts à la cuisson, sel ou pas sel il n' y a plus de goût!
Faites le test rien qu avec du café ou du thé, rien à voir.
Pour rappel les italiens n ont jamais inventés les pâtes, donc se servir de ça comme référence me fait juste rire, et même si c était le cas, je suis français, ce n est pas pour ça que je sais mieux faire du pain qu un espagnol...
Les italiens n’ont pas inventé les pâtes mais savent les cuisiner...c’est comme le croissant qui n’a pas été inventé par les français mais qui portant ont la réputation de bien les faire...réfléchis avant de parler! Ce n’est pas parce-qu’on a pas inventé quelque chose qu’on ne sait pas la maîtriser...et quand à ton explication sur l’eau, c’est bien et donc tu utilise de l’eau osmosé à chaque fois que tu te fais des pâtes ou du café ou du thé?