Grâce au ketchup Heinz, la qualité s'est améliorée

Proposé par
le

Le ketchup Heinz a aidé à améliorer la sécurité alimentaire aux Etats-Unis. En effet, avant que Henry Heinz commercialise son produit dans des bouteilles transparentes, le ketchup était vendu dans des boites opaques, et était généralement constitué de produit de très mauvaise qualité posant parfois même des problèmes d'hygiène. Le fabriquant voulut lutter contre cela en proposant un produit de meilleure qualité, visible avant l'achat par le consommateur.


Commentaires préférés (3)

Afin de pouvoir produire un produit sans conservateur, ils ont dû améliorer la qualité des tomates utilisées contenant naturellement des conservateurs.

Ils ont d’ailleurs estimé que les coûts d’amélioration du produit seraient moins élevés qu’un scandale sanitaire grandissant :
« This was not all altruism. The risks of preservatives were gaining wider public attention, thanks in part to the work of Wiley, who had begun testing them on human volunteers in 1902. The studies—nicknamed “the Poison Squad”—and the test subjects’ resulting ailments were front-page news across the country. Heinz was beginning to suspect that consumer distrust of the food supply would be far more expensive to manufacturers like him than the cost of improving the food itself. »

C’est tout à fait d’actualité comme problématique et c’est un des avantages d’internet et des réseaux. Mettre rapidement en lumière des comportements et des productions douteuses de grosses compagnies sans trop de scrupules. Aujourd’hui le bad buzz fait perdre plus d’argent que les coûts d’amélioration ou de recherche pour une entreprise.
De la même manière que Yuka a réussit à faire modifier les recettes de pas mal de produits bourrés de conservateurs chimiques.

Cette anecdote présente quasiment l’un des premiers « bad buzz » évité intelligemment.

L'éclair de génie a été, surtout de ne pas utiliser de tomates complétement pourries.
la cuisson et les composants du ketchup de Heinz étaient suffisants pour stériliser et conserver le ketchup sans autres addition de quoique ce soit, alors que les toxines développées dans les tomates utilisées par les concurrents persistaient lors de la préparations de leurs produits. Il y a eu de très nombreux morts suite à ces usages douteux, c'est le travail de Heinz qui a permis au ketchup de devenir un des symboles des Usa, malgré ses origines chinoises

Quand @latour parle d'origine Chinoise, il se réfère à celle du ketchup, et non de Monsieur Heinz.
Plusieurs origines ethymologiques sont avancées. Voici les deux principales:
"Ke-tsiap", qui était une boisson en saumure, et qui signifie "jus de carpe".
Koechiap, qui signifie " sauce de poisson en escabeche", en dialecte chinois de l'île Amoy (actuelle Xiamen). C' est cette version que retient la RAE (Real Academia de la lengua Española), pour l'origine du mot, vus que les ingrédients de l'escabeche, sont similaires à ceux de la sauce originelle, avant l'ajout de la purée de tomates, elle plus récente.
Note: la tomate, en Europe, fut pendant longtemps, un fruit-legume ornemental. Elle était considérée comme toxique.

Il existe aussi deux versions sur l'origine du chiffre "57" apposé sur les bouteilles. Alors, ou "57 variétés" de tomates dans la composition de la purée, ...ou un chiffre né de la jonction du "5", chiffre porte bonheur de la femme de Heinz, et le "7", qui était le sien.
La mention "tomato ketchup" sur les emballages, n'est pas du tout redondant. Aucune législation semble interdire de remplacer l'ajout de la purée de tomates, par un autre légume ...ou même un fruit. Rien ne vous empêche de fabriquer du "ketchup" à partir de purée de carottes nouvelles, d'avocat, de pêche ou de nectarine, etc... Il a d'ailleurs été commercialisé du "ketchup" au champignon.

