Certaines maisons de champagne, comme Mumm, Deutz, Krug ou Bollinger, portent des noms à consonance germanique. Cela est dû à la contribution majeure des Allemands au succès international du vin pétillant. Avant le XIXe siècle, le champagne s’exportait très mal. Ce sont des Allemands, nouvellement installés dans la région, qui firent connaitre le champagne en Europe. En dynamisant le commerce et en modernisant les infrastructures, ils lancèrent le champagne sur la voie du succès.
Le champagne fut alors exporté aux grandes nations européennes (Russie, Angleterre, Autriche) mais aussi en Amérique. Les employés allemands firent prospérer les maisons et en héritèrent parfois, donnant leurs noms de famille aux entreprises. Certains Allemands rentrèrent dans leur pays avec le savoir-faire français pour produire un autre vin pétillant : le Sekt.
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Sources : la video Arte en source et stage chez Nicolas
Merci également pour tes compléments d’anecdotes qui impressionnent par la multitude de sujets auxquels tu t’intéresses c’est toujours un plaisir
Qu'es ce qui fait qu'un grain de raisin de Champagne coute quatre fois plus qu'un grain de raisin lambda?
Faut l'admettre, c'est nawak, c'est juste le nom qui fait ventre, le "terroir" mon cul.
J'vais vous en vendre moi du fromage de chèvre a 1.5€ pièce parce qu'il y a marqué "Banon" sur l'emballage mais qui aura un goût de lessive pour machine à laver...
Et je suis très sérieux.
D'ailleurs Taittinger se prononcé Té-tain-jé et non à l'américaine comme je l'entend souvent dans le monde de la gastronomie, n'hésitez donc pas à reprendre quelqu'un répandant ce fléau ! :D
Chaque année, un Accord entre vignerons et maisons doit être atteint, tant pour pouvoir fixer un prix/kilo, comme de la quantité (en tonnage) de raisin qui sera vendangé à l'hectare.
Cet Accord semble très important, car le but final est de ne pas arriver à une chute importante du prix/kilo, afin de ne pas ruiner ceux qui produisent le raisin.
En parallèle de celà, il est également nécessaire de tenir compte de la tendance du marché mondial du champagne (à la hausse, à la baisse ?) Et du stock commun de champagne emmagasiné.
Ces paramètres ont donc la finalité, tout autant de choyer le producteur de raisin, celui qui le met en bouteille, ainsi que celui qui le commercialise, afin que chacun y trouve son compte.
Il serait bon que quelqu'un qui s'y connaît plus dans le monde du champagne, confirme ou dément mon commentaire.
Marne: 66%
Aube: 23%
Aisne: 10%
Haute Marne et Seine et Marne (le pourcent restant)
On pourrais comparer cela à une maison de couture ou de bijoux
Et il également cher car les grandes maisons surenchérissent chacune l’une sur l’autre pour avoir le maximum d’approvisionnement possible, pour ainsi avoir plus de bouteilles à vendre
Il y a vraiment beaucoup de facteurs qui jouent sur le prix
Concurrence entre les maisons qui surenchérissent pour gagner de l’approvisionnement
Coûts de main d’œuvre et de culture élevés (récolte manuelle obligatoire)
Stocks très longs (mini 18 mois)
J’aimerais ajouter que pour la plupart d’entre vous, le champagne est cher, mais regardez les autres vins, comparez par rapport à la quantité de travail et le vieillissement du vin, et vous verrez que le champagne n’est pas si cher que ça
Il existe des champagnes chers, mais c’est sur que si vous allez acheter une grande marque en supermarché, vous vous ferez avoir, comparé aux vins de vignerons abordables et de grande qualité
J'ai aussi trouvé un lien laissant entendre que "certaines" grandes maisons paieraient le kilo de raisin plus cher que le prix "officiel" afin de pouvoir obtenir la récolte d'un vigneron spécifique...
C'est d'ailleurs ce que tu dis en début de ton commentaire.
Quant à ce qu'il en est, du prix du champagne... à l'étranger.
(Je parle en connaissance de cause, car je n'habite pas en France depuis plus de trois décennies)
Ici, la précision est invariable: "champagne français", mis à la même échelle que le parfum ou encore la mode.
Il y a une telle "aura" autour du champagne, que pas une seule personne ne pourrait concevoir un champagne à bas prix, voire un champagne "en solde".
Ceci serait suspicieux, tout simplement.
À leurs yeux, le champagne est un pur produit de luxe, et comme tout produit entrant dans cette catégorie, il doit avoir ce prix.
C'est certes psychologique comme raisonnement, mais c'est ainsi.
Ah oui, et le vin français le plus cher, reste le Romanée-Conti. Prix moyen d'une bouteille: aux alentours de 15 000 €uros !
Il y a quand même des « injustices » pour certains agriculteurs. Ceux qui habitent à Champagne (CH) n’ont pas le droit de faire du vin de Champagne, malgré le nom historique de leur localité.
www.rts.ch/info/regions/vaud/12130541-les-vignerons-de-champagne-vd-a-nouveau-deboutes-par-la-justice.html
Alors qu'un bon crément d'Alsace est bien meilleur (au pire aussi bon ... ) et bien moins cher !
Originaire et vivant en Champagne, je ne suis toutefois pas grand amateur du breuvage éponyme. Mais j'aime encore moins le crémant, d'Alsace ou pas. Peut-être un peu trop fruité ou sucré pour moi.
Je préfère un bon whisky