Pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?

Proposé par
le
dans

Vous avez peut-être déjà remarqué que la majorité des bières sont embouteillées dans du verre marron. La lumière étant oxydante, le marron est plus efficace pour bloquer le spectre lumineux qui aboutit à la création de MBT, donnant ce que l'on appelle un goût de lumière désagréable. Cette dégradation touche également les vins ou le Champagne.


Commentaires préférés (3)

là où je vis, c'est le vert qui est quasi-totalement utilisé... j'ai des suggestions à Almaza et BeirutBeer

Il en est de même pour l'huile d'olive, où l'exposition à la lumière ( ainsi qu'à la chaleur et à l'oxygène) a un rôle négatif sur sa conservation.
La lumière dégradera plus rapidement les tocoferols la composant, accélérant son processus de rancissement.
Tout comme la bière et les vins, il se privilégiera donc un emballage opaque ( verre ou plastique, peu importe) voire totalement imperméable à la lumière, type bouteille ou bidon en acier ou encore en brick.
Il est recommandé de toujours garder le récipient bouché, entreposé dans un placard, loin d'une source de chaleur, tel un four, les feux de cuisson, la hotte aspirante ou la grille arrière du réfrigérateur.

Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir comme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
*Clique pour faire apparaitre la suite de l'anecdote*
Réponse : l'anecdote complète avec les infos détaillées (création de MBT toussa toussa)

Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.


Tous les commentaires (70)

là où je vis, c'est le vert qui est quasi-totalement utilisé... j'ai des suggestions à Almaza et BeirutBeer

Il en est de même pour l'huile d'olive, où l'exposition à la lumière ( ainsi qu'à la chaleur et à l'oxygène) a un rôle négatif sur sa conservation.
La lumière dégradera plus rapidement les tocoferols la composant, accélérant son processus de rancissement.
Tout comme la bière et les vins, il se privilégiera donc un emballage opaque ( verre ou plastique, peu importe) voire totalement imperméable à la lumière, type bouteille ou bidon en acier ou encore en brick.
Il est recommandé de toujours garder le récipient bouché, entreposé dans un placard, loin d'une source de chaleur, tel un four, les feux de cuisson, la hotte aspirante ou la grille arrière du réfrigérateur.

Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir comme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
*Clique pour faire apparaitre la suite de l'anecdote*
Réponse : l'anecdote complète avec les infos détaillées (création de MBT toussa toussa)

Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.

L'épaisseur a également une importance capitale pour résister à la pression. On ne compte plus les accidents dans les brasseries où l’éclatement d'une bouteille a entraîné l'explosion de ses voisines. Mieux vaut ne pas se trouver à côté à ce moment là ...

Pour ceux qui aiment la bière, je peux vous conseiller la chaîne YouTube "une bière et Jivay" qui dans sa dernière vidéos, parle rapidement des bouteilles transparentes (le sujet était la Corona).. Et si vous pensez que cette dernière n'est Pas une bière, vous allez aimer la chaîne. D'autres existent certainement, mais bon, c'est pas son seul hobbie non plus ;-)

Posté le

android

(8)

Répondre

D'ailleurs quand j'ai visité une brasserie, le guide nous avait expliqué que l'idéal pour la bière, c'était les boîtes métalliques, justement à cause de la lumière.

Posté le

android

(8)

Répondre

Quel est le rôle de la lumière dans l'oxydation des aliments ? Car, comme son nom l'indique, l'oxydation fait intervenir l'oxygène.

Posté le

android

(7)

Répondre

a écrit : Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir c
omme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
*Clique pour faire apparaitre la suite de l'anecdote*
Réponse : l'anecdote complète avec les infos détaillées (création de MBT toussa toussa)

Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.
Afficher tout
Si tu t'es déjà demandé pourquoi il y a une serrure sur la porte des magasins ouverts 24h/24 et 7j/7 ?

