Le raffinage des céréales fait disparaître le fer qui y est naturellement présent. C'est la raison pour laquelle les industriels rajoutent dans leur procédé de fabrication du fer métallique, que l'on peut d'ailleurs facilement extraire avec un gros aimant.
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Cela peut paraître bizarre et toxique, mais le fer est un élément indispensable au fonctionnement du corps humain, en particulier pour la synthèse des globules rouges. Un défaut d'apport alimentaire en fer (chez les végétaliens stricts par exemple) entraîne une carence en fer (ou carence martiale) responsable d'anémie. D'ailleurs, l'anemie par carence martiale touche près d'un quart de la population mondiale, d'où l'intérêt de rajouter du fer dans les aliments
Cela avait déclenché un vaste débat dans des commentaires il y a peu. De ce que j'en ai compris, sous cette forme là (celle dans laquelle on le rajoute aux céréales) le fer est beaucoup moins bien assimilé par l'organisme que ne l'est celui des plantes, qui est lui même beaucoup moins bien assimilés que celui qu'on retrouve dans l'hémoglobine. Mais beaucoup moins bien ne signifie pas "pas du tout", et semble-t-il, les personnes étant en carence de fer l'assimilerait assez bien malgré tout... En tant que végétarien, cette question m'intéresse particulièrement.
Et l'argument "du fer c'est du fer" a beau être vrai, (oui le fer est un atome) il ne sert pas à tout justifier, comme pourles vitamines par exemple, le corps humain est parfois incapable d'extraire des nutriments lorsqu'ils ne sont pas dans leur "enrobage" naturel. Si l'on poussait cet argument plus loin, on pourrait dire qu'il suffit de manger du carbone, un peu d'eau (H et O) un peu de souffre et de phosphore, respirer l'azote de l'air et roulez jeunesse
On en a déjà discuté sur une autre anecdote et j'aimerais nuancer la formulation de celle-ci.
1. Oui avec un aimant suffisamment puissant, on peut mettre en évidence des éléments ferromagnétiques dans certains types de céréales (pas tous). On suppose que c'est du fer mais cela pourrait être n'importe quoi soumis à l'aimantation (autre métaux par exemple ferromagnétiques).
2. Oui le raffinage abime les céréales et appauvrie leur valeur nutritionnelle. Les céréales complètes seront toujours plus nutritives que les céréales raffinés. On peut imaginer que les produits à base de céréales complètes n'ont pas ou moins besoin d'ajout d'éléments après transformation.
3. Oui, les céréales Spécial K ont été interdit aux Pays-bas, semble t'il a cause de cette teneur en fer métallique qui n'a aucune valeur nutritionnelle pour l'humain. (fr.wikipedia.org/wiki/Special_K_(c%C3%A9r%C3%A9ales)).
4. Non, il n'y a pas de fer métallique dans tous les céréales et tous les fabricants n'en rajoutent pas. En tout cas, aucune étude ne le prouve et il m'apparait hasardeux d'émettre des certitudes sur le sujet.
Enfin dans les aliments, il existe deux types de fer (non métallique), le fer héminique Fe2+ (viandes et poissons) et non héminique Fe3+ (végétaux et produits laitiers). Le taux d'absorption moyen du fer héminique est de 25 % (de 15 % à 35 %), celui du fer non héminique est de 5 % (de 2 % à 20 %). On peut donc augmenter la teneur en fer d'un produit transformé en ajoutant du fer héminique ou non héminique provenant d'autres aliments.
Le fer métallique lui n'est quasiment pas absorbé.
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Cela peut paraître bizarre et toxique, mais le fer est un élément indispensable au fonctionnement du corps humain, en particulier pour la synthèse des globules rouges. Un défaut d'apport alimentaire en fer (chez les végétaliens stricts par exemple) entraîne une carence en fer (ou carence martiale) responsable d'anémie. D'ailleurs, l'anemie par carence martiale touche près d'un quart de la population mondiale, d'où l'intérêt de rajouter du fer dans les aliments
Cela avait déclenché un vaste débat dans des commentaires il y a peu. De ce que j'en ai compris, sous cette forme là (celle dans laquelle on le rajoute aux céréales) le fer est beaucoup moins bien assimilé par l'organisme que ne l'est celui des plantes, qui est lui même beaucoup moins bien assimilés que celui qu'on retrouve dans l'hémoglobine. Mais beaucoup moins bien ne signifie pas "pas du tout", et semble-t-il, les personnes étant en carence de fer l'assimilerait assez bien malgré tout... En tant que végétarien, cette question m'intéresse particulièrement.
Et l'argument "du fer c'est du fer" a beau être vrai, (oui le fer est un atome) il ne sert pas à tout justifier, comme pourles vitamines par exemple, le corps humain est parfois incapable d'extraire des nutriments lorsqu'ils ne sont pas dans leur "enrobage" naturel. Si l'on poussait cet argument plus loin, on pourrait dire qu'il suffit de manger du carbone, un peu d'eau (H et O) un peu de souffre et de phosphore, respirer l'azote de l'air et roulez jeunesse
On en a déjà discuté sur une autre anecdote et j'aimerais nuancer la formulation de celle-ci.
1. Oui avec un aimant suffisamment puissant, on peut mettre en évidence des éléments ferromagnétiques dans certains types de céréales (pas tous). On suppose que c'est du fer mais cela pourrait être n'importe quoi soumis à l'aimantation (autre métaux par exemple ferromagnétiques).