A partir de 1936, Heinz fera développer dans une exploitation agricole de l'Ohio, une sélection de variétés de tomates, afin d'obtenir des fruits-legumes répondant aux critères recherchés pour l'élaboration de son produit. Aujourd'hui, un tiers des semences de tomates plantées dans le monde, proviennent du catalogue de l'entreprise Heinzseeds. Il semble d'ailleurs que ceci fut une des raisons de l'achat par Heinz, durant les années 40, de la société Mexicaine Gutiérrez Madrasa y Cía, afin de pouvoir accéder à des variétés de tomates répondant à ses critères, ainsi qu'à un savoir faire. Ceci resterait à confirmer.

Pour terminer: le ketchup est un liquide non-newtonien, tel et comme un internaute nous explica récemment.


Tous les commentaires (17)

Afin de pouvoir produire un produit sans conservateur, ils ont dû améliorer la qualité des tomates utilisées contenant naturellement des conservateurs.

Ils ont d’ailleurs estimé que les coûts d’amélioration du produit seraient moins élevés qu’un scandale sanitaire grandissant :
« This was not all altruism. The risks of preservatives were gaining wider public attention, thanks in part to the work of Wiley, who had begun testing them on human volunteers in 1902. The studies—nicknamed “the Poison Squad”—and the test subjects’ resulting ailments were front-page news across the country. Heinz was beginning to suspect that consumer distrust of the food supply would be far more expensive to manufacturers like him than the cost of improving the food itself. »

C’est tout à fait d’actualité comme problématique et c’est un des avantages d’internet et des réseaux. Mettre rapidement en lumière des comportements et des productions douteuses de grosses compagnies sans trop de scrupules. Aujourd’hui le bad buzz fait perdre plus d’argent que les coûts d’amélioration ou de recherche pour une entreprise.
De la même manière que Yuka a réussit à faire modifier les recettes de pas mal de produits bourrés de conservateurs chimiques.

Cette anecdote présente quasiment l’un des premiers « bad buzz » évité intelligemment.

L'éclair de génie a été, surtout de ne pas utiliser de tomates complétement pourries.
la cuisson et les composants du ketchup de Heinz étaient suffisants pour stériliser et conserver le ketchup sans autres addition de quoique ce soit, alors que les toxines développées dans les tomates utilisées par les concurrents persistaient lors de la préparations de leurs produits. Il y a eu de très nombreux morts suite à ces usages douteux, c'est le travail de Heinz qui a permis au ketchup de devenir un des symboles des Usa, malgré ses origines chinoises

a écrit : L'éclair de génie a été, surtout de ne pas utiliser de tomates complétement pourries.
la cuisson et les composants du ketchup de Heinz étaient suffisants pour stériliser et conserver le ketchup sans autres addition de quoique ce soit, alors que les toxines développées dans les tomates utilisées par les conc
urrents persistaient lors de la préparations de leurs produits. Il y a eu de très nombreux morts suite à ces usages douteux, c'est le travail de Heinz qui a permis au ketchup de devenir un des symboles des Usa, malgré ses origines chinoises Afficher tout
D'origine Allemande (Bavière) tu veux dire ?!

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : D'origine Allemande (Bavière) tu veux dire ?! Pourquoi allemande ?

"Selon la théorie la plus courante, des marins anglais rapportèrent d'Orient, à la fin du XVIIe siècle ou au début du XVIIIe siècle, une sauce piquante nommée en langue chinoise hokkien ké-tsiap (鮭汁), sauce de saumure utilisée en assaisonnement, de type nuoc-mâm. Les Anglais qui appréciaient peu le goût fort de la recette, y auraient ajouté des champignons et des échalotes.
Vers 1800 aux USA, on a inclus de la tomate ; Henry John Heinz, en 1876, ajouta du sucre pour adoucir le goût de la sauce et améliorer la conservation du produit. Ainsi, le ké-tsiap indonésien serait devenu le tomato ketchup occidental."

