La fondue a de surprenantes caractéristiques physiques

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La fondue est un fluide non-newtonnien et rhéofluidifiant, c'est-à-dire que sa viscosité n'est pas constante et dépend de la manière dont on l'agite. En faisant des 8 avec la cuillère, celle-ci se retrouve à contre-courant la moitié du temps, ce qui optimise le cisaillement en diminuant sa viscosité.

Lorsqu'on tourne la fondue en faisant des ronds, on va au final, imprimer un mouvement à l'ensemble de la masse qui ne verra de contraintes de cisaillement qu'au niveau des parois du caquelon.
Ce comportement se retrouve aussi dans la peinture, dans la boue, dans le sang et d'autres fluides corporels.


Tous les commentaires (27)

a écrit : Et bé tu as éveillé ma curiosité, et d'après wikipedia c'est un Suisse qui inventé la fondue bourguignonne ! Du coup "fondue" ce doit être pour le geste.. La fondue au fromage aussi est originaire de Suisse !

a écrit : Ces propriétés des liquides sont étudiées par les industriels pour mettre au point des produits plus pratiques au quotidien, par exemple :
- les savons liquides et shampoing sortent facilement par le petit orifice du flacon pour pouvoir les doser précisément mais sont moins liquides au repos pour ne pas couler d
ans la main comme de l'eau,
- la peinture est liquide quand on appuie dessus pour pouvoir bien charger le pinceau ou le rouleau et l'étaler facilement mais devient plus visqueuse au repos pour ne pas goutter du pinceau ou rouleau et ne pas faire des coulures une fois appliquée,
- etc.
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Voir également le liquid body armor pour remplir les futurs gilets pare-balle.
Il durcit instantanément à l’impact de balles. Le reste du temps, il est liquide et léger.

a écrit : Voir également le liquid body armor pour remplir les futurs gilets pare-balle.
Il durcit instantanément à l’impact de balles. Le reste du temps, il est liquide et léger.
Il est liquide et léger quand il n'y a pas d'impact, ça veut dire qu'en cas d'impact il devient plus lourd ?

a écrit : Il est liquide et léger quand il n'y a pas d'impact, ça veut dire qu'en cas d'impact il devient plus lourd ? Non ça c’est toi ;)

Pouvez-vous corriger la faute d'accord dans le titre : « La fondue a de surprenantes caractéRISTIQUES physiques ».

j’ai faim maintenant. merci...

a écrit : Et du coup c’est mieux de touiller en 8 ou en rond ?? Moi mon père m'a toujours dit en 8 :D pour éviter que ce soit trop compact justement