2. Oui le raffinage abime les céréales et appauvrie leur valeur nutritionnelle. Les céréales complètes seront toujours plus nutritives que les céréales raffinés. On peut imaginer que les produits à base de céréales complètes n'ont pas ou moins besoin d'ajout d'éléments après transformation.
3. Oui, les céréales Spécial K ont été interdit aux Pays-bas, semble t'il a cause de cette teneur en fer métallique qui n'a aucune valeur nutritionnelle pour l'humain. (fr.wikipedia.org/wiki/Special_K_(c%C3%A9r%C3%A9ales)).
4. Non, il n'y a pas de fer métallique dans tous les céréales et tous les fabricants n'en rajoutent pas. En tout cas, aucune étude ne le prouve et il m'apparait hasardeux d'émettre des certitudes sur le sujet.
Enfin dans les aliments, il existe deux types de fer (non métallique), le fer héminique Fe2+ (viandes et poissons) et non héminique Fe3+ (végétaux et produits laitiers). Le taux d'absorption moyen du fer héminique est de 25 % (de 15 % à 35 %), celui du fer non héminique est de 5 % (de 2 % à 20 %). On peut donc augmenter la teneur en fer d'un produit transformé en ajoutant du fer héminique ou non héminique provenant d'autres aliments.
Le fer métallique lui n'est quasiment pas absorbé.
fr.m.wikipedia.org/wiki/In%C3%A9die)
Et pourtant certains y croient ..(voir respiranisme\o/ ^^
Est-ce que cette couleur a évolué au cours du temps ?
J'ai fréquenté une personne et l'ai suivi dans sa démarche de A à Z. Il réalisait, pour son confort personnel, une diète étrange. Il est progressivement passé d'une nourriture solide omnivore à une nourriture liquide à base d'infusion de cynorodhon agrémenté au miel local. Je parle d'un sportif : 4 fois le Mont blanc, cascade de glace et escalade sur du "dry" tous les jours durant 5 heures minimum.
Au bout de 8 mois, il a souhaité reprendre une nutrition végétalienne puis végétarienne pour le partage seul des instants repas avec ses enfants. Il a vomi tout le solide durant un mois avant de revenir à une alimentation solide cuite. Puis il est à présent omnivore à nouveau (à tendance végétarienne tout de même). Il n'a pas de carence en continue le sport. Il témoignait, durant son jeûn, ne pas ressentir plus de fatigue dans ses activités (et pour avoir fait des cordées avec lui, il n'en ressentais pas - et j'étais à la traîne avec mon 10eme de kilo de barbaque dans le ventre) et se sentir plutôt bien, sain de corps et clair d'esprit.
On a tous des constitutions différentes. Je ressors d'un chantier de 1 mois au cours duquel je n'ai mangé que le soir, et encore frugalement, n'ai bu qu'un 1/2 L d'eau au court de nuits de 4 heures et ai bossé très physiquement à raison de 12 heures par jours. Je ne me sentais pas moins bien ni plus fatigué à la fin. Au contraire !
Sinon le foi de veau en est bourré et c est super avec un vinaigre de framboise, voir de vin...
Oups pardon !^^
J'ai deux exemples en tête:
Mon père qui a eu des calculs rénaux auquel le médeçin lui a prescrit de l'eau de Vichy pour les réduire (les calculs) et moi qui ait été constipé lourdement qui a vu sur le net que l'eau Hépar déconstipait.
Dans les deux cas, ca a marché, les eaux minérales ne sont pas à boire à la légère, ca peut être bienfaisant comme risqué, voir dangereux, il faut se renseigner un minimum. l'eau de source (qui est un mélange de plusieurs eaux), ca on peut boire que ça sans soucis, parce qu'elles sont équilibrées (et beaucoup moins chères^^)
Tu dois en effet survivre avec très peu (suffit de voir de quoi les gens se sont nourris dans les grandes famines et on survécut ..enfin pas tous)
Mais de la a dire que l air nourrit...
En tous cas impressionnant, je suis du genre à pouvoir me passer de manger sans problèmes et sauteur deux voir trois repas sans gêne ni sensation de faim ou peu, donc je sais pas ce qu il mettait dans ses infusions mais je le crois sans problème (il devait être bien sec quand même...)
Manger/digérer consomme de l énergie, ça doit compenser aussi le côté manque de protéines.
A noter quand même que souvent les sectes sont sans viandes... Mais évitent aussi les protéines sous autres forme : un régime sans protéine rend les gens plus "dociles"... Donc quand même faut faire attention à combler les besoins de base en aliments (le scorbut c est pas top)
C est comme le régime ducon (orthographe? ^^): Régime a base de protéines quasi uniquement..je connais des gens qui l ont fait .. mais sans prendre les compléments alimentaires recommandés... Bah ils tiennent pas debout très longtemps
Idem n'absorbe plus de magnésium pendant quelque temps et tu vas te trouver fébrile...tremblant..genre parkinson...et puis trouble de la mémoire, désorientation, hallucinations....bref le jeun a bcp de vertus (ça rallongerait la vie... Les télomères seraient plus long etc ..) mais c est comme tout faut pas en abuser ;)
LE DIR, C'EST BIEN, LE FER, C'EST MIEUX
bon, tant pis, je sors =-=-=-=-=-=-=>[]
Tu peux me tenir la porte s'il te plait?