Quand @latour parle d'origine Chinoise, il se réfère à celle du ketchup, et non de Monsieur Heinz.
Plusieurs origines ethymologiques sont avancées. Voici les deux principales:
"Ke-tsiap", qui était une boisson en saumure, et qui signifie "jus de carpe".
Koechiap, qui signifie " sauce de poisson en escabeche", en dialecte chinois de l'île Amoy (actuelle Xiamen). C' est cette version que retient la RAE (Real Academia de la lengua Española), pour l'origine du mot, vus que les ingrédients de l'escabeche, sont similaires à ceux de la sauce originelle, avant l'ajout de la purée de tomates, elle plus récente.
Note: la tomate, en Europe, fut pendant longtemps, un fruit-legume ornemental. Elle était considérée comme toxique.

Il existe aussi deux versions sur l'origine du chiffre "57" apposé sur les bouteilles. Alors, ou "57 variétés" de tomates dans la composition de la purée, ...ou un chiffre né de la jonction du "5", chiffre porte bonheur de la femme de Heinz, et le "7", qui était le sien.
La mention "tomato ketchup" sur les emballages, n'est pas du tout redondant. Aucune législation semble interdire de remplacer l'ajout de la purée de tomates, par un autre légume ...ou même un fruit. Rien ne vous empêche de fabriquer du "ketchup" à partir de purée de carottes nouvelles, d'avocat, de pêche ou de nectarine, etc... Il a d'ailleurs été commercialisé du "ketchup" au champignon.

A partir de 1936, Heinz fera développer dans une exploitation agricole de l'Ohio, une sélection de variétés de tomates, afin d'obtenir des fruits-legumes répondant aux critères recherchés pour l'élaboration de son produit. Aujourd'hui, un tiers des semences de tomates plantées dans le monde, proviennent du catalogue de l'entreprise Heinzseeds. Il semble d'ailleurs que ceci fut une des raisons de l'achat par Heinz, durant les années 40, de la société Mexicaine Gutiérrez Madrasa y Cía, afin de pouvoir accéder à des variétés de tomates répondant à ses critères, ainsi qu'à un savoir faire. Ceci resterait à confirmer.

Pour terminer: le ketchup est un liquide non-newtonien, tel et comme un internaute nous explica récemment.

a écrit : D'origine Allemande (Bavière) tu veux dire ?! Heinz = Kallstadt, Bavière (par son père)
ketchup = Chinois

trop de gens on répondu avant moi (en même temps) mais mon post est le reflet de ce que je voulais dire, merci à ceux qui ont répondu, avec tant de détails. Pour l'origine, elle est revendiquée par les "Chinois" (Enfin, par les Asiatique du sud est, mais là où tous les "Chinois" sont d'accord, c'est que ce n'est pas américain :D
J'ai vu il y a quelques années, un excellent reportage sur la culture et le traitement des tomates en Chine... le jus des tomates "sur muries" dans les camions giclait à travers les ridelles, les chauffeurs attendant plusieurs jours (en Chine, on ne rigole pas) sous le soleil avant d'être déchargés. La pulpe obtenue est vendue partout dans le mode
www.franceinter.fr/emissions/capture-d-ecrans/capture-d-ecrans-13-fevrier-2018
www.20minutes.fr/planete/2073167-20170522-empire-or-rouge-decouvrez-dessous-tres-peu-reluisants-business-tomate-industrie

a écrit : Pourquoi allemande ?

"Selon la théorie la plus courante, des marins anglais rapportèrent d'Orient, à la fin du XVIIe siècle ou au début du XVIIIe siècle, une sauce piquante nommée en langue chinoise hokkien ké-tsiap (鮭汁), sauce de saumure utilisée en assaisonnement, de type nuoc-mâm. Les Anglai
s qui appréciaient peu le goût fort de la recette, y auraient ajouté des champignons et des échalotes.
Vers 1800 aux USA, on a inclus de la tomate ; Henry John Heinz, en 1876, ajouta du sucre pour adoucir le goût de la sauce et améliorer la conservation du produit. Ainsi, le ké-tsiap indonésien serait devenu le tomato ketchup occidental."
Afficher tout
Oui m'enfin avec des raisonnements comme ça, passer du nuoc-mâm au ketchup, c'est un peu passer du pain au sandwich! ^^

