Le transport, l’emballage et la vente finale ne représentent que 9% des émissions de gaz à effet de serre dues à l’alimentation. Ainsi, il est bien plus efficace pour diminuer son empreinte carbone de modifier son alimentation plutôt que de vérifier la provenance des aliments.
Une étude anglaise a comparé la consommation d'agneaux anglais et néo-zélandais. Malgré le trajet effectué depuis la Nouvelle-Zélande en bateau, l’agneau anglais a un impact climatique plus important.

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Ca je veux bien le croire, car physiquement, chasser l'auroch à mains nues, l’ancêtre de nos boeufs, c'est pas vraiment une spécialité de notre espèce (de singe)
Notre espèce a depuis toujours mangé des protéines animales, mais c'était surtout des insectes et des charognes, la viande rouge nous est devenue accessible que très récemment à l'échelle évolutive, et ca pose souci, on peut en manger un peu mais là, on exagère!
D'ailleurs, on est obligés de laisser les carcasses de boeuf maturer des semaines pour nous les rendre digeste, ca prouve bien qu'on est pas habitués génétiquement à cet aliment, contrairement aux grands prédateurs qui les consomment vivants sans problèmes! ^^
Content de te revoir aussi :)
Saumon fumé sauvage de marque distributeur Auchan, c'est pas un produit prodige, mais c'est le meilleur saumon fumé que j'ai trouvé, y compris en goût.
J'ai la même avec le fromage de chèvre et plein d'autres produits, par contre c'est dans un autre magasin Auchan, ne me demande pas pourquoi ils n'ont pas les mêmes produits d'un magasin à l'autre, j'en sais rien, ca me dépasse.
La meilleure viande des grisons que j'ai trouvée? Marque distributeur Casino.
Eh wi, j'ai des petits goûts de luxe j'avoues, et pourtant je suis loin d'être riche mais ma plaquette de saumon a 6€ je la déguste, par tout petits bouts, je me nourris pas avec, j'ai pas les moyens mais je la fais durer 3 jours! ^^
Un bovin dans un pré va en effet émettre autant qu'un bovin dans un "hangar".
Mais, et c'est la l'effet non pris en compte bien souvent, dans le premier cas le bovin est entouré d'herbes, de haies, d'arbres etc. Bref plein de plantes qui vont compenser ses "émissions".
Ils n'ont pas besoin de céréales, ils sont autosuffisant, le fourrage des prés leur suffit. Une bonne charolaise, par exemple, a passé sa vie à brouter de l'herbe, des fleurs et le foin des champs en hiver. Sans compter les services rendues à l'environnement.
Par contre c'est du pipeau quand on dit "En intensif on peut avoir moins d'émission." Ce n'est pas possible, car il n'y a rien qui compense et il faut apporter la nourriture aux bestiaux dans les étables. Convertir leur émission en chauffage est marginale et nécessite de très gros investissement et ça reste un chauffage au gaz : donc polluant :)
Donc le bovin dans le pré a des émissions nulles, le bovin en intensif n'a rien qui compense ses émissions.
Dans les sources sur ça, tu as par exemple le livre "La nature en bord de chemin" qui t'emmène à d'autres sources, sinon Google ou discuter avec un expert agronome :)
J'aimerais bien savoir pourquoi les poules polluent plus en pleine air que parquées dans un hangar. Dans le premier il y a des plantes autour, dans le second rien et on doit apporter toute leur nourriture.
Super merci beaucoup pour les infos ça va me servir car je suis un peu pareil ;-) aha je préfère mettre le paquet quand je le sens bien et me restreindre de l'autre côté et assumer le plaisir. D'une autre façon je pense pas qu'on apprécierait tant les choses si on les avait à outrance, ou si on les obtenait en claquant des doigts, ce qui nous ramène un peu à la problématique de l'anecdote et du lien à la nature (et sa durabilité) que ça évoque.
Je te réponds ici à l'autre commentaire ;
j'avais lu il y a quelques temps que le rapport qu'on a à la nourriture dépend aussi de notre groupe sanguin? Par exemple les O sont les plus anciens et donc supporteraient mieux des plats crus, viandes comme légumes? A vérifier....
Aha j'avais raté celui-là. Oui voilà je parlais de ceux qui bouffent les coquilles ahaha!
Exactement c'est ce que j'accusais, rien de bons vers les extrêmes... d'un côté, comme son opposé, et pour toute chose tout sujet... à part peut-être que ça nous aide à nous situer vers le milieu, le point d'équilibre ^^
Et je le dis dis en connaissance de cause, puisque parfois j'ai du mal à m'empêcher de l'être :-)
personne n'est parfait, et ceux qui sont persuadés de l'être... bah c'est des cons! ^^
Blague du jour:
Un prof de philo fait son speach:
-Un humain intelligent doute toujours, seuls les imbéciles sont certains d'avoir raison.
Un élève répond:
-Vous en êtes sur, monsieur?
le prof termine.
-Absolument certain!
Ton histoire de saumon m’intrigue un peu. Comment peuvent t’ils vendre du saumon pêché à la ligne ( donc rendement plus faible) à des prix légèrement plus chère ? Perso j’en suis arrivé à un point où je n’ai plus du tout confiance à ce qu’il y a écrit sur les emballages.
