Si l'arsenic est un poison potentiellement mortel, il n'en reste pas moins que c'est aussi un oligo-élément essentiel pour l'être humain. Notre besoin est évalué à 10 à 20 µg/jour. Il pourrait être impliqué dans la régulation de l'expression des gènes et aurait aussi un rôle prépondérant au niveau des os et des dents.

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Pudding à l’arsenic ? Hé ben voila j’lai dans la tête !
Le même goût que le pépin de pomme : l'amande amère. Le goût du cyanure. Anecdote : quelqu'un qui a les extrémités violacées est dit cyanosé. Ce terme venant du mot cyanure. Ce qui est étrange car un empoisonnement au cyanure se traduit par la peau rosée. En effet le cyanure empêchant l'oxygénation des cellules, l'oxygène sanguin n'est pas consommé, et par conséquent la peau prend cette teinte.
Le mot "cyanosé" ne vient pas de "cyanure". Ces deux mots, ainsi que la couleur "cyan", viennent tout simplement du mot grec qui voulait dire "bleu" et ils se ressemblent car leur nom faire référence à leur couleur et c'est leur seul rapport entre eux.
D’abord, comme expliqué ci-dessus cyanose ne vient pas de cyanure, les 2 mots ont la même racine grecque. Pour le cyanure c’est parce qu’il a été découvert à partir de la décomposition du Bleu de Prusse.
Ensuite le cyanure ne provoque pas de cyanose car il n’empêche pas l’oxygénation des tissus mais bloque la respiration cellulaire. Le résultat est le même mais se joue à un niveau différent, avec donc des signes cliniques différents.
Le cyanure se fixe sur le transporteur d’oxygène des mitochondries et augmente son affinité pour l’oxygène: le transporteur va donc fortement fixer l’oxygène et ne pourra plus le relâcher pour qu’il puisse être utilisé par la mitochondrie. Sans respiration cellulaire il n’y a presque plus de production d’énergie et la cellule meurt rapidement.
Il me semble que l’arsenic est présent ( en faible quantité) dans les pépins de pomme.
Certains disent que l'art is anal, d'autres te diront que l'art se nique.
Merci pour ces précisions, je me coucherai effectivement moins bête ce soir !
Et un peu de sucre en poudre !
Non !
Ah ? Bon !
On peut avoir la blague en question? Svp :)
Faut manger l'intérieur pas la coquille haha. Certains sont très peu amer, assez similaire aux amandes.
Un touriste, qui se promène en dégustant quelques abricots du marché, entre dans un zoo. Après quelques enclos, le voilà face à un singe, visiblement âgé, et qui plus est ostensiblement en convalescence.
L'homme, prenant en pitié le cousin primate, se dit que celui-ci apprécierait sûrement quelques uns de ses délicieux fruits frais.
Notre bon samaritain donc, jette un abricot à l'animal.
Il est alors témoin d'une scène inédite : le singe se dirige vers le site de l'atterrissage, saisit l'offrande, la renifle, puis l'ouvre en deux, extrait le noyau qu'il s'enfonce dans l'anus, avant de le remettre dans le fruit, et de consommer le tout !
L'homme réitère l'opération pour constater que le singe recommence !
Il hèle alors un soigeur:
"regardez ce que fait cet animal !"
Il donne encore un abricot au singe qui, encore une fois, passe le noyau du fruit entre ses fesses avant de le manger !
Le soigneur explique alors :
"hé oui, vous les touristes, faudrait arrêter de vouloir nourrir nos animaux ! La semaine passée, un des ces compères lui a donné un avocat. Notre quadrumane l'a avalé tout rond ! Et le lendemain, crise dans l'enclos, le noyau ne restait coincé...
Alors maintenant, il se méfie, il vérifie avant que ça passe ! "
Je ne connaissais pas cette version de la blague, mais la tienne est bien meilleure.
Ca fait 50 000 fois qu'on vous dit de ne pas nourrir les animaux, ben... voila pourquoi! ^^
Pour rester dans le hors sujet, un mec près de chez moi recueille des animaux sauvages, pour diverses raisons (des cerfs, des chevreuils, des sangliers, des blaireaux j'ai même vu un zèbre une fois...), il a une accréditation, c'est son travail.
Avant, il y avait un haut grillage, on pouvait tout voir de la route, mais comme des abrutis ne pouvaient pas s'empêcher de balancer n'importequoi en bouffe par dessus, malgré les pancartes (des animaux en sont morts), il a fait remplacer le grillage par un mur, et maintenant on voit plus rien.
Bref...
Pour l'anecdote, JLSD, mais on a aussi besoin de fer, de fluor, de sodium, d'azote, de plomb, d'or même...ect... par contre, je ne savais pas qu'on avait pas besoin d'hélium (sauf si on est d'un naturel gonflant^^), comme quoi on en apprends tout les jours!
Bien sûr, on fait tous cuire le riz comme ça !
Merci pour ce commentaire instructif! Une petite précision cependant concernant le dernier paragraphe, l'étude clamant que la bactérie GFAJ-1 pouvait incorporer de l'arsenic à la place du phosphore dans l'ADN a été réfutée, par contre certaines bactéries sont capables d'utiliser des sels d'arsenic pour fournir leur énergie, de la même manière que nous utilisons de l'oxygène dans nos cellules.
Origine réunionnaise oblige, le riz est chez nous pratiquement à chaque repas, le rincer quelques fois suffit, pas besoin de recourir à tout le reste du rituel cité ici
Pour l'hélium cela s'explique facilement par la chimie. Il appartient à la famile des gaz noble (dernière colonne de la classification périodique) qui ont la particularité d'avoir leur couche électronique saturée. C'est à dire qu'ils ont exactement le bon nombre électrons pour être stables. En conséquences, ils n'ont pas besoin de réagir chimiquement pour perdre ou gagner des électrons afin de gagner en stabilité => pas d'ionisation et pas de liaison de covalence pour former des molécules. Ils sont parfaitement inertes chimiquement.
Le vivant reposant sur des réactions chimique, des substances inertes n'y sont d'aucune utilité