J'admet que la racine du mot est intéressante, mais la sauce tomate vendue en bocaux n'a vraiment plus rien à voir avec son ancêtre asiatique, parce que les tomates, ca vient d’Amérique. Point. (et en plus, y'a pas de poisson dans le ketchup) ^^ et en plus, les ketchups Heinz d'origine n'étaient pas un assaisonnement mais un aliment en conserve à part entière. En tout cas c'était vendu pour être bouffé tel quel au début.

Si on cherche l'origine d'un truc, on peut remonter loin, les Chinois ont inventé le planeur (cerf volant), le missile balistique et les pâtes? Oui, les pâtes, c'est fait avec du blé, pas du riz (nouilles^^)
Et la sauce bolognaise, c'est ptet un genre de ketchup avec de la viande dedans? chépo moua (jvais me faire canarder par la mafia sous peu si je continue...)

Le débat est ouvert;)

a écrit : trop de gens on répondu avant moi (en même temps) mais mon post est le reflet de ce que je voulais dire, merci à ceux qui ont répondu, avec tant de détails. Pour l'origine, elle est revendiquée par les "Chinois" (Enfin, par les Asiatique du sud est, mais là où tous les "Chinois" sont d'accord, c'est que ce n'est pas américain :D
J'ai vu il y a quelques années, un excellent reportage sur la culture et le traitement des tomates en Chine... le jus des tomates "sur muries" dans les camions giclait à travers les ridelles, les chauffeurs attendant plusieurs jours (en Chine, on ne rigole pas) sous le soleil avant d'être déchargés. La pulpe obtenue est vendue partout dans le mode
www.franceinter.fr/emissions/capture-d-ecrans/capture-d-ecrans-13-fevrier-2018
www.20minutes.fr/planete/2073167-20170522-empire-or-rouge-decouvrez-dessous-tres-peu-reluisants-business-tomate-industrie
Afficher tout
Mais ca vient des Amériques les tomates, comment les chinois auraient pu inventer la sauce tomate en premier, crénom? Après, la marque, c'est autre chose, j'admet. M'enfin c'est que des lettres, une marque. ^^

Même que, quand les européens ont rapporté ce fruit en Europe, qui s'est ensuite exporté en Asie, personne voulait en bouffer au début, de ces gros trucs rouges, c'était forcément du poison! ^^

a écrit : Oui m'enfin avec des raisonnements comme ça, passer du nuoc-mâm au ketchup, c'est un peu passer du pain au sandwich! ^^

J'admet que la racine du mot est intéressante, mais la sauce tomate vendue en bocaux n'a vraiment plus rien à voir avec son ancêtre asiatique, parce que les tomates, c
a vient d’Amérique. Point. (et en plus, y'a pas de poisson dans le ketchup) ^^ et en plus, les ketchups Heinz d'origine n'étaient pas un assaisonnement mais un aliment en conserve à part entière. En tout cas c'était vendu pour être bouffé tel quel au début.

Si on cherche l'origine d'un truc, on peut remonter loin, les Chinois ont inventé le planeur (cerf volant), le missile balistique et les pâtes? Oui, les pâtes, c'est fait avec du blé, pas du riz (nouilles^^)
Et la sauce bolognaise, c'est ptet un genre de ketchup avec de la viande dedans? chépo moua (jvais me faire canarder par la mafia sous peu si je continue...)

Le débat est ouvert;)
Afficher tout
Le débat est ouvert, en effet...