Posté le

android

(16)

Répondre

a écrit : Si tu t'es déjà demandé pourquoi il y a une serrure sur la porte des magasins ouverts 24h/24 et 7j/7 ? Pour les jours fériés ? Eventuels travaux ? en cas de cortège de manifestant ? En cas de catastrophe entrainant une fermeture exceptionnelle ? C'est moins cher d'acheter des portes avec serrure toute faite plutôt que d'en faire faire spécifiquement sans serrure ? 24/7 est un mythe et ils ferment de temps en temps ?

a écrit : Pour les jours fériés ? Eventuels travaux ? en cas de cortège de manifestant ? En cas de catastrophe entrainant une fermeture exceptionnelle ? C'est moins cher d'acheter des portes avec serrure toute faite plutôt que d'en faire faire spécifiquement sans serrure ? 24/7 est un mythe et ils ferment de temps en temps ? Pas mal essayé ! J'ai hâte d'apprendre la vraie raison sur "se coucher moins bête-questions" !

Posté le

android

(8)

Répondre

a écrit : Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir c
omme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
*Clique pour faire apparaitre la suite de l'anecdote*
Réponse : l'anecdote complète avec les infos détaillées (création de MBT toussa toussa)

Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.
Afficher tout
Ça existe, l'appli s'appelle Quora.

Posté le

android

(6)

Répondre

a écrit : Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir c
omme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
*Clique pour faire apparaitre la suite de l'anecdote*
Réponse : l'anecdote complète avec les infos détaillées (création de MBT toussa toussa)

Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.
Afficher tout
Alors, pourquoi il existe des bieres en bouteilles transparentes ? (Desperado, Corona, Cubanisto, Verte du Mont Blanc, Brahma .....)

a écrit : Alors, pourquoi il existe des bieres en bouteilles transparentes ? (Desperado, Corona, Cubanisto, Verte du Mont Blanc, Brahma .....) Dans ce cas là, il ne faut pas les stocker en plein soleil ni même à la lumière : elles doivent aller directement du carton au frigo.

a écrit : Dans ce cas là, il ne faut pas les stocker en plein soleil ni même à la lumière : elles doivent aller directement du carton au frigo. Ce n'est pas le trajet obligatoire de toutes bières avant dégustation ?

Vert ou marron., c'est parce que à la fabrication du verre il se crée un oxyde ferreux ou ferrique ce qui donne ces deux couleurs
C'est une loterie au moment de la fabrication. Une fois ça sort vert et une autre fois marron
Source : j'ai fait il y a longtemps une étude sur le verre

Posté le

android

(6)

Répondre

a écrit : Dans ce cas là, il ne faut pas les stocker en plein soleil ni même à la lumière : elles doivent aller directement du carton au frigo. après on parle de bière ici ;-)

(Je répondais à Noobone mais pas moyen d'effacer mon message !)

a écrit : après on parle de bière ici ;-)

(Je répondais à Noobone mais pas moyen d'effacer mon message !)
Tu es méchant de dire du mal de ces bières ! J'ai essayé d'avancer une autre explication, mais la vraie raison c'est que la fabricant sait qu'un "goût désagréable" risque de se former si ses produtis sont exposés à la lumière mais il pense que les consommateurs de ses produits ne sentiront pas la différence... ;-)

a écrit : Tu es méchant de dire du mal de ces bières ! J'ai essayé d'avancer une autre explication, mais la vraie raison c'est que la fabricant sait qu'un "goût désagréable" risque de se former si ses produtis sont exposés à la lumière mais il pense que les consommateurs de ses produits ne sentiront pas la différence... ;-) Ahaha pas faux !

Après une petite despé fraîche passe toujours hein ! Ou j'adore la Skoll mais d'est juste que c'est pas vraiment une binouze ! Et je commence même pas à rentrer dans le débat bière fake abbaye parce que je vais pondre un pavé sur mon amour des bières Trappistes ;-)

a écrit : Ce n'est pas le trajet obligatoire de toutes bières avant dégustation ? Et non. Il y a pas mal d'étapes logistiques avant de venir dans le frigo. Don't des aléas des ventes. Pour situer quelques une seulement : flux en usine, flux trajets, flux plate-forme logistiques (il y en beaucoup), stockage magasin et enfin chez toi.

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : Vert ou marron., c'est parce que à la fabrication du verre il se crée un oxyde ferreux ou ferrique ce qui donne ces deux couleurs
C'est une loterie au moment de la fabrication. Une fois ça sort vert et une autre fois marron
Source : j'ai fait il y a longtemps une étude sur le verre
Moi aussi ça sort ou vert ou marron
source : ça dépend de ce que j'ai mangé la veille...


désolé, je ---------------->[]