Il faut regarder ce qui est écrit en tout petit sur les emballages, pas les tags fluorescents qui clignotent "achettez-moi, je suis un produit de luxe pas cher et bon pour la santé" ^^
Plus c'est écrit gros, plus c'est merdique! C'est un fait, si tu vois "Naturel' écrit en gros sur l'emballage, fuis. Les pesticides sont issus de produits naturels, naturel, ca veut rien dire. Le pétrole brut est un produit naturel, après tout, on l'a pas synthétisé d'amour et d'eau fraiche, on l'a pompé! ^^
Si c'est écrit: pêché à la ligne, c'est que c'est pêché à la ligne, sinon c'est un mensonge.
Lis les étiquettes, cherche bien, tu en trouvera des bons produits. C'est chiant je sais mais consommer, c'est voter.
Malheureusement on ne peut pas produire localement tous ce qu'on consomme.
Moi j'ai une question, qui a déjà rencontré des vegans comme.decrit plus haut ? Je suis végétarien et ma.copine vegan, on laisse les mangeurs de viandes tranquille, on en a manger des années ! On a plein de potes vegans et jamais personnes n'a été extrême, au contraire en fait... Donc qui sont ces vegan extrême ? Où alors ils sont un homme de paille bien utile au système actuel .... La consommation de viande pollue, c'est un fait. Manger des trucs qui poussent à l'autre bout du monde ou hors saison pareil. Mais la plupart des végétariens et vegan sont écoresponsables et font attention à ça, proportionnellement plus que les citoyens lambda....
C’est pas parce que les vegan ont compris qu’on mangeait trop de viande qu’ils ont raison. Je ne suis pas d’accord.
La mondialisation nous a conduit à consommer beaucoup trop c’est vrai mais de là à ne plus rien manger qui provient d’un animal et manger à la place des steaks de soja bourrés de saloperies, c’est pas ça qui va leur donner raison.
Il y aurait donc eu une évolution récente des humains ? Parce, jusqu'à il y a encore un siècle ou deux, les humains pouvaient vivre avec ce qui était produit localement. Et on faisait tout simplement des réserves pendant l'été en prévision de l'hiver. La seule chose qui venait de loin et qui manquait sinon, c'était le sel, pour ceux qui n'habitaient pas au bord de la mer, et qui est indispensable au fonctionnement de la glande thyroïde.
Ca me fait penser à ma citation préférée ;
"Je sais que je ne sais rien", de Socrate je crois :-)
Et encore, on trouvais des villes saunières sans être proche de la mer, comme Lons-le-saunier en Franche Comté.
Et comme le sel était un des rares produits permettant de conserver les aliments, il y avait un fort commerce dessus.
Après c'est sur, nos arrière grand parents n'ont sans doute que rarement mangé un avocat mexicain dans leur enfance, mais franchement... est ce bien important de manger des avocats?
Merci pour l’information ;) je n’avais jamais fait le rapprochement entre le terme saunier et la ville de Lons-le-saunier.
C'est pour ça qu'il y avait, jusqu'à l'invention et la généralisation des conserves, des taxes très lourdes sur le sel, car indispensable à la santé (2 grammes par jour environ) et surtout le seul moyen de conserver les viandes, avec les fumaisons (beaucoup plus compliqué qu'un simple salage/séchage).
Après, c'est des ptits plaisirs, le café, le chocolat, le sucre, c'est pas indispensable mais c'est facile à transporter, par bateau, sans trop dégueulasser la planète, mais quand je vois qu'on importe en France des bananes et des avocats par avion cargo... c'est clair qu'on marche sur la tête!
(90% des échanges mondiaux de marchandises passent par bateau, bateaux qui ne sont responsables que de 2% des émissions de GES)
C'est intéressant cette histoire sur le sel, il me semble avoir lu une anecdote ici qui expliquait le terme "crétin des alpes" car le sel de mine n'est pas iodé contrairement au sel de mer, et les carences en iode dans l'enfance peuvent rendre un peu plus simplet que la moyenne.
Je suis HS, je sais, mais quand le sel est devenu moins indispensable, l'état a taxé... les fenêtres, puis quand ca suffisait plus, il a taxé le carburant... c'est une manie de coller des taxes que sur des trucs indispensables où quoi? ^^
Si si, les fenêtres, c'est indispensable, enfin, jusqu'à l'invention de l'ampoule à incandescence! ^^
En effet, le manque d'iode pouvait provoquer un retard mental, un retard de croissance, et aussi l'hypertrophie de la glande thyroïde qui se manifestait sous la forme d'un goitre (gonflement sur le devant du cou).
Effectivement, on ne peut pas produire localement tout ce que l'on consomme !
Et si tu es du genre à vouloir manger des kiwis tous les jours, va vivre la on sa pousse!
Quand je défend le "acheter local" C'est justement pour permettre à ces gens d'obtenir , au fur et à mesure, les moyens techniques et "E co-responsables" , de nous fournir de bon produits "locaux".
Si tu ne sais pas ce que veux dire " local" ou bien de "saison", en fonction, bien sûr, de l'endroit où tu vis, ouvres un dico!
Faire venir de la viande d'agneau de je ne sais ou parce-que son empreinte carbone est meilleure que celle locale, c'est un truc de bobo déboussolé.