Le ketchup n'a jamais été un aliment à part entière, et n' a jamais été une sauce tomate non plus. Je t' invite à relire les commentaires précédents et y faire une synthèse.
Le "koechiap" est arrivé par l'Angleterre, en 1690 ( la presse londonienne de l'époque le cite), mais ce n'est que vers 1800, que l'adjonction de purée de tomate s'effectue, afin de l'adoucir et mieux correspondre aux goûts occidentaux.
La proportion de tomate présente dans le ketchup est trop faible pour pouvoir prétendre s'appeler " sauce tomate". Heinz a d'ailleurs du arrêter de la vendre sous cette dénomination en Israël, pour ne pas contenir un minimum de 21% de purée de tomate, tel et comme la loi de ce pays l'exige.
Le ketchup Heinz est également critiqué pour la proportion d'ingredients issus du maïs (sirop de maïs et amidon), présents dans sa recette: de par les normes alimentaires internationales, l'ordre écrit sur la composition d'un produit élaboré, s'effectue en pourcentage décroissant. Or, Heinz stipule deux ingrédients distincts issus du maïs, afin que ces deux pourcentages cumulés, ne dépasse pas celui de tomate.
La dénomination la plus exacte pour définir le ketchup est: "condiment à la tomate".

La Chine est le premier pays producteur de blé au monde ! Elle est uniquement dépassée (de peu), si se cumulent les productions de tous les États de la UE réunis.
De fait, les Chinois parlent (schématiquement) de "région du blé", pour définir le Nord, et "région du riz", pour le Sud. Un sociologue avance même que ceci a façonné les caractères des personnes du Nord (plus individualistes), face a ceux du Sud, plus collectifs. Explication: la culture traditionnelle du riz est autrement plus exigeante que celle du blé, et nécessite beaucoup de bras à des moments précis. Il était obligatoire de s' accorder entre personnes d'un même village, pour obtenir une récolte. Des milliers d'années auraient façonné leurs modes de pensée et de comportement.

a écrit : Le débat est ouvert, en effet...

Le ketchup n'a jamais été un aliment à part entière, et n' a jamais été une sauce tomate non plus. Je t' invite à relire les commentaires précédents et y faire une synthèse.
Le "koechiap" est arrivé par l'Angleterre, en 1690 ( la
presse londonienne de l'époque le cite), mais ce n'est que vers 1800, que l'adjonction de purée de tomate s'effectue, afin de l'adoucir et mieux correspondre aux goûts occidentaux.
La proportion de tomate présente dans le ketchup est trop faible pour pouvoir prétendre s'appeler " sauce tomate". Heinz a d'ailleurs du arrêter de la vendre sous cette dénomination en Israël, pour ne pas contenir un minimum de 21% de purée de tomate, tel et comme la loi de ce pays l'exige.
Le ketchup Heinz est également critiqué pour la proportion d'ingredients issus du maïs (sirop de maïs et amidon), présents dans sa recette: de par les normes alimentaires internationales, l'ordre écrit sur la composition d'un produit élaboré, s'effectue en pourcentage décroissant. Or, Heinz stipule deux ingrédients distincts issus du maïs, afin que ces deux pourcentages cumulés, ne dépasse pas celui de tomate.
La dénomination la plus exacte pour définir le ketchup est: "condiment à la tomate".

La Chine est le premier pays producteur de blé au monde ! Elle est uniquement dépassée (de peu), si se cumulent les productions de tous les États de la UE réunis.
De fait, les Chinois parlent (schématiquement) de "région du blé", pour définir le Nord, et "région du riz", pour le Sud. Un sociologue avance même que ceci a façonné les caractères des personnes du Nord (plus individualistes), face a ceux du Sud, plus collectifs. Explication: la culture traditionnelle du riz est autrement plus exigeante que celle du blé, et nécessite beaucoup de bras à des moments précis. Il était obligatoire de s' accorder entre personnes d'un même village, pour obtenir une récolte. Des milliers d'années auraient façonné leurs modes de pensée et de comportement.
Afficher tout
Je ne sais pas si tout ce que tu énonces est avéré mais cela reste super intéressant !

a écrit : Quand @latour parle d'origine Chinoise, il se réfère à celle du ketchup, et non de Monsieur Heinz.
Plusieurs origines ethymologiques sont avancées. Voici les deux principales:
"Ke-tsiap", qui était une boisson en saumure, et qui signifie "jus de carpe".
Koechiap, qui s
ignifie " sauce de poisson en escabeche", en dialecte chinois de l'île Amoy (actuelle Xiamen). C' est cette version que retient la RAE (Real Academia de la lengua Española), pour l'origine du mot, vus que les ingrédients de l'escabeche, sont similaires à ceux de la sauce originelle, avant l'ajout de la purée de tomates, elle plus récente.
Note: la tomate, en Europe, fut pendant longtemps, un fruit-legume ornemental. Elle était considérée comme toxique.

Il existe aussi deux versions sur l'origine du chiffre "57" apposé sur les bouteilles. Alors, ou "57 variétés" de tomates dans la composition de la purée, ...ou un chiffre né de la jonction du "5", chiffre porte bonheur de la femme de Heinz, et le "7", qui était le sien.
La mention "tomato ketchup" sur les emballages, n'est pas du tout redondant. Aucune législation semble interdire de remplacer l'ajout de la purée de tomates, par un autre légume ...ou même un fruit. Rien ne vous empêche de fabriquer du "ketchup" à partir de purée de carottes nouvelles, d'avocat, de pêche ou de nectarine, etc... Il a d'ailleurs été commercialisé du "ketchup" au champignon.

A partir de 1936, Heinz fera développer dans une exploitation agricole de l'Ohio, une sélection de variétés de tomates, afin d'obtenir des fruits-legumes répondant aux critères recherchés pour l'élaboration de son produit. Aujourd'hui, un tiers des semences de tomates plantées dans le monde, proviennent du catalogue de l'entreprise Heinzseeds. Il semble d'ailleurs que ceci fut une des raisons de l'achat par Heinz, durant les années 40, de la société Mexicaine Gutiérrez Madrasa y Cía, afin de pouvoir accéder à des variétés de tomates répondant à ses critères, ainsi qu'à un savoir faire. Ceci resterait à confirmer.

Pour terminer: le ketchup est un liquide non-newtonien, tel et comme un internaute nous explica récemment.
Afficher tout
Il y a aussi du ketchup de bananes (et c'est très bon !) dans les Antilles anglophones notamment (Barbade, Sainte Lucie, et. al.).

a écrit : Je ne sais pas si tout ce que tu énonces est avéré mais cela reste super intéressant ! Merci.
Même si j'ai commis une erreur dans l'interprétation du pourcentage de purée de tomate dans le ketchup vendu en Israël, le fond ne se modifie pas.
Il y a plusieurs articles sur le Net en espagnol (agroaldea.es, periodicoABC, etc..), ainsi qu'un article du journal Israélien Haaretz, en langue Anglaise.
NB: agroaldea.es, cite également ce que j' écris plus haut sur la teneur en sucres issus du maïs ainsi que -j'avais oublié ce détail- les ingrédients issus du maïs, peuvent provenir de variété s transgeniques. Ce point est important, car Heinz, au travers de ses Webs officielles, apporte l'info de ne jamais utiliser de tomates transgeniques dans l'élaboration de son ketchup.

Pour lire en référence à la différence entre la Chine du Nord et du Sud, rechercher par les mots clefs Thomas Talhelm, Université de Virginie revue Science.
Un article en Français sur la page de lapresse.ca. existe aussi.

Et quant au ketchup de banane cité ci-dessus - merci pour l'info ! oui, il existe, surtout aux Philippines. La purée de banane remplace la tomate, et est de couleur marron. Certains fabricants y ajoutent du colorant rouge, afin de mieux coller avec l'aspect visuel mondialement connu.

En fait Teresa Heinz, la directice générale du produit est la femme de l'ancien sénateur Américain John Kerry et ministre des affaires étrangères pendant le mandat de Barack Obama.

Posté le

android

(2)

Répondre

Les premières conserves entaient une horreur de saturnisme. Au XIX L’expédition britannique a la recherche du passage du nord-ouest en pâtit enormement